- 掲示板
ゼンリンのデータを買ってる企業は全部アホってこと?
一般人でもなく企業相手に根拠もなくそんなこと言ってるとマジで訴えられるぞ。
下記はゼンリンではないですが同様のデータ分析を行っている会社もあるようです。あくまで統計学上の推計値の作成だと思いますが、参考までにどうぞ。
住宅・土地統計調査より市町村別の平均世帯所得を推計すると共に全国の市町村を国勢調査のデータをもとにクラスター分析を行い分類しました。次に、国勢調査から就業状態や産業別人口比率など経済・社会指標を使い、回帰分析によりグループごとに市町村別の平均世帯所得を推計しました。そして、この推計式を小地域にあてはめ小地域ごとの平均世帯所得を推計しました。
名誉棄損罪の構成要件
1.公然と
2.事実を摘示して
3.人の名誉を毀損することで
4.違法性阻却事由がないこと
ゼンリンに対して根拠もなくインチキデータと断言してる奴は訴えられても文句言えないな。
どう考えてもデータが捏造されてると分かるような状況じゃない限りインターネット上で企業(特に上場企業)の商売データをインチキとか言わない方がいいよ。
最近は企業も一般人に容赦ないから訴えられる可能性あるよ。
ゼンリンが説明力不明のモデルを使って
5年ごと更新の国勢調査、住宅土地統計調査をインプットに
丁番目までの平均世帯年収を計算したデータを毎年更新して売っています
元データは市区別の階層年収データで幅を持った金額しかインプットにできないため300万円の誤差が存在します
さらに事実に近づいたな
区ごとの所得データも5年ごと住宅土地統計調査をソースにしてるなら同じく300万の誤差あることになるけど。
>>322 さん
データとして妥当なサンプル数であれば平均化された数値で妥当なデータと言えますが、サンプル数が少なかった場合にはデータに偏りがあり無効なデータとなります。
住宅土地統計調査をデータソースとしているので妥当なデータとして公表していると思います。
>>318 マンコミュファンさん
調査票の多数のサンプルを地域ごとに平均化したあとの地域を代表する唯一のサンプルが幅300万の階層データなんだから
あんたは意味もわからず全然的外れなこと書いてるだけだよ
確固たる根拠があってインチキだの詐欺だの言ってるのかと思ったらただの推測かよ
企業の商売道具に対して何の根拠もなくネット上で詐欺と断言してるのゼンリンの関係性が見たら本当に訴えそう
>>325 検討板ユーザーさん
住宅・土地統計調査より市町村別の平均世帯所得を推計すると共に全国の市町村を国勢調査のデータをもとにクラスター分析を行い分類しました。次に、国勢調査から就業状態や産業別人口比率など経済・社会指標を使い、回帰分析によりグループごとに市町村別の平均世帯所得を推計しました。そして、この推計式を小地域にあてはめ小地域ごとの平均世帯所得を推計しました。
>>321 マンコミュファンさん
そうだよ。
ゼンリンの件も、誤差300万を前提に一つの推計値として語るならまだ意味があると思うけどね
信じたいことにムキになる人ばかりでまともな会話にならないな
統計のプロ集団が出してるデータに対して全くの素人がインチキだって言ってる構図。
どちらを信じるかの問題だな。
>>324 eマンションさん
住宅土地統計調査から利用できるサンプルは幅300万の階層データのみ
つまり住宅土地統計調査をデータソースに利用した統計モデルは仮に精度100%の場合でも300万の誤差を有することになる
仮にインプットに誤差300万があったとしてアウトプットも信頼できないほどの誤差が生じるって断言できる理由は?
様々な統計手法や参考データを元に誤差を信頼できるレベルまで縮められるのかも知れないよね?
インチキだって主張してる人は統計学の専門家で想定しうるすべての統計手法を知っててそれを検討した上でアウトプットに生じる誤差が信頼できないレベルに間違いないって断言してるの?
おそらく統計学の専門家がこのスレに現れてゼンリンの統計手法を説明しても素人には理解出来ないだろう
>>332 口コミ知りたいさん
何度も言いますが、そのくらいの誤差もサンプル数が多ければ平均すると地域のデータになり、他の地域と比較できるくらいになります。妥当なデータとなるためには一定数以上のサンプルが必要になります。
北海道の人の顔と沖縄の人の顔を1万人のデータをとって平均化すると違いが出てくるのと同じ感じです。一人一人の誤差が有ってもサンプル数が多ければ平均化したら問題ないのです。
そもそもゼンリンがインチキな年収データを出す理由がどこにあるの?
入手できるインプットを元に信頼できるデータを出せないなら出さなければいいだけ。
>>335 名無しさん
何度も言いますが
調査票の多数のサンプルを地域ごとに平均化したあとの地域を代表する唯一のサンプルが幅300万の階層データなんだから
あんたは意味もわからず全然的外れなこと書いてるだけだよ
>>338 さん
だからあんたが言ってるのは自分の知ってる知識や常識では無理だろうっていう推測でしょ?
あんたがすべての統計手法を知っててどの方法を使っても絶対に誤差は縮まらないって断言できるわけじゃないでしょ?
インチキとか詐欺だって主張してる人がゼンリンに直接クレーム入れたらいいんじゃない?
あなた達のせいで自分にとってとても都合の悪いデータが出回ってますって。
そしたら丁寧に説明してくれると思うよ。
>>346 口コミ知りたいさん
そのデータを商売道具に生計立ててる企業相手にインチキだ詐欺だって主張するならそのデータを反駁できるだけの専門知識を持ち合わせてないと。本当の統計学の専門家ならゼンリンのデータに対してあらゆる手法や可能性を考慮してそのデータが信憑性のあるものなのかどうかを判断すると思うよ。
その企業で誇りを持って働いてる社員もいれば家族を養ってる社員もいるんだから推測だけで無責任に詐欺企業だって断言するのは間違ってると思うぞ。