大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「メゾンドール松屋町てどうよ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 中央区
  7. 松屋町駅
  8. メゾンドール松屋町てどうよ
購入検討中さん [更新日時] 2018-08-26 19:09:03

売主:大阪ガスメゾン株式会社
施工会社:株式会社フジタ
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社

公式URL:http://www.m69.jp/

【住人掲示板に移転・物件情報を追加いたしました。管理人 2010.05.12】

[スレ作成日時]2010-03-03 20:25:47

メゾンドール松屋町1st.
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:大阪府大阪市中央区谷町6-5
交通:地下鉄長堀鶴見緑地線 松屋町駅 徒歩1分
[PR] 周辺の物件
リビオ上町台 パークレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

メゾンドール松屋町てどうよ

1. 41 いつか買いたいさん

色んな面って?

2. 42 契約済みさん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

3. 43 契約済みさん

特に気になるのは、マナーの面です。

例えば、共用部の使用の仕方やゴミ出しなどをとっても、自分で購入した物件に入居するのと
    賃貸で入居するのとでは、マナーの意識が違うと思うのですが…

自分で購入してもマナーの悪い人もいるようですが。

数年経てば転居などで賃貸に出ることはよくあることですが、初めから賃貸入居者が多いと
    よく問題が起こると聞いたことがあったので気になり、何か情報お持ちの方がいらっしゃれば
    と思い投稿させてもらいました。

営業の方に聞いてもいいのですが、投資目的の方が多くても正直に教えてもらえるのか疑問ですしね。

4. 44 匿名

投資目的かどうかはわかりませんが、発表会前には結構決まり早く完売したところを考えると近隣の方が多いのではないでしょうか。

5. 45 匿名はん

みなさんオプション会では何を検討する予定ですか?
    どれも魅力的ですが、基本的に料金が高めのようなので迷っています。

6. 46 契約済みさん

契約に行った際、別の方が、販売前に近隣の方が買ったりしているのかと営業の方に聞いているのを
    すぐ側にいたので聞こえてきました。

気になったので思わず聞き耳を立ててしまったのですが、営業の方はそれはないと答えていました。
    もしそうでも言えないだけかもしれませんが。

初めから賃貸に出す投資目的の方がいるかは、入ってみないと分からないてことじゃないでしょうか。

オプションですが、ペアガラスじゃないのが気になるので、結露対策や防音レベルを上げるような
    ものがあれば検討したいと思ってます。

みなさんはどんなことが気になられてますか?

7. 47 匿名です。

オプションの商品は品質はいいのかもしれませんが値段は高め設定ですね。

入居者は投資ではなく実際に住む方が多いと聞いています。
    ここのマンションは住みやすいんじゃないでしょうか。

まぁ、全員ではないでしょうが。

数年経てば賃貸に回す方も増えるかもしれませんね。

ここは中古でも賃貸でもすぐに決まる物件だと思います。

8. 48 入居予定さん

購入者の平均年齢は30代、20代の単身女性さんも多数この物件を購入されたと聞きました。
    心斎橋も自転車や徒歩で行ける好立地ですし、比較的若い方に人気があるのでしょうね。

活気あるマンション、そしてマナーあるマンションになれば良いなと思います。

9. 49 匿名

次回オプション会で購入される方の雰囲気が大体わかるでしょうね。

どのような方々か楽しみです。

10. 50 契約済みさん

紫外線や防音など2重サッシにしたいと思いますが、個人で勝手に変更できないみたいですね。(組合で許可がおりれば変更可能ですが・・・・)

フィルムを貼るのもあるみたいですが、2重サッシにする方がいいみたいです。

オプション会のオプションはどれも割高ですが、どんな方がマンションを購入されたのかお互い拝見するいい機会かも。。。

11. [PR] 周辺の物件
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
    ブランズ都島
  12. 51 入居予定さん

二重窓でもUVカットできるんですね。
    それなら結露対策と一石二鳥です。
    私も二重窓にしたいと思います。

13. 52 匿名

少し面倒ですが部屋内から取り付け可能なインナーサッシなら個人で出来ると思います。

ペアサッシな方が見た目にもすっきりしてるので良いですが...

14. 53 入居予定さん

リビングや寝室にダウンライトの増設を検討しておられる方いらっしゃいますか?

15. 54 契約済みさん

私もペアガラスでないのが、残念だと思っています。
    (静かな環境なので、防音というより、結露対策にいいなと思っていて・・・。)
    あと、今エコカラットにするかどうか迷っていますが、エコカラットにしようと思って
    いらっしゃる方いますか?

16. 55 入居予定さん2

皆さんでより良い住環境にしていきましょう!!
    谷六界隈に十数年住んでいますが、当物件は大変良い立地だと思います。

17. 56 契約済みさん

ペアガラス(エコガラス)にしたい方が、結構いらしゃるんですね。
    是非、完成する前に追加料金払ってでも変更可能にしてもらいたいものです。
    マンションに寄っては、ペアガラスに変更してもいい所もあるのに、残念です。

後、エコカラットも検討してますよ。
    いろいろ検討するものがあって困ります。
    これからも情報交換していきましょう!!

18. 57 入居予定さん

結露対策には
    ペアガラス、ペアサッシ、インナーサッシといろいろあるようですが、
    今回のオプション会のメニューにはありませんね。
    引き渡し後、組合の許可を得て、自分で業者を探し、手配するということになるのでしょうね?

19. 58 匿名さん

エコカラットなんて後からいつでもできます。
    後工事で割高にもなりません。
    後工事でクロス剥がす工程なんて1分程度ですから手もどり工事で高いとかあり得ません。

エコカラットは本町のイナックスのショールームで実物壁貼見本たくさん見て提携業者の紹介受けてやれば、売主経由の業者価格の6掛けくらいの金額でいつでもできます。

20. 59 契約済みさん

今回のオプション会は、購入目的ではなく購入者の顔ぶれを見るのが目的です。
    エコカラットは、ゆっくり検討してから後工事でもしてもらうことにします。
    情報ありがとうございます。

エコガラスは、サッシはそのままでガラスをペアにするだけなので取り付けまでに変更出来ないものでしょうか?
    (通常の一重ガラスも無駄にならなくて済むのに!!)

外観も何も変わらないのになぜ変更させてもらえないのでしょう?

21. 60 匿名

残念ながらエコガラス(ペアガラス)に変更の場合枠からの交換となります。

22. 61 入居予定さん

旭硝子のペヤプラスは、サッシはそのままで、ガラスだけを一枚ガラスから複層ガラス〈サンバランス〉に取り替えることができるそうですが。

23. 62 匿名

リフォーム用ですね。

基本枠共の発注です難しいと思います。

工事状況はわかりませんが2階の工事がまだで余りにもその声(金額アップ&もしかすると工期の遅れの同意)が多ければ変更も有り得るかもですが。

私自信も変更可能ならペアサッシの方がいいと思いますよ。

24. 63 入居予定さん

日本板硝子のスペーシアには、下記のようなサッシについての注意書きがありました。
    リフォームなどでスペーシアに交換した場合、ガラス面
    の結露は軽減できますが、アタッチメントやサッシ
    部分の結露は防げません。サッシの結露を防ぐには、
    断熱性能の高いサッシの使用をご検討ください。
    また、
    3 枚のガラスで構成されているためガラス重量に
    十分耐えられるサッシを選択してください。(ガラスの
    比重:約2.5)
    ということで、サッシの変更も必要なようです。
    なんとかならないものでしょうかねえ。

25. 64 契約済みさん

ペアガラスなど二重になるものは、断熱効果も一重とかなり差が出ると聞いたことがあります。
    なので結露の出かたもかなり違うのかな…と。

営業の方は、一重なので結露が出るとは思いますが、24時間換気のスイッチを常に入れといてもらえれば軽減されるとおっしゃってました。

それでも色んな効果の面でペアガラスなどにした方が、後々のことを考えても良いように思います。

2階の工事はもう進んでいるんじゃないでしょうか?
    追加料金など皆さんの了承を得ても、今からでは遅いような…。
    どうなんでしょうね。

とにかく同じ想いの方がいらっしゃって良かったです。
    これだけ望んでる方がいらっしゃるなら、管理組合でも話が出るんじゃないでしょうか?
    なるべく早い段階で変更出来ると良いですね。

オプション会、16日の希望者が多いとかで実施日を追加したみたいですね。
    私も16日希望だったので営業の方から変更出来ないか電話がありました。

どんな方が契約されているのか何組か見ることが出来たら良いですね。

26. 65 匿名

サッシュの件はこの条件でみなさん契約していますし、恐らく引き渡し後の組合決議になるでしょうね。
    当初南向きなのであまり考えてなかったのですか、結露の事を考えるとエコカラットにした方がよいのかなとも考えたり出したりしています、今回のオプション会では各業者さんの金額を目安に考えるつもりです。

まだもう少し先になりますが住宅ローン(銀行)ですがみなさんは提携先銀行ですか?
    住信SBI等の資料は取り寄せて悩んでいるのですが・・・

お勧め先等あれば是非教えて下さい。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    サンクレイドル天王寺
  28. 66 管理人

管理人です。

いつもご利用ありがとうございます。

本物件の完売を確認いたしました。

つきましては本スレッドを検討板から住民板に
    移動させて頂きます。

引き続き本スレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

今後とも、宜しくお願いいたします。

29. 67 入居予定さん

管理規約集の「窓ガラス等改良工事に関する細則」によると
    (承認事項)第4条で
    防音、断熱のため、窓および窓ガラスを二重窓にする場合、
    その他防犯、防音又は断熱等の住宅の性能向上等に資する改良工事を実施する場合、
    着工予定日の1か月前までに「窓ガラス等改良工事申請書」により理事長に申請しなければならない。
    また、完了時には「窓ガラス等改良工事完了報告書」を提出しなければならない。
    とあります。

オプションメニューのガラスフィルムも改良工事になると思うのですが、
    オプション会社に発注すれば、これらの手続きは不要になるのでしょうか?

30. 68 入居予定さん

私もペアサッシに変更できるのならしたいです。
    どうにかならないですかね・・・。

31. 69 入居予定さん

コンセントの位置変更を依頼された方いらっしゃいますか?

32. 70 匿名です。

コンセント位置、変えました。

33. 71 入居予定さん

コンセント位置変更の費用は、いくらくらいですか?

34. 72 入居予定

みなさん、オプション販売会どうでした?

35. 73 契約済みさん

オプション会行ってきましたよ。
    商品の説明など聞いてエコカラットやフロアーマニュキュアなど入居前にしておこうと思うのがいろいろありましたが、どれもこれも料金が高額すぎてびっくりです。

こんなにするものなのかと思って、ネットなど調べて見ましたけどぼったくりですね。
    もっといろいろ調べて個人的に業者に頼もうと思いました。

でもオプション会に参加して良かったと思いますよ。

みなさんはどうでしたか?

36. 74 入居予定さん

説明を聞くとどれも必要なものばかりと思い、価格表見てため息つくばかり。
    今日は、様子見で、契約はしませんでした。
    カーテンの4割引きは破格値のように思うのですが、どんなものでしょう?

37. 75 匿名

カーテンの4割引が破格なんてとんでもない。
    ネットで調べれば、6割引の店だってたくさんありますよ。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル鶴見緑地公園
    レジデンシャル御堂筋あびこ
  39. 76 入居予定さん

オプション会いきましたけどほんとに何もかも高かったですね。
    結局ネームプレートしか注文してないです。
    これも探せばもっと安いのありそうだけど、まあいいか・・・

40. 77 契約済みさん

カーテンは、全てが4割ではありませんからご注意を・・・
    それにカーテンメーカーから直接購入するわけではないので少し高めのような気がします。
    もっといろいろ情報集めて購入されるのがおすすめかも。

41. 78 入居予定さん

インターネットは、情報がありすぎて。
    信頼のおける業者を探し出すのは、難しいですね。
    オプション会社の料金が他の一般的な料金の業者に比べ
    5%程度高いだけならオプション会社にお願いするんですけど・・・

42. 79 匿名です。

コンセント位置変更ですが
    一部屋の間取りを大きく変更した中に組み込まれていますので
    コンセント変更単体での金額はわからないですね。

見積書もざっくりでしたので1つ1つの金額は
    こちらにも書いていませんでした。

43. 80 契約済みさん

昨日オプション会に参加してきました。

予算関係なく他社との比較のため、とりあえず付けたい物を全て『見積も』りという形でピックアップしてもらいました。

例えば、室内電気はオプション会では自分たちの選んだ商品は30%引きでしたが、同じ商品を早速ネットで検索してみたところ、50%引きで販売していました。

商品にもよるのでしょうが、他社との比較が必要だなと思いました。
    キャンセル可能な5月末までに色々と調べたいと思います。

44. 81 契約済みさん

仕事の都合で参加できなかったのですが、やはり価格は高めなんですね。
    皆さんが書き込みして下さるので、行けなかった私は助かっています。

自らネットで色々調べてはいるのですが、業者も沢山あり決めるのもなかなか難しいですね。
    自分の納得いく業者を見付けたいものですね。

オプション会では入居予定の方と沢山会われましたか?
    営業の方には、購入者は若い方が多いとは聞いていたのですが。

45. 82 入居予定さん

商品の説明と入居される方がどんな方なのか知りたくて、オプション会に参加しました。

年齢層は30~40歳代が多いのかも知れませんが、年配の50~70歳ぐらいの方もいらっしゃいましたよ。
    どれもこれも今後の為に、入居前にしておいた方がいいと思いましたが、どれもこれも高額すぎて全部してもらうと何百万もかかってしまいます。。

ネットなどで良い業者を見つけて入居前にしてもらえば、オプションで購入するより半値以下で出来ると思いますよ。
    商品の説明とかは詳しく教えてもらえるのでオプション会に行って良かったと思いましたよ。
    (秋にもされる予定らしいので、出席されていない人は行かれてもいいのでは・・・)

モデルルームが狭いので、入居者が一斉に集まれないのが残念ですね。
    秋ぐらいに顔合わせなど出来るといろいろ情報を交換出来たり、複合サッシなど組合で可決すれば入居前に設置可能になりますよね。

46. 83 契約済みさん

やはり年齢層は若い方が多そうなんですね。
    私も同じ年代なので心強いです。

業者によっては半額以下なんて凄いですね。
    色々調べて決めないと、同じことをしてもかなりの差額がでそうで怖いですね。
    秋にもオプション会があるのは知りませんでした。
    今回行けなかったので、都合が合えばぜひ参加しようと思います。

サッシも入居前に管理組合で可決するのが可能なんですね。
    入居前に設置出来れば嬉しいですよね。

色々情報有難うございます。
    凄く参考になりました。

47. 84 入居予定さん

心配なのは、どこでもそうでしょうけど、騒音問題です。
    階上や階横で子供が走りまわらないように祈りたいです。仕方ないことかもしれませんが・・・
    また、現在のマンションも、たぶんお隣と思いますが、夜間や早朝、物をたたく音が聞こえます。
    なぜ、生活していてそういうシチュエーションになるかわかりませんが、中年のご夫婦でもなかなか気付かない方がいらっしゃるようです。自分自身もそうかもしれませんが。
    ただ、実際どこから聞こえてくるか確認していませんので、意外なところから伝わって来ているのかもしれません。

48. 85 匿名

入居前に組合設立って無理じゃないですか?全員が集まる機会もないし。

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
  50. 86 匿名

若いご夫婦+小さなお子さんが結構おられました。

住み易い良いマンションになればいいですね。

51. 87 契約済みさん

入居前に組合が設立は難しいとは思います。
    ただ複合サッシは、オプション会でもこの掲示板でも臨んでる方が多いのが現実です。

関係者の方もご覧になってると思うので一斉に集まれる機会を設けて頂けると嬉しいです。

52. 88 契約済みです。

マンションの営業さんにこの掲示板のことを教えていただきました。
    ペアガラスや、複合サッシは、私も希望しています。

53. 89 契約済みさん

結露を拭く手間などを考えると、ペアガラスは魅力はありますが、我が家には取り替える経済的な余裕はないなあ。
    ほんとにペアガラスが必要であれば、ペアガラス標準装備のマンションを購入する方がスムーズではないでしょうか?
    この掲示板からはご希望の方は何世帯か分かりませんが、願いがかなうといいですね。

54. 90 匿名

組合を設立して、ペアガラスのサッシに変更できる規約にできたとしても、既に駆体が上がってしまっています。ペアガラスのサッシは現状仕様のサッシとは異なるため、今から変更を希望しても遅いのでは?!
    現実的には内窓の設置になるかと思います。

55. 91 入居予定さん

ペアサッシはお金もかかりますから各家庭で相談になると思います。
    可決されれば今後将来的に購入交換可能になるので、是非検討してもらいたいです。
    ペア硝子は、サッシごと交換もありますが、現状のサッシでペア硝子にする事も可能です。

56. 92 契約済みです。

先日、トステムのショールームに行き、インプラス(内窓)
    の見積りをしてもらいました。
    リビングだけで、税抜き44万で、全体8窓合計で64万弱です。
    具体的な数字を提示されるとチョットヘッピリ腰になってしまいます。

住宅エコポイントが来年も延長されれば、
    完成後のリフォームで72000ポイントつくそうです。

57. 93 入居予定さん

No.92>リビングだけで44万も全体で64万もするんですね。
    結露や冷暖房効果があるしそれを安いと考えるか高いと考えるかですね。
    差し支えなければ何タイプのお部屋になるのでしょうか?

58. 94 匿名

結露や冷暖房費の節約になっても、何十万もの費用をかける価値はないような気がします。
    何千万もの大きな買い物をした後だから感覚が麻痺してしまっているかもしれませんが…。

59. 95 契約済みです。

No.92です。 Eタイプのメニュープラン2です。
    ショールームなので定価です。
    インターネットでは、
    施工費は別で、40%引きというところもあるようです。

当初考えていたガラスフィルムも結構お高いので、
    結露予防効果もある内窓でもよいかなとも思っています。

ペアサッシは、いくらくらいかしら。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ住吉長居公園通
    ザ・ライオンズ西九条
  61. 96 匿名

ペアガラスが仮に標準装備だったら
    販売価格は各戸100万~200万upといったところでしょうか。

62. 97 入居予定さん

角住戸のEタイプなんですね。
    ありがとうございます。
    内窓は結露や冷暖房の効きにはいいと思いますがでも西日などでフローリングが焼けたりするので西と南は紫外線防止フィルムやフロアーマニキュアはされた方がいいのではないでしょうか?

複合サッシ(エコサッシ)が最初から設備のマンションだと100~200万は高かったかもしれませんね。
    その代わりローンがフラット35Sが使えたのではとも考えらます。
    どちらが良かったのでしょうか???

63. 98 契約済みです。

アドバイス、ありがとうございます。
    フロアマニキュアは、安いところを探します。
    ご存じでしたらお教えください。

内窓の見積りは、高遮熱断熱タイプのペアガラスで、UVカット効果もあるので、
    紫外線防止フィルムは不要です。

結露対策としては、次のように考えていますが、迷いますねえ。

方法
    1:内窓、2:サッシそのままでペアガラスに交換、3:サッシともペアガラスに交換

ペアガラスは、ものによって3倍以上の値段の開きがあり一概には言えませんが、価格の安い順
      1:サッシそのままでペアガラスに交換、2:内窓、3:サッシともペアガラスに交換

結露対策効果高い順
      1:内窓、サッシともペアガラスに交換、3:サッシそのままでペアガラスに交換

管理組合の許可
      1:内窓 不要(カーテンと同じという考え方らしいです。)
      2:サッシそのままでペアガラスに交換、 得やすいと思われる
      3:サッシともペアガラスに交換     制約があるかも 

掃除の楽さの順
      1:サッシともペアガラスに交換、(光触媒クリーニング機能)
      2:サッシそのままでペアガラスに交換、
      3:内窓 掃除面積は、1、2の2倍 

ところで私たちのマンション、集会所はありませんが、
    どこで、会議するのでしょうねえ。
    やはり、屋上かエントランスでしょうか?

64. 99 匿名

集会所の無いマンションって、この規模以下だと
    けっこうあると思うんですが、みなさん何処でしてるのでしょうね。
    市や区の会議室を借りるのが一般的と思うのですが。
    私も気になります。

65. 100 契約済みです。

お隣の南高校の教室借りられたら便利だけど、
    難しいかしらね、

66. 101 匿名

確か町内会費を払うので町内の集会場があればそこを使用させて頂けるのではないでしょうか。

67. 102 入居前さん

内窓は、掃除面と見た目もあまりよくないので、サッシはそのままで窓ガラスを2重にする方向です。

それ以外に
    ・日焼け防止ガラスフィルム
    ・フロアーコーティング
    ・ハウスコーティング

を検討してます。
    掃除の手入れも楽になりそうです。
    これを一手にしてくれる業者もたくさんあるので何社に見積もり依頼する予定です。

確かに会議室がないのには気づきませんでした。
    どこで話し合うのでしょう!!

68. 103 契約済みです。

私も、同じものを希望しているので、
    さし障りのない範囲で、
    見積りの結果をお教えいただけたらありがたいと思います。

窓ガラスを2重にし、日焼け防止ガラスフィルム を使用するのと、
    Low-E 複層ガラス(エコガラス)にするのとでは、
    性能面、価格面で、どう違いますか?

69. 104 入居前さん

フロアーコーティングやハウスコーティングは家具や荷物を置く前の入居前にやっておかないといけないですけど、
    ペアー硝子は入居後でもいいかと考えています。
    LOW-E複層硝子の性能面とかはメーカーや販売店の人に説明を聞かれた方がいいと思います。
    少しホームページをみて書いてあったのは普通の複層硝子よりLOW-E複層硝子は、UVカッや遮熱カットが優れてるようです。
    ただUVカットは日焼け止め防止硝子フィルムが、紫外線を99%防止出来るみたいですよ。

複層硝子とフィルムも貼るとすればかなりの高額になります。
    会社によって割引率も違いますし硝子のメーカーによっても金額が異なりますのでまだまだどこがいいとか全然分かりません。

70. 105 契約済みです。

No.104 さんありがとうございます。
    このサイトでいろいろ情報交換していけたらと思っています。

リビングの壁面収納でキュビオスを検討していました。
    しかし、松下電工ショールームでお見積りをしていただいたら税込みで100万を超えてしまい、
    リブクリエイトさんが20%引きにしてくださっても、その上に施工費やら電気工事費も必要で
    100万弱の見積りになってしまいました。

トステムのショールームで同じくリビングの壁面収納を見積もってもらいましたが、
    施工費や電気工事費は別ですが、税込み65万強でした。
    壁掛けテレビにできるかどうかは、施工業者と話をするようにいわれました。
    きっと施工費がかなり高くなるのでしょうね。
    施工業者はこれから探します。

71. 106 入居前さん

No.105>さん、どういたしまして。
    キュビオスは、掃除や耐震面そして無駄なくオーダーで作ってもらえるので見た目もいいけど、高いですね↓
    備え付けではないけど壁面収納のタイプが家具屋さんにありますよ。
    これならコストも安くテレビボードだけでなく収納もあるので、いいのでは・・・
    その他に、食器棚・ダイニングテーブル・ソファーなど纏めて買えば値引もしてもらえると思うので一度見に行かれてはどうですか?

72. 107 契約済みです。

実は、大塚家具のショールームにも行ってきました。
    フォルテというブランドで、壁面一杯に設置でき、壁掛けテレビにもできるのですが、
    その他の家電製品(PC,プリンター、FAX電話、充電器、掃除機、ミニコンボ等)収納には、
    奥行きが少し浅いので、残念に思っていました。

カタログは他に、パモウナ、カリモクも入手しています。
    ただ家具屋さんのは、穴あけ等の加工がどこまでお願いできるかわかりませんが、
    キュビオスやトステム等の建材メーカー系は、
    イージーオーダー的なため、ある程度は自由がききそうです。
    時間は十分あるので、いろいろ検討します。

73. 108 入居前さん

私も大塚家具のショールームに行きましたよ。
    いろいろ有りすぎてどれを買うか迷いますね。
    掃除機やPCなどを収納するには、奥行などもいるのでテレビ台の一体型収納には無理ですね。
    まだ半年以上ありますので、ゆっくり気にいる物をそれともオーダー品で作ってもらってもいいかもしれませんね。
    この頃、他の方の書き込みがありませんね。
    何か情報や意見交換ないですか?

74. 109 契約済みです。

マンションは初めてなので、
    どのようにして管理組合の初代管理者、役員が決まり、
    初回の総会が開かれるのかわかりません。

管理規約集によると、
    大阪ガスコミュニティライフさんが指名選出するとありますが、
    どのような基準で選出されるのでしょうね。

総会が開催されるとしたら、69戸
    1戸当たり一人出席としても69人の集まれる場所が必要ですね。
    大阪ガスコミュニティライフさんにお任せしてしておれば良いのでしょうか?

75. 110 契約済みさん

社会情勢が現在の水準と同じと仮定して、5年後、10年後の資産価値(値下がり率or値上がり率)はどのくらいと予想しますか?

76. 111 契約済みです。

マンションギャラリー閉館のご案内が届きました。
    フリーダイヤルは変わらないそうだけど。
    担当の営業の方とのやり取りはメールで行ってきましたが、
    レスポンスは、これまでより遅くならないことを望みます。

9月ごろに開催されるオプション会はどこで行われるのかしら?

77. 112 契約済みさん

アイ・フラッツさんレスポンス遅いからなあ。
    何回こちらから問い合わせしたことか。

78. 113 入居前さん

先日、我が家にもメール便にてモデルルーム閉館のお知らせが届きました。
    確かに何もかも遅いですね(-_-;)
    先日、オプション会に参加した時に秋はこの場所(モデルルーム)じゃないような事をリブ・クリエイトさんが言われていた様な気がします・・・・・

私もマンションに住むのは初めてなのでよく分かりませんが、管理組合の初代管理者は、立候補される方がいればその方になると思います。
    いなければ、指名される可能性もあるのかも・・・・・
    でもその総会もどこで開催されるのでしょうね(>_<)
    町内会にそういう場所があるのもしれませんが、町内会費を支払う変わりに借りれるとしても町内会にももちろん出席しないといけないので大変ですね。
    何か話す機会があれば場所の件など確認してみようかと思います。

たまに建築中のマンションに足を運ぶのですけど、何階とか表示がされていないのでよく分かりませんが7階ぐらいまで出来てますね。
    メゾンドールのホームページももう少しまめに更新して欲しいです。

79. 114 入居予定さん

只今、10階です。今週末には11階の型枠が入るようです。小さな紙で階数表示してます。
    近くに、桃園公園に敬老センターがありますので、そこも使えそうですね。町内会には参加しなくてもいいような気がします。
    マンション初めての方はいらっしゃるのですね?
    今までは一戸建てですか?
    わたしはずーと賃貸マンションです。
    不動産販売会社はどこも売りっぱなしがほとんどですね。ただ、当物件の代理店さんはまだフォローは良いほうかもしれません。
    みなさんいい方だといいですね。

80. 115 契約済みです。

建築状況、お知らせ下さりありがとうございます。
    なかなか現地に足を運べないので助かります。

81. 116 匿名

ここの販売会社は売りっぱなしで有名ですよ

82. 117 匿名

えっ、そうなんですか・・。

83. 118 購入者

これだけ割安感がある物件なので、何らかのリスクは覚悟しておかなければならないでしょうね。
    例えば、エントランスや共有部分などは、かなり貧相になるかも知れませんね…

84. 119 匿名

パースで見る限り植栽が最低限でロビーもすっきり簡素な感じがしますね。

広告費やMRの早期撤退を考えると計画時より十二分に儲けはあるはずですからこの物件は事業主にとってはとても良いでしょうね。

購入者としてはこれだけの物を購入するのですから不安のないように丁寧に引き渡しまでして欲しいと願います。

私は引き渡し検査を専門業者に依頼する予定ですが皆さんはどのようにお考えですか?

85. 120 購入者

名前の1stのようにガスメゾンさんにとって事業モデルになるぐらいのマンションになることを期待します!
    引き渡し検査業者依頼私達も検討してみます。

86. 121 契約済みさん

引き渡し検査を専門業者に依頼するって意味ないとおもうけど・・・

自分の目で見て納得できればいいんじゃないのかな?

今のマンションで手抜き工事なんて考えれられないよ。

引き渡し前のキズや建具などの作動不良なんてアフターメンテで直して
    くれるし・・・

87. 122 契約済みです。

自分ですべてチェックできる自信がないので、
    私も内覧会同行を専門業者に依頼したいと思っています。
    インターネットで調べるといろいろありそうですが、
    どういう業者がよいのか、アドバイスしていただけないでしょうか?

88. 123 匿名さん

身内に心得のある方がいれば一番いいんでしょうが、
    引き渡し検査専門業者とか
    内覧会同行専門業者とか
    くれぐれも、怪しい悪徳業者に騙されないで下さいね。

89. 124 契約済みです。

怪しい悪徳業者の手口ってどのようなものでしょう?

90. 125 匿名

プロ仕事ではなく、適当な仕事をし、きっちり金額は請求するような業者のことです。

91. 126 匿名

内覧会業者ですが私も現在検討中です。
    友人が去年(関東)で大手のマンションを購入した際、専門業者に依頼して取り立て大きな問題はなかったようですがそれでも素人では指摘しないであろうことを含め20ヶ所程度はあったようです。
    でも一番良かっと思うのは『しっかり丁寧は施工しています』と言われ安心したことだと言っていました。
    確かに業者選びは慎重になりますが5万円程度ならしないで不安になるよりいいのかなと思います。

92. 127 匿名

住宅なんでも質問板では内覧業者は必要性があまり無いという結論が大多数を占めていますが、ここは違うみたいですね。ある意味特殊なんでしょうか?それとも業者の宣伝なんですかね?
    見分けつきません

93. 128 契約済みです。

住宅なんでも質問板見てみました。
    賛否両論でした。

結局内覧業者が必要かどうかは、
    自分の価値観で決めることだと思いました。
    私は、やはり頼みたいと思っています。

94. 129 匿名

119、126です。
    私は購入者です。業者ではありませんし、関係者でもありません。皆さんを困惑させてしまったのなら申し訳ありません。
    128さんのおっしゃる通り各自の判断で決める事だと思っています。

95. 130 契約済みです。

129さん

困惑だなんて、とんでもないです。

自分にとって一世一代の買い物です。
    知らないこと、わからないことがたくさんある中で、
    この掲示板で、いろいろな情報交換できることが
    どれだけありがたいことか。

今後とも、よろしくお願いします。

96. 131 129です

130さん
    ありがとうごさいます。

私自信マンション購入は初めてなのでこの掲示板でいろいろ情報交換が出来ればと思います。

皆さんよろしくお願いします。

97. 132 匿名

内覧会同行の相場とはどの位なのでしょう?
    2、3時間の同行で売り上げ5万円なら
    けっこう美味しい商売ですよね。
    不動産関係の業種の方が、副業感覚で営めば
    けっこうなおこずかいになりそう。
    「しっかり丁寧な施工をされています」
    とだけ言っておけば顧客は大満足で帰っていくのですから。
    相手の弱みにつけ込んで、暴利をむさぼるのが悪徳業者だと思います。

98. 133 購入者

内覧会同行については賛否両論あるようですが金額が安いほど内装業者の質と比例するとも聞きますし、保険の様なものでしょうからそれはそれぞれの判断で良いのではないでしょうか。

関係業者さんもこちらを見ていると思いますのでこの掲示板を見て気を引き締めて頂ければより良いですね。

それにしてもアイ・フラッツさんレスポンスが余り良くありませんね。MRも無くなるし大丈夫でしょうか??

99. 134 内覧前さん

わたしも初めてのマンション購入でいろいろ不安はありますが、いろいろな物件を比較してもマンション自体の立地や構造は価格の割にはかなり良いほうではないでしょうか。
    家賃払うのがアホくさくなって衝動買いみたいに購入してしまいましたが、今は、出来上がりつつあるマンションや作業されている方の姿を見て、大変楽しみにしております。ここは昔長屋で、一時期、駐車場でしたが、大阪ガスさんが破産したデべロッパーからかなり安く購入されたのでしょうね。今時、姉歯事件以降上物は大差はないと思いますので、価格の安さは土地の値段が大きく左右されていると思います。わたしは自分でチェックリストを作成し、内覧しようと思ってます。ここで意見交換している世帯はごく一部のようですが、皆さんにお会いできる日を楽しみにしております。

100. 135 入居予定さん

わたしも現在、この近所の賃貸マンションに5年ほど住んでいて、とても住みやすい街だなと思い購入することを決めました。

初めてのマンション購入で契約して以来ドキドキわくわくでこの掲示板をちょくちょく覗かせてもらっています。他の物件と比べてもやはり満足度は高いものではないでしょうか?今から出来上がるのが楽しみです!

それにこのご時勢に早々のマンション完売でとても嬉しいのですがモデルルーム閉館はすこし寂しいようななにかと不安ですよね。
    まだ引越しまで随分あるし何からしていいのか・・・
    とにかく頭金のために仕事がんばります♪

101. 136 契約済みさん

私もマンション購入初めてで市内賃貸に10年程住んでいました。
    やっと踏ん切りが付くマンションに出会えて満足しています。

でも家具や電気設備を買い替えたいとかいろいろ夢が湧いて楽しいですが考えるとお金かかりますね。
    ホント頑張って働らいて少しでも貯金殖やして頭金の足しにしないと。

こちらの物件はシングルさん、共働きのご家族が多いと聞いています。
    これから宜しくお願いします!

102. 137 入居予定さん

戸建てなら施工中に何度か足を運んで写真を撮ったりしてチェックしたり途中で専門科に依頼して手抜き工事がないかどうか調査出来ますが、マンションはそうはいきませんので内覧会同行で専門業者に素人目からは見抜けない所をチェックしてもらうしかないですよね。
    それは自己満足かもしれないけど、一生に一度の大きな買い物ですから慎重になっても仕方ないですね。

我が家も依頼するかどうか検討中です。
    入居までにいろいろ検討する事が多いけど、知り合いがいないのでどの業者にお願いしていいのか分からないので悩んでます(^^ゞ

そうこう言ってる間にもう10階ですか?
    ゴールデンウィーク後に内覧会に行った時はまだ、4階ぐらいだったのに早いですね。
    こんなに早いペースで出来るものですか?

103. 138 入居前さん

谷六界隈の建築中の現場を見ていると、大体1カ月に2フロワー作ってますね。たぶん8月末までには屋上はできそうです。意外と早いですね。わたしもびっくりです。
    外装や内装に時間がかかるのではないでしょうか?
    工事の進捗状況がホームページで見れるのは、皆さんご存知ですか?
    今週は11階のコンクリートの型枠を作ってますよ。
    暑い中、皆さん頑張っておられます!!
    我が社の社員もあれくらいがんばってほしいものです。

104. 139 契約済みです。

ずいぶん以前に設計変更をお願いしましたが、
    正式書類がいまだに届きません。

書類に捺印して、提出しなければと思うのに、
    設計変更の申込締切日は過ぎてしまいました。

「お待ちください」ばかりで、なぜ遅れているのか説明もありません。
    営業の担当の方の問題なのか、企業体質の問題なのか、
    事務的なことは、しっかりやっていただきたいものです。

105. 140 契約済みさん

一度、大阪ガスメゾンさんに直訴してみてはいかがでしょうか?
    まだ捺印しておらずかつ申込締切日が過ぎているということは、アイフラッツさんが忘れている可能性も考えられます。
    大きな買い物なので、しっかり対応いただきたいものですね。
    また、企業様にとっても今後のビジネスの上で悪い口コミは避けなければなりませんね。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:大阪府大阪市中央区谷町6-5
交通:地下鉄長堀鶴見緑地線 松屋町駅 徒歩1分
[PR] 周辺の物件
リビオ御堂筋あびこ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リベールシティ守口
ジェイグラン尼崎駅前
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ フラン天王寺駅前
スポンサードリンク
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

[PR] 周辺の物件

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

3,198万円~5,138万円

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

[PR] 大阪府の物件

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円