三菱グループがうまく回るために払う必要もない金利とかローンの諸経費を払わなきゃいけなかったということなの? なら、やっぱやめて正解だったな。
マンションが竣工して融資が返済されたら、住宅ローンで貸付残高が維持される。
ゼネコンや工務店も同じ銀行に口座があれば、工事代金も振り込まれる。
貸付残高が減ることは無い。
うまくいけば銀行はうまうまですな。
クレストシティレジデンスを買った人達は悲惨で目もあてられないね。
結局次々物件がでてきて希少性がなくなったことにより値崩れしてるんだな。
ここも将来タワーが次々で近くにできるから同じ末路になる可能性はありそうだね。
少なくとも転売は非現実的な気がしてきた。
アウルはある程度の価格だから新築時2割増しでの転売は不可能だろうな。
エアライズの中古が売れなくなったことがそれを証明してる。
(エアライズは買った価格がやすいから損はないけどアウルは・・・)
現金一括払いの客に通帳のコピー見せろって言うデベなんかないだろ?
失礼だよ。
手付入れれば良いんじゃないの?
こないだ試算してもらったのですが、総支払額を見ると元本の約1.8倍を支払う計算になっていました。例えば5000万円のローンを組んだら、35年かけて9000万円が転がり込んでくることになります。何もせずに。。
色んなリスクはあるにせよ、金貸しっていい商売だな、とつくづく思いました。
>転がり込んでくることになります
銀行には、です。
一応補足。
>アウルはある程度の価格だから新築時2割増しでの転売は不可能だろうな。
新築で買う時点でかなりプレミアムが乗ってる。
アウルに限らず新築を2割り増しで売るのは至難の業すぎるでしょ。
転売目的なら中古マンションを買うべきだよ。
数年前のミニバブル時代には、
青田買いで買って完成したら2割増で売れる
と、皮算用してる人たちがアチラコチラの物件にいた。
で、実際には3〜4割増で売れた人もいれば
ミニバブル崩壊で夢破れた人もいた。
205さん
マンションをキャッシュで購入するとなると、例え抽選になっても
高確率でサクっと通ってしまいそうに思えてしまいますが、
それでも、一部ローンを勧められたりするんですか・・・。
結局、資産を証明する手立てがなく、口約束になってしまうからなんでしょうねぇ。
それにしても資産家には、我々には思いもよらない悩みがあるものなんですね。
契約者の中には、3割増しでの転売を期待している方もいるようですが、
私自身は、ある程度住んで他の物件に移る際に、それほど減価せずに売れる程度の価格・物件と思っております。
こう言うと、既契約者の一部の方(というか短期間での転売差益を目論む方、目論まざるを得ない方)は、エアライズの中古売出価格を持ち出します。
しかしながら、エアライズの分譲価格は坪240万円ですし、
売出価格は売主の希望価格で、成約価格はそこから、かなり下の価格になっているのと、
エアライズの方がデベは格上で、地域一番物件というプレミアムも乗っかっているので、
エアライズが3割増しで売出しているから、アウルも3割増しという考えは少し甘いかなと思っております。
>163さん
160です。なるほどです。でも今までに売れ残った例があるにも関わらず
一般販売を先延ばしにする意味がわからないんです。
172さんのおっしゃるように、いくら人員的に対応しきれない
と言っても大量に売れ残るよりはマシな気がしますので。
またHPにも40戸の販売と書いている以上、一般販売は行われるものと思ってました。
以前、大手デベは一般販売開始するころには、ある程度購入者が決まっていると
聞いたことがあって、その類かと思っていましたが、それとも少し違う感じですね。
もしMRに支払能力のない人が訪ねてきた場合には門前払いもありえるのでしょうか。
↑え、だから価格表を見せずに、検討客が買える最高値で売ろうとしているからだよね?1期を延期して、先着優先とかいって個別で対応して、全体の価格表も見せずに、検討客の部屋の価格だけ決まったっつって、その部屋の価格だけ教えて、あとは買いますか?みたいな進め方をしてるんじゃねーの。
↑そうですか、何か汚い売り方してるんですね。
1億以上もの金融資産を保有する人とか、マンションを
キャッシュで購入できてしまうような資産家さんとか、
働かなくても贅沢に暮らしていけるクラスの方達だけが
購入できる分譲マンションってな感じでしょうか?
だから一般販売もせずに、そういう方々のみを相手に
販売しているんですね。
転売目的ではなく永住目的で購入する方が多いのかなと思っていましたが、
転売目的で購入される方の方が多いのかもしれませんね。
>転売目的で購入される方の方が多いのかもしれませんね。
だから転売目的だと儲からんないって。
>転売目的で購入される方の方が多いのかもしれませんね
確かに。湾岸のスーパータワーとは違うもんな。
サンシャイン60で仕事したとき、5号の渋滞状況を確認しつつなんてことも。
車好きならいいのかも。たまに皇室の車も通るし。