昼過ぎの状態ではどうなんですか?
387さん
この写真の撮影時間は、本当に「午後3時」ですか?もっと遅い時間ではないですか?
午後3時というと、太陽はほぼ南西の方角に位置しています(午後6時は東、午後0時が南、午後6時が西)。
一方、アーバンの建物は南西方向にバルコニーが面しています。そして、ガーデンコートの南西方向には、ステーションコートが建っています。したがって、午後3時には、ガーデンコートにはステーションコートからの影が延びているはずです。それなのに、写真では、ガーデンコートに、リバーからの影が伸びている。。。。
モデルルームでは、パソコンで、時間ごとの日当たりのシミュレーションを見せてくれていましたよ。
モデルルームが再開したら、見せてもらったらいかがですか?
日当たりの話題は過去ログにもありましたよ。
影になるのはまず昼にWTCがかかり、間があって夕方前にローレル、リバーと続きます。ステーションにローレルの影がチラッと映ってますね。もうそろそろ夕方って感じでしょうか。ずっと影というわけでなく常に動いている感じです。因みに今はステーションが7階ぐらいまでしか建ってないので、ガーデンの影になることはないと思います。
南港の西日はキツいので影が多少あるほうがいいと思ってます。市内(コスモスクエアも市内ですが)と違って周りの建物や道路の間隔がゆったりとしているので、それ程気にしていません。
モデルルームは休みの看板が出ていますが、来訪者もあるようで応対はされているようですよ。
駐車場やキャナル側もだいぶと出来ていますので、今度写真をアップしてみます。
387さん、私も「午後3時の撮影では無い」と思いました。
建設の状態から7月末か8月初旬の撮影かと思いますが、
仮に2週間前より日が高いことを差し引いても
早くても4時半から5時以降の撮影ではないかと思いますがどうでしょうか。
ちなみに389さんのお話にある日当たりのシミュレーションでは、
ガーデンコートに当たるステーションコートの影は、
冬至の時期以外はそれほど影響なかったように思いました。
390さん、また写真を期待しています!
みなさん詳しいですね。
まるでプロの不動産屋さんみたい・・・(^0^; アハハ…
392さん、それはもう自分が一生住むかもしれない場所ですから熱心に調べてますよ!
(契約されている方であれば特に気になりませんか?)
特に契約したガーデンコートの事だけになっちゃいますが…。
営業さんの話だけでは当てにならない事もありますからね。
昨日は日当りの件が気になって、仕事が休みだったのもあり、
夕方現地に見に行ってしまいましたよ…!
夏至と秋分の間という時期だったのもありますが、
モデルルームで見たシミュレーションとは若干違いがあり、
また平日夕方のコスモスクエアの環境も見れて、
やはり自分で調べられる事は調べないとなあと感じました。
まあ調べて安心したいだけなのかもしれませんが、
購入検討されている方の何か参考になればと思います!
387さんの写真は7月末の18時前に撮影してますね。
確かに>>387さんの写真は、2008年7月27日17時53分撮影で日没前の写真ですね。
396さんの書き込みで気付きました!
これは意図的に日没前の影になってる写真を載せてるのか?
なるほど、>>387さんの写真を調べてみると、
KDDI W53CA 2008.07.27 17:53:51撮影だとわかりますね…。
皆さんすごいね、撮影日時がわかるのには今まで気づかなかった…!
394さん、リバー側から見た写真は初めてです。
ありがとうございます!
敷地の奥はこんな風になっているんですね。
駐車場が出来上がってくると想像図の雰囲気に近づいてくるのかな…。