契約者専用スレです。
情報交換致しましょう。
〈検討板〉
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/679380/
[スレ作成日時]2023-04-16 06:44:53
契約者専用スレです。
情報交換致しましょう。
〈検討板〉
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/679380/
[スレ作成日時]2023-04-16 06:44:53
>>937 住民さん2さん
壁面に傷がつかないように保護カバー
床が滑らないようにマット
メンテは楽なんでしょうけど、
常にその状態で本来の姿が見えないって何か…。
個人的には取ってしまいたいですけどね。
このマンションコミュニティの契約者専用スレは、ネット上の誰でも閲覧できますよね。住民のみがログインできるチャットサイトが、早く欲しいと思います。
こちら電気代すごい安い?
それとも国の補助がでてます?
どちらにせよ有難いです
管理についてお伺いしたいのです。
ファットタイヤの電動自転車を持っているのですが現状ここの物件では対応していなくて、他に置いてる状態です。
バイク置き場に空きがあるとの事だったので、申請しようと思ったらバイク(ナンバー付き)じゃないとダメですと言われました...
私的には規格がミニバイクほどのサイズなので、空きがあるのであればバイク置き場の料金払っても置かせて頂きたいのですが
ファットタイヤの電動自転車を置くことで皆様にご迷惑になる事はありますでしょうか?
空きは管理費的にも勿体ないですし...バイクが来た際には勿論譲るつもりですので、そういうのは管理組合でお話して頂けるのでしょうか?
皆様のご意見頂戴したいです。
>>944 住民さん3さん
購入時にそういう規定があったらしいです...
タイヤサイズが入らないものは置けませんみたいな。
そこまで確認してなかったので、こちらに落ち度はあるのですか...
とはいえ、全空きなので勿体ないなぁと思ってしまいます。
一般的にマンションのバイク置き場に自転車が置けない規約があることが多いのはのは、バイクのマフラーでママチャリ自転車の子供が火傷する事故のリスク回避のためらしいですよ。
>>950 住民さん1さん
駐車場やバイク置き場、駐輪場はそれぞれの車体の大きさと利便性によって料金が設定され、マンションの管理費もしくは修繕費に使われております。
たくさん空いているのであれば、マンション収支の為に特例で一部開放しても良いのでは?
ただし、料金は自転車ではなくバイク扱いになります。
これを割安な自転車料金で認めるとルールを逆手に取り、タイヤ幅が合わない、二段より利便性が高いなどの理由で問題が再発しやすくなると思います。。
>>951 住民さん8さん
使う側としても、値段はもちろんバイク置料金と変わらずでいいと思っております。
土地代ですからね、家賃と一緒だと思ってます。
物件も、通常は空室で放置はしないはずですから早めに管理組合の議題に上げさせて頂きたいです、、、
共用部分で長時間に渡るリモート会議なども辞めてほしいです。なかなか読書や作業や学習もできなくなってしまうので。
>>954 住民さん4さん
シェアオフィスをよく使いますが、会話などは禁止ですね。
リモート会議の場合は個室を予約して使うことになっております。
不特定多数の方がいる場所でリモート会議をすると、社内情報の漏洩に繋がるので一般的にはやらないのが常識です。
>>954 さん
10分くらいなら仕方ないかもしれませんが長時間にわたる利用はほかの方も使いづらくなるし、エントランス部分なので通行する方にとっても良くないと思うので控えるべきだと思います。そもそも情報管理の部分で常識的にどうかと思います。
Xで不当に当マンションの風評被害がなされているかと思いましたが、皆さまゴミ収集日の当マンションエントランスがどうなっているかご存知ですか?
>>958 住民さん3さん
ゴミ収集日にゴミ捨て場から回収車が入れる場所まで、大量のゴミを手運びしてくれる管理人に感謝しております。
ゴミ捨て場をいつもピカピカに掃除してくれており、素晴らしい仕事ぶりだと思います。
ゴミステーションがなく、無造作に放り出されていることが気になっていらっしゃるんでしょうか。
何が問題なのかよくわからないのですが。。。
お隣のカナルサイドビルですが、10月1日から解体着手との標識が掲示されていました。あれだけの広い敷地なので、足元にスーパーが入ってくれることもあり得ますかね。
>>964 住民さん8さん
期待したいですね!解体予定が2026年6月なので完成までは2028年か2029年くらいでしょうかね?大分先ですがなにができるかも含めて楽しみですね。騒音の心配はありますが。
カナルサイドビル 取得者はオープンハウスなので住宅開発になることもありえますね...南棟なので少なくともあの広場を残して欲しいな...
>>967 住民さん7さん
容積率は上限が決まってますが、タワーが建てれるならより利益率が高いタワーにするので縦に伸びると予想してます。
またマンション同士お見合いになると対面の部屋は売りにくくなるので、適度に離れると思います。
ただ、駐車場が現状地下ですが、これが平置きとかになると接近してくる可能性もあります。
>>969 住民さん6さん
①川沿いの部屋を増やしたいはずなので、近づいて横に伸びる。道路側に車庫の設置
②タワーにして遠ざける。地下駐車場と地上駐車場
この二択だと思ってます。
横に伸びる分には通常のマンションで北にベランダは作らないかなぁと思います。ただしお見合いにはならないが、南棟下層階の日照権と圧迫感が心配です。
オフィスビルが建つことはもう無いでしょうし
住宅になることはほぼ確定かなぁとは思います。
住民が増えたらきっと近隣にスーパーが出来るのかなって期待してます(笑)
みなさん解体説明会行かれる予定ですか?平日かぁ
>>971 住民さん5さん
前の週に投函して、次の週の平日一択で良いという判断をする事業者と解体業者ということですよね、この先不安です。空きビルを会場にするなら、会場費用も予約枠も気にする必要ないわけで、単に近隣対応に手を抜いてるなぁという印象しか現状抱いてません。。
アプローチの木々たち、だいぶ弱っちゃってますね。。
環境の変化で葉を落としてしまう木もあると聞きますが、総倒れペースだと環境変化のストレス以外の何かが原因ではと勘繰ってしまいます。
子どももいるので芝生で遊ばせていいものかと不安になったりもするのですが、どなたか木々が弱っている理由を管理会社等に伺われた方いらっしゃいますか…?
小学生くらいの男の子が、自転車のままエントランスから入って、そのままロビー通って一番手前の自転車置き場に入っていくのを数回見かけたのですが、、どうにかならないのですかね?
ドアにもぶつかりながら入ってて汚れてて理解不能です。
>>978 住民さん6さん
あと駐輪場の自分の場所に自転車置かないで通路に置いている自転車置いてる方などほんとに理解できないです。また車をゴミ置き場の前に置く方などもいますが面倒くさいかも知らないですが有料駐車場や一回自身の駐車スペースに置くなどしてほしいです。緊急時やキッチンカーなど用のスペースですから。ルールは守ってきれいな共有空間作りです。
シェアカーのマナーも悪くないですか?
使おうとしたら無断延長してたり、ボックスに鍵がなかったり
慣れてないだけ?
>>980 住民さん3さん
こんなことがあったのですね。
頻回なら、もしかして自分のものではなくママ友が遊びに来ているとかなのかな、、知らんけど。仮にですが、来客自転車があった場合はどこに停めたらいいんですっけ?
些細なことなのですが、お湯が出るまでに1分ほど、水量にして2lほどかかります。
だいたいこんなものなのでしょうか。
また、洗面台の真ん中の鏡の裏の一番下の段に歯ブラシ立てがあると思いますが、かなり差しづらくないですか…
本当に些細なことなのですが、みなさまどうされてますでしょうか…