新しくマンション2つ出来るみたいですね。
賃貸と14階建の分譲?ですかね。
>>151 契約者さん3さん
送付資料を拝見しましたが、両方賃貸だと思いますよ。
14階建ての方はほとんどの部屋が1K(25㎡)程度の面積で、住宅ローンが組める30㎡に届かないので、分譲の可能性は極めて低いと考えられます。
>>152
追記です。
可能性の一つとしてワンルームマンション投資用で分譲されるかもしれません。
いずれにせよ購入者の自己居住用ではなく、第三者への賃貸を目的とした建物になると思われます。
エアコンや照明はどうしますか。このあたりは面倒なので申し込みですか。
>>156 契約済みさん
ダウンライト照明であれば入居時期によってはオプション依頼でも良いかもしれないですが、それで無ければどれも外部業者手配の方がずっと安くて手間も大して掛かりません。とは言え、大して掛からない手間もどうしたら良いか分からなかったり不安だったりするのであれば、その解消費用込みと考えてオプション依頼もありかとは思います。
エアコンって意外と工事の質が大事なので、その辺を聞いてからですかね。夏に入居の方が多いと思うので、引越し日から使用できるのもメリットですよね
>>160 契約者さん7さん
量販店のプロは賃貸住宅向けのプロが中心で、工事レベルはさほど高くないイメージありますがどうでしょう?
私は工事品質が微妙で資産価値が下がるぐらいであれば信頼できる業者か、価格差によってはオプションもありと考えます。
>>162 職人さん
全面的に同意です!
信頼できる業者はいるんですが、家電量販店と比べると高い形にはなるので、家電量販店でご納得されているようであればぜひご意見を伺いたいところでした。
>>163 契約者さん2さん
今住んでるマンションではヤマダ電機に何度も取付けお願いしましたが全く問題ない仕上がりでしたよ。工事してる時も見てましたけど、エアコンの取付けは簡単な作業なのでDIYが得意な人ならやればできる感じでしたよ。
>>163契約者さん2さん
インテリアオプションでも家電量販店でも所詮下請けの職人の作業になります。私は余計なマージン等の出費を節約したいので、エアコンや照明はヤマダかエディオンなどの量販店で購入します。エコカラットや玄関鏡・コーティング系は専門店のAQURASで依頼予定で、カーテンはリビングのバルコニー側だけカーテン・じゅうたん王国のオーダー品で、共用廊下側の腰高窓はニトリの既製品でも良いかなと思っています。オプションは高過ぎなので、我が家はほとんど外注します。
オプションでエコカラットやる方いますか?
玄関とトイレで検討してます~
基本的にオプションは優待価格とかいってますが外注より高いイメージです
ただ7,8月の真夏にエアコンをつけて過ごせる気がせず、、、実際外注して引越し日に調整して設置ってできるもんですかね?できないから数日は暑さ覚悟になる気が、、、
来年2月には足場が解体され、外観があらわになります。
もうすぐですね。
素朴な疑問ですが、屋上テラスのソファーは雨天時は大丈夫なんでしょうか?
何か対策するのかしら
>>174 契約者さん1さん
九分九厘防水加工がされたものを使うはずですが、
永続的に劣化しないわけではないです。
10年20年後劣化した屋上テラスを復旧するか廃止するかで揉めに揉め、深刻な住民の対立を引き起こすかも知れないですね
今日からドレスアップオプション開催でしたかね?
ここで買う気は無いのですが一応妻が行きたいというところで心が折れないようにしたいと思ってます笑
もし行かれた方がいたら感想とかあると助かります!
1家族に1人プランナーがついてオプション毎に担当が入れ替わり説明するスタイル。
当日は契約まではせず、気になるオプションの見積もりのみ。気になるものとりあえずしていたらエゲツない金額になりましたが笑 これからは優先順位つけて落としていく作業ですねー
皆さんエアコンはどうしますか?思っていた通り、バカ高い金額ではありましたが、施工内容についてはドレンの取り回しや真空引きします宣言等々、しっかりとした施工内容であったと思います。また、引き渡し時に取り付けが完了しているというメリットを考えると、お金に余裕がある方ならオプションで取り付けしたほうがメリットが大きいかと思いました。ちなみにですけど、担当者の方がダイキンをめちゃくちゃ推してきたのですが、皆さんもそうでしたか?
>>181 契約者さん
私もダイキンからまず話入ってましたね笑
あとまだ調べてないのですが、20畳エアコンは量販店でもあまりないから値下げ率が低い、と言っていました。
なので、小部屋6畳は外注ありですが、20畳はここでやってもありかもしれない、とも思います
小さい子がいる世帯ですが、
夜間に熱出したりしたときに連れて行く病院とか
どうしようかなと悩んでいます。
しっかり近辺の病院チェックしないと。。
>>184 契約者さん1さん
そうですよね。。いつどういう症状が出るか次第ですが、
夜9時くらいまではいくつかの診療機関で見てもらえそうです。
https://www.city.misato.lg.jp/soshiki/ikiikikenko/kenkosuishin/11/1530...
何か有益な情報が得られたらこちらでシェアさせていただきます。
南側の川側、外観見えるようになりました。
隣の商業施設も、南と西側は見えていますね。
北側1階の店舗はなんですかね。前みたいに、花屋、クリーニング店などでしょうか。
北側2階は、どうでしょう。ドラッグストア、パン屋、ケーキ屋ぐらいですかね。
>>188 契約済みさん
商業施設の話と思いましたが、パン屋、ケーキ屋とか入るのでしょうか?以前どなたかが挙げてた情報だと、メディカルマーケット的な感じになるからそのような店舗しか入らないのかなーと思ってました
もちろんパン屋、ケーキ屋も入ってくれれば嬉しいのですが笑
グラデュエーションは中途半端ですね。光の当たりかたかもしれませんけど。
エコカラットを注文するタイミングはいつしたらいいんですかね?