- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションスレで白熱してたので別スレ立てました。
浦和の今後の発展について色々と話しましょう。
[スレ作成日時]2022-12-26 11:11:44
マンションスレで白熱してたので別スレ立てました。
浦和の今後の発展について色々と話しましょう。
[スレ作成日時]2022-12-26 11:11:44
そもそも文教地区ってのが不動産屋が作った幻に過ぎなかったんだよ
だいたい浦高があるから文教地区とか根拠が弱過ぎるから
浦高以外の進学校はもっと大したことないし
少なくとも今のまま落ちていくよりは全国公立高校の中で1位になる方がマシに決まってる。
1位になるのも絶対に不可能だろうって話でもない(今年は全国3位)
>>4462 通りがかりさん
不動産屋が作った幻がどうかなんて確かめようがないんだからそんなことはどうでもいい。
事実としてあるのは浦和=文教地区ってことなんだからそのイメージを伸ばす、強めることが重要。
今までみたいに何もしないと浦高の実績が落ちていくだろうというのは簡単に想像できる。
もともと文教地区だから高級住宅地になったんじゃなくて関東大震災で東京の富裕層が移住してきたのが浦和の高級住宅地としての歴史の始まり
中受が盛んになる前から岸学区の浦和駅近エリア除けば高砂岸町別所の白幡学区のあたりが一番高い
つまり浦和は文教地区ブランドよりは高級住宅地ブランドで選ばれている
何かしらの指標で全国1位になることは重要だと思うけどな。
全国1位の高級住宅地になるのは不可能でも全国1位の東大輩出者数の公立高校にはなれる可能性がある。
浦和には過去に高級住宅地ブランドがあった。
それで???
浦和が高級住宅地だから浦和を選んだ人なんてほとんどいないのでは?
浦和を選んだ大半の人が「東京の人気エリアより安い割に通勤利便性と教育環境が良さそう」って理由じゃない?
そもそも高級住宅地の定義って何?
浦和はどのような基準で高級住宅地なの?
常盤中ブランドの北浦和と岸中ブランドの南浦和より武蔵浦和のほうが高いの見ると教育環境ってそこまで評価されてる気がしない
マンション価格は交通利便性と駅力で決まるからな
>>4471 マンコミュファンさん
昔からそう言われてるから
「鎌倉文士に浦和画家」。文教都市の誇りとともに進化する、旧くて新しいまち「浦和」の魅力とは?
https://www.housemate-navi.jp/howto/enjoy/urawa-miryoku/index.html
江戸時代、天領となったのち中山道「浦和宿」として栄え、明治時代には廃藩置県により「埼玉県庁」が置かれた「浦和」。1923年の関東大震災のあと、震災の被害が少なく、また東京からの距離も20キロ程度と近かったため、被害の大きかった東京や横浜からの移住者で人口を増やしていきました。
なかでも、震災に罹災した文化人の転居者が多かったことから「鎌倉文士に浦和画家」という言葉が生まれたほど。また「浦和区」「南区」エリアには明治時代より医師や官僚らが多く住んでいましたが、現在でも「浦和区」の世帯平均年収は東京23区内の港区や中央区に次ぐ高水準をしめしています。