マンション住民さん
[更新日時] 2024-11-08 18:11:30
グランドメゾン国立富士見通りについての情報を希望しています。
積水ハウスのマンションですね。
南向きのマンションのようなので明るい部屋のようですね!
所在地:東京都国立市中2-3-15他(地番)
交通:JR中央線「国立」駅徒歩10分
間取:2LDK~3LDK
面積:65.80平米~75.88平米
売主:積水ハウス株式会社
施工会社:川口土木建築工業株式会社
管理会社:積水ハウスGMパートナーズ株式会社
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2023-03-27 15:26:12
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都国立市中2丁目3番15他(地番) |
交通 |
JR中央線 国立 駅徒歩10分 JR中央線 立川 駅バス17分(平常時18分) 国立学園 バス停徒歩2分 JR南武線 矢川 駅徒歩19分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
18戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2024年6月下旬予定 入居可能時期:2024年7月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
積水ハウス株式会社
|
施工会社 |
川口土木建築工業(株) |
管理会社 |
積水ハウスGMパートナーズ(株) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランドメゾン国立富士見通り口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
景観に関してはなぁ…。心配しすぎじゃないかと思いますよ。
外観デザインは凝っている方だと思うけど、
あまり流行に左右されるタイプじゃなくて、基本的には落ち着いているかんじなので、
年月が経っても古臭いみたいな感じにはなりにくいように思う。
周りの建物とも調和しているのではないでしょうか。
-
42
マンション検討中さん
ここの人達の景観への執念はすごいですよ
国立 マンション訴訟で調べてみればわかります
-
43
匿名さん
富士山ですものね、わかるような気はします。いつも見えていたもの、楽しみにしていた風景が無くなってしまうのは、たしかに寂しいことだとは思います。一般の人には見えなくなった景色が住民さんには見えるということもあるでしょうから、なかなか難しいことかもしれません。風景を愛していた方が住んでくれれば一番いいと思うけど。マンションができて道が明るくなったとか、人が増えて安心感が生まれたとか良い面もあると思うのですけど。
-
44
ご近所さん
国立に住んで4年になります。
駅まで一本道ですけど、平日の朝・夕方の冨士見通りは音高と私立小学校の生徒が傍若無人に横並びで突っ込んで来ますし、歩道も狭いので10分は超える気がします。
駅沿いに駐輪場があるので、自転車の利用もありかと思います。
ペット飼育される方は、国立でペット飼ってる方で知らない人は居ないほど有名なクリニックが近接してるので安心できますね。
-
45
ご近所さん
>>40 マンション検討中さん
綺麗な富士山を毎日楽しみに過ごしてきたのでショックを受けています。眺望を売りにされると複雑な思いの住民が少なからずいると思います。ご心配されるお気持ちわかります。
-
46
eマンションさん
市議会に出されていた陳情は市のHPで見られます。また条例上問題ないのかという問合せが市役所にも多数されていると聞きました。
しかし実際に建築されているのですからおそらく条例違反はないのでしょうし、たとえ昔からたくさんの人が楽しみにして大切に思ってきた素敵な眺めであっても、少数の方が法律や条例に違反しない範囲でお金の力で独占することは止めようがなく、仕方がないということでしょう。独占できるということ自体が物件の価値になっているのでしょうしね。
-
47
匿名さん
たしかにB1タイプの間取は好みが分かれそうな変わった設計だなと思いました。
凹凸が多いからちょっと不満要素もあります。
さらにリビングの形も凹凸があるので生活しにくそうな感じですが、リビング隣の洋室をあけて利用すると
リビングが広々と使用できそうですね。
-
48
匿名さん
総戸数18戸とかなり小規模ですが、
これだけ住民が少ないのは住みやすいのか、住みにくいのか・・
どちらなんたろうと悩みますね。
住民が多いと揉め事は多そうだし、
住民が少ないと役とかすぐ回ってきたり、空き家が増えたら・・という懸念も。
ただ、戸建感覚で住めてプライバシー性は高そうなのはいいかな。
-
49
デベにお勤めさん
法律や条例に違反しない範囲でお金の力で独占するのは正義という価値観を持つ方達同士で価値観があって平穏なのでは?18戸だと近隣ですぐ顔は割れるでしょうけど、別に違法なことをしているわけではないので何を言われようが気にする必要はないと思います。
-
50
匿名さん
間取プランを拝見しましたがリビングの形が凹凸になってしまっているので
生活しずらそうな感じは残念だったかな
ほとんどのタイプがリビングに凹凸、部屋にも凹凸があり無駄なスペースが多いので
家具の配置は考えないといけませんね。もう少し凹凸が少ない設計だと生活しやすいのにな
-
-
51
匿名さん
>>48
マンション内に空き家が出たとしても、
その空き家自体には所有権者がいるので、その方たちが管理費や修繕積立金を払うことになるので
それに関してはあまり心配しなくても大丈夫じゃないかな、と思います。
管理組合の理事は、現住している人にするのか、所有権者全員にするのかはどうなるか、でしょうけれど…。
-
52
匿名さん
周辺は静かで住みやすい環境なので心惹かれますね。
ただ、他の方も書かれていますが、各部屋も凸凹がとても残念です。
同じ間取りの広さでも柱が出ていない広く使えますが、
これだけ凸凹していると使いにくそうだなと感じました。
-
53
匿名さん
たしかに凸凹した間取りだなとは思いましたが、室内に入ってしまえば気になるのは寝室一部屋の柱とリビングダイニングの柱とL字の空間くらいではないかと思われます。
なるべくデッドスペースを有効活用してピッタリの家具を置くとか、鏡などのインテリアで工夫して気にならないようにしたりするといいかもしれませんし、素敵な眺望が補ってくれるかも?
-
54
通りがかりさん
国立市民としては、毎朝通勤時に富士見通りの富士山を見るのを楽しみにしていたので、このマンションのせいで半分見えなくなり、とても残念です!!!もはや富士半見通りです!!!!自宅からも昔は富士山見えたのですが、それはクリオ国立のせいで見えなくなり、更にこのマンションのせいで駅からも見えなくなり、憤りすらおぼえます!!!!!
-
55
匿名さん
周辺におしゃれな店が多いんですね。グルメの街として有名なんでしょうか
おしゃれなレストランも多いので散策したりするのも楽しそう
ただ間取りのデザインには好みが分かれそうなので、凹凸があるということでいうと
マイナスになってしまいそうです
-
57
匿名
>>54 通りがかりさん
全く同感です。国立駅前からの富士山、すごく楽しみにしてました。
明◯地所に続き、やられた…という感じです。
Xでも話題になってますね。
ちなみに私の周囲では「なんでこれで景観条例違反じゃないのかね?周囲の自然の景観を妨げない高さにする、っていう基準があるのに」という話になってます。
で、ネットでこのマンションについての「
国立市まちづくり審議会」会議録を読んだら、出席者の方々が駅前からの富士山の眺望予定図を見て「見えている」と言ってるんですよね…
市民としては、「はっ?!どこがっ!!見えてねーしっ!!!(怒)その予定図、本当に富士山?手前の大室山と間違えてんじゃねっ?!」って感じになってます(←まさかと思うけど、富士見通りの富士山をあまり見たことのない人ならやりそう)。何なんでしょ。不思議ですね。
まぁ条例内だとしても、署名を集めて陳情書を出した周辺住人の怒りや、駅前からの富士山を愛した全
国立市民より冷たい視線が飛んでくると思うと、住み心地はどうなんですかね。全然気にしない方ならいいですけど。
国立市民はいまだに「明◯地所」とか「クリオ◯◯◯トン」と聞くと、顔色変わりますから。
-
58
デベにお勤めさん
国立は土地柄いろんな歴史があるのでこういった難しい住民が多いのが難点ですね、
景観なんて未来永劫担保されることなんてないのに
-
59
マンコミュファンさん
国立は駅周辺地区は気にしない層(絶賛マンション乱立中)です。地区による印象。
-
60
匿名さん
富士山の件、こちらの掲示板で初めて知りました。
確かにこちらのマンションは
『?常で秀峰富?が望める富??通り沿いに立地します』と
富士山が眺められる眺望を売りにしているようですね。
-
61
匿名さん
難しい問題だなと思いました。マンション住民は素晴らしい眺望を得て、それ以外の人たちの楽しみは失われてしまうかと思うと複雑な思い。でもマンションの場合も間に新しい建物ができたら、その眺望は失われてしまうわけで。3月下から第3期が始まるみたいです。第2期までの分は完売なのでしょうね。先着順としての案内は見られないので。好調な売れ行きなのかもしれません。
-
62
マンション検討中さん
ここは建築計画からご近所さんと揉めまくってて、あちこちに「反対!!」のビラも貼られていましたね。
今も少し貼ってありますね。
国立市民の権利意識の強さはかなり強烈なのと、市内の私立の小学生の素行が悪い上に歩道も狭いのでいつも危ないです。
外から見た国立ブランドに惹かれる人は良いのかもしれないですね。
独特な街なので国立…。
他区から引っ越してきましたが治安が悪くてびっくりしました。人口少ないのに。
売れ行きも好調ですし、市内での引っ越しや気にしないよ言う方は良いマンションだと思います。
-
63
評判気になるさん
>>62 マンション検討中さん
国立で治安悪いと感じたのはどういうところですか?
-
64
匿名さん
国立に住んでまだ数年ですが、このマンションの近隣は治安いい方だと思ってました。立川に隣接した地域は、最近も引ったくりがあったみたいですが。
国立駅周辺はパチンコや低価格の居酒屋もほぼないし、客層の良くないディスカウントストアとかもないですからね。そこは良くも悪くもといった感じかもしれませんが。
狭い歩道を私立小学生、某音大付属生が我が物顔の横並びで歩いているのはたしかに辟易します。
-
65
マンコミュファンさん
国立歴20年ですが、周辺地域より治安は良いです。お財布を落としても中身ごと返って来ました。上品な年配の方が多いですが、不審者に遭遇した事も1度ですがありますし、確かに歩行者が強い(道の真ん中をおしゃべりしながら優雅に歩いていたりしますw。)印象はあるかもです。
-
66
匿名さん
実際に現地を歩いてみるのが良いかもしれませんね。
気にならない人と気になる人と個人差もあるかと思うので。
ご意見拝見して治安というよりはマナーの問題とかのんびりしているからこその歩き方とかかなという感じがします。
上層階の眺望はほんとに素敵で憧れます。
その眺望を思う存分楽しめる部屋づくりも素敵だなと思いました。
バルコニーは小さくてもダイレクトウインドウなのは正解だと思います。
-
-
67
匿名さん
今契約すれば7月には入居できるのですね。
諸々、手続きなどを考えれば
普通にやっていてもそれくらいになってしまうので、
特段、遅い印象はないです。
即入居、というかんじじゃないのが
どうしてなのかというのも気にはなるかな。
-
68
匿名さん
6月完成予定で入居開始が7月なのですね。
一ヶ月程度開くのは一般的な感じではないでしょうか。
内覧会があってオプションの工事をしたり、
無償で希望の内装にしたりするための時間というのもあると思われます。
調べてみたら、売主の決算期が関係している場合もあるようです。
内覧会で不具合が見つかった場合の手直しなどもありそうに思います。
-
69
匿名さん
既に完成していても、入居が1年後という物件も割とあるので
完成後ーして1ヶ月後に入居ができるのは早いほうなのかなと思います。
駅から離れていることもあって静かな暮らしが出来そうですが
総戸数が少なすぎるのが悩む点ですね。
-
70
マンション検討中さん
-
71
通りがかりさん
富士見通りから見事に富士山が半分見えなくなってますね!
マンション名に富士見通りとつけない方が良かったのではと思いました。
-
72
匿名さん
たしかにそういうのってあるかもしれませんね。地元での印象とかもありそうだし。
高層階入居の方にはふさわしいイメージかもしれないですが。富士山が綺麗に見えるみたいですし。
複雑な外観だけれど、その分採光とかが良いのだろうなと思います。修繕は大変かもしれないけれど。
修繕積立金は仕方がないけれど、管理がけっこうするので驚きました。
-
73
匿名さん
戸数が少ないので管理費も割高なんでしょうね。良い物件ですが毎月の出費なので負担になりそうです。
-
74
通りがかりさん
国立では、やっぱり積水ハウスが建築前に出した富士山景観の資料が間違っていたのではないかという話になっていて、市役所は否定も肯定もせず、直接積水ハウスに聞いてくれと言っているとか…
国交省の関東富士見百景だし、国立市民は景観に執念があるから、入居できても訴訟に巻き込まれたりしないのかな
-
75
匿名さん
事業者と市民が出席した国立市の町づくり審議会議事録を読んだけど地元の方々の富士見通りの景観への愛着心は並々ならぬものがあるようですね。全て合意の元で建築させてるはずで問題ないのでしょうが万一事前説明の内容と齟齬があった場合は揉め事に発展しそうで怖いですね。購入者に責任はないのに住んだ後に住人が孤立して近所付き合いが辛くならないのか心配です。
-
76
匿名さん
富士山真っ二つですからね…
さすがに国立市民は黙っちゃいないんじゃないでしょうかね。
まちづくり審議会の議事録https://www.city.kunitachi.tokyo.jp/material/files/group/52/gijiroku19.pdfを読むと、市民以外に建築や景観の専門家も出席していて、富士見通りからの富士山はもちろん見えてるけどさらにその周辺からの見え方にまで配慮してほしい、っていうくらい厳しいことを言ってますから、駅前から見えなくなるなんてもはや言語道断…
そもそも富士山の景色を妨げてないか確かめるため市は前もって事業者に資料を出させるんでしょうから、きっと資料上では見えてたんでしょうね。
事業者が富士山の形がわかりづらいので後から写真に線を追記した、みたいな発言してるのでそれが間違ってたのかな。
市役所は問い合わせがあった時点でなんで工事を止めないんでしょうかね。まさか見逃す…?なんてことは、さすがにこんなに広まったらできないと思いますけど…
-
-
77
通りがかりさん
富士山の景観問題はありそうだけど、新築マンションとしてはコスパ良い方では?
国立の中でもかなり良い立地の上、積水ディベだし。
都内駅近だと平気で1億超える中、郊外とはいえ中央線かつ文京地区国立。だいぶ抑えてる方では。
-
78
購入経験者さん
訳あり物件とは言わないけど地域との関係性でのリスク含みだから今の狂乱相場価格だと売れないでしょ。上の方の階は約1億円だから決して安くはないし。
-
79
マンション検討中さん
郊外駅遠で戸数も少ないとなると、リセールは懸念ではあります
まあ実需ならいいと思いますが
-
80
口コミ知りたいさん
>>77 通りがかりさん
素人だから詳しく知らんが、建てる前に市がそこらへんのリスクヘッジってしないものなの?
富士見通りが文字通り富士山見えてナンボなくらい誰でも知ってる上、国立市としてもあの通りは観光地的価値もあるはず。それに影響するって、市にとって明らかデメリットなわけで。まして大規模ならまだしも戸数が少ないマンションだから人口増加とかも見込めないというおよそ市にとってメリットも考えにくいプロジェクト。
キムタクばりの「ちょまてよ」がかかって然るべきと思うのだがどうなの?
-
81
買い替え検討中さん
地域の眺望問題をかかえて離陸した物件だから色々なところに皺寄せがいってるようですね。今どきレアな直床だし洋室の天井高が2m20cmしかないのが痛い。もともと12階建の計画を10階建に減築したのでただでさえ少なかった戸数がさらに減少。その影響で管理費も割高。富士山が見えるのは南西側の上の方だけだし。
-
82
匿名さん
国立市の職員は市内在住率が低いらしいので、市民ほど景観を守りたいという熱意はないのではないかな。建設前に周辺住人から、富士山が見えなくなるのではないか?という疑問があったのにスルーしてるし、今も市民の問い合わせにまともに答えないということは、事業者の間違いを見抜けずに、やっちまった…と思ってるのでは。
積水も何でよりによって国立の、しかも元一軒家だった狭い土地にわざわざ18戸のマンションを計画したのかな。しかも完成間近で、ミスによる条例違反疑惑が勃発。どう考えてもハイリスクローリターン…
-
83
マンション掲示板さん
-
84
通りがかりさん
ほかのグランドメゾンのサイトは完売したら「完売御礼」になってますね。先週まで6件売れ残っていたみたいなので、そう簡単に完売しない気が。やっぱり何か問題があったのでしょうか。
-
85
通りがかりさん
完売でしたらおめでとうございます。
良いマンションだと感じてましたので早々に売れると思っていました。
-
86
通りがかりさん
ずいぶん前に工事も完了したみたいですね。突貫工事だったのかな。
-
-
87
通りがかりさん
>>76 匿名さん
こういう正義面のやつが、街の発展を阻害する。
くにたちが一向に変わらないのは街並み街並みと声高に叫ぶ奴らが足をひっぱってあげくの果てに財政難。
隣の立川とは大違い
-
88
通りがかりさん
たった18戸の高層マンションで、街の財政が潤うのかな。
-
89
匿名さん
-
90
マンコミュファンさん
>>88 通りがかりさん
街の財政が潤わないのは変化を嫌う国立の住民性ですね。このマンションに限った話じゃなく
-
91
マンション検討中さん
国立って大手ディベロッパーは事業リスク高すぎで、どこも手を付けたくないことで有名なのに、積水が手を付けちゃったもんだから、、、予想通りになりましたね
こうして街は一向に発展することなく、高年齢化していき、自治体として財政悪化の一途をたどり、そして高齢化した国立住民はそれでも虚像の国立ブランドを信じ続け朽ちていく。そこにすがるしかないんだよね。国立って
-
92
名無しさん
事業者は国立の変わらない景色や綺麗な街並みに目をつけてマンションの売り文句にしちゃってるので、これが高層マンションだらけの街になったら結局商品価値がなくなって売れなくなるんじゃないですかね
-
93
マンション検討中さん
そもそもが建築基準法や条例にそって建築しているのに、そこに対して"国立の景観を守れ"とかその界隈の主観でしかない基準を持ち出してるから、事業リスクしかないんだよな。そもそもそこまで守りたいならだれもが納得できるルールを作るようにすりゃいいのに。
-
94
通りがかりさん
でもなんだかんだで結局は完売しておめでとう、なんでしよ
-
95
マンション検討中さん
明和地所と国立住民の訴訟の経緯とか見ていると、左巻き界隈のようなしつこさと執念深さがある。ちゃんとしたルールがないから住民と揉めるんだよ。まぁルールがあってもゴールポストを動かすのが国立住民だが
-
96
デベにお勤めさん
さきほど本マンション事業の中止のお知らせがありましたよ。
周辺への影響の検討が不十分だったとのことで、ほぼ完成していましたが解体するとのこと。
すでに積水ハウスのサイトから削除されています。
-
-
97
通りがかりさん
最上階南西側の1億超えの住戸も
速攻で売れたんだね
凄いね~
-
98
評判気になるさん
>>96 デベにお勤めさん
本当のようですね。仮囲いがされますね。
壊すんだ、、、国立はいよいよ終わったな。
マンションに限らずどこも大手デベロッパーは開発にはかかわりたくないだろう。
-
99
マンション検討中さん
ええ、マジですか…
すでに購入した人どうなるんだろ…
-
100
評判気になるさん
>>99 マンション検討中さん
少なくとも、契約金の2倍戻って来るよね
-
101
匿名さん
解体されるそうです。
-
-
102
匿名さん
-
103
管理担当
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
104
評判気になるさん
6月6日に取り壊しが決定しました。今はフェンスが建てられて中が見れなくなっています。
-
105
通りがかりさん
-
106
通りがかりさん
-
107
名無しさん
-
108
匿名さん
職場遠すぎるんで見送ったけど、一橋OBとしてはそそる物件だった。中央線グリーン車ついたし買っても良かったかなと少し後悔してた。南無。
-
109
ご近所さん
富士山見えるじゃん(半分w)
なんで壊すんだ勿体ないw
環境に悪いなぁ
-
110
通りがかりさん
こんなことになるんじゃあどこのデベロッパーももう国立市にマンション建てられないね。
-
111
匿名
>>103 匿名さん
ソースは?
この投稿自体が虚偽だったら売主やら設計会社から名誉棄損で訴えられるで
-
112
買い替え検討中さん
-
113
マンション検討中さん
富士山真っ二つか…コナンの映画のじいさん思い出した
-
114
口コミ知りたいさん
>文京区のルサンク小石川以来の新築解体
こっ、これは・・・
長く後世まで語り継がれる伝説の予感
-
115
周辺住民さん
これ以上国立に入ってこなくていいんだよ
貧乏人は無理せず所沢とか川口とかに住んどけ
-
116
ご近所さん
国立においては戸建て事業のほうが大事だろうしブランドイメージを守る合理的な判断をしただけでは?
-
117
匿名
虚偽って言ってる人は何が虚偽が説明しないと不味いと思うよ。建築工事始める前に許認可とらないといけないんだが、役所も場所と高さは2000%分かってて許可出してるのに何が虚偽になるのかはマジで甚だ疑問。株主からしたら役所と徹底的に戦って欲しいと思う。『許可出したけど、やっぱダメ!』だったら話にならないしな。どうせ『富士山は見えなくならない』って申請に対して確認もせずに『見えなかならない!って言うから許可したのに!ちょっと見えないじゃん!』とかだと思うわ。そんなの土地と高さ分かれば役所自身で確認できることだし、近隣住民説明も済んだ上で建築してるに決まってるんだからマジで謎だらけやぞ。
-
119
買い替え検討中さん
-
122
検討板ユーザーさん
ルサンクは裁判で建築許可取消されたんだっけ
ここが何か問題なのか分からないけど、小規模だしさっさと損切りしたな
-
123
匿名さん
>>122 検討板ユーザーさん
ルサンクは建築審査会の裁決で2回の建築確認取り消しを受け
開発業者が裁判で建築審査会の裁決の取消しを求めたが認められなかった。
-
124
eマンションさん
国立は貧しい人の三鷹、吉祥寺でしょ?それが所沢とかに対してマウントとるのはちょっと、どんぐりの背比べすぎて。
-
125
匿名さん
さんざん揉めまくった明和地所が数十年経った今でもなお世の中全体で何となく悪いイメージを払拭できない。何か強引なことするんじゃないかとか警戒心を持たれてしまっている。実はけっこういいマンション作ってるのに、だ。
法律上合法であってもブランドイメージを守るために積水ハウスは腹を括ったのだと思う。
そして他の人も書いてるけどデベは今後国立市を避けるだろう。中央線沿線に住まいを求める人も面倒臭そうな街ということで敬遠する。それが現在と未来の市民にとって吉と出るか凶と出るかは神のみぞ知る。今の環境至上主義者たちは万々歳だろうが。
-
126
匿名さん
>>123 匿名さん
ちなみに、ル・サンク小石川のデベは、建築確認を下した民間の検査機関(都市居住評価センター)に107億円の損害賠償を求める裁判をしている。
今月28日に東京地裁で判決言渡しとのこと。
-
127
匿名さん
地図上だと道路を挟んで向かい側に同規模(10階建、2012年築)のマンションが建っているようですが、ここ数年で何か条例など変わったんでしょうか?
-
128
通りがかりさん
元々富士山のセンターと富士見通りのセンターはずれているのよ。富士山が見えないのはグランドメゾン国立富士見通りのせいだけじゃないのよ。許してあげて。
-
129
契約者さん1
103の書き込みを元に、X上でディベロッパーに問題があったと言ってる人がいる。
103のカキコミのソースはどこなんや?
-
130
評判気になるさん
>>127 匿名さん
確証は無いけど
グランドメゾン国立富士見通りは北側が第1種低層住居専用地域に隣接してる、対する向かいのマンションは北側が近隣商業地域だから少なくとも日照権問題には差が出るんじゃないかって噂はあった
-
131
名無しさん
相変わらずの土地柄なことはよくわかった。
中央線で新築マンション住みたいやつは立川に行け!
-
132
匿名
資材も人件費も高騰してるのに
全てが灰燼に帰した
デベの営業努力も、買った人間の時間と費用も
全て 無駄 空虚 虚無
愚か という言葉すらむなしく響く
-
133
匿名
>>129
そう、103の投稿は予想を超えて拡散しまくっている
マジで103が根拠も無く書いたのなら風説の流布(ふうせつのるふ)だな
103は震えて眠れ
-
134
評判気になるさん
>>131 名無しさん 立川はバコバコマンション建ってるからなw
-
135
評判気になるさん
国立の中でもここは以前の訴訟マンションに比較的近い、特に開発が難しい印象の地区。駅チカ周辺は普通にマンションだらけだが問題なし。ディベロッパーもそのあたり理解していたはずだけれど。
-
136
通りがかりさん
>>130 評判気になるさん
日影規制含んだ建築基準法違反なんて建築確認で絶対通らないし建物位置をズラしたとかも中間検査で指摘されるし虚偽申告が本当だとして詳細がなければ予想もつかない
-
137
匿名さん
-
138
匿名さん
Yahooニュースがありました。「国立市のマンション、完成間近で解体へ 積水ハウスが「廃止届」提出」
常識的に考えまして、景観がどうかだけで取り壊ししないでしょう。事業の廃止届けを出したのは事業者様ご自身だから、ご施主様がどうしてそのような決定をなさったのかをご説明するべきしょうね。
-
139
匿名さん
文教地区って妙にプライド高くて偏屈な住人が多いよね。
文京区が最たる例だけど国立も同じ系統。
-
140
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件