- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近、マンション買いませんか?の電話が、ぱったり止まってしまった。
投資用ワンルーム業者達よ! 3月決算、乗り切れんかったんかぁ?
>>264
そんな事はありません。
今から用地取得するマンションは今と同じ仕様で安くなります。
デベの利益率を下げなくても。
なぜなら、
1.地価下落で用地取得コストが下がります
2.不況により資材調達コストが下がります
3.建設不況により施工コストが下がります
仕様下げなくとも、利益率下げなくても安くなるんです。
平成不況の酷い時に財閥系デベのマンションでも安かった時期がありました。
あの時も、上記と同じような状況ですべてのコストが安かったからマンションも安かったのです。
それの再来ですよ。
仕様を落としたら見劣りがして売れないからね。
地価が下がり続けている内は安いマンションが供給される。
同じ質で同じ値段なら、売れ残りの新古マンションより新築のほうがいいよね。
ちょっと田舎だけど、駅近のマンションが-600万で出てる。
2千万切ったから買い得と思うけど、まだ売れないらしい。
今の経済だと完売は難しいね。
>>272
景気がすぐに回復するとでも思ってるんでしょうか?
1年後の景気回復があるならあなたのシナリオが実現するかもしれませんが、そうはならないと思います。
また、デベは馬・鹿な人達ですから景気が良ければ安く仕入れて高く売りますが、景気が悪いままなら
安く仕入れて安く売るしか生きる道は無いのです。
>地価の下落と資材・施工コストの下落は必ずしも比例しません
あなたは不勉強ですね。
地価は25%以上下落していますし、鉄鋼価格1つ見ても一時の半値になるものもあるし、
施工費用も建設不況で10%くらいは下がっています。
もっと現実の指標等を見ましょうよ。
不景気でモノが売れないのだから、どんどん値が下がっているんですよ リアルタイムで。
ま、景気が良かろうが悪かろうが、デベは物件建てて売って利益を出し続けなければ潰れるわけだ。
つまり、今は高く仕入れて安く売るしかない物件が多く利益をかなり削っている状態だが、今後
計画する物件では、失った利益の何割かでも取り返せるよう少しでも利益幅が大きくなる物件が
計画されるため、現時点で安くなっている物件と同等価格なら必然的にレベルは落ちてくると考
えられる。モノがどんどん安くなっているからこそ、あらかじめ利益幅を大きくとった、安く売っ
ても大丈夫な低いレベルで造られた物件が増えると言うこと。
仕様を見て値段相応か利益ののせまくりで割にあわないか客が判断できないとでも思っているのですか?
(鉄筋の数減らされたり施工の手を抜かれたりしたら判らないけど……)
姉葉物件でよく見ると少し傾いているマンションですら普通に完売したのは事実。
構造は素人はもちろんプロでも見ただけじゃわからんからね。
専門家のはずの検査業者すら騙された。
その通り。だから今から売り始める物件よりも、今すでに売ってる物件の方がいい。
生コン業者が材料をケチって違法コンクリで躯体が作られるケースも結構ある。
これだと現場監督でも解らない。 発覚すれば違法建築。
六合?
景気は底割れが近いとの見方もちらほらでてきたな。
長期金利もあがってきたし。
早めに買っとく方がいいかも。
今既にうっている物件は手抜きしていないってなんで断言できるの?
確かに断言はできないですよね。でも誰も断言なんてしてませんよ(笑)。
ただ、今すでに売っている物件の方が信用できそうってだけです。
あと、元々値引き無しで買っている人がいるわけなので、気に入った部屋が
まだ売れ残ってて値引きもあるなら、少なくとも損は無いかと。
間違えた。
底割れじゃなくて底入れ。
今売れ残っている物件を抱えている業者が、今売っている物件が一番いいというのは当たり前。
1年後にはまたその時売っている物件が一番いいというに決まっている。
雑誌やらテレビの影響で、いつまでも価格下落とか言ってると
完全にとり残されるよ。既に株価は不動産の底打ちを示唆してる。
新規の着工件数は大幅に減ってるから、今後も新築マンションの数はあまり増えない。
しかも立地の悪い魅力の無い新築ばかり建つ事になる。
そうすると既存の好立地の中古マンションの方に流れるけど、
それも数は限られてくるから、物件欲しくても買えない状況になってくるよ。
オリンピックの後、落ち込んでいた中国の経済が回復しつつある。
資材の価格は新興国の経済状況に密接に関連しているため、
今後はまた資材価格が上昇するかもしれない。