売主:大阪ガスメゾン株式会社
施工会社:株式会社フジタ
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
公式URL:http://www.m69.jp/
【住人掲示板に移転・物件情報を追加いたしました。管理人 2010.05.12】
[スレ作成日時]2010-03-03 20:25:47
売主:大阪ガスメゾン株式会社
施工会社:株式会社フジタ
管理会社:大阪ガスコミュニティライフ株式会社
公式URL:http://www.m69.jp/
【住人掲示板に移転・物件情報を追加いたしました。管理人 2010.05.12】
[スレ作成日時]2010-03-03 20:25:47
>弊社床材は基本的にはフロアーコーティングをお奨めしておりません。
>様々な種類がありそれぞれとの適合を確認できていないためです。
こういう回答はメーカーとしては無難でしょうけど、
コーティングするつもりの人にはやっかいですね。
躊躇してしまう。
私は近所のマンションを買いましたが、コーティングしてもらう予定ですので、
同じ境遇の者として書かしてもらいました。
No.181さん。 レスありがとうございます。
その後、見積もり依頼予定の業者2社に、この床材での施工が可能かどうか問い合わせてみました。
1社は施工実績もあり可能。
サンプルを取り寄せれば実際の床材で仕上り確認もしてもらえるとのこと。
もう1社はメーカーと同じ回答で、
「UVフロアーコーティングは、一度塗ると剥離ができないという
リスクがございます(施工後、メーカーの保証も受けられなくなります)。」
どちらも誠意ある回答でした。
いずれにしても自己責任で選択するしかないのですが・・・
私も、朝日ウッドテック様に問い合わせした所、
「弊社床材HLBF 3NF(FREE WAX)は基本的にはフロアーコーティングをお奨めしておりませんと回答頂きました。
モデルルームのフローリングは、フロアーマニュキアを施工されていたので、フローリング材に適しているのでしょうか?
いずれにしても自己責任で選択するしかないので、悩む所です・・・
モデルルームのフローリングに、フロアーマニュキアは施工されていないのではないでしょうか?いずれにしても、メーカー様に確認してくださったNo179、183さんありがとうございます。
入居者としてはあらゆる情報から最終的に自己判断しなければなりませんので、ありがたい情報です。
建材メーカー様の回答もごもっともだと思います。
ヤフーの知恵袋が参考になりますよ!!勉強になります。
現場報告です。今週足場を外す作業をしています。
外観が見えます。週末、ご覧になられてはいかがでしょうか。ええかんじですよ!!
南向きのベランダ側は2.3日前からシートが外され、外観が見られるようになり来年の完成が楽しみです。
担当者からは、秋のオプション会?など何も連絡がないのですが、今後の予定は、どうなってるのでしょうか???
フローリングの質問をしたときに、営業さんから
「11月には第二回目のインテリア販売会を予定しております。
近々ご案内が届く予定です。」との連絡がありました。
昨日、早速見に行ってきました。No.185さんの言われていた通り、ええ感じでした!
現場情報、ありがとうございました。
南側のシートが全部外されており、北東も一部外されていました。
これから正面玄関など出来上がって行くのがとっても楽しみです。
16時頃に行きましたが、日が当たっているところ、そうでないところで、外壁の感じもそれぞれに見れて、なんとなく全体のイメージが掴みやすかったです。
もう外観が見れるのですね。
近くに住んでる方は見に行けてうらやましいなあ。
私は現在やや遠方に住んでいるので、なかなか行けそうにありません。
低層階の部屋なので、お隣の高校との距離感が気になります。
実際見てやはり圧迫感ありますか?
実際の圧迫感はベランダに出てみないとわからないと思いますが、高校は五階相当の高さですし、日差しが差し込んでいるので圧迫感は少ないのではないでしょうか。南向きで全面が道路でないだけ、この界隈ではかなり恵まれていると思います。慣れもあるかもしれませんね。だいぶ外側取れましたよ~
今週で足場解体終わりそうですね
ベランダから学校の校舎まで20メートルは離れてるので低層階でも圧迫感はそんなに無さそうですよ
西側の一部のシートが残っているぐらいで、ほぼマンションの外観が望め完成が更に待ち遠しく通勤時わざわざ見に行ってしまうぐらい楽しみになってきました。
圧迫感の件ですが、ベランダから校舎まで20m程、離れているので思っているほど気にならないです。
夕方ぐらいまで低層階にも日差しが当たっていたので、リビングは日当たりがいいと思いますよ。
ただ、5階建ての校舎があるので低層階の方は、実際にベランダから眺めてみないと分からないですね。
ガラスフィルムでUV(紫外線)カットや防犯対策もありますが、外からの視線を遮断できる製品もあるので、そういったものを検討させるのもいいかもしれません。
工事も順調でなによりです。
フロアーコートについて 続編
結局、サンプルを取り寄せ送付し、実際の床材で仕上りを確認しました。
美しい仕上りでしたので、見積依頼しました。
UVフロアーコート、水周りコーティング、玄関石材コーティングをまとめたのと、
10月末までの申し込みだと割引があり、
リーズナブルな見積価格になっていました。
この業者に発注しようかと考えています。
NO194さんへ
このページでなくとも、お見積もりされたコーティング業者さんを
何らかの方法でお教えいただくことは可能でしょうか?
もしくはインターネットで検索すれば見つけることが出来ますでしょうか。
NO195さんへ
NO194,196です。
実際の床材で仕上りをごらんになりますか?
見積書もお持ちいたします。
もしよろしければ、マンション前で待ち合わせしませんか?
今日でしたらお昼ごろはOKです。
平日は働いているので午後6時ごろになります。
NO197さんへ
NO195です。
返信ありがとうございます。
すみません、現在勤務中でして身動きが取れないので
教えていただいたサイトを1度チェックさせていただきます。
パソコンも今しがた立ち上げたばかりですので返信がおそくなり
失礼しました。
またわからない事は教えてください。
ありがとうございます。
NO198さんへ
ご都合を省みず、親切の押し売りで困惑させてしまいましたね。
私こそ失礼しました。
今後ともいろいろ情報交換していきたいと思っておりますので、
よろしくお願いいたします。
フロアコートについて
ご存じかもしれませんが床材にワックスがかかっているとフロアコートが綺麗に仕上がりません
しかし内覧の前にはワックスをかけられていますのでフロアコートされる方はワックスをかけないように言っておいた方がいいですよ