水まわりと大理石コーティングも込みでそのお値段は魅力的ですね。いろいろ調べると、UVコーティングが、
一番良さそうなので、私も検討中です。今の家のフローリングが結構傷みが激しくて、お掃除してもきれいにならないので、始めにやっておきたいです。
インテリアオプションは皆さんやはり外注なのですね。私も同じ考えでしたので安心しました。せっかくなので、
時間をかけて良いものを選びたいと思ってます。床のワックスを毎年塗るのは自信が無いので、長期間お手入れが楽になるものに興味があります。
今日、ハウスウォーミングパーティの案内が来ました。
10月16日の昼間なんですね…
こういう交流の機会があるということで、入居者のみなさんとお会いしたくて行きたかったのに、絶対に外せない用事と見事に重なるとは…残念。
行かれる方はぜひどんな雰囲気やったか教えてくださいね(^^)
オアシスでの買い物帰りに気付いたのですが、今日は内覧会だったのですね。
いかがでしたか?
いよいよ入居ということでわくわくしますね。
今日内覧会行ってきました。
共用部とか結構いい感じになってましたね。
上階なので、見晴らしもよかったです。
窓を閉めておいたらJRの音も全然気にならないですね。
そうそう。うちはBタイプなのですが、ダイニング部分でちょっときつめに足音を立ててみたら、ゴワンゴワンとすごい反響音がしました。
施工責任者の方にも確認してもらいましたが、2重床の床下の音がパイプスペースの空間に音が反射してる可能性があるが、仕様なので仕方がない、家具を置いたら変るかも知れないと言われました。
フローリングがギシギシ言ってるわけではないので施工上問題ないのしょうが、他の階の方はどうでしたか?
まぁ、うちは子供がいないのでドタバタ走り回らないと思うので気にならないと思いますけどね。
今日、反響音の件で、野村不動産の担当者さんから電話がありました。
野村建設工業の方と一緒に、Bタイプを2階から12階まで調べたところ、音の大きさは違うものの、全フロアで事象が確認できたとのこと。
これはうちだけではないから諦めてくれという遠まわしな言い方なのか…?
とりあえず、返事は保留にしてありますが、2重床によくあると聞くタイコ現象の1種なんですかね?
キャンセルはしたくないし、我慢するべきなのか…悩むところですね。
なんか対策があってもいいと思うんですけどね。
ちなみに、他の方からの同様の指摘はなかったとも言っておられましたが…
ホンマかどうか…
内覧会で足音を立ててみなかったので反響音の件はわかりませんが、
上階?かとは思いますが、子供の走り回る音がドタバタと結構していて
気になりました。
二重天井って響くとは聞いていましたが正直ちょっとびっくりしました。
家具が入るとそこまで走り回ったりしないでしょうが、
あれが毎日だとちょっと気になるかも・・。
我が家も下の階の方に音でご迷惑がかからないように注意しないと・・・です。
エントランスは暖炉!?があったり香りの演出がされていたり、
高級感があって素敵な感じでしたね!
エレベータ内部のカメラ映像も大きくって安心感がありました。
うちは高層階は苦手なので真ん中より下ですので、
見晴らしがいいのはうらやましいです!!
内覧会行ってきました。
以前、買った物件よりもかなり仕上がりが良かったです。さすが野村さん?
私も、反響音の件、気が付きませんでした。次回11月13~14日の確認会の時に試しに走り回ってみます。
ところで、24時間ゴミ捨てができなくなったこと、みなさんご存知ですか?
このマンションの購入ポイントの一つに『24時間ゴミ捨て』がありました。
『ディスポーザー』か『24時間ゴミ捨て』どちらかがあるマンションに住みたいと考えていました。
知り合いが、野村不動産ステイツシリーズに住んでいて、そのマンションでは24時間ゴミ捨てが
できるようになっていました。「こんな感じになるんだと」と楽しみにしていました。
先日、ハウスウォーミングパーティで、管理会社の担当者から「ゴミ出しは茨木市の指定に沿って
お願いします」との説明が、さらっとありました。「えっええええええ」って感じです。
「なぜ『24時間ゴミ捨て』ができなくなったのか、正式に説明を入居者のみなさんに説明する
必要があるのではないですか?」と問い合わせをしていますが、今のところ返事がありません。
誰か理由をご存知の方、いらっしゃいませんか。
>129さん、130さん。
こんばんは。
音の件は確認されなかったのですね。
まぁうちも最初は気付かなかったのですが、採寸時になんか変な音がするな?って思って気付いたくらいでしたから…(^^;
もし、引き渡しまでに確認できましたら一度試してみてください。
これが下の階の方に迷惑がかかるようならちょっと…と思って心配しています。
あと、130さんの書かれたゴミの出し方は、初めて知りました。
ウォーミングパーティに行けなかったのですが、さっき10月22日にリビングサポートさんから送られてきた「入居のしおり」を見ていたら、確かにゴミの出し方のところが「回収日前日夕方から当日朝の8時00分まで」となっていますね。
まだ入居も始まってないですから、周辺からの苦情があったとも思えませんし気になりますね。
月木しか出せなかったらどこで保管しようかな…(汗)
そうそう。
こないだ夕方に全部屋の南側の電気が点いていました。
すごく存在感がありましたし、カッコよかったです(笑)
撮影かなんかしたんですかね。
低層階購入者です。私も床の音のことは気づかなかったですが次回の確認会で気をつけてみようと思います。確かに気になりますね。。
24時間ゴミ捨ての件は私も野村さんに確認したのですが、茨木市は曜日によって出せるゴミが別れてるのでスペースの関係で前日から当日回収までの24時間のみ出せることとした、との説明でした。。無理矢理だな、、とは思いましたがゴミ捨て場所も広くないから溢れてもやだし仕方ないんですかね。。
皆さんから質問が集中しているところで、説明が悪かった、とは認めてらっしゃいましたよ。
キャンセル出たみたいですね。価格はどれくらいなんでしょう?
132さんへ
前日にゴミをまとめて出されるか
毎日小出しされるかの違いだけで、ゴミの容量は同じで
あふれる事はないと思います。
と言うか、ごみ置きスペースを問題にされるのでしたら
広く取らなかった設計ミスでは?
それにしても野村さんの回答にはびっくりしますよね。
でも、ごみを毎日小出しすると、特に夏とかは虫が湧いたり、
臭いとかやばいことになって、せっかくのいいマンションが
台無しになりますよ。
周辺住民の方はご存知ではないかもしれませんが、
24時間ごみ捨て可能なマンションは脱臭装置等対策されていますよ!
132さん。
野村さんからその様な説明をされたのですか。
ゴミ捨ての件ですが、皆様契約時に受け取られた重要事項説明書を
ご覧になられましたか?
15ページの(6)に、極力前日に…とは書いてありますが
前日だけでなく、24時間ゴミ出し可能となっていますよね。
明らかに重要事項説明の内容と違うと思うのですが、皆様どう思われますでしょうか?
パンフレットにもこのマンションのメリットとして記載されていましたし、
ディスポーザーが無いかわりに、24時間ゴミ出し可能ですからとの説明も営業の方から受けました。
消火器置き場の変更だけでもサインを求められたのに、この件に関しては何の説明も無い。
重要事項の変更ってしてもいいのでしょうか?
130です。
131さん、132さんゴミ出しの件で、関心を持っていただきましてありがとうございます。
131さんのおしゃる通り、ゴミの保管をどうしようか考えちゃいます。
132さんが書かれている野村さんの回答『ゴミ回収前の24時間に限って出すことが可能』というのは、少々こじつけですよね。
野村LSさんから連絡が来ました。内容は『夏場の臭気対策ができないので、止めました』と。
茨木市内に野村不動産さんの物件は、ステイツシリーズ、プラウドシリーズをたくさん供給しています。
その中には、24時間ゴミ捨てができるところもあります。私はそこを見学したことがあります。そこには、ゴミ圧縮機があり、臭気対策を講じていました。
住んでいる友人も非常に快適だと話していました。
きっとそういう機械などを導入し、十分な対策を講じているものと信じていました。
販売の営業マンも365日ゴミ出しが可能と話していましたから、急に「できません」と言われても納得ができません。
ゴミ圧縮器具などを導入する初期投資は、販売価格に上乗せしてあるはずですし、メンテナンスなどにかかる費用は、管理費に上乗せされているはずですよ。
そういったお金も絡んだ話なので、しっかりと事情説明をする説明責任があるはずなのに、曖昧な内容の説明で終わらせようとするのは、不誠実な対応と見られてもしょうがないですよ。。
132です。
上記は野村LSさんからの説明です。同じ質問は他からも来ているということだったので皆に同じ説明をしてるものと思ってたんですが、、入居までまだ少しありますし、再度聞いてみようかなと思います。
ごみの24時間出し、残念ですね。
ただ、ごみ置き場は換気と臭気対策はとられていますが
ごみ圧縮機がないことはわかってたので実際いつでも
捨てれるなんて無理だろうなー。
と薄々は感じてました。
私も24時間出せなくなると不便ですが、自分の家にすら
おいておきたくないものを、共有のごみ置き場に置くわけにも
いかず・・。
生ごみ等を毎日だせば不衛生ですし、不燃物等の
収集のときも収集者のかたにも迷惑ですし、
やはりごみは前日に出すしかない、と
頑張って自分自身を説得してます。
今から圧縮機等を入れるにもスペースがないように思いますしね。
ただ、野村不動産には説明責任があるでしょうし、しっかり入居者
のみなさんが納得して統一のルールに基づいてごみだしが出来るように
していただきたいです。
自分の家にすら
おいておきたくないものを、共有のごみ置き場に置くわけにも
いかず・・。
↑ 『ゴミ置き場』 なのですからいいのではないのでしょうか。
脱臭・換気装置も付いている事ですし。
(まあなるべく前日には出そうとは思いますが…。)
133さん、キャンセルでたんですか?
どのタイプなんでしょう。
うーん、気になります・・・。