- 掲示板
ほとんどのマンションでは、「申込時」に購入金額の10%を手付金として用意することになるのでしょうが、この10%分を支払う時期は、マンションローンが自己口座に振り込まれるよりずっと前です。みなさん、どうやって、この10%分を用意しているのでしょうか。
「つなぎ融資」のようなものはあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-03-08 19:18:01
ほとんどのマンションでは、「申込時」に購入金額の10%を手付金として用意することになるのでしょうが、この10%分を支払う時期は、マンションローンが自己口座に振り込まれるよりずっと前です。みなさん、どうやって、この10%分を用意しているのでしょうか。
「つなぎ融資」のようなものはあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-03-08 19:18:01
消費者金融
無限くんで、目一杯借りて、必要額になるまで
馬に全部突っ込み続けばいい。
もし外れたら諦めるんだね。
競馬とかパチンコとかロト6もいいよね
すぐ貯まるよ
手付けの現金が用意できない、お金がない場合、相談すると5%とかにしてくれる場合もあります。
竣工前の物件だと決まりにより初めから5%になっています。
ただ、頭金ナシでも買えますとか貯蓄が0円でも購入可能とか言うのもありますが、
住宅購入には諸費用や手付金、引越しや必要家具(照明やエアコン、カーテンなど)があるので
本当に貯蓄がナイ人が購入するのは色々と難しく、購入するべき人ではないと思います。
そんなこともわからないのかね?きみは。教えてやるよ。毎月給料からコツコツ貯めることじゃ。わかったかな?
アメリカに移住してサブプライムローンを使ったらどうでしょう。
せめて手付金くらい払えるようになってから購入しなさい!
10%の手付けが払えないようなら、購入は無理でしょう。
そのほかにもいろいろ係るのは4さんのいうとおり。
頭金0円で全額ローンが承認されたときは、その決済日よりあとに手付金と
諸費用の差額が振り込まれます。
つなぎローンというのは、提携ローンではなく自分で用意する場合(社内融資とか
自治体融資など・・)にお金が振り込まれる日よりも決済日が早い場合に1ヶ月位
の間を「つないで」おくものです。
そして社内融資が降りたら、そこから銀行に返す。
結構高利なので、たかだか1ヶ月でも結構利息を取られます。
そのように、手付けが払えないのはまだ無理ということです。
いや、金はあるが現金でない、という場合は購入希望があるなら、
株式などでなく、現金かそれに近いものにしておくようにする事です。
一旦購入したら、諸費用家具引越しローン諸費用、固定資産税などなど山のような
支払いが別口でお待ちしていますよ。
手付金を払うために消費者金融などから借りると
その後のローン審査が通りにくいような話を聞いたことがあります。
よく調べて、軽い気もちで借りないようにして下さい。
闇金で借りれば記録は残らないし、違法金融なので踏み倒せるし一石二鳥だね♪
毎月コツコツ貯めることじゃ。わかったかな?
手付金&諸費用ぐらいは現金で用意しておくべし。
10%が用意できないうちは、
不動産の購入など、考えてはいけません。
ひたすら、貯蓄に励むべし。
物件価格によりますが、
最低2割程度は、現金を用意できないと辛いでしょうね。
1割は頭金分、
もう1割は、諸費用や引越し代、カーテンや家具家電など。
これでも頭金は1割のみなので、
ローンが9割…今の時代、大変だと思いますよ。
ネタにマジレスかこ悪い。
給料日直後の週末、馬に3連単でいいじゃないか。
変なこと教えるなよーネット定期に預けるんじゃよ
竣工後1年以上経っても、半分以下しか売れていないマンションをさがす。
デベが大手でないことを確認する。
手付金がほとんど払えないが、契約解除した場合は違約金を払うという契約をするから
と言って、後はひたすら交渉する。
スレ主のレスがありませんね。
厳しい現実を突きつけられ、ひょっとして落ち込んでたりして。
釣りでしょ・・・
いやいや俺はマジレスであってほしいと思うよ。
それでさー、No.2とかNo.3の方法でほんとに手付金作ってさー、
それでマンション買って、さらにそれを本に書いて、結構売れて、印税で住宅ローンを一気に返済なんてしちゃったら伝説になるよ。
うちみたいな平凡サラリーマンには夢がある話だな~。
スレ主がんばれよ!
マジレスしてみます。
頭金を10%すら用意出来ない人は、住宅を買うべきではありません。
貯蓄がない人=給与をあるだけ使ってしまう人、または所得が低い人ということです。
そういう人は、住宅を頭金なしで何十年のローンで購入しても
払い続けられず破綻する可能性が高いと思います。
貯蓄を作れる人は、高所得、または、高所得でなくとも、
浪費せずに給与の一部を積極的に貯蓄に回す金銭感覚、生活を持っている人と言えます。
そういう人は、ローンを組んでも繰り上げもしますし、破綻することは少ないと思われます。
貯蓄がないならまずは生活を見直しましょう。
そして頭金を作りましょう。
作れないなら、住宅を買う資格はありません。