このレスは粗探しか誹謗中傷の場なのでしょうか?
ご契約頂いている方等と若江岩田周辺利便施設やマンション生活について
コミニティを取りたいのですが?
宜しくお願いします。
NO,64さんへ あなたは、住民板に行きなさい。
№64さんへ
若江岩田高架駅の工事がかなり進んで駅外観が見えてきましたよ。
薄茶色い落ち着いた駅の外観でしたよ。見た所、改札は真中位に出来るようです。
3月には、下り線が高架になる予定なので、まずはそれで、踏切の遮断がどれだけ少なくなり、スムーズに通れるようになるか、楽しみにしています。それと、駅舎(屋根つき)が完成すれば、電車の音は少しは緩和されるのでしょうか?
今から楽しみですが、DVDのレンタルなんかは近くで借りる店はあるのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか?
あと、美味しい料理の店も教えて頂けると嬉しいです
今は、私の知る限りでは、つたやは、花園駅前のローレルまで行かないとないと思います。荒本の方まで行くと、小さな店はあると思いますが・・・花園のマクド・王将的なものは、駅前にはないですね。地元民による地元民のための商店街なので・・。それもいいんじゃないでしょうか。でも、新しい駅の中に、スタバぐらい出来てほしいですね。
スタバなんてお洒落な店はいらないから、マクドと吉野家が出来たら嬉しいっす!
モスでもオッケーっす!
若江岩田駅北 希来里横に地鶏のおいしいお店があります。
料理に対する店主の拘りが味に出て豊富な焼酎と併せて満足出来ます。
お勧めの一店 お時間があれば是非どうぞ!
子供に空手か柔道か剣道といった武道系の習い事をさせたいと思っています
お薦めの道場をご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします
契約された方、オプションて何付けました?
オプションの話は何もされなかったのですが、皆さんは色々話されたのでしょうか?
家にパンフは届いたけど、高い家具や押入れの湿気取りやらはありましたが
オプションとはそれ以外の物なんでしょうか?
先日希来里のオプション販売会に行ってきました。
営業担当の方はいらっしゃいませんでしたがグループ会社の方?に入居まで用意する物等を教えてもらい
整理出来たので家族では最近専ら優先順位決めて品選びで楽しんでいます。
子供たちの自己主張には困っていますが・・。
オプション販売会で購入するかどうかわかりませんが次回もあると聞きましたが
ご存じの方がいれば事前に教えてくだされば幸いです。
75さんに質問です
契約は早くされたのでしょうか?
私は今年になってからですが、オプションの話は何もありませんでした
もしかして去年契約されて、先にオプションの話をされたのでしょうか?
簡単で良いので、印象に残ったオプションがあれば、教えて頂けないでしょうか?
私は、昨年の希来里でのインテリアフェアに参加しました。又、3月頃にあると聞いています。
トイレと洗面所、洗濯機の鏡面パネルをお願いしました。フロアーコーティングは、値段、性能を比べて、他社にお願いする予定です。
こんなことを言っては何ですが、担当の方に聞くと、金銭的に余裕のある方ならオプションを利用されるとありがたいが、まあ特別必要なオプションはないようです。
生活してみて必要なものは、他の会社に頼むほうが安く済むらしいですよ。
湿気取りは比較できないので、効果のあるなしの判断が自分ではわかりません。
窓ガラスのフィルムも、他で頼む方が安いそうです。
フロアコーティングも、大京では高いようです。
湿気取りは必要なんでしょうかね
24時間換気で暖房もそんなに必要ない様な感じで営業の方が言われてたのですが
だから、ガスファンヒーターをつなぐ元栓もないみたいです
床暖房ってガス代高いイメージあるので心配です
リフォームの話が出てたので、コーナンに見に行ってきました
リビングの床のコーティングだけで考えると、10年保証ので半値近くで出来そうでした
ただ、引っ越し後にコーナンのですると、全面出来ないのが残念です
入居前にしないと駄目ですね
住宅ローンをどこにするかって最終的にいつまでに決めないといけないんですか?
契約への流れの連絡は契約者に届きましたね
どこの銀行でローンを組むかの説明会の後、4月半ばまでに決めないと駄目みたいですね
最近情報がないですね
新しく出来る新築のエコポイントとかは、適用されるのでしょうか?
値引きはそれぞれ交渉によって、金額も違うのでしょうか?
全て統一で値引きして欲しいものですね
本日住宅ローン相談会に行ってきました。
銀行の方に詳しく質問にも答えて頂き安心出来ました。私は変動優遇金利利でUFJ銀行に申込を決めました
(主人勤務の関係もあって)
ご契約者の方々もかなりお越しになられていて入居後の事等少し話が出来ました。その中でみなさんも私と同じで入
居を非常に楽しみにされこれから新たにコミニティが形成さ安心して住めるイメージが持てて非常によかったです。
ここのマンションて、ローン組む時、提携銀行がなくて、普通の金利でしか組めないから、やめた。他のマンションには提携銀行があって、低い金利で借りられる。ここの営業に聞くと、「そんな低い金利ありえない」と言われたが、他のマンションを見に行き、確認すると、やはりかなり低い金利。なんで、大京のマンションは、優遇金利で借りられる銀行がないのか不思議に思った。
うちは契約はしなかったんですが、2つの銀行で事前審査してもらったら 1.6%優遇で変動金利だと0.875%になると言われました。
普通はもっと低い金利で借りれるんですか?
№85~87は同一の方ですか?
本日東大阪市民会館で行っている住宅ローン相談会に行きました。
契約前に営業担当の方から勧められてUFJ銀行1.5%優遇と三井住友1.5%優遇で事前の審査は通っていましたが、口座のある三井住友銀行の担当の方に相談を受けて三井住友銀行で本申込みをしました。
その前に相談をしたローン担当の女性の方はかなりローンに精通していましたよ。
明日も相談会がありますので銀行の方の前に相談してみてはいかがですか。
たのぶっけんですが提携りそなで優遇で0.795ぐらいの変動で契約しました
ここ、玄関前のアールコープがないから賃貸みたい。 しばらく踏切の音もうるさそう。土日の朝がうるさいのは、たまらない。工事が完成しても、どれくらい騒音がないのか分からない。駅前でも若江岩田。電車の通過待ちで、さっと行けないのが苦痛。
やはり変動の方が多いのでしょうか?
変動か固定との組み合わせでいくか迷っています。
0.795は自己資金が多いからでは?!
玄関前のアールコープですが、今時の分譲では、あるのが、スタンダードなんでしょうか。自分の中で現時点では、必須とは、感じていないのですが、日常生活上でどのような支障や不便が考えられるか、ご存じの方は教えてください。
アールコープたいてい今の分譲にはスペースとってませんか? 玄関開けたらすぐ通路。アールコープがあっても物は置いてはいけませんが、ベビーカーや、傘など、置く方はいらっしゃいます。すぐに家の中に入れてくれれば問題ないのですが、廊下に物があふれないか心配です。雰囲気的に、アールコープがないのは、賃貸か昔の作りに思えてしまいます。感じ方はそれぞれだと思いますし、不便はないと思いますが、私は玄関は少しでも奥まってて欲しいですね。ただ見栄えだけだと思います。
NO.94さん、ありがとうございます。NO.93です。アルコープって、ちょっとしたゆとりの空間なんですね。確かにこのマンションにはないのが、少し残念です。
あと、電車の騒音の件ですが、幹線道路に面しているより、排気ガスはないのでよいかなと思っていますが、やはり気になります。後付けの二重窓が住宅エコポイントの対象になるようなので、設置しようかとは思っています。(それぐらいしか対応策が浮かびません)
その他、電車による日常生活への影響(電波障害など)は考えられるのでしょうか。
No.93さんへ。
建設関係の仕事をしている関係で様々な新築マンションを見ていますがアールコープのあるマンションはそんなに無いですよ。
あってもマンションの両端の部屋だけというのが現状だと思います。
ちなみに私はアールコープに魅力を感じない派です。
皆さんはどちら派なんでしょうか?
変動よりも長期固定のほうが先に金利は上昇し始めます
ギリシア問題が一段落したら、円売り、金利上昇の流れになる可能性は高いです
元々余裕資金が手元にある方は心配ないと思いますが、
変動の方はくれぐれもご注意を・・。
教えて下さい!
ライオンズ若江岩田ステーションプラザを契約していますが、
担当の営業マンは一切の値引き交渉は無いとの事でしたが、
この物件に関して、値引き交渉は可能なのでしょうか??
契約を行ってしまっているので、一切の値引きは出来ないの
でしょうか??
皆様お教え下さい。
担当者に粘り強く当たるしかないんじゃねーか。
判子(道具)で印鑑(印影)をついた後では、厳しいかもしれんが。
№100様
ご回答ありがとうございます。
判子と印鑑はついております。
値引き交渉は難しいですか・・・!?
しかし、値引きは行っているって事でしょうか?
再度ですが、お教え願えれば幸いです。
情報をお持ちな皆様お教え下さい。
あくまでネットの情報ですから、アテにしないほうがいいですよ・・。
早く契約した方は、それだけ選択肢が多かったわけですし。
102さんは関係者の方では?
(笑) 全然部外者ですけど。ちなみに、No.98 と同一です。
変動で無理なローンを組むと、後で泣きを見ますよ、と忠告した立場です。
関係者だったらそんなこと言わないでしょ。
NO.104 さん あなたは関係者と言うよりも、販売者でしょう。基本的に、銀行は固定金利を勧めますよ。あなた方は、売れてしまえば、それで終わりでしょう。
思い込みで勝手に言ってれば? 業者は変動すすめるけどそれに乗るなって言ってるの。
それに、もう契約しちゃって価格くつがえるわけないのに、こんなところで
「私は値引きしてもらいました」なんてこと聞いて、精神衛生上よくないだけでしょう。
値引きに期待するなら、3月契約とか竣工直前とか完成在庫を狙うのが常識だと思うけど。
ローンの件です。
どこの銀行で契約するか、変動か固定かで迷っています。
今のところ、フラット35Sにしたらいいかな と思っていますが、
みなさんはどうしますか?
私はフラット35とらかりそなの変動住宅ローンの併用にしました。
フラット35オンリーだと毎年の保険料がかなり高額になるので、自己資金がかなりある人・それなりの収入がある人は良いと思いますが平凡なサラリーマンにはちょっとキツイですよね。
マンションと新駅とは直結しているのでしょうか?
マンション北側(中央付近)に、出入口らしきものがあるのですが、ここから駅に入れるのでしょうか?
情報持っている方いたら、教えてください。
おっしゃるとおり、北側(中央付近)にサブエントランスができる予定で聞いています。そこから、駅に向って、出入できるそうです。正面のエントランスからの出入りは、商店街に面していて、顔がさしそうなので(別に悪いことをしているわけではないのですが・・)北側(中央付近)のサブエントランスを利用したいと思っています。
ありがとうございます。
これなら雨でも、傘を持たず難波・梅田まで出れますね^^
週末から奈良行きホームが高架駅に移りました。
高架化したのは奈良行きだけで難波行き高架はこれから作るため、
南側にまったく壁がなくライオンズマンションが正面からよく見えます。
かっこいいです。
ただ北側だけに壁があるせいか、南側の我が家では、電車の音がやや耳につくようになりました。
音が大きくなったというわけではなく、音質が甲高くなったようです。
やっぱり、電車の音うるさそう。
夜には車も停めてますよね・・・
残念です。
迷惑駐車・駐輪は警察へ通報しましょう!!!
内覧会行ってきましたが、電車が通った時の音に驚きました
はっきり言ってうるさいです
難波方面の駅が出来てないので、壁がないから余計に音が反響してるのかも知れません
壁が出来たら静かになると良いのですが、完成まで3年もありますね…
だから営業の人も うるさいですか?と聞いても否定しなかったんですよー。 特別に防音仕様の窓じゃないし、最初から分かってたことですよ。
始発から終電まで、家に一日中いたら、うるさすぎでしょうね。
このへんって住環境良いのでしょうか?
生活しやすく、周辺の環境も悪くないけど、電車がうるさいだけでしょう。
近鉄沿線のスレ読みましたが・・・・。なんかめちゃくちゃか書かれてますが、実際はどうなんでしょう。
正直、若江が環境がいいとかありえないよ。環境がいいとか買いてる方は業者さん?夏、秋は駅前もかなり派手にだんじりでるし、ひったくりも多いし、東大阪は公立の全国一斉テストは大阪の中でもワーストらへんですよ。調べたらすぐわかるのに。
売れてますか?
え?この辺、ガラ悪いんですか?
ひったくり日本一なのは、お年寄りが多いからだと思います
↑違います。ひったくりをする人が多いからです。お年寄りが多い地域は日本中他にもごまんとあります。
東大阪や八尾で昔から住んでいる人には何ら問題ない地域です。
確かにガラは悪いです。
ひったくりも頻繁にあります。
でも泉州地域に比べればマシかもしれません。
しかし大阪市内にも近くて便利な地域です。
住みはじめての感想を聞きたいです。
ガラが悪いのは東大阪も泉州も似たようなもんでしょう。一部の地域を除けばどこにでもひったくりはいるし、ガラの悪い人たちもいる…。大阪ならどこも似たりよったりでしょう。私は、東大阪と泉州どちらも住みましたが、似たようなもんです。
そんなこと気にするより、要は、その街に住みたいかどうかじゃないでしょうか。
若江岩田は、スーパーが多いし、活気あると思いますが、電車が各駅停車しか止まらないのがネックだと私は思います。んで、駅近いのでそれは若干解消されるかと。
ここが好みでないなら、小阪か永和がよろしいんじゃないですか。少しだけ、ガラはましだと思います。
泉州の人に失礼ですよ。
泉州って言っても広い。
東大阪のひとつの町と比べてもここが局所的に治安がよろしくないと見える。
近所に1年くらい住んで、とくに怖い目にもあってないし治安は気にならなかったですね。
これぞ河内と言うような見た目の濃い人は非常に多いけど、飲み屋でしゃべっても案外気さくな人が多い。
他の入居者さんとちょこちょこと話をしていて、まだ変な人は見てないかな。
まぁ住めば都って感じですかね。
ちなみにいいとことして、若江岩田はスーパー激戦区。100円ちょっとで2リットルのジュースが買えたりで、スーパーにはびっくりさせられることが多いですね。
あの踏切ってすごい音じゃないですか?
気になっています。
すぐ隣り過ぎるのですが、入居予定者さんは気になりませんでしたか?
駅から近いのはグッドだと思うのですが、あれだけ近いと・・・・。
悩んでいます
電車とか平気で絡むおっさんとか多過ぎ。しかも昼間なのに。
電車の音、そんなに私は気になりませんよ!
入居するまでは音が一番の心配でしたが、住んでみると全く気になりません(^^)v
前に住んでたところも少しは電車の音が聞こえていたので免疫がついていたからかも
しれませんが。。
踏み切りの音は私の家からは全然聞こえません。
とにかく駅は近いしスーパー近いし本当に便利なところで気に入ってます♪
線路から遠いリビングでは、窓を閉めてるとほとんど電車の音は聞こえませんよ。
線路に近い廊下側の部屋では、確かに電車の音は聞こえますけど、気になっていないですね。
前の家は近くに電車が通るような場所じゃなかったので、音に関してかなり不安でしたが、住んでみて案外静かでよかったです。
なにより駅近は特権ですね。通勤がちょっと楽しみになってます☆
電車より環境でしょうね。
某近鉄沿線スレみたら、さすがに…
昔から若江岩田に済んでますが、昔からこの辺に住んでいる人は皆さんスーパー近いし、住みやすいって言ってます。
だからこそ、この辺りは各停しか止まらないのに乗降客数多いんでしょうね。
まあ、一部の人は、東大阪、特に近鉄沿線を嫌ってるみたいですが…。
電車の音も最初気になるかと思ってましたが、すぐに寝てしまうせいかほとんど気になりません。まあ、これは個人差あるかもしれませんが。
本当に気に入ってます!!
特にベランダからの眺めは最高。ついついベランダに出てしまいます。
そんなに高層階でもないですが、南向きで目の前がこんなにも何もなく見晴らしが良い所も
なかなかないと思いますよ。
「東大阪」=「環境が悪い」と思う方は選ばなきゃいいと思います。
みんななにかしら、地元であったり、通勤に便利だったり、住みやすかったり。。。
という理由でここを選んでるわけですから。
駅近かなりいいですよ!
思わず電車で出かけたくなっちゃいます。
雨でも傘の心配いりません。
東大阪が環境が悪いんは事実。ニュースでやってたが東大阪の某地区では後から来た新住民が工場の音がうるさいだの不審者が多いだの、水道料金が高いだの文句言ってる。そんなもん始めからちゃんと調べればすぐわかるのに。まあスーパーが便利、物価が安いのが若江、そして東大阪の利点。東大阪はあくまで生活環境のみに重点をおくか、子育てや将来に重点をおくかで変わってくる。
窓さえ閉めていれば電車の音は気にならないし、
徒歩でほとんどの買い物も済むし、
駅が近くて便利だし、大変気に入ってます。
No.144さん、某近鉄沿線スレって何処ですか?
既に住んでますが、今の所住み心地は良です
電車の音は玄関口の部屋で寝てますが、換気口を閉めたらマシになりました
朝になったら開ける様にしています
マンション専用掲示板で色々意見交換していきましょう!
悪口ばっかりの人は無視です
住めないから僻んでるのでしょう・・・
検討板なんだからポジだけでなくネガ意見もこの辺のこと知らない人には重要な情報です。
「契約してから知った」などになるより、ここにいろいろでたほうが良いに決まってます。
そのための検討板なのに、悪口は無視って・・・。事実の反しているならわかりますが、
音や周辺環境をどう思うかは人それぞれなので我慢できる人、我慢できない人あって然り。
現地行けばわかるといってもマンション購入前に数回見学するのが限界なので、
実際住んでからわかることの方が多いので、ネガレスも参考になることが多々あります。
ネガレス無視など所詮他人がどこに住もうが売れればいい販売関係者さんの発想でしょう。
>149
住めないから僻んでいる?それはないと思いますよ。ここのスレだけでもたくさんのマンション
スレがあります。
その中でもここって・・・・。でしょ。
いつも23時前後の投稿なので帰宅した東大阪のこのあたりをあまり知らない営業さんの
書き込みでしょうね。
こんにちは。
入居してます。
そこで、教えてもらいたいのですが、
とても、小さなご質問になりますが、
結構困っています。
トイレのペーパーホルダーについてです。
ペーパーホルダーに市販のカバーが使えません。
何故なら、カバーを通す『すきま』がなくつけられません。
『すきま』がない所でも使用できるペーパーホルダーカバー
があれば教えて下さい。
また、『すきま』がなくても使えますか??
ぜんぜん、『すきま』がありませんよ!
教えてくださ~い! お願いします。
せっかくの新しいマンションのトイレも綺麗に飾りたいのに
市販の商品が使えないのは残念ですね
デザインした人がシンプルに使って欲しいと思ったのでしょうか・・・
住んでいる方に質問ですが、
目の前の大きな天理教は気になりませんか?
勧誘されたりすることはあるのでしょうか?
<住んでいる方に質問ですが、
目の前の大きな天理教は気になりませんか?
勧誘されたりすることはあるのでしょうか?
気になりませんよ!
でも、毎朝『ポコ、ポコ、ポコ』て若干きこえるかな?
でも、テレビ見てたらわからないです。
その様な程度です。
勧誘はもともと天理教はありませんよ。
(怪しい宗教ではありませんから)
☆私は天理教ではありませんが(笑)
NO153さんへ。
確かにトイレのペーパーホルダー隙間ありませんよね!
入居する前は新しいものを付けようかと思ってましたが、入らなさそうなので
あきらめました。
トイレの雰囲気もシンプルな落ち着いた感じなので、それに合わせる事にしました☆
NO155さんへ。
156さんのおっしゃるように朝の何分間かポコポコ。。聞こえますが全く気にならないですよ!
窓しめてたら全然聞こえませんし。
私は天理教があって良かったと思ってます。
ベランダから眺めると緑が多いですし、なにより天理教があるおかげで
大きい建物は立たないかな~と思ってます。
ライオンズマンションステーションプラザとは、駅徒歩1分、駅前再開発、南向き中心、全戸100戸以上が条件です。
ちなみにライオンズ若江岩田ステーションプラザは、関西で3つ目のライオンズマンションステーションプラザで、とても希少なシリーズです。
ライオンズマンションシリーズは、ライオンズマンション、ライオンズガーデン、ライオンズタワー、ライオンズステーションプラザ、ザ•ライオンズ、があります。
なんでこんな場所にライオンズ・・・って不思議です。
昔から数キロ先にライオンズマンションありますけど・・
上の人知ったかぶり?
「ステーションプラザ」の定義を初めて知りました。
関西3つ目とか、そんなに希少な物件とは思ってなかったです。
ベランダから生駒の山が見えるのが、気持ちいいですね。ベランダ広いし。
気持ちよさついでに、観葉植物でも置きたいなと思ってますが、
いいお店知りませんか?(リーズナブルな店がありがたいかな)