- 掲示板
管理費と修繕積立金あわせて30000円で厳しいです
値下げする方法を教えてください。
[スレ作成日時]2022-12-31 10:48:01
管理費と修繕積立金あわせて30000円で厳しいです
値下げする方法を教えてください。
[スレ作成日時]2022-12-31 10:48:01
>>340さん
管理会社から合い見積もりを取るということは、リブレイスが
前提というこかな。
よその管理会社に管理委託費や点検費、管理人人件費、清掃費等の
相見積を取るとかいってるけど、本当にそんなことができると思ってるの。
見積り依頼の管理会社としては、単に見積金額だけなら出さないよ。
管理会社から費目ごとに相見積もりを取るとか夢みたいなこといってるが
どうやってよその管理会社に交渉するの。
簡単には見積金額はださないよ。会社の秘密だからね。
>>344 匿名さん
費目ごとに見積もりを取れって言うのはどこにも書いてないってことでいいんだね?
なんで、誰も書いてないことをでっち上げたの?
なんで嘘ついたんですか?
自分でついた嘘に自分で突っ込んでどうするの?w
決めつけ良くないよ
いや、費目ごとに見積もりを取れって言うのはどこにも書いてないよ。
書いてあるんだったら、レス番出せば?
決めつけじゃなくてどこにも書いてないのは完全な事実じゃん。つまり管理会社の擁護を繰り返しているあんたはただの嘘つきってこと。
何書いても明らかな嘘つきの言うこと信じる人いないよ
管理会社は息吸うように平気で嘘つくからな。罪悪感も何もないんだろう。
管理費を値下げしたいんなら、ちゃんとした根拠を掲げて
交渉すべきだよ。
>>353さん
管理費等が高額で困っているとスレ主がいっているんだよ。
それに対してのアドバイスとして、管理費しかさげられないので
その中のどの項目を下げるのかを検討すべきではないの。
それぐらいはあなたでもわかるでしょう。
管理費を下げたいんなら、その項目をいくら下げたいかを
管理会社と交渉しなければならない。
>>355 匿名さん
契約事の値段交渉をするときは、同業他社の値段を参考に交渉しますが、項目をいちいち調べて交渉するなんて無意味なこと、常識的にあり得ないです。
清掃費を清掃会社と値段交渉するときに、使ってる洗剤がどうだとか、言わないでしょ?他社がこれくらいでやってくれるからいくらでやってくれないと契約しないと言いますし、市場価格はそうやって決まっていくものです。
まあ、嘘つきに何言っても仕方ないけどね。
>>357 評判気になるさん
ん?項目がどうって、自分で持ってきた話だろ。自分で突っ込んでどうするの?
他社でこれくらいの値段でやっているから、これくらいでやってもらわないと他所に行くよという話。収支報告書の中身なんて全く関係ないよ。
その値段でやるかやらないかの問題。管理組合がすることはそれだけ。
清掃費は収支報告書にあると思うが?清掃のないマンションに住んですの?
まあ、管理会社は値下げの申し出があると、自分達の利益は削りたくないから、何をカットするかという話にしたいもんね。
一番嫌なのが、他社がこれくらいの値段でやっているという情報。
まあ、嘘つきが何書いても説得力ないよ。あんたの言ってること全部嘘だもん。