フロア コーティングしない予定だったけど、通常のフローリングは水拭きが推奨されてないと説明を受けたので、やることにしたけど、高いなあ。
やられる方いらっしゃいます?
>>335 契約者さん2さん
「水拭き非推奨」が過剰解釈されてるようですが、ベチョベチョの雑巾で拭くような形でなければ普通にやれますよ。NGなのは拭き掃除した後で水が残るようなものです。
>>335 契約者さん2さん
私はコーティング見送りします。
それなり値段しますし、大事に使っていても経年劣化は避けられないですからね。
いざとなったら床を張替えすればいいと思っているので、予算カットです。
>>340 契約者さん2さん
ここで採用されてるような今どきのフローリングは滅多なことではめくれや欠けなどは発生しないですよ。オモチャ叩きつけたりとかだとコーティング云々でどうなるものでもないですし。
うちは貧乏なのでコーティングなんて検討外でしたが、新築時の状態を保ちたい方には良いですよね。
ただ費用対効果は見えないので、コストカットに重きを置く価値観の方はたしかに必要じゃないかもですね、、、
>>342 契約者さん4さん
コーティングするしないって、コスト重視かどうかよりもリモコン汚れを嫌ってラップを巻くって感覚に近い印象です。もとのフローリングの感触もここのは悪くないですしね。
どこの住民板でも契約後から入居前に大量発生するコーティング推しコメの大半は業者さんのプロモーションと思って見るのが吉。
コーティングがそんなに有効ならなぜフローリングのメーカー自体がせっかく付加価値付けるチャンスなのにその事業を手掛けないか、というか、その機能をフローリング自体にオプションで付与しないかって疑問普通するよね。「これだけお金掛けてやってもらったんだからやらないより効果ある(はず)」って情弱な消費者が食い物になっている典型的なパターン。
フロアコーティングは好み分かれますよね~
私は複数回新築マンション購入してその度にコーティングしてます。余計な修繕費とかかからず将来的に売却を考えてる方はおすすめですかね。
>>346 契約者さん5さん
うちもフロアコーティングと水回り防カビコーティングは必須ですね。
拭き掃除が楽になるだけでなく見た目も足触りも段違いですので。
これだけは絶対だと思ってますよ。
フロアコーティング以外の話もしましょう!
じゃあエコカラットはどうでしょう。
うちは玄関とトイレをやろうかなと思っていますが、洗面所も湿気が溜まりやすいからとおすすめされました。
エコカラットを考えられている方、どこに施工予定かお聞きしたいです。
>>349 契約者さん3さん
エコカラットいいですよね!私もお勧めされました。
ただよく考えたら湿気を取り除く目的なら除湿剤置いた方が絶対効果あるよな、とも思ってます。
なので見た目の良さで発注するならいいかなー思ったりしました。
>>351 契約者さん5さん
エコカラットってホコリたまりますし、掃除が厄介ですよ。しかも重量あるので地震で結構脆く剥がれ落ちます。「地震」「エコカラット」「剥がれ」などでキーワード検索されると色々実例出てます。個人的には費用も安いので壁紙をアクセント的に張り替えて楽しもうかと思ってます。
全身鏡は知り合いに聞き回ってもあるとやっぱり便利だよね、と聞くことが多いですね。
うちはエコカラットはせずとも全身鏡はつけようと思ってます◎