匿名さん
[更新日時] 2024-11-20 20:37:34
土浦の市政・街開発・教育・福祉・子育て・グルメ・観光・マンション・TX延伸・つくばや近隣地域との関わりについて語り合いましょう。
※基本は自由に。アンチも大歓迎。皆んなで楽しく交流しましょう。
※土浦...TXの始発となるか?
[スレ作成日時]2023-04-12 00:04:54
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
土浦の都市開発について語り合いましょう
-
181
匿名さん
>>180 住民Aさん
昭和の頃は生活用水が霞ヶ浦に流れ込んで異臭どころか湖面の色も変わっていましたからね。今はあの当時までいかなくとも9月に入って35℃近く。それなりに植物プランクトンも活発に活動しそうです。
-
182
匿名さん
道路渡って霞ヶ浦畔に行ったら悪臭が消えたので、霞ヶ浦からではなさそう。
養豚場とかの臭いだったよね。
-
183
住民A
>>182 匿名さん
情報ありがとうございます。確かに臭いとしたら養豚場の方がピンときます。しかし土浦駅付近に養豚場ってありましたっけ? 突然臭い始めましたし、駅から離れた養豚場の臭いが、偶然の風の流れで駅付近にまで到達したのでしょうかねえ。
-
184
マンコミュファンさん
>>183 住民Aさん
養豚場の運搬車じゃないかな。たまに見かけるよね。
-
185
匿名さん
>>183 住民Aさん
駅前の市役所で聞いたらいかがですか?
-
186
通りがかりさん
土浦港の辺りを県と市で開発しようとしてますね!どんなふうになるやら。
-
187
匿名さん
>>186 通りがかりさん
これですな。
>茨城県土浦市の土浦港とその周辺のにぎわいづくりで、茨城県と同市は事業に取り組む意向のある民間事業者にアイデアを求める「サウンディング調査」の実施を決め、参加事業者の募集を始めた。
手を挙げる民間業者がいるかどうか、そしていいアイデアが出るのかどうか。
土浦駅北口を造ってデッキで土浦港方面と直結させ、広域から集客できるような施設にすれば面白いかも。
-
188
検討板ユーザーさん
>>187 匿名さん
ありがとうございます。これです!アイディア次第ですよね。
-
189
名無しさん
-
190
名無しさん
花火大会の運営何やってんだよな
予備日に警備員確保出来ないとか無能すぎだろ
むしろ予備日設定した段階でその日に確保出来るか確認して進めるだろ
土浦なんて今じゃ飲屋街や風俗街も廃れて、昔から時代にそって変わることが出来ない田舎ヤンキーの街に成り下がってるだけで
人が呼べるのなんて花火大会だけなのに、がっかりだわ
-
-
191
検討板ユーザーさん
-
192
匿名さん
1980年代の土浦は、本当に賑やかだった。
デパートも複数あり、新しいモールが誕生。水戸に負けないくらいの街だった。
その栄光を経験した後で、隣の何もないと思っていた農村がまさか自分たち以上に栄えるなんて、想像だにできなかった。
その農村が街になる手助けをしたのに、それによって自分たちの街が衰退するというのは耐えがたい。
土浦は歴史ある城下町で、つくばは何もない農村。今の60歳以上はその感覚が抜けきらない。
-
193
匿名さん
茨城の中心は、石岡→水戸→つくばと変わってゆきます。
この移り変わりは日立の盛衰が影響してるんじゃないかな?土浦はこれまでもこれからも中心にはなれません。
-
194
検討板ユーザーさん
>>192 匿名さん
つくばが栄えるために土浦は何をしたの?
-
195
匿名さん
>>194 検討板ユーザーさん
指を咥えて見ていました
-
196
匿名さん
茎崎とか、運動公園取り上げられた大穂とかの、
中央への不満を持つ者に近づいて、うまーく利用して、
つくば市を内側からバラバラにしたところで、
つくば土浦の合併に持ち込んで、
合併新市の中で土浦がイニシアチブを取る。
それを40年ずーっと狙っていました。
-
197
匿名さん
急につくば民がたくさん書き込んで、何か気に障ることでもあったのかな?
土浦市民ですが、つくばには興味ないんでお帰りいただきたいね。
-
198
匿名さん
土浦地元だけど
治安悪いし田舎者ばかりでつくばをライバル視してる人が周りに沢山いるよ
土着民が多くてそう言う思想が過激になってるのかもな
逆につくばの友達は親の世代からの移住者が多いからなのか他市にあまり興味ない感じだけど
もしつくば市民が土浦に気に障る所があるとすれば、霞ヶ浦の水質が悪くて水道水が美味しくない事くらいだと思うよ
-
199
匿名さん
-
200
匿名さん
図星で痛いところを突かれると「お帰りください」発言はまさに土浦の田舎者気質が出てるね。
198が言う土着民…。
代々土浦しか住んだことのない住民が多く、今後も孫の世代まで変わらない思想があるのかもね。
193が言ってるのも分かる。
石岡→水戸→つくばの流れの中で一瞬繁華街が盛り上がり茨城の中心になりかけたが失敗…。その事で卑屈になったのかもしれない。
私は何も調べずに便利そうだと思い土浦に来たけど、ひたち野うしくとか比較的新しい街にすれば良かったと後悔した事もある。
卑屈な土着の土浦市民より新しい住民の意見もここで色々と出てほしいわ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件