- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
下町は住みやすいところ多いとおもうけど
下町の基準が人それぞれだからなぁ。天下茶屋レベルを指す人もいれば、福島ですら下町扱いするケースもあるので。元来の定義だと町人の住んでた低地を意味するそうなので、それに従うと大阪市内は上町台地以外の大部分、梅田も堂島も船場も堀江も下町。
私は北摂信者よって市内は論外。
大阪駅から一駅の駅チカ(徒歩5~7分以内)はいいじゃねえの
さすがに大阪駅チカはないと思う
下町や川沿いや工業地域は絶対にいけない。
治安、富裕層、教育、環境は深くそれぞれ結びついていることがわかる。
高い家賃は払ってでも僕は絶対に富裕層のいる地域に住む。下町や繁華街や工業地域は***や在日や犯罪者も多い。
お金も大事だか、その他にのことも視野に入れる。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
不動産屋に聞く
いい
ぶっちゃけこんなところに書き込んでる人の意見を信用してる時点でアウトなので、自分で考えるのが正解です。
住んだこともないのに駄目だのなんだの言ってる知ったかぶりしかここにはいませんので。
淀川区はあまり
江坂は良い
宮原中は良くない
市内は論外
歌島、美津島は絶対にダメ。
月州、大浜しかり
豊中違い
市内もいいかもね。ところによるけれどそれを見極めないといけない。
[NO.794~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
北摂住環境はよく金持ち多いね。学力高い。
大阪市内 大和川河川敷における不法耕作是正の
取り組み事例(報告)
https://www.kkr.mlit.go.jp/plan/happyou/thesises/2019/pdf06/aka-02.pdf
大阪はダメ。
中国と一帯一路契約を大阪港湾局が結んでる。
上町一丁目はいいぞ。
大正は昔から治安も悪くて学校も荒れてるので有名、学力も低いし何より工場も多い
駅前は便利だけど南恩加島とかの方なんか駅に行くのにバスしかないから不便で仕方がない所
住環境は重要ですね。インフラが充実して自然災害が比較的少ない都市です。
市内にずっと住んでる人がわざわざ北摂に行くことあんまりないと思うんだけど
北摂いいって聞くけどまず選択肢にないというか
>>847 マンション検討中さん
市内は東京ほどゴミゴミしてない割に便利で色々コンパクトにまとまってるんですよね。
両方住みましたが、北摂は単なる住宅街なだけで、結局遊ぶのは市内なので、住めるなら市内の方がずっと満足度高いです。
ただし市内でも住むなら都心6区ですね。
阿倍野区や天王寺区はかなり特殊な町ですよ
創価学会や統一教会の本部など宗教の町ですよ
東京でいう信濃町や方南町のような感じです
ここのマンションの近隣もほとんど創価学会のポスターを貼ってます
https://daiwaryu1121.com/post-6012...
京橋、萱島、牧野は最高
交通の利便性で言えば十三住んどけば間違いないよ。
大阪梅田、神戸三宮、京都河原町までダイレクト。
近くに北野高校もあるし、そこ行っとけば子供の通学費もかからん。
難波より南の四つ橋線沿線はどうですか?
下町じゃなく、上町一丁目。
地震や水害に強く、静か。
文京地区。
緑が多い。
クルマが少ない。
高速出入り口が近い。
[No.833~本レスは、情報交換を阻害するため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
十三、新北野中は絶対ダメ
治安悪いところはバツ
[NO.876と本レスは、ご本人様からの依頼、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
大林新星和の吹田円山の丘、大規模分譲地良いです!明け方に散歩しました!
>>881 口コミ知りたいさん
郊外に切り開かれた邸宅街ではないので規制もないし、そうした街に見られるようなお庭が広くて門から屋敷が見えませんみたいな屋敷は無いですよね。大きな家は4-5階建の集合住宅かなと思いきや一軒屋でしたみたいなお宅ですよね。
やや古めの平置きのあるマンションなら大丈夫だと思いますがマイバッハは路駐しながら持ち主が出てくるまでよくとまってます。
北摂豊中、吹田、能勢、島本は校区が良いところが多い。
大阪一学力が高いのは箕面。
堺は程度悪いやつ多い
淀川区は良くない。
下町は程度悪く、アホとヤンキ-しかいない。
ぶっちあげ市内より北摂のいいところ狙ったほうが早い。賃貸でも安い。
>>899 評判気になるさん
バランスとは、、、?
上町らへんは駅距離は重視しない、ハザード重視する人向けに、天王寺よりも安価で買えるエリアと思います。
坂もあるし、子連れや高齢者には向かない街と思います。
転勤族は必ず箕面、茨木北部、豊中中部以北、吹田中部以北、高槻、能勢あたりにしておけ。
特にない
まずなにわナンバーがダサい
高級車だと特に
そりゃ金持ちは市外住むわ
神戸ナンバーの方が断然良いし
外車になにわナンバーはダサいよな……
田舎ナンバーでもなく都会ナンバーなのに
なんでなにわってダサいんだろうなぁ
田舎の大阪ナンバー民や京都ナンバー民や神戸ナンバー民虐げられるなにわナンバー
市内より千里中央、箕面、枚方、交野、高槻あたり。
[NO.920と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
これからの住居選びは治安も大切です。
堺は場所によっては良いですよ。
上町台地はよいね。
上町筋の東側、玉造筋の西側。
大阪城の近くや上本町あたり。
色々見たけど結局ここが大阪では一番まともやわ。
駅ランク微妙で一般的に評価低いですけど。
>>934 匿名さん
確かに間違いないです。
他府県から引っ越して 天満橋から さらに南へ いくつか引っ越して 20年近く住むと
太鼓判推せます。
15年前は、坪単価175万円の相場も過去の話しで坪単価300万円では無くて
新築は値上がりして、ファミリータイプで7500万円~ が相場になりました。
それらの区の中でも五条、真田山、常盤、堀川、堀江あたりは以前から人気校と言われてますが、今だと扇町、開平あたりも人気校扱いなんですかね?
天神橋筋六丁目はどうでしょう。真剣に土地を買うか悩んでます。駅の北側です。ジオタワー天六の近く。
2023/08/30
きょう未明、大阪市東淀川区で警察官が職務質問した際に男が木刀を振り回したことから拳銃を3発発砲しました。2発が男の脚などに当たり、病院に搬送されました。
警察によりますと、午前0時半すぎ、大阪市東淀川区で男性警部補(46)と女性巡査長(31)が自転車に乗っていた男に職務質問したところ男が逃走。
200メートルほど逃げたところでバッグから木刀を取り出し、振り回してきたため男性警部補が拳銃を3発発砲し、2発が男の太ももや股関節に当たったということです。
住居・職業不詳の山田康裕容疑者(37)が現行犯逮捕され、その後、病院に搬送されました。命に別状はないということです。
色々大阪を転々としたが、オフの過ごし方が一変した森ノ宮が長く暮らすなら一番となってその周辺で家買った。
独身時代も含めてもう長いが、都心でありながら落ち着いててファミリーにオススメできる。
都心の利便性は勿論、梅田も難波も自転車散歩圏。
ピクニックやスポーツができ緑とイベントの多い大阪城公園が目と鼻の先で、オフの日は家族でよく行く。
老後の散歩に最高だが、子供が小さい時にぱっと行けるのが本当に助かった。
南海地震の津波範囲外というのも、大きかった。
天満橋~谷四の間がオススメですね。
学区で言うと中大江小、東中。パチンコ屋やラブホ等もなく、管理が行き届いた公園も点在。飲食店のクオリティも高く、シティモールも徒歩です。
家賃や物件価格もそれなりで落ち着いた環境なので変な人は少ない印象です。