- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
評判気になるさん
[更新日時] 2024-10-17 03:11:45
マンションスレで白熱してたので別スレ立てました。
浦和の今後の発展について色々と話しましょう。
[スレ作成日時]2022-12-26 11:11:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市浦和区 |
交通 |
JR「浦和」駅
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
浦和の今後の発展について
-
301
匿名さん
>>300 匿名さん
浦和美園は街作りが下手すぎる
-
302
検討板ユーザーさん
-
303
検討板ユーザーさん
色々と議論を重ねた結果、最終的に浦和絵描き館に決まりましたった冗談抜きにマジであり得そう
さいたま市や浦和区が海外の有名大学の分校を誘致できるわけがない。
-
304
検討板ユーザーさん
-
305
匿名さん
絵描き館の元ネタはこれでしょ
ここら辺に浦和の文化施設を置きたい意向ではあるだろけど市役所跡地には絶対作らないと思うよ
第4回浦和駅周辺まちづくりビジョン有識者懇話会(令和4年11月17日(木曜日)開催)
-
-
306
マンション検討中さん
>>305 匿名さん
これらを実現させるための土地がどこにあるんだろう?
古いマンションや雑居ビルを建て替える見込みでもあるんだろうか?
-
307
評判気になるさん
>>289 名無しさん
柏の葉みたいに三井不動産が威信をかけて開発してくれればね
浦和西口と武蔵浦和を野村に任せた時点でお察し
-
308
マンション掲示板さん
>>307 評判気になるさん
三井不動産は浦和にあまり関心無さそうだよね。
パークホームズもあまり建ってないし。
-
309
マンション掲示板さん
景観もそうだけど文教地区らしくガールズバーやキャバクラ、パチンコの規制をできないものか。
東口のラブホ2棟も駅からすぐ目に入るからどうにかして欲しいが難しいんだろうな。
ラブホ2棟に挟まれた公園を見ると少し虚しくなる。
-
310
検討板ユーザーさん
駅近くに公園や病院があり、浦和と大宮に挟まれてる北浦和は浦和ファミリーでも一番ポテンシャルが高い
古臭いビルばかりだし再開発次第では化ける
-
-
311
マンション掲示板さん
>>310 検討板ユーザーさん
さいたま市としては開発の焦点は大宮~浦和の区間だろうから北浦和はかなり有利な立地にある。
-
312
マンション掲示板さん
大宮~浦和の間に位置してるのは有利だろうけど京浜東北線の南浦和止まりがどうにかならない限り北浦和の大規模開発はないと思う
-
313
評判気になるさん
>>310 検討板ユーザーさん
西口は地主が切り売りしたドミノマンションだらけでもう無理。それこそ北浦和公園と常盤小潰すとかしないと
東口の商店街はまだ可能性あるがそっちもマンション点在してて大きな用地は確保できないだろうな
-
314
通りがかりさん
>>313 評判気になるさん
浦和にしろ北浦和にしろドミノマンションだらけになってしまったせいで次の開発が難しいんだよな
-
315
マンション検討中さん
そんな状況なのに人口増えてるってだけで喜ぶのはアホらしいよね
-
316
通りがかりさん
浦和も西口再開発以降に大規模な再開発は無理そうだしね。誰かが話してたみたいにイトーヨーカドーの建て替えは可能性ありそう。
-
317
通りがかりさん
戸建てだらけの田舎臭い街よりマンションだらけの街の方が活気があってマシだと思うんだが。
-
318
評判気になるさん
用地があってもどうせ全部マンションにするだろw
浦和駅西口徒歩1分の最高立地の再開発さえほとんど住居にしてるくらいだから
-
319
マンコミュファンさん
>>318 評判気になるさん
浦和駅西口徒歩1分の最高立地に商業施設一体型のタワマンができるのはベストだろ
あの場所にホテルやらオフィスビルができるより遥かにマシ
-
320
マンション検討中さん
やたら北浦和にこだわってる人がいるが、さいたま市から都心(大宮さいたま新都心、浦和)にも副都心(武蔵浦和、浦和美園など)にも指定されてないその他駅の北浦和にお金かける将来像はない
可能性がないことを論じても意味がないし北浦和にこだわる意味もわからない
-
321
名無しさん
>>316 通りがかりさん
伊勢丹コルソの建て替え
-
322
検討板ユーザーさん
>>320 マンション検討中さん
まちづくり展開図では北浦和も含まれてたよ。
北浦和も浦和区ではあるし全く開発がされないってことはないと思う。
-
323
マンション掲示板さん
北浦和から離れた議論もしたいよね
浦和の発展といっておいてさいたま市役所と北浦和の話しかしないのはどうなのか
-
324
マンション検討中さん
浦和といったときに、
浦和駅周辺エリア限定(高砂岸町仲町前地東仲町東高砂町、本太の一部、別所の一部、常盤の一部)のことなのか
浦和区のことなのか、
旧浦和市の文教地区と言われたアドレス、大まかに言うと東は産業道路、西は常盤から別所にかけての高台エリア、南は武蔵野線に囲まれたエリアのことなのか、
それとも旧浦和市全体のことなのかで
議論の範囲は全然変わってくる
-
325
匿名さん
>>324 マンション検討中さん
行政の開発範囲からしたら浦和区のことを指すだろうね。
-
-
326
匿名さん
さいたま市の清水勇人市長は27日、「浦和駅周辺まちづくりビジョン有識者懇話会」を新たに設置すると発表した。世界的な建築家である隈研吾氏を会長に招く。JR浦和駅一帯の課題解決や、理想を追求した新指針を地域とともにつくり上げる意欲を示した。
初会合を8月28日に青少年宇宙科学館で開く。11月に新ビジョンの骨子を固め、2023年3月までにビジョンを決定する。検討範囲は、浦和駅から北浦和駅周辺までの約600ha。
移転が決まった現本庁舎の跡地利用も考慮し、広域的なまちづくりの将来像を打ち出す。別途検討が進む新庁舎基本構想との整合性を図る。
市街地の再構築では、駅周辺に立地する古い建築物の機能更新、災害リスクが高い地域の不燃化促進などが検討課題。主要な文化施設(中央図書館、恭慶館など)の現状確認も行い、活用の可能性を検討する見通し。
-
327
マンション掲示板さん
まちづくり展開MAPを見る限り浦和区の事だと思う。
-
-
328
マンション掲示板さん
埼大附属高は駒場あたりに作ればいいな。
筑駒に対抗する埼駒
-
329
マンコミュファンさん
>>328 マンション掲示板さん
いいじゃん、埼駒
マジで附属高できてくれないかなー
-
330
マンコミュファンさん
東京都は都内の0~18歳の子供に1人あたり月5000円を給付するんだって
さいたま市もこれくらいしてほしい
-
331
eマンションさん
8つの浦和のうちほとんどの浦和に普段行く機会が無いからたまに他の浦和に行くと普通に与野以下でビビる
-
332
マンション検討中さん
発展度合いは
浦和>武蔵浦和>南浦和>=北浦和>与野>その他の浦和
浦和の南も北も、地主が強すぎて今後も発展しそうにない
-
333
検討板ユーザーさん
市役所跡と北浦和の話はもう出尽くしてるので、変に狭めずに旧浦和市全体でよいかと
-
334
評判気になるさん
>>326 匿名さん
隈研吾www
市役所跡にあの木を貼り付けた貧乏臭い建物を作るのか
-
335
口コミ知りたいさん
>>332 マンション検討中さん
武蔵浦和ってタワマンが多いけど意外と街は発展してないんだよな。
-
-
336
マンション検討中さん
南浦和も岸中と塾銀座がある伝統的な文教エリアで、明の星がある東浦和や慶應志木のある志木へのアクセス良好なメリットもあるが、北浦和と同じで地主が強すぎるんだよなぁ
-
337
口コミ知りたいさん
浦和駅に新しい路線が乗り入れる可能性はゼロ?
ホームを新設するスペースの余裕がないか?
-
338
eマンションさん
>>337 口コミ知りたいさん
常識的にはゼロ。武蔵野線も埼京線も新幹線もありえない
武蔵浦和に新幹線停めるかもという話は以前聞いたがたぶん消えた
-
339
eマンションさん
塾銀座と京浜始発、武蔵野線乗り入れ可能という浦和にはない強みを持っている南浦和は再開発できれば化けると思うが
三井あたりがまとめてくれないかなぁ。東京神奈川千葉に再開発しがいのあるエリアがある間は、こんな面倒で儲けも少なそうなことに関わってはくれないか
-
340
マンション掲示板さん
>>339 eマンションさん
南浦和駅は大宮~浦和の区間に入ってない+浦和区ではないので行政からしたら再開発するモチベーションがそこまで高くないと思う。
上のまちづくり展開MAPでも南浦和駅はガッツリ範囲から外されてるし。
-
341
マンション掲示板さん
南浦和は独自の強みを持っているけど蕨と近いのが本当にマイナス
変に栄えて蕨の外国人が大量に遊びに来るのは避けたい
-
342
検討板ユーザーさん
>>340 マンション掲示板さん
南浦和も高密ゾーンとしてさいたま市中核に位置付けられてるんだけど、なんで浦和区じゃないと再開発しないと思うの?
市が再開発と小中一貫校の新設を進めてる武蔵浦和も南区だよ
-
343
マンション検討中さん
いくら新都心と浦和に近いといっても、与野と北浦和なんて開発しようがない
これからも小さなマンション建てるくらいしかなさそう
-
344
匿名さん
>>341 マンション掲示板さん
大丈夫、奴らは川口の方に行く
-
345
マンション検討中さん
>>327 マンション掲示板さん
やっばりこういう資料では、さいたま市内最古の小学校である高砂小が代表として取り上げられるんだな
あとは浦高、一女、市立浦和か
-
-
346
匿名さん
>>341 マンション掲示板さん
蕨と川口は外国人や**を埼玉に大量流入させるだけで良いところは一つもない埼玉のお荷物だね
神奈川や千葉にはこんな街はない
-
347
マンション掲示板さん
もし南浦和が川口みたいに発展したら(可能性は皆無だが)、蕨の外国人は川口駅じゃなくて南浦和駅に遊びに来るだろうね。
そうなるくらいなら南浦和は発展せずに今のままでいい気がするんだが。
-
348
eマンションさん
>>342 検討板ユーザーさん
さいたま市の都市計画マスタープランの資料では中心市街地の範囲として含まれるのは大宮駅~浦和駅の区間だけだった。
もちろん武蔵浦和駅周辺も副都心の位置付けだから開発はされるだろうけど中心市街地として位置付けされているエリアとは規模は変わってくると思う。
-
349
マンション検討中さん
現実的には新都心に市役所持っていって市役所跡には絵描き館作っておしまいだろうな
北浦和にやたらこだわってる人が一名いるがドミノマンションと戸建で埋まってるエリアで何もやりようかないしやるつもりもないだろう
-
350
マンション検討中さん
>>349 マンション検討中さん
絵描き館は別所沼公園付近に作るべきだと思う。元々あそこら辺に画家が住んでたわけだから。
市役所跡には教育機関が最適だと思う。何度も話が出てる附属高はかなりいいアイデアだと思うけどな。附属小、附属中とも距離的に近いし。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件