- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションスレで白熱してたので別スレ立てました。
浦和の今後の発展について色々と話しましょう。
[スレ作成日時]2022-12-26 11:11:44
マンションスレで白熱してたので別スレ立てました。
浦和の今後の発展について色々と話しましょう。
[スレ作成日時]2022-12-26 11:11:44
浦和は南高砂の再開発終わったらもう伸び代ない街
あとはひたすらドミノマンションと狭小住宅増やして人口自慢するしかない
>>1352 マンション検討中さん
28年度ごろに計画策定/事業者公募は29年度/さいたま市の現庁舎利活用
https://www.kensetsunews.com/archives/797194
あんな狭い敷地、公園か浦和絵描き館建てて終わり
本気で何かやりたいなら消防署とかも全部退かさないと
サイレンでうるさい夜の常盤も静かになるし
ドミノマンションは有名だけど、戸建エリアも、大きい家が取り壊された跡地が全部狭小住宅に変わって年々、惨めな暗い街並みに変わってくの草
浦和の街並み見て高級住宅地と分かる人はまずいないと思う
ひたすら同じようなことを繰り返してる人がいるけど浦和になんか恨みでもあるのか?
分譲住宅は日本の流行りだから
文教都市として圧倒的な存在になれれば浦和はもっと発展するよ。
そのためには附属高と医学部が必要だ。
附属高はわかるけど医学部必要か?
医学部あるから浦和に住もう、とはならんだろ
・埼大に附属高と医学部新設
・附属高の学業最優秀者上位5名は医学部医学科への内進可
これくらいやれば浦和の人気は爆発して都内神奈川千葉からも附属高受検しにくるかもな
埼大附属小の学力テストの平均点は国立附属でもトップクラスらしい
さらに県外からも優秀層が入ってくるなら筑駒に限りなく近づく可能性がある
当然開成は上回るだろう
浦和でも特に東京寄りのエリア(浦和駅、南浦和駅、武蔵浦和駅)は都内中受率が高く学力トップ層が開成、麻布、女子学院、豊島あたりに相当抜けるそうなので
このあたりが埼大附属を目指すことで副次的に浦高や一女のレベルも引き上がるだろうね
早慶附属にも負ける今の浦高はその役割を果たせてない
附属幼稚園、附属小学校、附属中学校まであるのに附属高校が無いのがそもそもオカシイんだよ。
附属高はなんとしても作るべき。医学部まで作れたらベスト。
埼玉大より格上の横国や千葉大にすら付属高ないのに
ここでワイワイやってるだけでは永久に実現しない
優秀な私立高が明の星くらいしかなく、まともな大学もない時点で文教地区としての名声を維持するのは厳しいから
公園を増やすなどして住みやすい街への特化を目指すべき
>>1371 匿名さん
浦和はまともな大学だけじゃなく研究機関もないからね
中流よりちょい上程度の人がマンション買ってお受験熱中するエリアに特化するのが身の丈に合ってる気はするね
大学や研究所が重要なら柏の葉キャンパスは浦和より文教都市ってことだな
埼大附属高が無理なら浦高の附属中作ればいいよ。
浦高附属中を作って打倒開成を叫ぼう
県立の附属中の場合は浦高がその気になれば簡単に作れるもんなのかな?
埼大附属高と医学部は正直可能性無さそうだけど浦高の附属中なら可能性あるんじゃない?
坂戸にある筑波大付属高校を移転させてくる方がまだ現実味ある
県立浦和は県内トップでなければならない。そのためには附属中を新設して公立中高一貫校にする必要がある。
公立がトップを張ってるようじゃ神奈川や千葉にどんどん差をつけられるがね
実現して欲しいのは?
県立千葉は中高一貫化して実績減、都内中高一貫も一部除いて微妙な現実を見ると浦高が成功するかは結構ギャンブル
浦高に附属中を作るなら一女にも附属中作ってあげて
浦港はカリキュラムと教員の意識改めないと、中高一貫化して優秀層青田買いしても腐らせて浪人増やすだけだぞ
横浜翠嵐高校ほど徹底してやれとは言わんが
市立浦和が伸びればいいだけだと思うが
浦高の進学実績の低下がこのまま続けば附属中の新設を真剣に考えるかもな
仮に埼大附属高が誕生した場合、筑駒クラスの学校になれると思う?
もしなれるなら批判がどれだけあろうと推進すべき。
それは無理だけど、附属中と開成どっちが選ばれるかには興味があるかも
筑波大付属坂戸高校を誘致して筑浦にすれば一気にトップレベル校になると思うのだが
何故あんなところにあるのか
もったいない
>>1397 マンコミュファンさん
国立の学校は調整のハードルが県立より高そうなイメージ。
でも、国が国立大を「国立大学法人」に変更したのは、「優れた教育や特色ある研究に各大学が工夫を凝らせるようにして、より個性豊かな魅力のある大学になっていけるようにするため」だから、ユニークな取組み理由が立てば良いのかも。
国立大もキャンパスを移転する例はいくつかあるので、真っ当な移転理由が立てば、坂戸から浦和に移転するだけでも人気が出そう。
移転なら埼玉大学も便利な場所に移転するべきだろ。場所が不便すぎて国立大学なのに人気無さすぎだし偏差値低すぎ。