293,294さん
292です。どうもお返事ありがとうございます。
オプション次第なんですか。追加工事に必要なお金はお支払いしてもよいのですが、お金の問題ではないですよね?
実は担当の方にもできないと言われました。
入居してから工事して下さいという話だったのですが、せっかく出来上がったものをわざわざ壊すのももったいないですし、困ったものです。
何かよい方法はないですよね?
298さん
一般の家庭なもので、お金をいくらでもというわけにはいかないですね・・・
重役の方と知り合いというところで引っかかったのですが、そういうコネを使って個別で工事してもらうことはありえるのでしょうか?だとすると少し不公平ですね・・・
公が絡んでいると、逆にお金を使わない方向に向かいそうだが・・・でも確かにチラシは入るね。しかも○○の一つ覚えのように、毎回同じものが・・・
ラグジュアリーでも洋室1に壁掛けエアコン付き。
エアコンは好きなの選びたいところだけど。
・コンフォート
リビング
-> 天井カセットエアコン付き、ただしタイプによっては壁掛け
・ラグジュアリー、エクスクルーシブ
リビング
-> 天井カセットエアコン設置
主寝室
-> 壁掛けエアコン設置
だったはず。
トイレは?
トイレは共同です。
>>303
そもそも寝室に床暖房がなぜ必要なのでしょうか?
ほとんどベッド上で過ごす部屋なので、
エアコンがあれば床暖なんて必要ないと思われますが??
介護か何かで必要なのかな?エアコンアレルギーとか?
余計な設備は後々のメンテナンス費用に響いてくるのであまりお勧めできませんが、
どうしても必要なのであれば、引き渡し~入居までの間にやってもらうしかないでしょうね。
新築早々の工事は養生や業者の関係でかなり嫌がられると思いますが・・・。
もったいないということであれば、
大工さんにお願いして、剥がしたフローリングや木材をキャビネット等に、
再利用してもらうって手もありますよ。
良心的な工務店や大工さんならアドバイスしてくれると思います。
309
手洗いのこと?
311さん
303です。レスをいただきありがとうございます。
寝室にベッドのほかに仕事用の机を置こうとしているからです。
ベッドルームに籠もって仕事をすることも多いと思うので、床暖房が必要なのです。
家内から遮断された場所で集中したいのです。(こんなこと言うと家内に怒られますが)
引き渡しから入居の間というのは、工事が可能なのでしょうか。
それでも、結局は一度出来たものを壊すことになるんですよね?
できるなら、始めから床暖房が入っていればなんですが、良い方法をご存じではないですか?
ホットカーペットを敷く。
>314
正解!
>313
床暖であることに固執する必要はない。
暖まれば良いならホットカーペットで十分。
ここで定番の科学ジョークを。
-----
アメリカNASAは、宇宙飛行士を最初に宇宙に送り込んだとき、無重力状態ではボールペンが書けないことを発見した。
これではボールペンを持って行っても役に立たない。
NASAの科学者たちはこの問題に立ち向かうべく、10年の歳月と120億ドルの開発費をかけて研究を重ねた。
その結果ついに、無重力でも上下逆にしても水の中でも氷点下でも摂氏300度でも、どんな状況下でもどんな表面にでも書けるボールペンを開発した!!
一方、ソ連は鉛筆を使った。
48階までできてるらしいから今から別注工事は無理だと思う。
>>313さん
管理組合にリフォーム工事の申請をして入居前に工事を入れるしかないでしょうね?
今住んでいるマンションはリビングのとなりの部屋をつぶして床暖房拡張工事を引き渡し前にやってもらいました。
たしか20万円くらいだったと思います。
引渡し後のリフォーム扱いだといくらかかるかはすみませんが分りません。
>>311=>>315
>そもそも寝室に床暖房がなぜ必要なのでしょうか?
>床暖であることに固執する必要はない。暖まれば良いならホットカーペットで十分。
自分の価値観でしか世の中を見れず、自分以外の価値観は全て間違っていると思い込んでる人間。自分の価値観と違う意見が出ると否定したくてしょうがない。
どこに床暖房をつけようが個人個人の嗜好の問題。床暖房が良いかホットカーペットが良いかも個人の主観の問題。わざわざNASAの話まで持ち出して本当にご苦労様です。
確かにホットカーペットやホットフローリングは名案だと思いますが、私ならこうします・・・とか、こういう方法はどうですか・・・とか労わりの文章が掛けるようになって頂きたいものです。
床暖って後付けでも20万円ほどでできるものなんですね。
意外。
後からやるなら、こみこみで50万位するのかと思っていました。
この掲示板は、住めない人が買主さんを苛めて楽しむところなのです。
寝室に床暖房はアウルに限らず
厳しいだろうね
ゼネコンにしてみれば個別工事は
お金をもらってもやりたくないはず
317さんは引き渡し前に工事できたようですね。
これはやはり営業の担当者にでもなんとかお願いするしかないのでは?
リフォームは設置面積や仕様にもよりますが、
直貼りだと六畳部屋のプランで30万前後ってとこでしょうかね。
貼り替えとなると倍くらいかかってしまうと思いますが・・・。
最近のマンションはフラットなので直貼りは厳しいかも。