大阪の新築分譲マンション掲示板「マンションの値引き」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. マンションの値引き
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ビギナーさん [更新日時] 2011-09-06 00:51:23
【一般スレ】マンション値引き情報(大阪)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

先日久しぶりに友人と出会ったのですが、マンションを購入したらしく
約25%ぐらいの値引きをしてもらったそうです。
完成してから半年ぐらい経った物件のようですが、そう交渉しなくても引いてくれた
と言っていました。

私は現在賃貸マンションに住んでいるのですが、そんなに引いてくれるんなら・・・
と購入も考えています。
大阪市内(中央区西区あたり)で探しています。
それぐらいは当たり前なんでしょうか?

[スレ作成日時]2008-09-16 23:31:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム エクシア樟葉
リビオ上町台 パークレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションの値引き

1. 84 匿名さん

そうですね。供給No.1って言ったって実際安心できないですね。
    私たち購入者にとっては、数より質が何よりも大切ですし。

その意味では、サー●スの穴●工務店は極めて要注意なのでしょうね。
    プロ野球のスポンサーを降りたし、大幅な人員整理もしてるし・・・。

2. 85 住まいに詳しい人

決算の近い大手をたたくのは得策では無いでしょうか。もちろん、一般デベより値引きは少ないでしょうが「他人より損はせず、お得に安心を手に入れたい」という方はチャンスだと思います。
    アドバイスできるなら、大手会社の多くは3月決算ですので3月に引き渡しを受け、決済できる事が条件となるはずです。住宅ローンを組まれるのであれば今から、2月中旬くらいまでに契約しないと間に合わないですよ。
    あと、3月に完成する物件より、すでに完成済みの方が良いかと思われます。

3. 86 住まいに詳しい人

追加です。
    売主が数社居る物件より、単独の方が良いですよ。

4. 87 物件比較中さん

なるほど、稟議が通り易いってことでやんすな。

5. 88 匿名さん

稟議って・・・そこまで大げさじゃないよ

6. 89 デベにお勤めさん

誰でもが値引きをひきだせるわけではないよ。営業マンも客の度量測ります。腰の据わった客やないと値引きの土俵には上がりかねる。

7. 90 購入検討中さん

やっぱり3月末までが大幅値引きの勝負みたいですね。
    不景気の方が買い得てことなのですかね〜

8. 91 住まいに詳しい人

不景気だから得というのではないと思いますよ。決算だから得という感じです。今は供給過多になっている傾向にあるので、部屋は選べると思いますけど。

ただ、89さんのおっしゃるようにみんなが同程度値引きが取れるとは限りません。購入意欲の見せ方でしょうね。横柄な人やは結局損をします。

9. 92 匿名はん

週刊誌でも、マンション2割3割当たり前、という記事が多い。

それでも売れていないのが現実なんだが・・・

10. 93 匿名はん

完成済みで値下げしてる物件はぼちぼち売れてるみたいやね。
    まあ建設中のはいつデベや施工主がつぶれるかわからんから、
    みんな手控えてるんやろな

http://www.asahi.com/housing/column/TKY200901300163.html

11. [PR] 周辺の物件
    ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス
    シエリアシティ星田駅前
  12. 94 住まいに詳しい人

3月以降は建築自体が止まりますよ。

決算が終われば、大手は値引き額が極端に減りますよ。

13. 95 匿名さん

建設延期も出て来てますね
    大手も今ある住戸を時間をかけて売る方針を出しますはじめてますね

14. 96 購入検討中さん

これだけ市場が崩れてくると素人さんはなかなか買いに走られへんやろなぁ。値が安定してある程度の価格になってから買っておくんなさい。業者、肝の据わった人らは仕込みどきだす。

15. 97 匿名さん
  16. 98 サラリーマンさん

高額な消費財をいまの時期にホイホイ買えるような状況ではないですから買い手有利は間違いない

はず。後悔のないようにじっくり腰すえて買いに行きます。(値引きしてくれなかったら買い控え

るからネ)

17. 99 購入検討中さん

買い手市場はしばらく続きそうですね。今は底ではないでしょ。
    1ヵ月後が底かも?
    いやはや3年後かも。。
    んー..短い人生そんなに待てないな〜(笑)

18. 100 匿名はん

98みたいな人はいったいいつ買うんだろう…
    結局、いつまでも買わないんだろうなぁ。てか、買えないんだろうなぁ。こんな人はいつが買い時と思っているのだろうか

19. 101 契約済みさん

半年前に購入を決断しました。
    その時点で旧宅(戸建て)の売却も決めました。

当初から50歳になれば都心のマンションに移る事決めてましたから・・・

今(これから)購入を決意したら安く買えたのかも知れません

その代わりあの値段では売却も出来なかったと思います。

買いたい時が買い時すべて計画予定通り、大変満足しております。

20. 102 匿名さん

そうっすよねぇ、人生計画を社会情勢に振り回されるのもなんだかなぁって感じです。

21. 103 匿名はん

そりゃそうだ!半年前は新築が高かったから中古も高いですからね。半年前に高値で売って、半年間実家に引っ込んで、今買うのがベストだったんでしょうけど先なんてわからないですから…
    買い替えじゃなくて、賃貸からの住み替えなら今がベストだと思うのですが…

22. 104 匿名さん

値引きで買うにしろ株価激低のデベ物件だけは避けましょう!!
    いつ逝ってしまうか分かり間変死。

23. 105 匿名はん
  24. 106 住まいに詳しい人

百番さん、あんた偉そうに脳天気だね。ひとさんのこととやかく言わず己の職心配しなさいな。

25. 107 匿名はん

106さんは職失いそうなんや!
    心中お察しいたします。。

26. 108 匿名はん

どあほ

27. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
  28. 109 匿名はん

100なんですが、私の意見と職が何の関係があるんでしょうか?

29. 110 販売関係者さん

100番さんの意見は普通でしょ!
    営業の立場から言えば、いるんですよ、あれこれ情報ばかり集め、素人なのにウンチク言う人が。
    購入されるお客さんは、ある程度検討して決断が早いです。本当に!
    買わない人は、何年も検討しています、業界では常識です。
    また、買いの時期かどうかの書き込みに、職探しがどうとか?
    106番は、話をそらすなどしてやっぱり買わない客です!
    でも、安心して下さい、所詮不動産を購入する人は限られており、ウンチク言うだけの人の方が多いですから。

30. 111 匿名さん

買わない人かもしれませんが、買わないほうが良いかもナ。

31. 112 匿名はん

景気が良くても、景気が悪くても『賃貸は一生自分のものにならない』=『家賃が勿体ない』と思う人は居ますし、そんな人だけ買えばいい。
    会社選びさえ間違わなければ今は近年まれに見る買い時だと思いますよ。

で、今の買い時を見送った人がホントの買い時以外で購入してくれる。会社の選択ミスで買ってくれる。じゃないと、1年通して売れないですからね。
    今の時代バかは絶対に損するようになってます。

来年の今頃は販売戸数○○%減とかになってると思いますよ。

ニュースでもやってますが、各モデルで昨年の倍人が来てるようです。かしこい人は動いている…

32. 113 購入検討中さん

いやーデベの宣伝が凄いね。

賢い人が今買うわけないのに。
    今はデフレの再来。
    現金抱えて静観が一番。

景気はまだまだ悪くなるし、土地も安くなる。

33. 114 購入検討中さん

手取りがどんどん減る時代の到来です。
    これで、どうやって一般購入者が購入可能な物件価格が上がるのか?
    デベ営業にだまされてはいけない。

彼らは地価が下がれば「今が底」
    金利が下がれば「買い時」
    金利が上がれば「もっと上がるので今が最後のチャンス」
    地価が上がれば「上がりきる前に買わないと、もう永久に買えません」
    つまり、いつでもどんな時でも買い時なのだ・・・・恐ろしいこと言うよね。
    売るのが仕事の彼らは、買った人が後でどんな目に遭おうが知ったことではないからね。

普通のサラリーマンが今現在の生活水準を基準として35年の目一杯ローンを組むのは大変危険!

ローン金利の上昇は織り込み済としても、
    ・消費税アップ(←基礎年金への税投入割合が1/3から1/2にアップすることが決まっているのに財源が未定)
    ・長期掛金アップ(←未納者の増加に加え、高齢化が益々進み、親子2代で年金をもらうような時代が来る)
    ・短期掛金アップ(←団塊の世代が退職し、暇つぶしのために病院通いするため、医療費支払いが増大)
    ・地方自治体の財政悪化に伴う公共料金の値上げ(←既に全国的に総務省から指導を受けている)

とにかく高値で売り抜けたいデベ。
    ババをエンドにつかませるのに必死。

34. 115 匿名はん

私がデベの営業なら、こんなところで他社も含めた営業するか!バか野郎。

自分の会社の板いって客のふりして値引き告知するわ!

113と114みたいな人間がババつかむか、ずっと動かず腐る。別に腐っても関係ないけど、キミらみたいなのも居ないと需要が続かんかんのも確か。腐敗、大いに結構。

モデル行って、検討してるふりして、能書きたれて粗品の商品券集めてください。

35. 116 サラリーマンさん

114
    よっぽどひどい目にあってきたんだね

36. 117 匿名さん

この不況下でも今後も続いてある程度安定した収入が見込める人なら今は買いだと思いますよ。
    今は諸条件も良くなってきているし、今後は物件も減り選択肢も狭くなってくるでしょうから。
    ただある程度安定した収入というのが難しいかもしれませんね。

37. 118 匿名はん

安定した収入っているのでしょうか?家賃払ってれば安定してようがしてまいが同じように思うのですが。気持の問題ではないですか?
    別に住宅営業の受け売りじゃないですけど、どうせ払うならローン払ってる方が身になりますけどねぇ。払えなくなっても、家賃ならほり出されますけど、銀行は幾分か猶予ありますし。

38. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    ブランズ都島
  39. 119 匿名はん

さあ、考えてみよう!
    ここでデベよりの発言をする購入者がいるだろうか?
    >>115
    >>116114の言ってることは前半部分は本当。営業は売る事が全て。後で購入者が大損食って人生を棒に振ろうが自殺しようが知った事ではない。
    後半もひょっとしてそうかもしれない。

40. 120 住まいに詳しい人

ここにデベよりの発言の購入者の存在はいざ知らず、品性下劣な輩が一匹?いるぞ。

41. 121 匿名さん

どうせ払うなら賃貸のほうがリスクが少ない。

少し考えれば解ることだ。

42. 122 匿名さん

金利がどれくらい高いか全くわかってないんだね。
    家賃よりもったいないんだよ。

43. 123 匿名さん

>払えなくなっても、家賃ならほり出されますけど、銀行は幾分か猶予ありますし。

猶予期間が過ぎた後は、住む家を失う上に、残債が残る。

44. 124 購入経験者さん

日本の住宅ローンは欠陥商品。

賃貸ならリストラされても郊外の家賃の安いところに住みかえて凌ぐ事が出来る。
    無職でも貯金があれば貸してくれるUR賃貸もある。

マンションをローンで買うとリストラされてローンが払えなくなると、身ぐるみ剥がれて
    マンション取られて追い出された上に借金だけが残る。
    ヘタするとホームレスへ一直線。
    再起不能になりかねない。

無理にローンでマンションなんぞ買うべきではない。
    まして「家賃よりお得」なんて考えは大間違い。
    マンション購入は、キャッシュで買えるくらい預金してから考えれば良い。

45. 125 契約済みさん

>金利がどれくらい高いか全くわかってないんだね。
     家賃よりもったいないんだよ。

今金利がどれだけ安いか理解できないのでしょうか?変動優遇で年利1.175%です。
    3000万借りても月27,000円程度、まあこれが高いと思うなら賃貸がいいと思うけど。
    家賃のほうがもったいないと思います。

>賃貸ならリストラされても郊外の家賃の安いところに住みかえて凌ぐ事が出来る。
     無職でも貯金があれば貸してくれるUR賃貸もある。

リストラを心配されてる方は買わないほうがいいでしょうね。
    でも無職の人は簡単には家は借りれません。

>マンションをローンで買うとリストラされてローンが払えなくなると、身ぐるみ剥がれて
     マンション取られて追い出された上に借金だけが残る。

マンションは普通の人はローンで買いますよ。
    それに簡単に身ぐるみは剥がされません。

今は、買う気があれば値段交渉にも応じてくれるし買い時だと思います。
    希望のエリアでほぼ希望額で購入できました。べつに無茶な価格交渉はしてませんけどね。

46. 126 匿名さん

>>125
    家賃がもったいないというその考え自体が危ないよ。

今の時勢で自分だけはリストラされないと考えているなら愚か者。
    公務員ならいざしらず、民間企業勤務ならばソニーやパナソニックですら
    正社員切りに踏み出した事の意味を良く考えるべき。

たとえ公務員でも借金が嵩んで破産寸前の自治体(大阪市神戸市大阪府)なら
    減給は当たり前に行われるだろう。

47. 127 匿名さん

確かに今の金利は、安いと思います。私が現住のマンションを購入したときは、7.2%で30年ローンでした(バブル期です)。月10万円前後支払っても、元本は殆ど減らない状況でした。一念発起し、家内も働きに出て月25〜30万円の返済を行おうと決め(勿論借り換えも行って)、10数年で完済しました。今は、物件価格も金利も低いので、もっと条件の良い物件を、もっと楽に購入出来ると思います。そういう意味で、マンション購入には、いい時期だなぁと思います。
    但し、家賃並みの返済でローンが組めるというロジックには賛同出来ません。
    同じ賃貸物件に40〜50年住み続け終の棲家とする意気込みなら、家賃と住宅ローンを同一に考えてよろしいかと思いますが、ライフスタイルに合わせて住み替えようと考えて賃貸しているならば、賃料は、35年払い続ける事を前提とした住宅ローンとは、別時限のものと考えた方が、よろしいと思います。(たまたま月額支払額が同じくらいだというだけの話です。)
    仮に、ある物件が10年程度のローンで購入出来るとして、そのローンの月支払額が、今の賃料と同額であったならば、買った方がお得!!に、納得できるでしょう。
    賃料に比べてお得!!ではなく、その物件が本当に気に入り、一生ここで暮らす積もりという物件に出会うという事が、購入の動機となるべきだと思います。(そうは言っても、転勤等で手放すことになるかもしれませんが、少なくとも購入する時には、自分にとってここが一番!という確信を持つ事が必要と思います。)

48. 128 契約済みさん

最近、築25年(15年前に中古で購入)のマンションを処分して住み替えに踏み切ったのですが、諸費用・管理費・税金・その他もろもろ計算してみましたが、経済的には賃貸も分譲もたいして変わりませんよ。あくまで同地区内での話ですけどね。分譲とはいえ土地の所有権が残る分買った方が良いのかな?建替えまで経験していないのでそこまでは明言できませんが。
    新築分譲は”新”っていう部分で多少割高になっちゃうでしょうね。まぁそれもしかたないんじゃないかとおもいますけどね。なんせ他人の手垢がついていない新品を体感できますし。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    クレアホームズ住ノ江
  50. 129 匿名さん

≫今の時勢で自分だけはリストラされないと考えているなら愚か者。
    公務員ならいざしらず、民間企業勤務ならばソニーやパナソニックですら
    正社員切りに踏み出した事の意味を良く考えるべき。

正社員だって、能力の高い人、低い人がいるわけだから、
    自分たちの中では、次は誰がリストラされるかぐらいは分ってたりしてね。

51. 130 匿名はん

批判する人はすればいい、買わなければいい。妨害する必要はない。

買う人にとっては絶対に得な時期。各HPでも書かれてますよ。10年に1度有るか無いかの椿事らしいです。

52. 131 サラリーマンさん

127です。

この不況を考えてみると、米国に端を発した金融システムの信用破綻によるものであり、全世界の生産性や構造に問題があるわけではない。つまり世界規模で貧乏になった訳ではなく、お金儲けの方法が頓挫したと言うことでしょう?「10年に一度あるかないか」とか「100年に一度の不況」と言われていますが、いずれ金融システムが正常化を取り戻し、債権市場での投資が活性化されれば、企業の活力も戻ってくる訳ですね。

128さんが言われるように、賃貸も分譲も変わらないのであれば、そして賃料支払い若しくはローン返済が極端な負担にならない収入があるのであれば、いずれ不動産市場が活発になってくる時期(1年先か?5年先か?10年先か?)を考えて、敢えてキャピタルゲイン狙いで購入するのも悪くないかもしれませんね。(今は、どこの不動産会社も間違っても値上がりするとは、言いませんが)

但し、更に今以上に不動産価値が暴落しても「ずっとここに住むんだしぃ。売るわけじゃないからマンションの値段下がっても関係ないしぃ。固定資産税も高くならないからラッキーか?」ぐらいの感覚で住まれるのなら、購入もありだと思います。

・・・確かに、今期決算が厳しい会社に勤めてますけど・・・。

53. 132 購入検討中さん

ローン金利についてだけいえば今は最高の買い時のようです。
    金利が下がり基調の上、提携ローンなんかだと優遇金利も通期1.5%以上!!もあるようです。
    みなさん見かけの値札で購入を判断してはいけませんよ。

54. 133 サラリーマンさん

はじめまして。
    ここの書き込みを最近見させていただいています。

色々と考え方の勉強になるなぁとおもいます。
    人それぞれの考え方があり、その考え方にはその人なりの思う事があってのものなんだなぁと。

社会人二年目で賃貸でお金を払うより、今マンションを買ってしまう方がいいのではと考えている私にとっては有益な情報となりました。
    (もちろん買おうと思ったのは人生の転機があったからですが…)

皆さんのお考えを読ませていただいた上で分譲マンションの購入に踏み切ろうかなと思います。
    #正直収入や職が安定しているとはいえませんが、この機会を逃すと一生重い腰が上がらないかなぁと思いますし。笑

55. 134 マンション投資家さん

133さん 
    まずは値崩れの無さそうな地域で中古マンションにしときなはれ。
    おっちゃんの言うこう聞いとき。

56. 135 サラリーマンさん

132さん

133さんの意見、もっともです。職場とかを通じて信託銀行の担当者にパイプを持てるなら、金融系の任意媒介物件を狙うのも手です。但し、まっとうなワケ有り物件(表現可笑しい?)を紹介してもらうこと。

この場合でも、「安けりゃ構わん」ではなく、「一生住むんだ」物件に出会えなければ諦めるくらいの心構えで臨むといいと思います(何度も、くどくてスミマセン)。

不動産物件は、同じ物が2つ存在しない(世界にひとつしかない)ものですから、「ご縁」だと思って検討されてはと思います。

57. 136 匿名さん

>>127=131
    金融のシステムだけの問題じゃないと思うよ。
    欧米の消費クレジットシステムが崩壊しつつあると思う。
    1つのシステムが終わり、次のシステムが生まれる大きな転換点になると思う。

金融の闇鍋状態で誰も損失額が算出できない現状を見る限りは、同じ仕組みでの
    再生はありえないと思う。

自動車産業のガソリン車→電気自動車への大きな転換のように。
    大量消費社会からエコロジー社会へ転換する1つの契機になると思うね。

不動産については外資のバブルが去り、景気悪化で地価が下がり、でも人口減少で
    需要も減るから上がり目がなく、ズルズルと下げ続けるというシナリオが一番可能性が高い。

特に大阪は悲しいけれど今後は人口減少が始まると思う。
    何でも東京集中になり、企業も本社移転が続出している。
    人もモノも金も東京にますますシフトしてゆくと予想する。

58. 137 ビギナーさん

ここの投稿はとても勉強になります。匿名さんが言うように「次のシステムが生まれる大きな転換点」
    ですね。わが国がそのシステム構築のリーダーシップを握れればよいのですが?いずれにしろマンション価格はしばらく低迷するわけですので急がず慌てず終の棲家と思えるものに出会えたら印鑑押します。

59. 138 匿名はん

終の棲家と思えるものに出会えたら印鑑押します。

皆さんそのつもりで印鑑押してるんですけど、しょぼい物件つかむ人とイケてる物件つかむ人に分かれます。まぁどんなことにも当てはまるかもしれませんがセンスといいますかインスピレーションといいますか。。そういう感覚的なものも磨いてから購入すべきでしょうね。

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
  61. 139 契約済みさん

最近契約した者です。
    私の判断基準は、
    ①現状大幅値引きのマンションで、周辺中古マンションの価格以下になっているマンションを選別
    ②更に駅近・スーパー商店街近で絞込み
    ③広さ70㎡以上・3LDK(最悪賃貸に出す場合の差別化を含めて)
    ④瑕疵担保の保険加入済み
    で絞込みました。

将来業者が倒産した場合でも、保険加入であればある程度対応できると考えています。
    1戸当り値引き相当額(例えば数百万)の負担が発生するなら、必ずニュースになると考えています。
    又業者が倒産しなかった場合、格安で購入できたはずですので、潜在利益が発生すると考えています。(期間は10年)
    そもそも瑕疵については、業者が倒産するしないにかかわらず発生する時は発生しますので、判断基準④にて判断しました。
    瑕疵を気にされる方は個人で専門の検査マンを雇ってアドバイスもらうしかないと思います。

今後の少子化に対しては②で対応しました。
    確かに少子化になれば、マンションは余りますが、マンションだけでなく戸建もあまるはずです。又需給の関係から、業者もマンション建築を絞ってくる・設備のグレードを下げる等の対応をしてくると予想します。
    更に、買い手は存在しても売り手が少ない場合は、結果的に価格は市場動向で調整されるはずなので、現在の需給バランスが今後も継続するとは判断しませんでした。

現在賃貸の家賃は私が住んでいる周辺と購入予定のマンション周辺では下がっていません。
    このことから、家賃と月額返済額が逆転する一時期が底で、その後修正されると考えています。そのまま逆転であれば、賃貸は空室率がアップし、結果マンション購入者が増加すれば、マンション建築数増加となると思いますが、どこかの時点で均衡が保たれるはずです。

業者が倒産しても、物件が存在する以上資産価値は0にはなりません。
    瑕疵責任の10年が経過すれば、中古市場の価格に影響されるはずですので、どれだけ安く購入できているかがポイントだと思います。

ご参考になればさいわいです。

62. 140 物件比較中さん

たのしそうですね。
    変なとこも多いけど。笑

それだけ考えたなら納得の買い物だね。
    これから日本がどうなろうとも。

63. 141 不動産購入勉強中さん

139さん 大変参考になりました!!

64. 142 サラリーマンさん

経済構造の転換期であることは確か。少子化による人口減少も事実であるし、近々そういう事態に、実感を伴って直面する時が来ると思う。しかしながら、人口の減少が、そのままダイレクトに都心の有効世帯数の減少につながるだろうか?

田舎の過疎化(あまりにも住民が減りすぎて「過疎」という言葉すら今は死語か?)に拍車がかかる一方、都心の高額物件に暮らすために費やすエネルギーを考えると、都会暮らしも疲弊してくるのではないかと考える。

私の提案としては、生活の基盤を郊外に持ち、週末を過ごす。会社はグローバル化して9時-5時制は崩壊。ウィークデーは都心のワンルームに寝起きして、早朝から深夜まで仕事に対応。これでリゾート地に別宅を持てば、1つの家庭に必要な住居は、最低3戸ということになる。

確かにこの不況下に、不謹慎という思いもあるが、毎日のように入る中古物件仲介業者のメルマガで、自動車より安い物件情報を見ていると、一介のサラリーマンでも、ついもう一軒と思ってしまう。日本人の生き方、考え方が、土地に縛られなくなれば、不動産ももっと流通性が増すのになぁ。

65. 143 匿名さん

この不況でマンションが売れなくて西向きが100万ずつ値段下げるそうです。でも南向きを買ったので南向きは値段下げないそうです。でもマンションの価値は下がるって事ですよね?それを理由に値段を下げる事はできないのですか?

66. 144 匿名さん

>143
    出来ません。

契約した後でゴネるのはルール違反。
    その価格で納得して契約したのですから。

67. 145 匿名さん

契約後に価格を下げるのはルールー違反じゃないですか?それなら最初から価格を下げて売ってほしいです。

68. 146 入居済み住民さん

145さんに賛同です。
    いくら納得して購入したとはいえ値下げする金額が大胆すぎます。
    定価で購入した方々から文句が出ても仕方がないと思います。
    物件の価値が下がる行為です。
    でしたら安売りしないで明き家にしておいてほしいです。
    迷惑です。

69. 147 サラリーマンさん

心情的には、既購入者も値引いて欲しいですけど、契約行為ですので難しいと思います。それでも事業主としては既購入者への手前、堂々と値引きと謳え難いのでしょう。モデルルーム価格や、キャンセル住戸価格の中には、無理やり手垢を付けて、その分値引きしますという商法か?「半ば中古だから(実質は新築未入居物件)安いのです」と、一応理由が立つ。

「ポイントに応じて家具を付けます」は、かわいい方で、最近では「総額○億円!キャンペーン」と銘打ち、抽選で値引くものも出現しています。あれこそマンション購入者希望者にしか当選チャンスが無く、当落選抜も社内で行うため厳正な抽選結果であるか否か判断の仕様がない。そもそも特等1000万円は毎月1名様!も、5000万円以上の物件を成約された方全員に当たっているかもしれない(実態を掴み様がない)。この場合、キャンペーン期間外に購入した方は、当然このサービスの対象外である事はお判りいただけると思います。

もっとも、転売や倒産による売主交代で、堂々と値引きできるケースも、昨今日常茶飯事。駅前に建てたはいいが2割程度しか買い手が見つからず、五掛けで一棟売りかけようとしている物件の1室を、駆け込みで六掛けで買わないかと持ちかけられた事がありました。悩んでいるうちに、その会社が倒産してしまったので話はなくなりましたが、既に入居されている方にとってみれば、隣室をバナナのたたき売りみたいに売買されている訳で、複雑な気持ちになりました。

70. 148 入居済み住民さん

住民同士で結束して値引きを言いいに行けば対応してもらえるんではないでしょうか?

71. 149 購入経験者さん

なんていうの?
    契約上何行っても仕方ないよ。

手付け放棄しか解約の道はないんだからさ。

72. 150 匿名さん

ルイシャトレ巽東が1000万円以上の値引きですね。
    今後このようなマンションが増えそうでよっぽど人気のマンションじゃないと青田買いは怖いですね。

73. 151 匿名さん

自分の希望の住戸を選べたんだからその分得しているじゃん。

この人たちは、スーパーのバーゲンセールにも昨日買った値段との差額寄越せとか言う人たちなの?

74. 152 物件比較中さん

いろいろと値引きしてる物件を見てきましたが、やはり本当に気にいてる物件って売り切れてるか、値引きしてない状況です。 これが、現状です。

75. 153 購入検討中さん

昨今の世情を反映してあちこちの物件で売れ残りが急増していますね。この傾向は前評判の良かった
    物についても同様のようです。まさに買い手市場の到来か!?

76. 154 匿名さん

>>150

青田買いが怖いのは、金銭面だけぢゃないですよ。

集合住宅のトラブルの半分以上は、騒音を初めとする近隣住民間の問題です。

高値掴みの住民 vs 後の安値買い/収益物件の賃貸住民 の陰湿ないじめも無視できません。
    10年後は、近所のガキによる治安の悪化に遭遇するかもしれません。
    住民の対立で、管理もままならず、荒廃する集合住宅もあります。
    景気悪化で、管理費未納が増えても驚きません。

特に、利害関係者が多すぎる大規模物件は意見の形成が難しく、個人的にはお勧めしできません。
    が、初めて購入する層には人気なんですよねぇ...(驚)

77. 155 匿名さん

>>145
    >>146
    もっと契約というものを勉強した方が良いよ。
    裁判しても負けるよ、契約してるんだから。
    デベが既存契約者含めた値下げをやらない限りは抵抗できないよ。
    いやなら手付放棄で自己都合解約しかないね。

契約した後の値段の変動が何でもありならば値段を上げる事もありになってしまう。
    「このマンションは売れ行きが良いので値段を上げます。契約してても上げます。」
    なんて言われたらどう思いますか?
    あなたがたが言っているのはそれくらい非常識な事です。

今はこういう経済情勢ですからギリギリまで様子見すべきです。
    以前のように完成前に完売なんて物件はほとんどありません。
    売れ残りがあるマンションばかりです。
    どうしても買いたいなら売れ残りを叩いて値引きさせて買うべきです。
    当然ですが向きとか間取りとか自由にはなりませんが、その分安く買えます。

78. 156 購入経験者さん

契約は有効だけど、資産価値低下に対する損害賠償請求
    という名目で訴訟を起こせばいいんじゃないですか。

79. 157 匿名さん

>>156

集合住宅の区分所有も、不動産投資の一つです。

現金等の資産を不動産に投資し、収益をあげる(収益=帰属家賃)
     家賃をオーナーに支払う

店子とオーナーが同じ人物であるだけの事です。

不動産投資をする以上、各地の住宅供給公社との争いは知ってるハズですが...各デベは、当然 知ってます。
    だから、個別に値引き交渉してるのです。

どうしても裁判したいなら、止めはしませんが、
    他人のお金(=契約価格)を覗き見し、
    如何に自分の愚かで交渉下手であったかを認めてもらってください。

老婆心ながら、後から入った"安値で購入した人"をいじめるのは感心しませんがね
    売れなければ、管理費の値上げが待ってるだけです。

80. 158 匿名さん

なんで、高値つかみした人が基準になるの?

自分の判断でその値で契約したはずだ。

81. 159 匿名さん

アダルトチルドレンって知ってる?正式に契約したのだからわがまま言いなさんな。

82. 160 入居済み住民さん

皆さん個別契約だからと書かれていますが、そう簡単ではありません。
    現在最高裁へ上告中の案件ですので結審したわけではありませんが、
    大阪高裁では分譲マンションは一生に一度ともいわれる極めて高額な商品であり、
    通常の商品とは異なる特性を有するとした上で、
    売主には適正な価格で販売する義務があるとしています。
    安売りによるマンション価格の下落に伴う経済的損失を求めた裁判で、
    この案件では完成後3年目から50%割引で物件完売したようです。
    ちなみに一審は請求棄却でした。
    条件がいろいろ違いますので必ずしも当てはまるとは思いませんが、
    アダルトチルドレンなどと揶揄する話でもないと思いますよ。

83. 161 匿名さん

この案件は、2004〜5年頃の事ではなかったでしょうか?売主の権利関係も複雑だと思いますし、適正とはどの範囲までが許容されるのかも問題だと思います。確か不当利得も議論されていたのでは・・・?
    確かに、詐欺とは言わないまでも、公正競争の原理から行くと、問題多いですね。

84. 162 匿名さん

この間、東京都内の物件を買いました。値引きは一切しないことで有名なデベですが、
    1割の値引きに応じてくれました。

85. 163 匿名さん

再販業者に半額以下で投売りなんて話はゴロゴロある。
    不動産相場が崩れているのに値段が下がると訴訟まで起こすとは・・・

双方の合意で契約締結しているのに自分の責任はないという。

相場が上がったら何も言わず、
    相場が下がったら 『俺は被害者だ!補償しろ!』 というのはおかしいでしょ。

86. 164 匿名さん

人間なんて勝手な生き物なんですよ

87. 165 匿名さん

>>163
    相場は、値引きのように意図的に変えられるものではない。従って同列で述べるのはナンセンス。例えるならもっと妥当な例を挙げましょう。

88. 166 匿名さん

>>165 例えていないよ。不動産相場って知らないの?

契約の概念を理解できない人が不動産を買うことがナンセンスだ。

89. 167 物件比較中さん

それだけ契約の深い意味まで理解、熟慮せずに印鑑ポンポコ押してる人が多いってことなのでしょう。

90. 168 匿名さん

デベ
     「不動産価格が下がったので、適正価格に値引きして売ります」

自称"被害者"
     「値引き販売したから、不動産価値が下がった。裁判だぁ!」
     「後から安値で買って入った人は、いじめてやる〜」

歴史は繰り返す...

91. 169 匿名さん

そんなに価格補償が欲しければ、契約条項に入れるよう要求したら良い。
    呆れられて断られると思うけど・・・後で訴訟を起こされるよりはいい。

92. 170 入居済み住民さん

>>165
    社会の仕組みを理解していない人間がこのような問題を論じるのはナンセンスだ!

93. 171 匿名さん

裁判云々そんなこたーどうでもええでないでしょうか。暇とお金があって、したい人はすればよい。

94. 172 住まいに詳しい人

さてさて、購入希望の方はメジャーセブン等の大手デベからたたき売り購入を成功させましたでしょうか?
    まだの方、3月末までに決済を終了するのであれば、ローンの方は2月末でギリギリの状態ですよ。頑張ってください。
    今は、ネットやTVでも言われてますが100年に1度の不況ですが100年に1度の買い時と言われています。数年後にニヤッとしたい方頑張ってください。

95. 173 匿名さん

>>172
    百年に一度の買い時・・・・最近のセールストークですね

そんな事はありません。
    来年くらいから分譲されるマンションは「逆新価格マンション」と噂されています。

・地価下落が今も進行中(高値から20%以上下がっており、まだ下落中)→デベの用地取得価格が安くなる
    ・資材価格が下落中(まだ下落中)→これから企画されるマンションの材料費は安くなる
    ・ゼネコンの施工価格が下落中(不況で仕事ないから)→マンションの施工費も安くなる
    で、今とまったく同じ仕様でデベのマージンもしっかり乗せても安くなるようだ。

これら「逆新価格マンション」が出てくるのを待つのが吉。
    住宅設備は後から出る奴の方が良いしね。
    EX:昔は魔法瓶浴槽とか、カラリ床とか、エコトイレとかなかったでしょ。

96. 174 住まいに詳しい人

今日のヤフーニュースにも出てますが、建築が止まってますよ。止まっている理由は、173さんのいうように様々な価格下落を見据えている状況です。

173さんの言うように逆新価格は出ます。が、今年の秋頃からが一般の予想でしょう。

今年の秋に逆新価格のマンションが出たとしましょう。完成は何年後か?その時の金利はいくらででしょうか?優遇はいくらでしょうか?入居までの家賃は?控除の減少は?消費税UPは?

逆新価格が出るのはほぼ確実ですが、先行きの不透明部分が多いように思います。
    別に待つのが悪いと言っているわけではないですよ。

97. 175 匿名はん

人と同じことをしてはダメ。逆の行動をとらねば。
    株などの投資と一緒。

98. 176 匿名さん

逆の行動とって大損した人もいっぱいいるよ。それもどえらい大損。それと株とマンション一緒にしたらダメでしょ。

99. 177 匿名さん

5-6年前に売り出された新築マンションの当時の価格を調べてみなはれ。
    今が安くなったって言うても、それでも5-6年前より高いで。今の値段は2年前のマンションバブルに比べたら安いだけ。これからまだまだ下がるでしょ。
    今の値段でもまだまだ高いでっせ。

100. 178 匿名さん

175さんへ

株で儲けたいなら、順バリです。
    「人の行く裏に道あり花の山」を言いたいのでしょう。

が、それではダメです。
    下げたらドンドン売る。
    上げたらドンドン買う。

下げた所を狙った!と、
    買い向かいしたつもりなんでしょうが、
    その上からさらに売ってくるのがプロ。

逆張りは今は損する時です。
    マンションも同様かと。

101. 179 匿名さん

>>174
    大阪は下落幅が大きいと思われますので待ちが正解でしょう。
    (残念ですが大阪→東京に本社移転する企業も多く経済縮小と地方都市化が進むと思うので)

たった1年待つだけで数百万〜1千万以上得をする。
    1年間の家賃以上安くなるでしょうし、景気も2年以上は停滞するでしょうから
    簡単に金利は上げられないと予想します。

102. 180 物件比較中さん

それでも5-6年前より高いで。

5,6年前の価格と同等か、それ以上に値引きを引き出せたら買いもアリでしょ。まぁその辺の判断は人それぞれになりますが。”5,6年前”の相場より下がらないとも言い切れませんし、そこまで下がらないかもしれないし。

103. 181 住まいに詳しい人

5〜6年前と比べて安いと思うならそうすればいいんではないですか?今は5〜6年前と同等価格まで下げれるし、金利優遇もおそらく倍くらいになっていますよ。私の記憶では、0.5〜0.7優遇で2.375の店頭金利だったように思います。

104. 182 デベにお勤めさん

5〜6年前と比べるなら
    もっとデフレになって価格競争の限界から設備競争に走らないとダメ。

今の物件は設備もOPばっかでしょう。

また私ら、今の時期は新規供給も絞るのが常識。
    在庫がかなりだぶついてるのにあえて新規分譲だけじゃ不利すぎる。
    せめて2.3年たって在庫が少なくなるか、残っていてもそろそろ陳腐化してきてから
    攻めに転じます。

そういう意味では今のうちに仕入れを買い叩いて、
    じっくり絵を描いて2.3年後に花火を打ち上げます。

105. 183 物件比較中さん

花火。。誤射無きよう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
シエリアシティ星田駅前
サンクレイドル天王寺

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
レジデンシャル御堂筋あびこ
スポンサードリンク
ジェイグラン羽衣

[PR] 周辺の物件

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

[PR] 大阪府の物件

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸