韓国の解約問題だけでなく、多々の問題が発生しており、裁判もどんどん増えるでしょう。
韓国の解約問題?? 日本でなく韓国のオフィスビルでの話ですか?
すみません、どういった話なのか簡単に説明してもらえないでしょうか?
韓国の契約なんて聞いた事ありませんよ。
此所は前から有りもしない事を吹聴する人が多かったので、事実ならきちんと説明して頂きたいですね。
住民として起こっている問題は知る権利があると思います。
新聞社に問い合わせてみるのも一つの手です。書き込みでは信憑性もうすいですから。消費者の苦情、相談等が寄せられてる部門に問い合わせてみると、kitahamaは色々な問題を抱えているらしいです。購入してしまったから仕方がないなんて思いません。共用エリアも今どき禁煙じゃないなんてナンセンスです。
>kitahamaは色々な問題を抱えているらしいです
そうなのですか? 大阪のタワーマンションの中でもここはお勧めできないということ
でしょうか?
できればどんな問題を抱えているのか、2~3紹介してもらえないでしょうか?
ここの掲示板で知ったことは。
1.内装が期待外れ。
2.商業施設に店舗が入っていない。
3.共用エリアが喫煙可。
これらの他には何があるのでしょう。
北浜の住宅棟ではない商業棟の方のお話ですよね?
ヒュンダイが商業棟を引渡し直前に(全部をかは知りませんが)、契約破棄したようでヒュンダイが契約事項に従わないらしいです
878さん
(このマンションいろいろな問題を抱えているらしい)
問題を知ってるのであれば言ってください
らしいっていかにの知っているかのようですよ
いわゆる大阪弁のしらんけどみたいなものなのでしょう
いいかげんですね
881さん
事実を言っているのですがもっと詳細を知りたいのであればご自身で調査してください
私は北浜に興味ないです
商業棟、ビル全て日本のファンド会社のものだったはず。 そして契約破棄して違約金は払ったという話
でしたよね。
もしかしてヒュンダイが1階をショールームとして借りる予定だったのかな?
でもそれだと100という話は?? そもそもthe kitahamaの商業棟は100も部屋ないはずですし、
一体何の話なのでしょうね…
6月17日にスーパーとドラッグストアが地下1Fにオープンするそうですね。
フレスコもあるしとっても便利になるのでうれしいです。
眺望は大阪で一番ですし、住んでる人も心なしか上品な人が多く
早く引っ越したいです。
高さは日本一。
管理費は関西一?
100??とは?
ちなみに872ではありませんので。笑
投資会社が解約したものは商業棟の分譲賃貸であり、ヒュンダイはオフィス30戸近くを一括買い占めたよう
しかし契約破棄しその違約金絡みで裁判になっている模様でーす
自分が知らないだけのくせに生意気によく言えるよね頭弱いの?笑
まともに話すんじゃなかった笑
住居棟以外はSOHO・商業棟ともに賃貸なのに、どうしてヒュンダイが30戸買い占めが出来るのですか?
それともSOHOに分譲がある?
聞いた事ないですが。
オフィスという事はSOHOの事ですよね!
887さん、
100とは872さんが、
>例の百戸近くの件ですね
と書いていたからです。
いま一つよく分からないのですが、ヒュンダイが契約破棄したのは888さんの言われてる
SOHOゾーンのことですか? あそこのSOHOゾーンはヒュンダイが全部購入してそこ
から賃貸として貸し出すということだったのかな… それだと、それらが全てなしになった
とするとちょっと大きな話ですね。 SOHO全部だと確かに100近くあったのかな。
商業棟(kitahama plaza)はオフィス30戸もないはずですし、上の通り、SOHOの話
ということですよね?
生意気な感じがあったのなら、失礼しました。 ちょっと本当のことを知りたいので、宜しく
お願いします。
昨年、他物件購入時にその担当者とKitahamaの話題になり、889さんと同様の話を聞きましたよ。
SOHOかどうかは定かではないけれど、韓国の財閥(おそらくヒュンダイ)が100戸近く契約して不況で解約したと。
でも韓国企業に解約していただいてよかったです
ラッキーにもいい物件買えましたから
それとへんなところにまた貸しされるよりましです
ここにスレする時は、知ってることは、全部はきだしてください
やんわり言われても分かりませんのだ
自分は2年前に契約して、フリールームプランを選択したので何度も打ち合わせに行く度に担当の営業さんとも話しをしました。
最初からこの掲示板を見ていた為、色んな書き込みに不安や疑問を持ち、その度に質問してきました。
自分の聞いた話では、住居棟は半年で完売してその後2回、大量契約者から解約されたと。その戸数が確か100戸近い数字でした。
その後も色々な噂が飛び交い、大量キャンセルは、去年の5月頃迄だった筈なのにその後も大口キャンセルがあったとずっと囁かれました。
此所は当初から、ライバル会社から有る事無い事迄色々と言われ続けたので、私は以前の大口解約の件と混同されているのではないかと思うのですが。
ヒュンダイのキャンセルはオフィス(SOHO)ではなく住居ゾーン?
ヒュンダイが社宅として大量に契約してたのか? それをキャンセルして、キャンセル料不払いで
揉めてる? 大口なので手付は払ってなかったということか。
6~10階はSOHOゾーンだったと思いますが、こちらの話なのか? 実際今このSOHOゾーン
はどうなってる?
891の方が韓国企業が解約してくれたのでよい物件を買えたとおっしゃってるので、やはりヒュンダイ
の話は住居ゾーンの話なのでしょうか?
ところで、これらの問題は一般の購入者にはどのような影響があるのでしょう? 購入を躊躇う材料にな
りえますか?
住居ゾーンだったと聞いています。ヒュンダイの社宅か、韓国系企業社員に貸すつもりだったのか。
購入を躊躇するような問題ではないでしょう。
ただ、キャンセル料分の値引きができるか否かという問題は残るでしょうね。
ま、物件自体がイワクツキではないので、某千里中央のタワーのような大問題は残らないはずですよ。
ところで、ヒュンダイのキャンセルはいつの話でしょうか?
その100近くある住戸はもうほとんど売れてしまったのか?
もうそのあたりのキャンセル住戸は残ってないですねー
値引きもいっさいぜんぜんないですと言われています
数戸希望していますのですが
景気もよくなりつつありますのでおもいきろうかな
投資家さん、野次馬で恐縮ですが、北ヤードなど新規のタワマンではなく
敢えてここの売れ残りを原価で買う理由は何ですか?
元々最高値の時期の物件ですから今の市場には見合っていないし、
商業棟の不審や内装の件など竣工後に見えてきた難点も多いとは思うのですが…。
よろしければプロの方の見解をお願いします!
ここを買うつもりの人は転売を考えないことです。
買ったときの1割引きは最低覚悟が必要です。
高額物件の場合2割引でも売れないでしょう。
売り主びいきのスレもありますが、みなさんよく考えましょう。
得してやろうなんて思わず、本当に満足して買うことが大事です。
そうですよね。
住居用ならともかく投資のために数戸って普通ありえない判断。
今更買ってどうやって利益出すんだ?
確かに投資用としては疑問だね。
だぶつくのが見えてる。
駅直結、商業施設が隣接していることで、ある程度の値減りは抑えられる程度と考えた方がいいんじゃないかな。
個人的にはセカンドハウス的に住むのが一番かな。
永住という点でも?です。
年配の方なら永住目的でしょう。
低層階は若い人も結構見かけるが、中層階以上は若い人は殆んど見かけない。
定年退職後、ゆっくりしたい人が多い様に見える。
実際、思ってたより数倍便利に感じる。
ずっと手放さないなら、物件価格が上がろうが下がろうが関係ない。
そんな事なら管理費や駐車場代が下がって欲しい。
両方で合わせて10万は高いといつも思う。
投資用物件で考えてますがすぐに転売するのでわありません
今考え中ですが、まあとりあえず会社の社宅用として経費で落とすのと
賃貸に廻すのがベストかな賃貸でも金利10パーセント収益出ればいいです
このあたりの物件ですと家賃が割高なのですぐに出て行かれると思いますので
回転率で勝負かな企業に貸すのもよしですね
株価も平均10,000円を超えましたので今しかないかな
投資家の方も資金に余裕が出てきたと思います
その余剰資金をどこにむけるかですね今この瞬間考えられるのは不動産でしょう
903>転売するのでわありません
……
いや、いいんですけどね…
誤字のレベルでは無いのがちょっと…
確か事務所に貸せるフロアーが決まっていたかと。
まぁ会社の金で買うのならありなのかな…
しかし、ここって本当に恒常的にちゃんと借り手つくのでしょうか?
金利10%なんてのはかなり難しいのでは?
11階以上の住居棟で、賃貸利回り10パーセントにするには、購入価格が半値にならないと無理ですよ。
現在販売中の住戸部分で一番安いのが、1平方メートル当たり定価が約75万円ですね。
仮に56平方メートルの1LDKの部屋を4200万円で買ったとします。
月額35万円の賃貸料と別に高い管理費も毎月払う人はあまりいないのではないでしょうか。
60室ぐらいの賃貸物件が出ていますが、1平方メートルあたり3000円~5000円の月額賃料でも借りる人(会社)がないのですよ。借りる人(会社)がいないので、今後賃貸料をさらに下げざるを得ないでしょう。
定価の半値位で買えて、1平方メートルあたり3000円(坪あたり1万円)で貸せれば約10パーセントの利回りになりますよね。でも、固定資産税と転出時の原状回復費用は所有者負担ですから、実質年利回りは10パーセントにはなかなかならないでしょうね。
来年3月までに完売とするために、定価の40~50パーセント引きで、いつごろ処分売りに出るのかをじっと見守っています。処分買取の専門会社に売れ残り物件を一括販売し、完売ということにして、撤退していくわけですけどね。
マンションディベロッパーのいう完売は、最終購入者である個人個人に全部定価どおりに販売し終わったというのではなく、値引きしてファンドにでも、現代にでも、投資家にでも、ダミーの処分買取業者にでも、とにかく売り切れば完売なのです。
お金のある投資家さんから、在庫(約50戸位?)を全部一括して買い取るといって、買い指値をしてもらえれば、かなり安くてもすぐ完売といって撤退したい筈ですよ。
え? ここってまだ在庫50戸もあるのですか? もう10戸もないと思ってました…
今住宅情報ナビでここの情報見ましたが、色んなパターンの部屋が出てますね。
数か月前にはなかったと思いますが…
ヒュンダイのキャンセルってそんな前の話でもないのかな。 隣の商業施設の
キャンセルより後の話?
907さま
プロの解説ありがとうございました。
何だか稚拙なウソを書き込む「投資家」さんがおられるようで。
ここは間違いなく50戸以上は売れ残りがあるでしょう。
ヒュンダイのキャンセル分がまだまだ残ってるということですかね。
商業施設ワンフロア(2F全て)借りたとしたらいくらくらいでしょうか?
907位の内容を書いてくれると説得力がありますね。
はっきりいって、投資には向いてないマンションといえるのかな。
買取業者・ファンドに一括買取など心配されてる方
おられると思いますがその話はないです
ここは事業主・デベ・の関係者の方が多数お住まいです特に長谷工は裏に本社があります
さらに鹿島も横に事務所マンション最上階には、事業主の〇ー〇引越しセンター社長の所有物件までありますので
無茶なこと出来ないのですよ。逃げれないのです
資産価値はどうであれ安値一括売却はないので安心して投資ください
(まあ社員販売ぐらいは、ご勘弁下さい)
資産価値がないのに投資なの?
まして、安値で買えないなら尚更のような・・。
No.916さん
本当にデベにお勤めですか?
長谷工の本社は東京ですよ・・・。ご存じないの?
最上階はキャンセル住戸を(?????)センターが買われたのですよね?
投稿文全体が怪しいですね・・・。
最上階のアート引っ越しセンターの所有物件は非分譲の所ですよ。
勝手にキャンセル物件とか何を言ってるやら。
結局、買えない輩が好き勝手な事を言ってるだけ。
そしたら最上階以外が(確か)5億だったって事ですか?
最上階は3戸あり、1戸が非分譲でアートが販売開始前から所有していたんだよ。
そんな事、本気で検討していたなら常識。
因みに、最高値の5億8000万の部屋は非分譲の部屋より広い。
916の方
てきとうなこと、知らないこと言わないように
退場でお願いします よろしくね
918の方
知らないこと知ったかぶりしないでね
退場でお願いね
まあまあ、そんなにエキサイトしなくても。ライバル会社の方々の混乱させ買わさない様にする為の誹謗中傷や買えない方々のやっかみに、いちいち付き合ってても仕方ないですよ。
要は自分が買うか買わないかなんで溢れる情報の中から取捨選択すれば良いのでは無いですか?
で、検討中の924はどうなの、ここ?
本音で言えば良いとは思うのですが何か気が進まないんです。買った後に後悔したり、将来問題起きそうな気がして
最上階は1フロア一つの住戸ではなく、2つに分けられてたかと。 半分がそのアートでもう一つが
普通に売りに出されていたかと。
1フロア3物件でしたか。 古い画面を見てました。 927の投稿は無視してください。
失礼しました。
どうだっていい。
最上階は売れたの?
ヴィンテージフロアはもう1つ位しか残っていなかったかと。
それともヴィンテージでもキャンセルが出たかな。
実はキャンセル続出でヴィンテージは半分くらい残っているかも知れません。
実際、景気が急降下したから打撃は会社経営者や高額所得者の方があるから、高額物件の方がキャンセルされたのでは。
他物件でも以前と違って高層階が売れ残ったりキャンセルされたりしている。
このマンションの高額物件の殆んどが現金一括購入の予定だった筈なので資金繰りが厳しいと思う。
このマンションの近くで倒産したダイナシティのアウトレットマンションが坪170万で発売開始して好調のようです。近所で坪100万も安いマンションが販売されてるって投資でかんがえたら北浜はつらいでしょうね。実需では欲しいマンションですけど…
あ、私はお金なくて買えないヒガミです。敷居がたかくて見たいのですが見にもいけてません。すみません…
残念ですね
すぐにアウトレットマンション見に行ってください
935のビギナー。君はもう少し勉強してからここにいらっしゃい。
もやし10円だったよ
日本一の高さはいつまでもつのですか?
梅田のとあるタワーを六千万弱で購入したんだがこのくらいの値段なら北浜はどのくらいの広さの物件が買えるのかな
>>939
角部屋なら低層でも6000万円台~
5000万円台なら、中層中部屋の70平米台ってとこじゃないかな。
階層や方角によっても、価格設定が違う。
44F上は中層階でも、広めの設定で価格が全然違う。
住宅情報ととかに、売れ残りかキャンセル住戸の価格が出てる。
ネットで簡単に見つかるから探せばいいじゃん。
購入された物件の階層とか方角とか広さを教えてもらえると
もう少しカラミやすいんですが。。
住んでて思いますが、ここは価格と価値が合ってません。6千万近く出すなら他に色々良い物件ありますよ。それに電車も使いにくい堺筋線ですしね。
梅田にも、なんばにも1本で出れません。
942さん、そんな風に思うなら何故購入したんですか?
それに、このクラスの物件購入者なら車かタクシー利用が多いのでは。
梅田に出るのなら、タクシーに乗った方が断然楽だし、時間的にも変わらないでしょう。
車かタクシー志向の人がわざわざ駅直結のタワマンなんて選ぶわけない。
車出しづらいし不便すぎ。
そういう方々は阪神間の山合いの高級住宅街などへ行くでしょ。
ここはステイタスがある上層以外は多少金があるサラリーマン向けだから。
ただし確かに市場価格に比べたら高すぎ。
売り出し時期が悪かったから仕方ない。
郊外に家があって、セカンドハウスとしてここを所有する人が多いのでは? といいたいところですが、
実際はそうでもないのですかね。
ここは駅直結は関係なく豪華な共有部に惹かれて買ってしまった人はやはり多いと思いますよ。
駅直結物件を買う人が、わざわざ車やタクシーを買いませんよ。買った時(買う前)は共用部を含め良く見えましたが、実際、住むと使いにくいし不便。価格の割には割高で後悔してます。
市内のタワーなんてものは、通勤に便利かどうかがポイントなのでは?
つまり職場がどこにあるかで決まる。
実際不便だと感じるのなら、それは買う物件を間違えたことということでしょう。 自分の責任ですね。
しかし、ここはこれからよい値段で売れないでしょう。 かなりの損失は覚悟しないと。
交通の便利不便は人によりますね。梅田へは乗り換え必須ですが南森町での乗り換えは歩く距離も待ち時間もさほどでない。さらにJRへの乗り換えする場合は西梅田なんかに出るよりむしろ悪くない。
梅田も広いから目的や人によるんじゃないの?
それでも買っちゃって文句言うのは筋違い。
後悔してますって意見はちょくちょく見られますが、それならどのマンションがよかったので
しょうか? そこまで書いてくれると分かり易いのですが…
住民用駐車場の空きがないのに車利用する者がいないなんて言う住人は何か変!!
自分も公共の乗り物は新幹線と飛行機だけしか利用しないし、全て車かタクシーだけど。
それに高層階や中層階の上層階にはサラリーマンなんか少ないと思うよ。
定年退職した人や会社経営者や個人経営者が多い。
一部の低層階しか買えない者の僻みじゃないの。
住めば分かるけど、ここは非常に便利です。
951の考えが一番嫌い!
住んでみて自分にとってはちょっと失敗だったなと感じたら、
なるべく新しいうちに買い替えを検討するのも手。
青田買いで契約した後にもっと自分にあったマンションが
でてきたりして損覚悟での買い替え、なんて珍しくないし。
すごく人気のある物件だったら逆に売却益が期待できる場合も。
(ここはいまだに完売してないぐらいだから、さすがに
損なしでは売れないだろうけど)
どこか他にここぞと思う物件がある場合は、思い切りが大事。
951
高層階にリーマンが少ないのはここに限らずどのタワマンも同じ。
結局はここの大部分はリーマンや事務所向けでしょ。
というか電車を一切使わないって人がここは非常に便利ですってアピールすることの不自然さ…。
便利さは個人の生活様式によって違う。
自分は外食オンリーで仕事もしていないから飲食店や生活用品がすぐに買えるこのマンションは非常に便利だし、銀行・証券会社・郵便局が近いから凄く助かる。
北へ行くのも南に行くのも車ですぐだし、駅直上でも騒がしくないし夜は静かで眺望は最高。
共用施設なんてどうでもいいよ。宅配サービスと24時間管理サービスがあれば良い。
自分の部屋が快適なら、ラウンジなんて利用したいとも思わないし、自分の部屋より階下の景色見ても仕方ないし。
大体、ここを貶している住人って6000万出す位ならって、今時1億位出さないとましなマンション買えないと思うけど。
955の考えが一番嫌い!
1億じゃ中途半端でこんなとこ買うよりもっと良い場所があると思うけど。
2億出してヴィンテージなら素敵だ。
書き込みしてる内容見て思うのは住民以外が住民の振りして周りを迷わせてる連中が多いですね。現実離れした話しばかりだし、私もリーマンではありませんが電車も使いますよ。私の友達のリーマン以外もね。
書き込みおかしいし結局、他社や邪魔したい連中の妨害でしょうね。
多分団地住まいが妄想で書いてるんだろ。
電車を使わない人はいくらでもいるよ。
普通、車ばっかりの人はわざわざ電車には乗らないよ。
自分の周りも何年も電車に乗った事がない人多いですよ。
色んな人がいるので決め付けは良くないよ。
自分の周りは両極端ですね。20~30才位の人でも車・タクシーしか利用しない人達や50~60才位でも車やタクシーなんか殆ど利用した事がない人達と。
お金に対する価値観の違いじゃないかな。
銀行や証券会社が沢山有って商業施設が隣接していて、周りに飲食店が多数有り駅直上で梅田にも心斎橋にも近い所はここしか無いのでは?
他に在れば教えて下さい。
西梅田・福島・堀江は論外です。
>銀行や証券会社が沢山有って商業施設が隣接していて、周りに飲食店が多数有り
>駅直上で梅田にも心斎橋にも近い所はここしか無いのでは?
あれ? 電車使わないのではなかったです? どうして駅直上が必要なのでしょう?
まさか951とは別人とはいわないですよね?
取り敢えず名前変えて嘘臭い人間が多過ぎますね。電車何年も使ってない人間なんて世の中にはいないでしょ?
いくら金持ちでも悪いけど使いますよ。金銭感覚の違いじゃなく、貴方の頭が妄想で現実分からなくなってるんじゃないですか?
取り敢えず他人は良いから自分のことを書いたら?
車人間は電車なんて使わないよ。
例え、徒歩5分の所でも歩かないし、車だもの。
自分も含めて子供も親友も使わないし。
関空からでも片道1万5000円払って往復してる。
電車を使っている人には同類の人が集まり、車かタクシーしか使わない人にも同類の人が集まる。
反対に自分は普段、電車なんかを使う人の気が知れない。
新幹線でも必ずグリーンだし、飛行機でも殆どビジネスクラスしか使わない。
自分の生活と違う事には理解出来ないだけでしょう。
大体、月に小遣いは300万位は使うのに電車なんて個室でもないのに使わないよ。
↑ こんな奴に「親友」はいないと思うな(笑)
親友どころか、普通の友達もいないと思う・・・
見苦しいの通り越して、もののあはれだな。
963さん、駅直上が良いと言うのは使わなくとも資産価値として、もし売るとか貸すとかの場合を考えての事です。
だから、駅直上にはそんなに拘らないけど5分以上とかは嫌かな。
梅田とか心斎橋とか難波辺りなら仕方ないけど。
962の言ってる条件は計画段階では確かにその通りで唯一無二の物件に思えた。
ところが完成が近づくにつれその良さが全て反転、
今となっては
無機質なビジネス街の真ん中に位置していて
一流スーパーの誘致失敗、いつ寂れるか分からない商業施設が隣接しているというリスクがあり、
駅直上もマイナー路線、
梅田でも心斎橋でも無い中途半端な立地
というのが市場の評価になってしまった。
それでもなお値段だけは大阪一。
豪華なパンフレットをばらまいていた先行販売スタートの頃が一番輝いてたよ、ここは。
962に質問
銀行はわかるけどなぜ証券会社が必要なの?
またなぜ西梅田 堀江 福島が論外なの?
売り主あるいは売り主びいきでなければそんな質問はしないよ。
>周りに飲食店が多数有り駅直上で梅田にも心斎橋にも近い所
ローレルタワー難波ですね。
各種の難波駅直結で、周りには遊びに生活に揃ってるし。
建っている場所も湊町の再開発エリアで住みやすさは抜群。個人的に大阪一の便利な立地
に建っているタワマンだと思う。マルイトが間もなく竣工だけど、
ホームセンターにスーパー、関西最大規模のジュンク堂もできるらしいし。
これも地下で直結って便利すぎ。しかも03年の底値分譲。
もちろん建物のグレードとかは北浜には及ばないけどね。
でも普段の生活には十分のグレードだし、中古や賃貸が人気なのもうなずける。
ここは駅直結といえ堺筋線の北浜だし。便利な駅じゃないよね。
売る貸す場合も、この周りの環境を考えると厳しいでしょ。
リタイアした老夫婦にはいいかもだけど、金持ってる若い世代にはね。
962の条件でいうとここの競合は肥後橋ってことに…。
金持ちでも、金持ちでなくても電車を使わない、使う必要がない人は本当に使わない。 大阪
でもそうゆう人はそこそこいると思います。
でも965氏はちょっと怪しいですね。
電車を使わないのはよいけど、わざわざグリーン車しかとかビジネスクラスしか乗らないなん
てこと言うかな… 趣旨が違う。 どうも皆さんとは違う目的でここに投稿してるとしか思え
ないですね。
>>968
ものごとは二面性があるというだけの話。
歴史の息づくせんばの町vs無機質なビジネス街
使い勝手の良いスーパーフレスコvs一流スーパーの誘致失敗
商業施設一体開発の魅力vsいつ寂れるか分からない商業施設が隣接しているというリスク
堺筋線・京阪直結+地下を歩けば淀屋橋接続vs駅直上もマイナー路線、
土日は閑静で過ごしやすいvs梅田でも心斎橋でも無い中途半端な立地
最近になって、すべてが光から影に変わったというモノではないでしょ。
竣工のずっと前から、この物件の検討材料にされてきたことです。
光の面を意識出来る人が買えば良いし、影しか意識できないならスルーすればよい。
頑なに電車しか乗らないとか、逆に車しか乗らないとか、ムキになって何やってんの?
人それぞれ、どーでもいい、平行線でもいい。両方対応できてる物件でしょ?
共存できて良かったやん。
蛇足だけどもさ、何が何でも車って言う人は、田舎出身の人が多いんだよな。
都会育ちなら、駐車場事情もあるしちょっと歩いた方が楽とか思考回路が育まれているはず。