- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
評判気になるさん
[更新日時] 2024-11-19 22:25:42
マンションスレで白熱してたので別スレ立てました。
浦和の今後の発展について色々と話しましょう。
[スレ作成日時]2022-12-26 11:11:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市浦和区 |
交通 |
JR「浦和」駅
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
浦和の今後の発展について
-
21
通りがかりさん
>>19 マンション掲示板さん
よりにもよって医学部は無理だろ。病院や研究棟はどこに建てるんだ?
-
22
マンション検討中さん
・さいたま市民公園
・常盤6丁目公園
・浦和市民の森公園
さあ選べ
-
23
マンション掲示板さん
今までは教育熱心なファミリーが浦和に来るのが当たり前って雰囲気があったがそれは浦高とか公立小中の貢献が大きかったように思う。
浦高が以前までの進学実績を残せていないかつ私立優位の状況で浦和が今後も果たして教育熱心なファミリーに選ばれ続けるのだろうか?
-
24
eマンションさん
-
25
マンション掲示板さん
>>23 マンション掲示板さん
文教地区としての浦和を守るという観点で見れば教育施設を作るのはアリなのかも知れない。
-
26
eマンションさん
埼玉県内では県都浦和の地位は不動
ただでさえ不動産屋の食い場にされて汚らしいドミノマンションや建売ばかりで街並みめちゃくちゃにされてるのにこれ以上他県から入って来なくていいよ
-
27
eマンションさん
>>21 通りがかりさん
医学部は許可がおりてない
県は政府に埼玉県立大学への医学部設置を要望してる
全然認可されないので、
美園に順天堂大学の医学部の大学院を誘致した
-
28
通りがかりさん
>>26 eマンションさん
浦和の地位が不動だと思ってるのは浦和の高齢者だけじゃないの?
若い世代は別に絶対に浦和じゃないとダメってわけじゃないし浦和の魅力が無くなれば選ばれなくなるよ。
-
29
マンション検討中さん
ところが若い世代に選ばれすぎて困ってるのがさいたま市と浦和の現状なんだよなぁ
-
30
マンション検討中さん
県庁を大宮に取られたら真剣に心配する必要が出てくるが、高砂3丁目に県政の中枢施設がある限り県都浦和の地位は不動
-
-
31
匿名さん
ずいぶん前から私立優位が叫ばれてたにも関わらず浦和の公立小中がいまだに人気なのでそう簡単に状況が変わるとは思えない。
埼玉県が公立優位から私立優位に変わってくれば状況も変わるだろうけど。
-
32
匿名さん
うーん、浦和が人気なのは別に県庁があるからじゃないでしょ。
交通利便性と教育環境が良いから選ばれてるわけで、仮に教育環境の優位性が無くなったら浦和の人気も落ちるんじゃないの?
教育環境の優位性が絶対に無くならないって信じたいなら別にいいけど。
-
33
通りがかりさん
>>31 匿名さん
埼玉県のツートップは慶應志木と本庄早稲田なんだけど
昔と違って私立はかなり良くなったのだが、1番優秀な子達がそっちに行ってしまうという悲劇
-
34
マンション検討中さん
じゃあこれからは志木と本庄が浦和を超えていくんですね
-
35
マンション検討中さん
近所に私立の中高一貫校がないと浦和が選ばれなくなるのか
余所者が考えることは面白いな。その程度にしか評価してない浦和に住む必要はないぞ。さっさとマンション売って出て行ってどうぞ
-
36
匿名さん
その答えが私立中高一貫校なのかどうかは別として教育環境に魅力が無くなれば浦和が選ばれにくくなるってのは間違いではないと思うんだが。
-
37
匿名さん
浦和の公立小中校の魅力が無くなるのはどんな状況下だ?
-
38
匿名さん
市役所跡地に埼玉大学の医学部とか面白いこと考える人がいるんですね。実現可能性ゼロでしょうけど。
-
39
口コミ知りたいさん
>>37 匿名さん
中学受験をする人の数が増加傾向にあるので浦和でも中学受験が当たり前になれば公立に行く人の質が落ちる。それが長期的に続くと学校自体の質が低下する。
いまでも3割くらいは中学受験してるみたいだけどこれが7割、8割となってくると公立の魅力は無くなってくると思う。
-
40
通りがかりさん
浦和は開発できる土地が限られてるからね。
価値を上げるというよりも価値を維持する方向での開発になるのでは。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件