>>620
どの物件と比較しているかは比較ポイントを見て大体分かりました
ここは外の景観はそれほど売りではないですよ
スーパーは夏には入りますし病院は南港内にも大阪港弁天町方面に行けばありますから
管理費はどのマンションも年々上がりますし寧ろこわいのは
駐車場料金を安く抑えている物件が維持費不足で後々値上がりすることです
将来の住環境や維持費を考えておくことも必要です
私も諸々の手続きが始まるので、早速印鑑を押しに行ってきました(これで何回目かな・・・)。
427(=616)さんがアップされているとおり、詳しいことはお知らせできませんが、予定通り3月末の入居と、アーバンが万が一(民事再生計画案提出が12月22日)の場合は、残り3社が請け負う形でなるということが明文化されます(重要事項説明書の中で)。残り3社が倒れるなどのよっぽどのことがない限り大丈夫でしょう。
620さん
とても具体的に調べられていますが、どこの物件と比較検討されているのでしょうか?
生活の利便性は市内に比べるとまだまだですが、スーパーはAコープは確定(今回のごたごたでも頓挫していないそうです)だそうですし、ちょっとしたものであれば、WTCに99ショップがありますし、ATCで日曜は朝市をやっていたりと、結構利便性もあがってきてますよ。
病院も隣の駅の大阪港に船員保険病院という総合病院もありますし、WTCにもクリニックが何件かありますよ。
私はポートタウンから住み替え組みで、できる範囲で周辺情報をお伝えしますので、是非コスモへきてください!
それと、新しいマンション名の“駅前”は要りませんね。
そのままAコープの予定なんですね!個人的にはうれしいです。
早く年明けないかな〜。
そうそう、私も便利だとは思いませんが、決して不便では無いと思います。市内で、自然な環境が残ってて、道もきれいで、駅前で、この価格の方が魅力勝ちだと思ってます。大型ショッピングセンターなど作って欲しくないですね。人や車が集まり過ぎて町がゴミゴミしそうです。
620です。
みなさん、いろいろありがとうございます。
ATCの朝市は魅力ですね!野菜とか売っているんでしょうか??
比較物件は大阪市内の物件ではないのですが、東大阪の物件で、近くに大型ショッピングセンターあり、小学校、中学校は徒歩10分圏内、駅、病院10分以内の物件です。
そこと比べると・・・という所です。
確かにそこは70㎡もない(67,8です)広さなので、広さと価格でいうとこちらのほうが断然魅力なのですが。
子供が急に熱を出したりすると、買い物もいけなかったり、病院に走らないといけなかったりしますよね。ポートタウン内は車が入れないと聞きましたので、自転車で20分は少し遠く感じてしまって・・・。クリニックはいくつかありますがそこも迷っている部分でもあります。WTCに小児科があればいいのですが(^^:)
小学校や中学校も少し遠いので、近隣のマンションなどでも、お子さんがいらっしゃる方々は送り迎えなどされているのか気になります。
うちも行ってまいりました
再契約手続きは年内とのことですね
それから危惧していたスーパーの件は決まりでほっとしています
小さい子供がいると近くで買い物が済ませられるのは助かります
1月にはオプション販売会、2月に内覧と伺っております
申し込み間際まで行かれていた方たちにも早く連絡があるといいですね
それから、皆さんが気にされている駅前がつくネーミング
営業さんにもゴネにゴネまくったんですが、無理に決まってますよね(笑)
でもパビリオン内に掲げられているロゴプレートを見て
「まぁいっか・・・」なんて思いました
咲洲を残して頂きたかったんですが、無理なんですって
622です。
ATCの日曜朝市は野菜が安いらしいです。主婦目線じゃないのでどれぐらいかはわかりませんが。
ポートタウンは派出所の応対じかんであれば書類をチョイと書けば中に入れます(でも居住区ですのでそう頻繁に入ってしまうのもなんですが)。ナショナルとカナートはすぐ近くの駐車場が1時間無料なので、うまく使えば買い物も楽ですよ。自転車はさすがにちょっと遠いですかね。
「駅前」って・・・センスなさすぎ。ぷっ!!
これから契約する人にはこの不細工な名前も検討項目のひとつに
なるのだろうけど、すでに契約した人にとっては逃げ道ないからな。
今後30年も40年も「駅前」を背負って住まなけりゃならないのかよ・・・。
契約済の人間に選択肢なしか。
「咲洲」って大きなエリアから「駅前」ってすんげ〜ちっちゃい点みたいな名前に転落。
こりゃ裁判でもおこして「駅前削除運動」展開するしかないのかな?
↑ひまか?
再契約に行かれた方に質問なんですが、物件価格は以前と同じだったんでしょうか?
630さん、今回の再契約は価格改定によるものではありませんので物件価格の変更はありませんでした。
これからのガーデン以外の棟の価格ですが、8月に出ていたのは予告価格で正式価格はまだ発表されてなかったはずなので、販売再開の時にまた新たに発表されるんではないでしょうか。
631さん、早速のご回答ありがとうございました。
実は、ガーデンコートで契約しようと思っていた物件がありましたので、質問させていただきました。
まだ、その部屋が「残っていればいいのになぁ」って思っています。
正式な販売までヤキモキしながら、でも、楽しみにして待つことにします!
この物件を1度見に行き、いいなぁと思っていたところに・・・こういった状況になりました。
もう一度見てみたいと再開を心待ちにしていますが、契約済みさん、
販売開始は年内にありそうでしょうか?
年越し、中途半端でしたくないなぁと思ってます(><)
ぼちぼち他社の探りが入ってきたな〜
ここの販売に対抗して作戦立て直さなきゃね〜
本当の申込予定さんにはすまないが悪い人もいるのでな〜
販売情報はマンションズをチェックしておくのが確実ですよ〜
633です。
いくつか物件は見に行きましたが、他になければここにしようと思っています。
私は至って一般の購入検討者なんですが、他社の探りなんかもあるんですね・・・。
ここでしか情報が入ってこないので、契約済みさんのリアルタイムな情報を
とても頼りにしてます!!
少しでも販売に関して情報が欲しい!・・・と思ったのですが。
>>635 購入検討中さん
確かに新しい情報が欲しいところですよね、心待ちにされている方にとっては・・・
マンションズもそうですが、一度見に行かれているのであれば名簿とかあるんでしょうかね?
もしそうであれば、年内中には何かしらお知らせがあるんではないでしょうか?
と言っても不確かなので、なければご容赦ください
まずは既契約者への説明が先に進まないことには新規契約にもなかなか進めないのではないでしょうか
私たち契約者への話も先週末から始まったばかりですし・・・
待ち遠しいですが、もうすぐそこまで来てると思われますよ
早く連絡があると良いですね
>>637
さま
私んちにも、封書が来ていました。
>>ステーションコートの90㎡角部屋で2500万〜になっていました!!
↑封書内のチラシにあった間取りは、2件ともアクアコートのものです。パンフレットを引っ張り出して確認しました。したがって、この「90㎡角部屋で2500万〜」も、ステーションコートではなくアクアコートのものだと思われます。
前回の予定価格と比較して価格変動があったかどうかは、現段階でははっきりわからないと思います。
確かに昨日届い書類の間取りは2件ともアクアコートですね!
価格は少し見直させています(^^)
既契約者と検討中の方と両方動き出しましたね。
リバーにも日曜も作業(内装関係)するとのアナウンスもあったようですし、急ピッチで仕上げにかかってますね。朝も7時ぐらいから作業されてます。夜は各部屋に明かりがついて何だか人がもう住んであるような感じです。
ステーションは他の棟と違いプレミア棟のはず?なので、本当にステーションの角部屋でその価格は衝撃ですね。
637です。早とちりしてしまいました。
640さんの情報で改めて、舞い上がりすぎたと・・・
ステーションコート希望なので具体的な話をモデルルームに行って聞きに
行きます!第一希望のステーションコートはやはり条件がいいので他の3棟に比べると
物件価格はやはり上がるのでしょうね・・・。とは言え、夏にお話を聞きにいった
時とは価格に違いが出てきてるように思われますので、少しは期待しているのですが・・・。
今度こそ舞い上がらず、確認します!!
やっと動いてくれて安心しました。
これから購入に向けて動けます!!
ところで、諸経費なんですが結構みてもらえるんですかね??
他物件だと「家具プレゼント!」とか「現金値引き!」とかありますが。
物件価格が安いので難しいのかな?
1月より販売開始なんですね。
4LDKで2580万とは破格のお値段!
すぐ売れてしまいそう・・・と検討中の自分には喜んでばかりはいられないお話です。
残っているお部屋ってどれぐらいなんでしょうね?
南港から来られる方も多そうで結構売れているのでは?と密かにふんでいます。
キャッシュで見たモデルルームの白の床に赤のキッチンに一目ぼれしちゃいました。
小学校まで遠いこと、ポートタウン内の物価が高いこと、さくら小学校区内に市営住宅があること…個人的にはこの3つが懸念していたのですが、元々南港出身なのでかなり前向きに購入を検討したくなりました。
12月の議会ではWTC移転に触れていないようでしたが、やはり移転は難しいんでしょうか?
府庁が来て、居住区が増えたらお店も増えてにぎやかになりそうだなぁと期待。
長々と独り言を失礼しました。
当初の予定価格より下がっているようですが、アクアコートの前の土地は何か
建設される予定とかあるのでしょか?分譲間もないころは14階立て位の建物が
たつと聞いたのですが、今回新たに整理され違った建物が建つのでしょうか?
アクアコートの価格がかなり下がっているように思われますので何かあるのでは?
と思ったのですが?ご存知の方教えてください。宜しくお願いします。
我が家もアクアコート希望なので、前の空き地に何が建つのかハッキリしないと迷います。
敷地はそんなに広くないので、高層ビルはないかな?
さくら小学校まで遠いのも、子供にはかわいそうかな...でもまぁ6年間の我慢ですしね。
足腰鍛えるつもりでがんばってもらいましょう !
連投すみません。さくら小学校への通学は電車通学もできるみたいですよ。ここの過去レスに書いてました。
<<647さん <<650さん
こんばんは
ニュートラムでの通学は良いようです
毎朝子供たちが中埠頭で降りていくのを見ています。
費用は掛るけど 遠い道をしかも車が通る道を通うこと思えば
ご両親にとっては安心なんでは・・・
幼稚園もリバーのとこまで送迎バスが出てますよ
気になる事が1点。
だいぶ前の話ですが、友人の知り合いがATCの工事(補強工事?)の仕事を
していたそうです。その人の話によると、その埋立地は地盤沈下が想定以上に酷いことが分かったらしく、だから修理・補強の工事をしているんだそうで、、、。あそこは結構やばい、とも言っていたそうです。
昔聞いた話なので本当なのかどうか・・しかも友人づてなのではっきりそうとは断言できませんが、、。
話を聞いたその頃、確かにATCは受付付近の自動ドア周辺を工事しているのを見かけました。1年前ぐらいだったと思います。
ここで書くことをためらいましたが、「三井から長谷工に変わった経由」という話題が出てきたので、あえて書いてみることにしました。気のせいであってほしいです。
価格と販売時期が分かったら次は風評か〜
過去ログから読んでみたけどいつもワンパターンだね〜
後向きな考えの人が多いな〜
確かな事は人づてじゃなく自分で調べるに限るよ〜
それか営業に聞いたらいいのに〜
聞けない立場の人なのかな〜
>>602-603 ご近所さん
今もこの掲示板をご覧でしょうか?
有意義なお写真で本当に感謝しております
そこで質問なのですが、以前載せて頂いた写真の件、
これらは何時位に撮影されたものか教えていただけますか?
参考にさせていただきたいと思っております
いえ、653は風評を流すつもりで書き込んだのではありません。
何でも頭ごなしに否定するのではなく、ちゃんと情報交換しませんか?
もう購入契約をされている人にとっては打撃かもしれませんが、
もし本当なら目をそらしてはいけない問題です。
他の方の意見を(情報)を聞いてみませんか?
私が近鉄不動産の担当に聞いた時は、問題ないといっていました。
問題あっても、あるとはいえないでしょうが・・。自分で調べようにも
何をどうすればいいのか??
他の方は、何か情報ありませんか?
>>657
長谷工のリンクを貼られても、施工が長谷工ではないので特段問題視しておりませんが・・・
長谷工アーベストが販売している物件が多々ありますが、
投売りするようなこともないようですし
上手に販売してもらえるなら構わないのではないでしょうか?
>>656
リバーガーデンの掲示板に興味深いことがありました
リンクの載せ方がいまいちよく分からないのでご容赦ください
ここの208のコメントです
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/247/res/201-210
コスモスクエアの開発状況を調べてたらヒットしました。
幼稚園の頃からポートタウンに住んで30年です。
夏にいたキッツイ物言いの人とは別です。
地盤沈下ですが、昭和30年代に埋め立てられた地区においては、
かなりありました。階段2段分程度かな。うちのマンションも
入り口がスロープになっています。
でも、50年代から埋め立てが始まった地区(インテックス以北)は
ほとんど沈んでいませんね。埋め立て法の進化だとおもいます。
阪神大震災では南港は震源に近いために震度5相当でした。
できたばかりのATCの岸壁の石畳は数百メートルにわたって割れ、
噴水(ローソン前)は中破しました。でも、神戸ポートアイランドのような
液状化はしてません。コスモ地区の遊歩道も部分的はアスファルト隆起程度でした。
ポートタウンの新耐震基準以前の団地でも外壁が一部剥がれた程度、
岩盤まで杭を打ってるわけですから、埋立地は、、ってのは昔の話。
お上の震度予想では上町断層や中央構造線、南海地震でも最大
震度はせいぜい6弱です。シーサイドの石畳は大破するでしょうが。
液状化については昭和初期の埋立地である大正や西成と大差ないかと。
http://www.city.osaka.jp/kikikanrishitsu/bousai/jishin/soutei/html/os0...
ちなみに、南海地震でも津波は岸壁を越えない(中央防災会議資料)し、
東海豪雨級の大雨でも住居区域は浸水しませんね。(大阪市ハザードマップ)。
http://www.city.osaka.jp/kikikanrishitsu/bousai/fusuigai/map/20_sumino...
南港は市中心部に住む人からは色々と悪く言われがちです。
でも、住んでみたらこんないいところは大阪市内にはありません。
コスモに閉じこもらず自転車でポートタウンに来てくださいよ。
お花見や紅葉狩り、どんぐり拾いや魚取りができるんですよ。
以前にも書き込みしたかと思いますが、情報です。
マンションが建つコスモスクエア地区は南港の中でも比較的最近追加開発された場所で、
新しい埋立技術が投入されています。
ちなみにATCの場所はそれ以前に造成された場所なので、
造成時期や地盤の状況はこのマンション建設地の状況とは異なります。
つまり、仮にATCの地盤に問題があったとしても、
駅周辺のマンション建設地とは地盤の性質が異なるため別問題です。
この点、安心なさってください。
地盤沈下については人工の造成地である以上、
新しい技術で造成していてもいくらかは発生するようです。
造成後10年くらいは年間数センチ単位で沈みますが、その後落ち着きます。
コスモスクエア駅周辺は確か造成後15年位は経過しています。
大阪市のホームページに夢洲トンネル建設時の咲洲北西側の地盤沈下調査結果が
載せられています。新規造成分の地盤状態の参考になるかと思います。
興味のある方はご覧になって下さい。
咲洲はその名の通り人工島ですので殊更に地盤について突っ込まれますが、
大阪市の海側西半分は古くから何かしら埋立造成された土地であり、
むしろ古くに造成された陸続きの埋立地の方が地盤に問題がある場合もあります。
場所は言いませんが、他のマンションを検討していた時に調べた中で、
危ない所は何ヶ所かありましたよ。
ネットで検索しただけでもこの程度の事は分かります。
もし心配して下さるのであれば、ある程度お調べになった上で、
知らせて頂きたいと思います。
単にあいまいな伝聞だけで書き込みをされるのは、
不安を煽っていると誤解されても仕方ないのではないでしょうか。
上の契約済み536さんの書き込みにもあるように、
以前からこの物件板でも、それ以外の物件の板でも既に語られている話題です。
頭ごなしに否定されているのではなく、
要するに「過去ログ読め」ということなのでしょう。
この掲示板に参加されている購入検討者の方は意識が高く、
情報を正しく読み取れる方が多数いらっしゃると感じています。
きちんと真偽を確認された上で、参考にして頂ければと思います。
契約済みNo.109さん
よく調べておられて 頭が下がります。
契約済の我々も ホントに安心して住むことができます。
>南港は市中心部に住む人からは色々と悪く言われがちです。
>でも、住んでみたらこんないいところは大阪市内にはありません。
地元びいきもほどほどにしないと荒れますよ。
本当に良い場所なら、この値段であれば即日完売してます。
>>664
南港在住もしくは購入者の方ですか? ご指摘ありがとうございます。
>それとこの価格での販売はまだ始まってないんですけど・・・・
いえいえ、販売再開する前の値段のことを言ってるんですが。
それでも充分過ぎる安かったですから。
↑は、665のビギナーさんあてです。
ウチにもDMが届いてました!4LDK2500万円「台」から、というのが正確な記載です。アクアコートは他の建物より低い2Fから部屋がありますしこの部屋が2500万円台の設定みたいです。
以前希望のガーデンの角部屋が売れてしまってステーションに目標を変えたところ1期の本販売目前でストップ。今回は仕切り直しですね。今日説明会に行きますが色々と質問したいと思ってます!
価格だけでなく周辺や建物内環境にも魅かれています。久々の咲洲にもわくわくです。
本当にびっくりするくらい安いですね。
4LDKが2500万ですか??
市内だとだいたい3LDKで3500万くらいはしますよね。
ここの詳細が知りたいのですがHPまだないのですね。
660さんのご指摘ですが、
もともと販売のほうは、三井不動産単独ではなく、アーバンコーポと2社で業務を行っていたので、民事再生の中で、アーバンコーポと一緒に三井不動産が降りた形になるかと思います。再生債権が当然アーバンコーポに対してありますのでその相殺で動いたんでしょう。
五洋が施工主から事業主になったのと同様で。
長谷工アーベストは、管理会社が長谷工コミュニティ(もう一社はアーバンコミュニティですが、アーバンコーポとの資本関係が切れています。)でしたので、そのつながりで出てきたんだと思います。もともと長谷工はポートタウンで管理をしている物件が多いですから、その辺の地の利もあるんではないでしょうか。
地盤については、五洋は109さんが解説されている舞洲トンネルを作っている会社ですから、まあ安心してます。まさか人様が埋め立てた地質の上に立っているわけないですから(あくまでN値の高い地盤に打ち込んでいますし)。低い建物は本来硬い地盤まで打ち込んでなければ怖いですが、ステーションはその分鉄骨にしてますし。