フロア コーティングしない予定だったけど、通常のフローリングは水拭きが推奨されてないと説明を受けたので、やることにしたけど、高いなあ。
やられる方いらっしゃいます?
>>335 契約者さん2さん
「水拭き非推奨」が過剰解釈されてるようですが、ベチョベチョの雑巾で拭くような形でなければ普通にやれますよ。NGなのは拭き掃除した後で水が残るようなものです。
>>335 契約者さん2さん
私はコーティング見送りします。
それなり値段しますし、大事に使っていても経年劣化は避けられないですからね。
いざとなったら床を張替えすればいいと思っているので、予算カットです。
>>340 契約者さん2さん
ここで採用されてるような今どきのフローリングは滅多なことではめくれや欠けなどは発生しないですよ。オモチャ叩きつけたりとかだとコーティング云々でどうなるものでもないですし。
うちは貧乏なのでコーティングなんて検討外でしたが、新築時の状態を保ちたい方には良いですよね。
ただ費用対効果は見えないので、コストカットに重きを置く価値観の方はたしかに必要じゃないかもですね、、、
>>342 契約者さん4さん
コーティングするしないって、コスト重視かどうかよりもリモコン汚れを嫌ってラップを巻くって感覚に近い印象です。もとのフローリングの感触もここのは悪くないですしね。
どこの住民板でも契約後から入居前に大量発生するコーティング推しコメの大半は業者さんのプロモーションと思って見るのが吉。
コーティングがそんなに有効ならなぜフローリングのメーカー自体がせっかく付加価値付けるチャンスなのにその事業を手掛けないか、というか、その機能をフローリング自体にオプションで付与しないかって疑問普通するよね。「これだけお金掛けてやってもらったんだからやらないより効果ある(はず)」って情弱な消費者が食い物になっている典型的なパターン。
フロアコーティングは好み分かれますよね~
私は複数回新築マンション購入してその度にコーティングしてます。余計な修繕費とかかからず将来的に売却を考えてる方はおすすめですかね。
>>346 契約者さん5さん
うちもフロアコーティングと水回り防カビコーティングは必須ですね。
拭き掃除が楽になるだけでなく見た目も足触りも段違いですので。
これだけは絶対だと思ってますよ。
フロアコーティング以外の話もしましょう!
じゃあエコカラットはどうでしょう。
うちは玄関とトイレをやろうかなと思っていますが、洗面所も湿気が溜まりやすいからとおすすめされました。
エコカラットを考えられている方、どこに施工予定かお聞きしたいです。
>>349 契約者さん3さん
エコカラットいいですよね!私もお勧めされました。
ただよく考えたら湿気を取り除く目的なら除湿剤置いた方が絶対効果あるよな、とも思ってます。
なので見た目の良さで発注するならいいかなー思ったりしました。
>>351 契約者さん5さん
エコカラットってホコリたまりますし、掃除が厄介ですよ。しかも重量あるので地震で結構脆く剥がれ落ちます。「地震」「エコカラット」「剥がれ」などでキーワード検索されると色々実例出てます。個人的には費用も安いので壁紙をアクセント的に張り替えて楽しもうかと思ってます。
全身鏡は知り合いに聞き回ってもあるとやっぱり便利だよね、と聞くことが多いですね。
うちはエコカラットはせずとも全身鏡はつけようと思ってます◎
壁にヒビが入るような大地震ならともかく、
そこそこの震度でエコカラットが剥がれ落ちたりしたら
それは施工不良じゃないかと…。
とはいえ、星の数ほどある施工業者から
きちんとした業者を選び出すのも骨折りですよね。
私は玄関に全身鏡とエコカラットとリビングにはマストでやります。トイレは検討中ですが、内覧会の時に見てから決めようと思っています。内覧会も5月末日に決まったので、作業依頼しているアクラスに採寸で来てもらう予定です。フロアコーティングは迷っていますが、実際のフローリングを見てから決める予定です。
みなさんはuvカットの窓ガラスフィルムって注文する予定ありますか?
もともとの窓の性能にuvカットがあればいらないかと思ったのですが、そのへんの性能もわからなくて、、、
なにかご存じの方がいたらご教示いただけますと幸甚です。
最近マンションの状況はどうですかね?
エントランスとかの工事も進んでますかね~。
楽しみ!
見た方いますか~!
twitterで、地所or地所レジの関係者と思われる方が本物件に触れ、写真を投稿してくださっています。
とてもポジティブな投稿で、入居に向け気持ちが高まりました。直接の引用は憚られたため、もしご興味ある方がいらっしゃれば、「珍来」と検索して1日ほど遡ると見つかるかもしれません。
駐車場の抽選行かれた方いらっしゃいますか??
みなさん駐車場の結果ご存知なんですか??
結果はどんなかんじでしょうか
引越し日も今日抽選でしたっけ?
駐車場の抽選結果気になるな~
あんまり期待してないですけど、、、
引越しはその場で日程まで決まったんでしょうか?
調整順位の番号払い出されただけですかね?気になります
月極駐車場が全然ないです、、
当たった方で
空きの場所ご存知の方いますか
>>381 契約者さん1さん
パークダイレクトというサイトはご覧になりましたか?
三郷駅 月極駐車場と検索すると、パークダイレクトのサイトがあると思うのでご覧になってみてください。
空があるかは わかりませんが。
このくらいしか出来ずすみません。
それでもやっぱりマンション近くはいっぱいで
空き待ちばっかりですね、
奇跡的に車両出口側の
機械式の最上段が当たりました
石川パーキング
5月1日より契約可 空1台有り現在空いてる月極では最短距離早い者勝ちです
駐車場情報、まだ空いているかわかりませんが。。
どなたかのお力になれればと思い、
2台分情報記載します。
・海老原駐車場第2 9600円(北口徒歩6分)
・三郷1丁目駐車場 7000円(北口徒歩5分)
最新情報確認してみてください。
どの月極駐車場も満車みたいな感じです。
空き待ちか
自転車で取りに行くか頑張って歩いて行くかですけど
車庫証明の2キロがあるので探すのが大変ですよね、、
そういえば来月には隣のカスミオープンですね!
近所だとチラシなど入っているのでしょうか??
テナント情報は前入ってたもので終わりですかね
業者がとか言い始めると誰もここに具体的なことを書けなくなるので、受け手側の問題でしょうね。気になるなら営業目的として削除依頼されることをおすすめします。
>>400 契約者さん7さん
まだ具体的なオープン日は決まってなくて、夏くらいなんじゃないですかね!オープニングスタッフの求人もカスミを除き全く見つからないので、テナントもまだ募集中なのではないかと推測しております。
>>402 契約者さん4さん
ありがとうございます!
以前5月ごろとどこかで見たので引っ越しごろにはもうやってるのかな?と思っていたのですがちょっと伸ばしていそうですね◎
調べましたかあと2テナントほど決まってなさそうです
入居と同じくらいにオープンかなー
子供連れの入居者どれくらいいるのでしょうか
あまり三郷駅近くに保育園も多くはないような気がして入れるかハラハラです
(三郷中央あたりは保育園多そうですが、、、
>>406 契約者さん
当方も子連れ入居です!
保育園、気になりますよね。
新設の保育園に入れたらいいなと思っていますが、もし入れなかったら認可外かな。試しに認可外に電話してみたら、夏頃なら全然空いてると思いますよ~って返答でした。
儂は1人入居ですね
儂は2人入居です
上下左右どの部屋も子連れじゃないことを祈ってる
ファミリータイプのマンションで上下左右子供いないのは奇跡に近いと思いますよ。笑
上の階が子連れじゃないだけでだいぶ違います。
>>414 契約者さん8さん
当方も子連れですがこの規模で人が移動してくると結構保育園問題って起きそうですが他のマンション周りはどんなもんなんでしょうね笑
お互いよろしくお願いします
みなさんエアコンの施工ってどうしましたか?
家電量販店も調べてますけど意外と高くないですか?
昨日引っ越しと駐車場の抽選結果が発送されていると思いますが、届いた方いらっしゃいますか!?
皆さんの結果教えてください!
>>416 契約者さん1さん
私は外注業者に依頼する予定です。
家電量販店は最新モデルが値下りしない内に販売して利益を出すのが主流なので、ほとんど性能差がない型落ち品を外注すれば3割程度安くなりますよ。
極限までコストカットするなら、価格コムで安売りしてるエアコンを購入して、工事のみビッグカメラに委託(3.5万/台)が良いと思いました。
工事の委託は他の家電量販店や引越、外注業者でも同様サービスがあるかもしれませんので、調べればもっと安く仕上る可能性はあります。
ただ、工程管理が複雑になることは確実なので、手間賃をどう評価するかで評価が分かれますね。
>>418 契約者さん2さん
エアコンは、オプションで1番安いやつで取り付け量込み6畳用で9万、18畳用で23万と言われました。
電気屋で見に行ったら、お掃除機能や省エネのエアコンが二つで全部込みで21万にしてもらえたのでそちらで頼みました!
私も8月上旬でした!
意外と倍率は高くなかったんですかね。
駐車場は普通郵便だとしたら月曜か火曜だと思います!
ドキドキですね~
やっぱり土日挟むと
駐車場の抽選結果遅くなっちゃいますかね
引っ越しは8月半ばでした
昨日でマンションオプションも締め切りでしたね。
オプション説明会は参加された方結構いらっしゃいましたが、やっぱり外注される方が多いですかね。
引越し日以外の日に、大きい物ではない小さな物を少しずつ搬入したいのですが、いいんですかね?引越し日に必ず全ての荷物を搬入するには無理がありまして、、
>>430 契約者さん4さん
引渡日から大きい物、小さい物の搬入大丈夫ですよ。あくまでも引越でなければ。以前営業に確認したので。引越の人が優先なので、エレベーターなど譲り合っていただけると。って言ってましたよ。うちも引越までにテーブルの搬入をお願いするつもりです!
参考までに!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
うちはまだ引っ越し会社からも連絡が来ていませんでした…忘れられてるのか。