内覧会無事おわりましたね~!
傷もなく済んだのでよかったです、、^_^
みなさん内装何やるか決まりましたか?
ダイエーの上にあるダイソー、6月2日で閉店だそうです
かなり広かったので引っ越し後にいろいろ買おうと思ってたのに残念です
電気使用申込書の関連でお伺いしたいのですが、マンション規定の最低容量(A)ってありましたっけ?40、50、60A、その他で記載できますが、皆さん何にしましたか?設備諸々でどのくらいかかるのか未知でして…
>>46 契約者さん
マンションを契約した際に渡された茶色ファイル中の重要事項説明書の6ページに電気の引渡し時契約容量が書いていて、40Aになっていましたので、申込書は40にしました。
答えになっていなかったらすみません!
ちなみに火災保険.地震保険は入居説明会の時に案内された保険会社にされましたか?
内覧会の際、壁を叩くと高い音が鳴って明らかに壁が薄い印象を受け不安です。大丈夫だと良いのですが。
火災保険について、追加で封書きましたね。
「通常よりお得ですよ」みたいな。
一応ネット保険でも見積もりもとってみましたが、同じ条件だとそんなにお値段変わらないかなぁという感じでした。地震保険つけるとやっぱり高いですよね。めんどくさくて結局提携のとこで決めちゃうかもしれません。
私は保険総合案内みたいな所へ相談へ行きましたが、火災保険、地震保険は他社とあまり大差なさそうな雰囲気でした。少し安くしたい、となると家財
保険の金額を減らすくらい、、、との事でした。
私も提携のところでいいかなと思いました。
余談ですが、マンションが耐震等級1ということに驚かれました?最近のマンションは2.3が増えているらしく。大きな地震が今後あってもなんとか耐えてほしいです。
>>51 契約者さん
保険会社の方が驚いてたということですかね。
わたしも耐震等級1って大丈夫なん?と思って調べた時に、90%のマンションは1、とみたので、そんなもんかと思ってました。2,3が増えているんですねー。もちろん等級が高い方がいいと思いますけど、そうなるとコストがまたあがるでしょうしね、、。最近は地震多いから心配もありますけど、ひとまず地震保険でカバーですかね。
保険の窓口の人が驚いていましたが、私も気になり調べていたら3は戸建てや免震のタワマンとかですね。9割が1ですし、保険の窓口との会話を書いてしまい不安を煽り大変失礼致しました。
地震保険でカバーですね!!
ダイエーの上にあるダイソーは、6/9に閉店になったようです。
ロピアは普段使いには少し不便なので、早く建て替えてスーパーが入って欲しいです。
続々と入居されてますね!
みなさま常識のある方々だと信じています…
予約してないのに、平置き駐車場に「ちょっとならいいっしょ」って止めてる方とかいないですよね。
ルールを守って気持ちよく利用しましょうね。
ちょうどNTTの鉄塔の工事してて日中はうるさいですね
来月には終わるようなのでまあいいですが
え、通った時にちらっと工事看板見たら7月って文字が書いてあったので今年の7月だと思いこんでるんですが
もしかしたら再来年の7月…?
もう一度見てみなくては
>>59 住民さん4さん
令和7年2月20日までとなっていました。
日中、音はしますがあと半年の我慢ですね。
住んでみると風通しがよくお部屋は快適。
駅までの道の信号…あそこが青に変わるまでがやはり長いですねー。