>>20 契約者さん4さん
マンションのオプション業者は高いって聞きますよね。
うちも外部業者と比較検討しようと思ってます。
内部業者手配のものはレジデンスケアの対象になるならメリットあると思いましたが、対象外とのことですし。
外部業者と比較する場合は建物まだ出来てないから図面とかで見積もりしてもらうのですか?それとも入居後に施工してもらうってかんじなのでしょうか?インテリアオプションで頼んでしまったほうがいろいろ楽な気もしますが、価格が違いすぎたら外部も検討したいですよね。
みなさんどういったオプションを外部に依頼するのでしょうか?
>>23 契約者さん6さん
うちは外部に頼むものはとりあえず図面で相見積りとっといて、内覧会の後にメニューを正式に決めて注文って考えてます。
ドレスアップオプションで頼むと内覧会~引き渡しまでに施工してくれるっていうのもメリットですよね。外部は引き渡し後から施工可能になるので、すぐ入居したい方には厳しいかも。
>>26 契約者さん10さん
確かに外部は引き渡し後から施工になりますね、、、参考になります。
特にフロアコーティングとかはモノ置く前に必要ですしね。
私は食器棚はビルトインオプションがいいかなと思ってますが、不要でしょ?って方いますかね。
フロアコーティングも色々種類ありますよね。
UV、シリコン、ガラスなどなど。決めてる方いらっしゃいますか?
>>28 購入経験者さん
ビルトインオプションは建築時に一緒に施工してもらえるのが一番のメリットですよね。締切が早めなので、間に合うお部屋なら全然有りだと思います。
外部業者のほうが細かい注文に対応してくれると思うので、いろいろこだわりたい方ならそちらのがいいのかなと思いますが。
みなさん食洗機とコンロってアップグレードしました?
>>32 契約者さん7さん
私はいずれもアップグレード予定ないですね!
食洗器はサイズが大きくなるならありかなと思いましたが変わらなそうなので。
コンロは見た目が良くなりますが、、それだけかなと思いました。(もちろん機能はよくなるのですがコストかけてまでは不要かなと
今年は三郷の花火大会開催予定なんですね!マンションからどんな感じで見えるのか気になります。
>>36 契約者さん7さん
10/7(土)のやつですか?
私は観たことないのですが、江戸川運動公園で打ち上げと記載見かけたので、東側物件ならバルコニーから見えそうですね。屋上テラスも見えそうですが混み合いそうです。
>>37 契約者さん4さん
ですです。例年は夏みたいですけど今年は秋なんですね。
今年の花火大会を、公式サイトの眺望動画みたいにドローンで屋上テラス位置から撮ってくれたりしないかな~とか妄想してますw
>>37 契約者さん4さん
確か屋上はイベント事は抽選と書いてあった気がするのである程度制限はされそうです。
お酒も飲めなかったと思うので、自宅で飲める東側高層階は羨ましいです!
みなさんバルコニーってどう活用されますか?
景色観ながら、アウトドア用の椅子でも買って本でも読みたいな、ぐらいしか思い浮かばずご意見いただきたいです!