昨日、物件を見に行きました。他のマンション購入検討中の方の参考になればと思い、簡単に個人的な感想を書かせてもらいます。
メリット
1、駐車場が自走式(機械式は管理費がかかると思ったので)
2、二十四時間いつでも捨てられるゴミドラム。
3、セキュリティが安心。(マンションによっては玄関はオートロックだけど、駐車場の出入り 口やマンションの裏手の柵から簡単に敷地内に入れそうなものもあるので、その点はクリアして ました)
デメリット
1、屋上や二階付近にある庭園は維持費がかかるだけで、いらないと思いました。
2、駐輪場が一世帯につき二台しか止められない。(営業の方に聞くと、管理組合で調整してい けばどうかとの話でしたが、少々不安要素)
3、建物から南側にある元松下電器の工場跡(現在更地)に何ができるか、将来的に不安。
3、南側の物件のベランダからは、五階以上でないとすぐ南にある戸建ての二階のベランダや窓 が近く見えて、若干閉塞感を感じました。
4、東側にすぐかっぱ寿司があり、隣接している二階付近の部屋は酢の匂いが時々すると、営業 の方が言ってました。
5、176より東側が飛行機コースになっているので、音を気になる人もいると思います。(個 人的には窓を閉めれば音はほぼ聞こえませんでした)
6、基礎杭を地中にある支持層53メートル(40メートル以上になると深いらしいです)に打 ち込んであるので、地盤がやや軟弱なのではと気になりました。
間取りも設備も可もなく不可もなくといった感じでしたが、集会場やキッズルーム、ゲストルームといった共用施設がない分、後々にかかる管理費や修繕費が抑えられると思うので、シンプルなマンションを求める方なら、ありな物件だと思います。