- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
行政訴訟:「タヌキの森」に建築、違法 新宿区が逆転敗訴−−東京高裁判決
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090115ddm041040032000c.html
401さん
財政破綻しそうな状況なのに(笑)
確かにそうなればいいですが、まずは財政黒字化しないとね
はじめまして。北区の天八あたりの賃貸マンションに住んでいます。妻は堺へ、私は京都へ阪急で通勤する都合で、間を取って住んでいるのですが、そろそろ堺筋線沿線の天六~扇町~南森町あたりでマンションを買おうかと考えています。北区のこの周辺(豊崎、本庄、長柄、扇町、南森町、東西天満)には小学校がいくつかあるのですが、南森町の堀川小が有名らしく、そこを狙って買う人も多いとかで、南森町の物件が人気も価格も突出しています。でも、このあたりの小学校って、そんなにレベルというか生徒の質というか、違うんでしょうか?確かに、大川に近い長柄東あたりは府営住宅も多く、あんまりいい感じはしないのですが…。庶民的でにぎやかな天神橋筋の商店街は気に入っています。詳しい方おられたら、教えてください。
天六の小学校はよいとは言えないですよ
そもそも、どの程度の小学校の雰囲気を期待されているのでしょうか?
小学校は地域と先生によってかわります。
私の通っていた小学校は東京ですが同級生の過半数が私立中学に進学。知り得るなかで東大に四人進学していましたがそんな小学校はありますか?
ちなみに今は堀川小学区の賃貸に住んでいますがどうでしょう?
文教区でお勧めの新築マンションはありますでしょうか?
常磐は真田山、五条に続いて人気の学校ですよ
五条や真田山はクラスが多くなって、受験学校みたいになっていると聞きます。
大江小学校ぐらいがいまだとのんびりして、先生の質もいいから狙い目かもしれないですよ
受験を一番に考えるなら受験校みたいなところが絶対いいですよ。
子供は回りに刺激されて成長するから思いもよらない成果があがる
可能性大です。(塾の講師の独り言)
↑
では、どこがお勧めですか?
出来れば上位五校を教えてください
国立の小学校が一番お勧めです。
北区、タワーマンション天満周辺の環境を教えて下さい。
マルチうざすぎ
天満周辺の環境はうざいのでしょうか?
420がうざいでしょうね
あらすのもほどほどに
421はあらすような行為やめろ。
418って大丈夫?
ちゃんとマンション買えるのか心配。
騙されちゃ嫌だよ
423は何様?なんで上から目線やねん。
春日ですから(笑)
質問に対し、情報も提示せずどうこう言うほうが嵐でない?
匿名掲示板でもルールと言うかマナーはあるんですよね
その一つがマルチ投稿しない。これが基本です。
マンション自体について知りたいなら、該当マンションで聞く方がいいし、環境も同様かと。
文面読む限り、検討しているタワーマンションあるようだし、そちらで聞いた方がよいと思いますね
工業地帯のど真ん中
>404
遅レスですが府営住宅を馬鹿にしておわりですか?
私は隣の市の府営住宅に住んでいましたが、ちゃんと国立大学までいきましたよ。
大学行くなら比較的学費のかからない国立にして~って小さいときから親に言われてましたから(笑)
405さんや406さんのの言うとおり天六なら塾で浜学園とかもありますから、子供にお受験をさせるつもりなら
学校の授業だけではなんともなりませんから。
小学校なんて校区じゃなく担任が誰かで決まりますし、その担任も異動しますからね。
長柄のリバーサイド(さざなみ、リバーサイド○○シリーズ)はUR物件なので府営ではないです。
家賃も12万くらいしますし、勘違いはなはだしい。
吹田豊中信者も東京へ異動でもして一度住めば考えも変わるでしょうね。
スポーツにガラは関係ないけど。
東京なんて不便で居心地悪いだろ! 東京信者は勘違いするな
>435高倉中学はここ数年荒れてますよ。
去年か一昨年には生徒が何かしらかしたせいで修学旅行が中止になったりとか…
あまり言いたくないですが、最近は茶髪や金髪の子をよく見かけます。制服もダラ〜っとしていて同じ区民として恥ずかしい限りです…
どちらかと言えばセントがある都島小・中の方がマシです。マシと言っても良いとはいえない普通の校区ですが。
塚本小ー新北中ー北野高という素晴らしい校区がある。
高倉ってキングコングの梶原の出身校か。
梶原って昔不良やったって聞いたで。
>授業中にケータイやゲームをしたりなど、あたりまえですが絶対にないですし
授業中は今まで私が見に行った中学校の中では本当にすばらしいと思いました。まず授業中は必要でないことは一切喋らず、とても静かでした
第一学区の学区の学校では普通の事や。
都島の学校なんか頭いいなんか聞いた事ありませんがな。あと自作自演はルール違反でっせ。