- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まあまあ、ムキになって猥雑度なんて言葉を新たに持ち出さなくても
あくまで一雑誌の「駅力」のランキングですから、文教地区・浦和を求める方はスルーして下さい
浦和の住環境がいいのはみんな認めていますよ
しかし住環境や教育環境は当然市場性に反映されています
簡単に言うと、市場性が低いということは「内容のわりに高すぎ」ということなのでは
環境や利便性のみのランキングであれば、ランクインは都内の高級住宅街ばかりで、川口はおろか浦和だって入らないでしょう。
でも値段が高くちゃ意味がないので、市場性という指標が必要なのですよ。
浦和は文教地区というのはわかりますけれど、
猥雑度に関しては、川口と似たり寄ったりのように感じます。
イトーヨーカードーの前の商店街のゴチャゴチャ感や、旧中山道あたりの道路の混雑などなど、
川口と比べて優位な街だと言われると、ちょっと疑問に感じてしまいます。
そうなのかもしれませんね。
というか、私も川口に時々用があって行く程度で、全体像はよくわからないのですが、街や道路が整備されているなぁ、利用しやすいな、と好感触を持ちました。街が新しいから地権者の問題とかあまりないのか、駅前のお店も充実しているかんじ。
以前の鋳物工場や歓楽街のイメージからは、かなり脱却できているように思いますが…。
住んでみると、また別の問題があるのかもしれませんね。
川口から浦和に引越した者です。
川口駅前周辺は確かに便利でキレイで、なかなか住みやすいですよ。
ただし、美味しい店も気の利いた手土産を買う店もないです。
チェーン店ばかりですし。我が家はそれで住むのに飽きてしまって。
でも、川口はスーパーが多数あって暮らしやすいですよね。
気の効いたものは電車に乗ってどこかに会に行けばいいや、という方は
川口、お勧めです!(ただし、駅前周辺に限る)
川口は犯罪率は埼玉県内ではそれほど高くないんだよね
むしろ近隣市町村の方が高めだったりする。
http://www.police.pref.saitama.lg.jp/jyouhoukan/img/hanzairituitiran.p...
1~2月の統計だけど、参考までに。
利便性って買物や交通とかですか?
それなら浦和も駅周辺に、伊勢丹をはじめデパート3、4件とスーパーも3、4件、さらに商店街もあるから
十分便利なんだけどな。
湘南新宿ラインが停まれば、4路線になるから、むしろ1路線の川口より便利な面も。少なくとも評価が川口3分の1、西川口と同点ってことは
ない気がするんだけど。気のせい?
浦和のよさは、十分分かります。
東洋経済の調査も、浦和と名のつく街三つがすべて同じ評価なので、? という部分もありますが…。
川口が、予想以上に綺麗な街になったんだなぁ、というのが、率直な感想です。(駅前だけのようですが)
浦和に引越ししても浦和駅徒歩5分以内のマンションに住めるわけじゃない。
川口駅はその可能性がある。その点で差が付いていると思う。
浦和駅徒歩圏に引っ越そうとしてもあまり選べない。
単に利便性が高いだけなら都心の駅にかなわないよ。商業施設やオフィスが充実してるから。
でも住めるところが少ないから。
ランキンはある程度納得するけど、どんな権威があるのか分からない。ひとつの雑誌の見方だ。
ランキンでこういう駅もあるのかと存在を見直すとかね。
川口の場合、駅徒歩圏内にアリオがあったり、
そごう、イトーヨーカドー、ザ・プライス、商店街、市役所、大規模な公園・・・。
都内に近い分の通勤時間の短さも魅力的なんだよね。
浦和も利便性は高いものの、どちらかというと昼の顔が強くて夜間の利便性が低くなるような気がする。
官公庁が多い場所柄だろうから、夜間は静かというのも利点につながるんだろうけれどね。
川口と浦和を一概に比較するのは難しいかも。
浦和の駅近マンションに住んでいます。
確かに浦和は人気があり、価格も高いですが、町の開発が悪くてね。
都市計画がダメダメ。とても高級感があるとはいえません。
ちょっとした空きスペースにどかどかとミニマンションが建ち、景観はごちゃごちゃ。
気合を入れた開発して、首都圏で高評価される街づくりをしようとする気が全く感じられません。
役人の都市計画にかなりの疑問を持っています。
雑誌で取り上げられる街は、やっぱり景観が綺麗ですよね。
土地を広く使って、ごちゃごちゃしているところはありません。がんばって開発しています。
公園や緑も多いです。
駅500メートル圏内が、パルコやエイペックス、コスタのような景観になれば、かなり上位に食い込めると思いますよ。
浦和や大宮は、駅前の地権者の問題もあって再開発の進みも遅いから。
というか、もう権利関係からまっちゃって簡単にはいかないし。
しがらみのない新しい街として川口には頑張ってもらいたいです。
京浜東北線しか停まらないけれど、赤羽までひと駅だし。通勤には便利かと。(赤羽も階段ばっかりの駅でしたが、少しは整備されたし。)
>しがらみのない新しい街として川口には頑張ってもらいたいです。
川口も1970年代には県内唯一の地下街も有ったくらい栄えた場所だから、
別にしがらみがない訳じゃないと思うけど。
ただ、燃研の跡地がリリア等西口一帯の再開発になったり、
サッポロビール跡地がアリオとリボンシティーになったりと
まとまった広さの工場跡地とかがあったので再開発がやりやすい部分は有るのかも。