- 掲示板
>>46 口コミ知りたいさん
令和元年の東日本台風は各地に甚大な被害をもたらしたが、あれだけの雨量があっても逆に言うと荒川は氾濫していない。第一調整池(彩湖)がフル稼働したから。現在は1,000年に一度レベルの雨量でも氾濫はないと言われているが、さらには第二第三調整池が2030年に完成予定。治水能力は今の1.4倍。それを見越してか、地価上昇率が2023年埼玉1位。2030年には今の値段では買えないのは言うまでもない。
>>48 匿名さん
住みやすいかどうかは、それぞれの家庭状況や価値観によって変わりますので一概には言えませんし、どちらが良いというのも不毛な議論です。客観的な事実を申し上げたまでです。
隣駅の朝霞に住んでいたことがあるのですが、
春の風の強い日に、ニンジン畑の砂が舞い上がって飛んで
慌てて洗濯物をしまうことがありました。
和光ではそのような事は無いですか?
排ガス・ロードダスト・砂埃が少ない静かな住宅地という観点だと、和光市内ではDIK、ヴィスタヒル、ローレルコートが建ってる白子の高台(254と笹目通りと白子川に囲まれた丘)がいちばん空気が清浄で環境が良い。その代わりきっつい坂の上に行かなきゃならないが。