売主:大阪ガスメゾン株式会社
施工会社:株式会社フジタ
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
公式URL:http://www.m69.jp/
【住人掲示板に移転・物件情報を追加いたしました。管理人 2010.05.12】
[スレ作成日時]2010-03-03 20:25:47
売主:大阪ガスメゾン株式会社
施工会社:株式会社フジタ
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
公式URL:http://www.m69.jp/
【住人掲示板に移転・物件情報を追加いたしました。管理人 2010.05.12】
[スレ作成日時]2010-03-03 20:25:47
賃貸に住んでる人は、2月27日引越した方が家賃代などを考えるとしうなるのかもしれませんね。
我が家は3月に引越します。
高額な引越し料金にはなりましたが、早く新居に引越したいので仕方ないですね。
ホームセキュリティーサービス「アイルス」 何も考えずお願いしましたよ。
今は金銭面の方が考える事が多いです。
これから物入りです。
みなさんこんにちは。2月27日の引っ越しは、すごい世帯数でしたね。サカイさんの予定表を見せていただきました。夜中までかかるのではないでしょうか。
我家は3月の中旬予定で進めています。
アイリスはなにも考えずに鍵の預けに○しました。
今は、シーリングの選定中です。
いろいろとお金がかかりますね。
皆さんは、インターネットのプロバイダー変更されますか?
迷ってます。
今はYahooなのですが、マンションお勧め(?)のDo Canvasにしようかと・・・。安いですし。
先日の説明会でなんらか説明あったのかもしれませんネ。
実は、15・16日の説明会、事情あって欠席したのです。
それから、引越し業者ですが、サカイは評判悪そうなので、他にしようかと思ってます。
でも、サカイにされてる方も多いようです。
これについても迷ってます。
引っ越しは別業者にする予定です。
ネットの一括見積もりで一番安くかつ対応がよかった所です。
その中でサカイもありましたが説明会の時担当者に見積って貰った時より一括見積もりでの金額はかなり高かったです。
提携ということもあり幾らか優遇されているみたいですね。
引越業者選びは数社競合させるのが大原則
ただ、安い所はいくらでもあるので
選ぶなら、信頼性を考慮して大手三社が無難と思います。
大事な新築を傷つけられたら大変ですよ。
私はサカイにしましたよ。
実際見積もりに来てもらったら、思ってたより
安かったので。
提携なので高くなるのかなと思いきや、
むしろ提携だからちょっと安くできるみたいです。
担当の方も丁寧でした。
プロバイダーも提携のとこにします。
かなり安いですよね。
3月はどこも引越料金が割り増しになってます。
最初見積金額の定時はかなり高額ですが、そこから勉強さしてもらいますっと言ってかなり下がりますが、これって手ですよね。
他社も考えましたが、結局サカイにしました。
引越し当日担当者によって評価はかわりますのであまり評判は考えなくてもいいと思いますよ。
今週末、いよいよ内覧会で初めて部屋に入れるので嬉しいですね。
採寸したりしていよいよインテリアや電化製品など購入とどんどん休みの日は忙しいのと出費が大変になります!!
ご近所付き合いなど、上手く出来るか少し戸惑いも有りますが皆さんの心境はどうですか?
うちも3件ほど引越屋に見積もってもらいましたが、
結局サカイにしました。
金額的にそんなに大きな差がなかったので、まあ提携先でいいかなと。
いよいよ今週末、建物に入れますね。
隣の高校との距離感、眺めなどがとても気になっていたので
実際確かめられると思うと、楽しみなような、緊張するような。
いよいよ内覧会ですね。
気が引き締まる思いです。きっちりチェックしなきゃと思うと・・・。
引越し業者の選択ですが、けっこうサカイになさる方もいらっしゃるようですね・・・
私は4月に引越しますので、まだ時間があるのですが・・・。
アートにしようかと考えています。
ご近所付き合いのことですが、私は全く不安を感じていなかったのですが。
マンション住まいは初めてなのです。うるさいものなのでしょうか?
勤めてますし、あまり関わることがないかなと思ったり。
みなさん内覧会は如何でしたか?
瑕疵を指摘されて再内覧会になる方いらっしゃいますか?
私は、クロス、ドア、換気扇、ガステーブル等で、
いくつか汚れ等を指摘し、再内覧会することになりました。
デベロッパーの方でも事前に点検されていて、
交換手配中というような紙が数か所貼ってありました。
しかし、大きな瑕疵もなく、ともかく安心いたしました。
内覧会で、何点か瑕疵を発見いたしました。
確認会にはもちろんまいります。
クロスはがれ
クロスの盛り上がり
フローリングの盛り上がり(なので傾斜が激しい)
コンセントの形状違い
あるべきところにコンセントがない
バルコニーの溝のペンキはがれ
などなどです。
パイプスペースや点検口など、中が見れなかったのが心残りです。
施工業者を信じるしかないですね。
わたしは、クロスの汚れ、浮き、ですね。全体的に共有部分含め、汚れが目立ちました。
高校が低いので解放感はありました。引っ越しがたのしみです。
コンセントがないとは、私はそこは見落としました。参考になります。確認会でチェックします。人の手ということもあり完璧は難しいかもしれませんが、ここはもう少し丁寧に仕上げてくれたらええのになあという所が何ヵ所かありました。フジタさんてこんなもんかなあ!?少しがっかり。
皆さん内覧会でいろいろ問題が発生していますね。
我が家にも何箇所が不備があり今週末指摘箇所が修繕されているか確認しに行く時に見逃している箇所も再度確認しようと思っています。
2月に入り引越日が決まり、新居に必要なインテリアや家電などを週末に買いに行って慌しくしています。
お互いに体調に気を付けて乗り切りましょう!!
坂下より坂の上のほうがよくは無いかい?
確認会、行ってきました。
指摘事項はすべて改善されており、気持ちよく入居できそうです。
マンション生活は初めてなので、いろいろ失敗することもあるかもわかりませんが、
今後ともよろしくお願いいたします。
確認会に行ってきました。
前回、チェックしていたなかった箇所に青いテープが。
バルコニーに面している壁際です。
少し盛り上がって、何箇所かべたべたしていました。
施工業者さん自身がチェックしてやり直してくださったようなのですが。
再度やり直ししていただくことになりました。
私もマンション生活は初めてです。
我が家は、引越しがまだ先なので、これからまだまだいろいろ整理が大変です。
でも、何となくウキウキしています。
確認会終わりました。教えていただきましたコンセント類もすべてありました。指摘事項はすべてOKでした。あとは来月の引越しに向け気合いです。
この土曜日、いよいよ鍵の引渡ですね。
我が家も来月に向けて荷物の整理を少しづつ始めています。
収納もたくさんあるので、今まで使っていたものはなるべく破棄して少しでも荷物を減らして新居へと考えています。
大阪市内は、引越しゴミがないのでリサイクル業者などにお願いするしかなさそうですね。
みなさんはどうされるんですか?
上階の足音、隣の物音が結構聞こえるんですがみなさんはどうですか?
引越ししたてだかドタバタしてるのは判るのですが。
以前住んでいた賃貸より足音が結構響くような気がします。
そうなんですか?
まだ引越し前ですが、心配です。
私は多少の物音はあまり気にならない方なのですが、
下の階の方にやはり気を使いますね…
引っ越しお疲れ様でした。我が家はまだですが、音については、住人次第だと思います。いままで音の問題で苦労された方は気をつけていると思います。我が家は以前悩まされましたので心配はありますが、我が家自身も気をつけて生活しなければと考えています。
引越しはスムーズにいきましたか?
私はまだ先です。
サカイにしたのですが、少し心配です。
なんせ電話も頼りなく、見積もりもなんだかいい加減でしたので。
まぁ それでもサカイに決めたのですから自己責任ってとこでしょうか。
周囲の音のことですが、そういう問題もあるのですね。
マンション暮らしは初めてですので。
参考になります。
こちらも気をつけなくてはと思います。
やはり音の問題がありますか。戸の開け閉めやドスドス歩きなどは、私も経験があります。
以前の物件では、下からも聞こえました。この問題は集合住宅ではなかなかクリアするのは難しいですね。
今度の物件は大丈夫かなと思いましたが、管理会社さんの冊子を読んでも、マンションでの
音の問題は住まわれている方の配慮のようですね。みなさんで気持ち良く生活できる環境にしていくしかないですね。
もう入居されている方々、キッチンのタオルや布巾はどうされていますか?
タオルや布巾をどこに掛けているか、ということですか?
そうです。
使った後毎回洗濯するとか、
まったく使用しないというのなら別ですが、
対面キッチンで布巾掛けを吊るすところがないので。
ペットの鳴き声がとてもうるさいマンション
何階辺りですか?管理組合に相談しましょう!!
同じく、私もペットの鳴き声が聞こえてきます。1箇所からしか聞こえないから、”とてもうるさい”とは
言えませんが、温かくなって、窓を開けるようになったら、心配です。
上記のような問題は、がまんせず管理会社などに訴えましょう!犬は散歩が不十分だとよく泣くようですが、飼い主が音について無頓着かもしれません。いつ頃から泣いてますか?それで多少の家の絞り込みができます。
皆さんが訴えづらければ、私が管理会社にお伝えしてもいいですよ。今の入居状況であればある程度絞り込みやすいですから。
先週の土曜日くらいから耳障りな鳴き声が聞こえだしましたね。
場所は特定できてませんが、飼い主にはペットへのしつけをきちんと
していただけると、周りの人は助かりますね。
295さん、わかりました。管理会社に確認します。この掲示板はいろいろな人が見てるでしょうから、これくらいの情報の方が良いでしょう!!
ペット可物件ですから、よっぽどでない限り多少は仕方ないのでは?
確かに規則ではペット可能ですが、共同住宅であってもくつろぎの場を他人に侵害されてるのは、改善しなければならないと思います。またどこかで妥協点を見つけなければなりません。いろいろな住人がいますし私も変わったおばさんも見ましたが、少しでも協力し合ってより良い環境にしていきたいですね。
ペット可物件だからと言って
一日中、鳴き続けるようなものを堂々と飼育していいというわけでは
ないと思いますし、そういうことは許すべきではないと思います。
マンションなのですから、回りの住人に迷惑をかけないようにするように
気をつけることは最低限のマナーでしょう。
飼い主にとっては、心いやされる鳴き声も、他人にとっては不愉快な
雑音でしかありません。
一日中鳴き続けているとはどこにも書いてないのでは?
自分が実際聞いたこともないのに管理会社に代わりに言うとか、ちょっと落ち着いて下さい。
ここには動物も、あと小さなお子さんもたくさんいらっしゃいます。
気遣いは当然ですが、多少はお互い様な部分もあるのではないでしょうか?
そこまで我慢できないほどひどい鳴き声なのでしょうか?
多少は鳴くのは仕方がないと思いますが、一日の殆どが鳴いてる声が聞こえてきます。
ペット可のマンションとはいえ、飼い主さんがもっとしつけをしないといけないと思いますよ。
以前戸建てで犬を飼ってましたが、そんなに鳴きませんでしたよ。
まあ、みなさん、管理規約をよく読んで理解してから、
議論しましょう。
私は、泣き寝入りするつもりはありませんけど、ペットを飼っている人と
妥協点が見いだせるのであればそれでもいいかなとは思います。
みなさん引越しされてからお隣の部屋などに挨拶されました?
うちは引越しの日、上下左右の部屋に伺いましたが、どなたも出てもらえませんでした。
特に両隣は在宅されている気配があったので日を改めてまた伺ったのですがやはり出て頂けません。
もしかして挨拶に行く方がむしろ非常識だったのか?と少し悩んでおります。
みなさんも挨拶来られたら嫌ですか?
No.303 さん
ご挨拶に来られて迷惑ということはありません。
挨拶はコミュニティの基本ですもの。
私は引っ越しが完全に終わっておらず、
(電化製品等が整っていないので)
まだ生活の基盤は旧宅のままで、
もし、留守中に拙宅に来られた方がおられましたら申し訳ありません。
私も引っ越しが完了したら
ご挨拶に伺いたいと思っております。
今日は一段と激しく鳴いている
犬が。飼い主はうるさくないのだろうか?。
飼い主はどのような方ですか?引越しの挨拶の時の印象はいかがでしたか?飲みに行ってるのでは?管理人さんに相談されてみてはいかがでしょうか。
ペットの鳴き声についてかかれていますが、それよりこのマンション住人さんは挨拶あまりしない事の方が
問題ありと思います。
こちらから声をかけても無視、首だけふる、小さな小さな声でボソッと返す。。。
まともに挨拶できないのかなと不思議です。
以前住んでいたマンションでは、みなさん笑顔で挨拶かわしていました。
何階にすんでいるかわからない方であっても、きちんと挨拶しあっていました。
住人同士の挨拶は防犯にもつながります。
たまたま、お会いした方々が挨拶できない人たちだったのかどうか分かりませんが。。。
ペットの鳴き声や、子供の泣き声、上からの音、ある程度は仕方ないと思います。
一軒家でも、マンションでも、自分たちだけが住んでいるわけではないので。
自分が気をつけていても、下の方や隣の方に迷惑をかけている場合もありますし、お互いさまの事だと思います。
自分では、してるつもり、気をつけているつもり。
ただの、つもりでしかないんですから。
実際、お隣や、上、下の音聞かれたことないでしょうし。
以前すんでいたマンション、犬の鳴き声はしょっちゅう聞こえてました。
マンションの犬だけでなく、近所の一軒家の犬の声も。。。
でも、張り紙されているの見たことないです。
犬OKのマンションなのだから、ある程度仕方ないのでは。。と思いますが。
1ヶ月住んでの感想は、ほとんどの皆さんはきちんと挨拶されます。ほんとたまに、おばさんや若い人でしない方はいます。まあ、集合ポストの上に投函されてるチラシを置いていったり、段ボールなどゴミをきちんと出さない方などいろいろな人もいます。しかしきちんと礼儀を知っている方々も沢山いますので、今後そういう方々ともお会いされるでしょう。
あいさつについては、する人しない人、いろいろですね。
人が挨拶しても無視する、おばさんには少し驚きましたが
キャンキャン吠えまくる犬よりはましです。
犬OKのマンションだから、ある程度は仕方ないという意見には賛同できないですね。
うるさいペットは排除することもできるのですから。
少なくとも管理規約には、そう書いています。
一方的に我慢する必要はかけらもありません。
排除って…
捨てるということですか?
"うるさいペットは排除する~"
と言う発言はさすがに良識に欠けるのでは?
挨拶はさておき、ゴミだしのルールを完璧に出来てる方はいらっしゃるのでしょうか?
特に容器包装プラスチックと普通ゴミの分別は難解。
あめの包み(個包装)や冷凍食品の袋がプラスチックゴミなんて細かすぎです!