- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
北浜に住んで3年になりますが、引っ越した頃から洒落た店が出来始め、マンションも増えてきましたので、とても住環境が整ってきたと思います。阪急が来たらもっと良くなりますね。この辺りから靱公園あたりまでは大阪市内の中心部として職場に近いし、住むにも便利だし、もっとイメージが上がってきてもいいのではないかと感じています。本当の大阪の中心部ですから「大阪ミッドタウン」と名づけて、盛り上げていきたいと思いますが、いかがでしょうか?同様に北ヤードの西側に隣接する福島、北区大淀あたりは「大阪アッパーウェスト」と呼んでも良いかも知れません。いずれにしてもコテコテの大阪とか一線を画したエリアと言えると思います。
私は 大阪ミッドタウン だの 大阪アッパーウェスト だなんて かえって 野暮ったいと思いますけど。それこそ 大阪チック。
北浜・肥後橋・本町とかってオフィス街のイメージだったのですが、
実際にマンション以外で、一戸建てで住んでらっしゃる方っているんですか?
なんか、マンションの話ばっかりになってるような。
私が 大阪市内で嫌だなと思うことは 本来メインストリートであるはずの御堂筋が あまりきれいではないことです。
放置自転車いっぱいだし 並木の手入れも今ひとつ。照明も もっと 整備しても良いと思います。
並木や照明などは 私達にできることは少ないけど
自転車は 放置しないように気をつけることはできると思います(と言っても 周囲に住んでる人達の分だけではないですけど)
マナー良く住んでいれば おのずと同じようなマナーのいい人が集まってきて だんだんイメージも良くなるのではないかな?と思います。
名称やなんかで 劇的にイメージアップ、より 長い目でみたら良いことなのでは?
以前、雑誌の「ミーツ」でどこまでがキタで、どこまでがミナミだという記事がありましたが、本町あたりはキタと言われてもピンとこないし、ましてやミナミではないですよね。それならばしっくりと来る名前にして、街のイメージを確立していくほうがこの周辺の住民や企業にとっても良いことではないかな〜と思います。名前のイメージが街の雰囲気をさらに良くしていくことにつながるようにも思います。マナーの向上は確かに必要ですから、みんなで良くしようと訴えていく必要はありますね。
福島****はわかった。もう気が済んだかな。
西成最強
亀田三兄弟みたいなのが普通に歩いてる
太子の交差点付近はなんと路上で覚醒剤を売ってます
飛田もあるし転落したらドヤ街で生きればいいしもう言うことないね
ほんま西成はええで、貧乏人だけじゃなく金貯めたい奴にももってこいや。物価は日本一安い!
西成場所は悪くないが環境は最悪。
子供が非行に走る可能性は日本一高い。
西成でも地区によるのでは?全部が駄目とはおもえないです。西成のマシな地区はどこですか?
天下茶屋とかは?
下町は下町だけど・・。
西成でましなところは…あまりないですが、阿倍野区との境界とかのあたりはそんなに悪くない
と思います。まぁ、普通の大阪市内ってところでしょうか。
天下茶屋は、これも阿倍野区との境界に近い方向に行けば、そんなに悪くはないと思いますが。
駅周辺はちょっと…ですが。
同じ天下茶屋という名称の駅でも、東天下茶屋(阿倍野区晴明通付近)は、そう悪くないかな。
しかし、それでも、この10年強の間に随分住環境は悪化したと思いますが。
大阪市内は、僅かに残った良い住宅地がどんどん劣化しているように思います。
確かに、むしろ従来の住宅地でないところがマンション開発でちょっとましになりつつあるの
かも知れませんね。
たしかに 今はまあまあだけど だんだん悪くなっていく傾向はありますよね。
残念。