アーバンパレス都府楼前駅の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
売主:第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社福田組
管理会社:株式会社ダイイチ合人社建物管理
[スレ作成日時]2023-01-11 21:48:37
アーバンパレス都府楼前駅の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
売主:第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社福田組
管理会社:株式会社ダイイチ合人社建物管理
[スレ作成日時]2023-01-11 21:48:37
ちなみに当初の図面と設計が違います。
図面だと入口5600くらい空いてるけど無さそうだね。
内覧の時見てみよう。
どうする第一。
ガードレールの長さもですが、ボロさが気になって…塗り直していただけないのでしょうかね?なんだかあのサビは悲しい。
>>通りがかりさん
たしかに、ボロボロで汚いですね。
この場合は塗装より、新しい物に交換でしょうね。
理想は、ガードレールは撤去して、マウントアップ
にすればかなり、入り口前はスッキリしますけどね。
>>25
正面を全体的に見ると、普通かな?て感じです。
ですが、ガードレールが正面と両側を遮ってしまってるので、チープに感じます。
第一、設計事務所と話ししましたが、見直しはしないそうです。最初の話では県が、こうゆう要望して来たので現状のガードレールの位置になったとの事でしたが、管轄の県整備事務所に連絡したら、ガードレールの切り下げ、マウントアップ等は申請すれば、余程の事がない限り要望通りになるとの事。
結局は出来ないじゃなくて、費用をケチってやらなかったが正解でしょうね。
左右にコーンを置いて進入禁止にしていますし何れガードレールを撤退する予定なのかも知れませんね。劣化して錆びているものを残すメリットがない。
見直しは無しですか・・・
>>契約者さん6
ガードレールは現状のままです。営業では無く、第一の福岡支店の責任者に確認済みです。
内覧会の時に担当者営業に要望する事をお勧めします。一定数の声が上がれば、要望が通る事もある。個人的には資産価値にも関わってくる案件だと思います。
このガードレールは歩行者の安全を守るためのものですから、マンションの景観を守るために撤去ができるわけがないと思いますよ。このままだと思います。勝手に塗装もできないと思います。
ガードレール撤去だけだと安全面に問題があるのでマウントアップにすれば良いのです。
安全のためにもガードレールは残して欲しいですが、せめて新しいものに取り替えてほしいです。契約前から気になりつつ、まとめて綺麗になるはずだと勝手にいいほうに解釈してしまってました。
駅前の住宅地ですし、このままだと景観が悪すぎる…。第一さんは要望さえ出してないのかな?
>>34
大半の方が同じ認識だと思います。
近隣の新築のアルバクリエイト、サンリヤンなんかも、物件周辺の市道県道は綺麗に整備されています。
今回の第一の対応の不誠実さには憤りを感じますね。
マンションの入り口なんですが、車の侵入は一方通行なんでしょうか?正面向かって左側から侵入で、右側からは出庫のみで左折だけとか決まりはあるか知ってますか?すぐ横の道は左折しかできないので気になって。。
厳格なルールはないでしょうけど、普通に考えたら日産側が侵入じゃないでしょうか。
同じようなアプローチがある物件は一方通行にしていますね。
なんか安っぽくてがっかり。もっと重厚なつくりの玄関にして欲しかったです。
今日近くまで行ったので、マンション前通りましたけど、入り口狭くないですか?
他の方が指摘あったように擦りそうで怖いです。
せめて図面通りにして欲しいですね。
アプローチはそれなりに幅がある分、余計にガードレールがせり出して見える。
大型車は気を使うでしょう。
顧客満足に関わりますよ第一さん。
大きな車や急いでいるとき、夜間や雨の日、車をぶつける人、続出するでしょう。狭すぎ。セットバックをきちんとして欲しい。
入居前からこれだけ不満が続出してます。売主さん、誠意ある対応をお願いします。
明日、内覧会ありますので、色々意見が出てくるんではないでしょうか。
今日、明日で内覧会ですね!
楽しみです。
ガードレールは撤去を要望しましたが、現状のままだそうです。残念です。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ガードレールの見直しを施工会社に要望は出しておきました。
昨日、内覧会に行ってきました。指摘だらけでした、みなさんもしっかり見た方がよさそうです。
EV急速充電器で25kwて、使いものにならない。せめて50kwは無いとリーフだと満電するのに4回チャージしないといけないし。
ウォークインクローゼットの真ん中に支柱入れますか?聞かれて、は?
て、思いました。今までも、この物件より長いウォークインクローゼット使ってましたが、弛んだ事なんてありません。安い材料使ってるから、弛んで来てクレーム入るのが怖いからでしょうね。
内覧会見て思ったのは全体的に使ってる部材は安物。平置き駐車場も狭い。指摘があったガードレールは酷いです。
内覧会、終わりましたね。なんかがっかり。期待が大きかっただけに。
ほぼ毎日入り口前を通りますが、その度にガードレールの出っ張りが目立って狭いなーと思いますね。
これだったら裏側にある機械式駐車場の方が駐車スムーズなのでは?と思ってるくらいです?
ガードレール部分などは入居後に組合で声を出せぼ変更される可能性はありますかね?
議題に上がればぜひ賛同しますね。
見た目もさる事ながら接触リスクが減り車の出し入れがし易くなるなら歓迎です。
ですが車を持たない方もいるでしょうし必要ないという方もいるでしょう。
皆さんの意見を聞いた上で改善されると良いですね。
車の出し入れも勿論ですが、アプローチが広いだけに余計に迫り出したガードレールが、残念ですね。
普通に見たらただの設計ミスにしか思えないません。
できれば入居前にガードレールを外してもらいたいです。これだけ要望が出ているのになぜ対応しないのか、理解できません。
その程度のデベロッパーてことでしょうね。
たしかに見た目はガードレールない方がスッキリですし、車の運転もしやすいのだろうと思います。
ただ、個人的にはガードレールがあることで、マンションへの車の出入りの際により慎重に徐行運転して、歩行者や自転車等に対して安全かなとは思うのですが。。
小さい子どもさんがいらっしゃるご家族も多数ご入居のことと思いますし。。
撤去では無く、切り下げですよ。
車の往来が多いのでガードレールはあるに越したことはない。
ただ、アプローチに掛かってる部分は切り下げしないと、必ず接触する方はいます。
民度の低い住民が多いので心配です。マンション前を通る歩行者にとってはガードレールは安全上、不可欠ですよ。なぜ、歩行者の立場で考えることができないの?
私も見た目も大事ですが、歩行者の安全も大事だと思います。ガードレールがある事で出入口の運転が慎重になり、安全かなと思います。
日本語が理解できない方が多いみたいですね。
内覧会前から指摘されてる、アプローチから飛び出した部分をカットしないと接触する車輌が出てきますよって話でしょ。それが、ガードレール全撤去みたいな事にすり変わってますね。
理解力の低い方がいらっしゃって心配です。
撤去ではなく切り下げ。
図面ではあそこまでせり出してないので意見が出て当然。
売り主さん、せめて図面通りにしてくれないかな、しないだろうな。
ガードレールで歩行者の安全性を語るのであれば、パチンコ屋まで、どういったガードレールの設置してあるかまで、発言するべき。
あれで安全性が担保されてると思ってるのかな?
元々は歩道として設置してるガードレールではないです。目の前の事しか見えていない方が一定数いますね。
>>69 契約者さん7さん
あなたが理解力がないですね笑
誰も全撤去なんて言ってないですよ!
ガードレールがせり出てる事で車が徐行して安全につながるなら良いんじゃね?って話しです!
図面通りじゃないので意見が出るのは当然と思います。
ただ個人的な意見として別に安全につながるならせり出てる部分があっても良いと思っただけです。
ガードレールの錆びてる部分はどうにかして欲しいですが…
デベロッパーが設計ミスを誤魔化したくて騒いでるんですね。お察しします。
売主が第一じゃ仕方ない
変な住民ばかりで、なんかがっかり。このマンション、契約解除できないの?
ここで他の方に失礼な感じのコメントをしている人やネガティブなコメントをしている人って、入居予定の方じゃなくて全くの部外者な気がします。
もうすぐ入居ですしいろいろと忙しくなりますが、お互いに頑張りましょう♪
>>76 入居予定さん
おっしゃる通りです。
無駄に反応したり資産価値貶めるような事をする意味が無いですからね、暇な荒らし目的でしょう。
そんな方達は無視して、来週引き渡しです。
インテリアオプションもお目見えでしょうが楽しみです。
ここは住民専用スレです。部外者はやめてほしい。契約解除、どうぞぞうぞ。ガードレールの件は管理理事会総会で発議します。
引っ越しの準備片付けに追われていて
久しぶりに覗いたらなんだか賑わってますね~
いよいよ、今週末引き渡し楽しみですね!
18日の一番遅い時間帯の引っ越しは空いてましたねー
流石に皆さんバタバタするので、その時間帯は避けたんでしょうね。
ガードレールの件はどうなったんだ?
ここに決めて良かったと心底思いました。
それに他のオーナーの方々がとても親切で紳士。
お金で買えない所が特に大切だと思いました。
35年間2馬力でがんばりたいと思います。
>>85 契約者さん14さん
私もちょうど同じことを思っておりました。
皆さんとても親切でしっかりと挨拶もしてくれて
何の不満もありません。
本当に購入して良かったなーと思います。
確かに!
うちは早速子供同士が仲良くなり、そこから親同士も繋がって、月末に両家族で食事会です。賃貸マンションの時とは違ってワクワクしてます。
早起きした日に、山から昇る朝日を眺めながら珈琲を飲みまったり。
徒歩10分以内にコンビニ数件、スーパー2件、菓子店、ツタヤ、薬局等生活に便利なお店があり、車で5分いくとユニクロ、ニトリの大型店、飲食店のある大通りに出ます。
駅近、小中学校が近い事も、通勤通学に安心です。
自然を感じながら便利な場所で暮らしたいと考えていましたので、それが叶った感じです。
質問です!リビングで軽くジャンプをしただけで周辺の床全体が沈むのですが、これは普通のことなのでしょうか?大人がジャンプするとかなり沈み不安です…。
>>90 契約者さん3さん
日常生活で部屋ジャンプすることあります?
なので検証しませんよ、普通
大人が床全体が沈むほどジャンプ
てか、階下もちろん周辺の住戸の方に迷惑ですよー、それ一番にお考え下さいませ
質問です!
軽くジャンプしただけで床が沈みます。
大人がジャンプすると周辺までかなり沈むのですがこれは普通なのでしょうか?不安で管理会社に連絡しようか悩んでいます…
歩くだけでソファに振動がくる為、試しに軽くジャンプしてみました。調べてみると施工が雑だったり省かれる工程があると沈むことがあるそうなので、これから長い期間住むことを考えると専門家に見てもらうことも検討した方がいいのか悩みます…。
そんなことは、書き込む前に管理会社に連絡するのが普通。
自称契約者の自作自演は放置。
事実ならとんだポンコツマンションじゃん
特にお子さんのいるご家庭で同じことを感じた方はいらっしゃらないかと思い、投稿しました。
明日早速管理会社の担当の方に連絡してみます!
もし、「権利侵害」を問うならこの人でしょ?→>>90 契約者さん3さん
(販売主が名誉棄損で)
また、権利侵害の意味はご理解されていると思いますが、次のどれに該当するとお考えでしょうか
1.名誉棄損
2.プライバシー権の侵害
3.肖像権の侵害
4.著作権の侵害
法律家の端くれでした
>>97 契約者さん8さん
ネガティブな投稿はさせないとする自警団ですか。怖いですね。
安易な開示は、法令に反するところとなりますので、管理者は応じませんよ。
脅しは通用しません。長く住むので不安におもったことがあれば書き込んでください。
歩くだけでソファに振動がくる、軽くジャンプして振動がくるのが事実であれば、
詳細に調べた方がいいですよ。あり得ないことですから。
来客用駐車場に常時駐車しているヤリスクロス、悪質な奴がいますね。
画像記録、日時を記録して理事会案件
エントランスに来客用駐車場の記入用紙があるのに、無断で駐車するマナーの悪い奴がいますね。
見かけたら、写真撮って管理会社に報告します。
常識モラルにかける住民多いね、
残念ですが、よく言われる 価格と民度は比例する、その通りだと思うこの頃です
また、自虐史観も比例するそうです
エレベーターの内壁を釘みたいな物で傷つけて卑猥なことを書き込んだのは誰だ!
カメラあるから特定して、理事会から損害賠償請求しましょう
しかし、遂に共有物に公衆便所レベルの落書きか、、、、早く引っ越したい
101の方が書き込みしてるヤリスクロスまた駐車してますね。
もちろん来客用用紙記入なし。
写真撮りましたので、管理会社、組合に報告します。
エレベーターに貼ってください
EV養生してるのに、書き込みできる訳ない(笑)
ネガティブ発言は入居者じゃないので、放置が良いですよ。
上下階、左右のお部屋の大声や足音の響き方はどうですか?気になりますか?
>>114 契約者さん1さん
全く気にならないです。騒音より、アプローチのマナーが悪い方が非常に多い。逆走したり、アプローチの真ん中に停車して話し込んだり。何の為にアプローチを広めに取ってあるのが分かってないですね。常識無い方が多い。
アプローチは基本一方通行。
たまたまかもしれないが、すれ違ったり、見かけたりする住居者の民度は低い人ばかり。なぜ、ルールが守れないのか。共用スペースも自分の住居と考えてほしい。
>>117 契約者さん9さん
挨拶してくださったり、軽く話しかけてくださるような感じのいい方ばかりとすれ違う事が多いのですが、例えばどんな、不都合がありましたか?
玄関近くに、台車、ベビーカーなど?置いてる家とか当てはまりますか?我が家も、台車を時々玄関先へ置いてしまっています。。。
住み始めて数ヶ月が経ちますが、皆さん挨拶して下さり(小中高生も)、非常識な方をお見かけしたことはありません…
アプローチは一方通行で、との貼り紙がありましたね。
来客者はご存知ないので、もしかすると逆走する方もいるかもしれませんが。
いずれにせよ駐車場は気をつけるべき場所なので、子供とは手を繋ぐ等気をつけましょう。
>>118 契約者さん10さん
アルコーブは共有部ではありますが、付帯している部屋の居住者だけが特別に使うことを認められている「専用使用部分」です。
バルコニーと同じ意味合いになるので、ベビーカー、自転車
、その他の所有物を置いても大丈夫です。