千里中央駅前に建築予定のタワーマンション楽しみですね?
竣工はいつごろですかね?
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
こちらは過去スレです。
ザ・千里タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-27 22:07:00
千里中央駅前に建築予定のタワーマンション楽しみですね?
竣工はいつごろですかね?
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
[スレ作成日時]2006-10-27 22:07:00
耐震偽装に近いな。 清水のときと同じようだ。何とかして欲しい。
机の上での計算上、補強で大丈夫ってことでしょ。
実際に地震がきたり、数年住まないと本当に大丈夫かは解らない。
取り壊しは現実的に無理な話だから、せめてキャンセルした場合の
手付金は返してほしい。
ちゃんとした説明で納得できた方はそのまま入居されれば良いと思いますが
納得できない場合無条件でキャンセルに応じてほしいものです。
これだけ注目を集めていたタワーマンションだし、関西のテレビ局もこの件しっかり
取材して報道して欲しいですね。
みなさん頑張ってください。
固まったコンクリートを壊して継ぎ足しても同じ強度が得られるとはとても思えません。
何かあった時はそこからポキッと・・・
正直者さんの見ている感じだとおそらく何箇所もスカスカな柱があるのでしょう・・・
どんな直し方をしても、もうもとどうりにはならないでしょうね。
明日もノースで仕事がんばります!
安全第一
品質第二
生産第三
お客様は、神様です!
問題があったなら早急に公表、対応策の発表をして頂きたいですね。
スレを見ても解るように、余計なせん索までされて、会社的にもマイナスだと思います。私も他タワーマンションを購入し、入居まちです。大丈夫なのか心配です。
人が作るものだから完璧は無いと思いますが・・・・隠すのはね・・・・安い買い物じゃないんだから、顧客ありきに対応してほしいです。
蚊帳の外で騒いでいるくらいの認識なんでしょうかね。
皆で情報を集約して、良い方向に向かえるように協力しましょう。
阪急なんで補償力は大丈夫ですね? 焦っても仕方ないので、数年住んだとして、売却した際の、金額と同等に値引きしていただければ、とんとんで我慢できるかなぁ。
とりあえず、最終値引きは買値の半値八掛けは難しいか? 資材の鉄筋が少ないんでしょう?? 腹の虫が収まらん。
誠意を持って公表しても、イメージダウンやトラブルは避けられん。公表するメリットが無い。
て考えてんのかな。
「公表する」と決断できるのは幹部クラス。
でも、担当の部長が正直に上に報告するとは思えない。
建ちゃあどこでもいい他の大手の失態に巻き込まれた阪急カワイソス。(T_T)
名前だけでふんぞり返る他の大手のいい加減な仕事ぶりに腹がたつ。
昨日電話をもらった者ですが、800さんのような詳しいことは言われず、
キャンセル時のことについても何も決まってない、納期もわからない、検査がいつまで
かかるかもわからない、強度は大丈夫だが検査は入居者が心配だろうから念のため全力でやる
ネット上の書き込みは大げさ、たいしたことはなく、単にコンクリートがはがれただけ、
としか言われていません。
第三者機関に委託して検査する予定があるとも聞いていません。
800さんがウソをついているとも思えませんので、与える情報が契約者ごとに
違うところが、非常に腹立たしいです。
キャンセルに応じるか否かも個々人で違うとしたら、由々しきことです。
中・低層階顧客へのフォローなんて、どうでもいいと思ってるんですかね。
絶対的な安全性が確保されていない以上
千里中央という土地の価値まで下げかねない。
今はあの近辺には行きたくない。
単にコンクリートがはがれただけって、そんなに躯体のコンクリートって簡単にはがれるものなの?
作業員がコンクリートがはがれただけで、急いで地下に非難して当分出れなくなるほどのものなの?
現地視察したら?契約者なら、工事中でも見る権利は、あるのでは?個々では、無理でも、団結してお願いしたらどうでしょうか?
現場作業員も18階には立ち入り禁止らしいですけどね
契約者じゃないのにそうと名乗って、批判レスしてるひとは何なんだ。
柱でない、と連絡されてるといってるのに、作り話で叩きレスして
どういう人間なんだか。
作業員が外ではなく、地下に避難させられたのは、明らかに世間に事態を知られたくなかった
からなのでしょうね。
とにかく全ての真実をきちんと公表すべき。
だからその作業員が避難したって話が、作り話だっての。完全な嘘。
嫌がらせもほどほどに。
しかし、物件以上に風評被害は拡大しているようですね。
他物件の掲示板を見ても、ここの話題でいっぱいです。
マンション倒壊などありえないと思いますが、契約者以外の近隣の方も
不安な毎日だと思います。
一般庶民には、高嶺の花、あこがれの千中のはずがこれではブランドも
地に落ちたとしか言いようがありません。
周辺物件や同社施工の他物件が同じような扱いにならない事を願います。
862さんは、竹中の広報部の方ですか?
話を小さくしようとしてませんか?
避難は、本当ですし事故が嘘なら18階部の目隠しは、なぜ?
私は、当日現場に居ました。凄い音と振動がありましたよ。
翌日は休みでしたね
本当であれば、写真を載せてください。
カバーはずっとしてるね。
工事も外からはやってるようには見えないなぁ。
毎日動いていたクレーンも止まってるし。
自分は契約者じゃないけど、近くを毎日通っているので正直怖いし不安です。
写真、写真と現場に見に行けばいいのに
でもカバーかかっているからよくわからないと思いますが。
コンクリートがはがれただけで凄い音と振動??
18階は立ち入り禁止???
やはりデベと竹中は何か隠してるとしか言いようがないな
クレーンや作業員さんが動いているか事実確認です。今すぐ、見にいけないのでお願いしています。 夜行っても分かりにくいので。 時間有れば、昼間確認行きます。
昼間は凄く人多いし
あんな人目がある場所で写真なんか撮りたくないな。
写真が無いと信じられないっていうなら別に構わないじゃないですか。
自己責任ですから。
契約者の方の不安はよくわかります。一度府庁の宅地建物関連の部署に報告入っているか問い合わせてみては如何でしょうか?
この物件は建築住宅性能評価を受けてるんですか?(取得予定だったんですか?)
なんか昨日から急に事態の沈静化を狙った契約者を騙る
投稿が増えてますね。
竹中の方でしょうか?
削除依頼出すのをやめて作戦を代えてきたか。
正直者さん
ズレてる写真あるなら、アップしてあげたら?
今はカバーしか撮れないから、それをアップしても
工事中だからカバーしてるんでしょうと言う人も出てくるかと思います。
心配なら見に行くのが早い。
契約者の中で大丈夫とか、
問題ないとか書き込む理由がわからない。
例え些細な事でも高額なお金払うのに、心配じゃないのかな?
デベからの手紙、ネットでの書き込み。
普通に考えても不安や心配がよぎるでしょう
問題ないなら、正式に発表させないと、風評で契約者も困ると思います。
ひとつ心配しているのは、ご近所の方が、大きい音が聞こえた。仮に柱が落ちたのではなく、組み上げ中の鉄骨が落ちただけで、小さな話が大きくなっているとかではないですよね?
デベの方も書込みに参入されて、小さな話を、大きな話にに変えていっている。
実際は、事実と異なる。
阪急不動産の担当の話も分からなくはないですが。
T工務店とH不動産の悪口を別々に書いてごらん。
どちらが削除されるかを見れば、だれが隠蔽工作をしているかが判る。
772〜776がザックリ削除されたように、この書き込みも消されるだろうけどね。
中傷は 削除かまわない。
契約済みの方につかぬことをお尋ねしますが・・・・
今週末からの第2回インテリアフェアはとりあえず参加キャンセルですか?
それどころではないですよね。
うちは、まだ予約をしてなかったのですが・・・
キッチン用品の輸入物オプションなんかは締め切り後では価格が変わる、と前回のフェア時に言われました。
こんな事態になってる以上、それも含めて「待った!」ですよね?
とにかく「本体」問題が進展しないと先へ進めません。
なにも工事していないところの壁のコンクリートがいきなり剥がれる・・・
上の書き込みにただコンクリートが剥がれただけ=大したことじゃない
みたいなことが書かれているが、入居してからいきなりタイルが剥がれました!
は尋常じゃない事態だと思うが?そこに人がいたらどうするんだ?
今の状況に楽観視できる材料は無い!まあ、あえてあるとすれば、入居前でよかったな。
近所の人と怖いよねって話してます。
855さん 859さん
800に書き込みしました契約済みのものです。うちの販売担当者も千里タワーの担当は外れますと以前御挨拶がありましたが、1か月ほど前に資金計画の書類を提出しましたよね?その時もですが、何かあると今でも担当者から電話がかかってきます。
「竹中に検査を任せるのは信用面でどうかと思いますので、まだ未定ですが第3者機関に検査を依頼する方向です。」と担当者の方から言われました。
解約のことに関してはこちらから質問したら、「手付金は返す方向で検討中」と言われました。
17日の夕方にお電話を頂いたのですが、ネット上の書き込みのことは何も言われませんでした。
やはり、契約者を集めての説明会はこちらから声をあげるまでないんでしょうか…他の方もおっしゃっていますが、このままだと個別の異なる対応で闇に葬られそうですね…
まあ、私が現場担当者ならいきなり上からコンクリートの塊が落ちてきたら
普通に緊急避難、もしかして地下にとりあえず非難もありかなぁ。
逆に逃げずに作業させるほうが責任者失格では?
住宅性能評価なんて、民間企業がすでに定められた基準にしたがって評価するだけで、住宅性能評価があれば、いかにも高品質な住宅だと錯覚したらそれは間違っている。住宅性能評価書をよく見て見よ。最低ランクのスコアとか平気であったりするよ。だから住宅性能評価を取得予定だからといって、何の参考にもならない。 中身が問題だ。 しかしその評価書も引き渡し直前にしかもらえない。ここに建築行政の問題がある。 とりあえず竹中と阪急、なめんなよ。 誠実に対応しろ。
そのうちこのタワーの一軒 MBSのNEWSコーナー「憤懣本舗」でやってくれるんじゃないの?
昨日見に行きました。破損近辺は大きなシートで覆われ状況は確認できませんが、クレーンも稼動していて柵内の工事現場は特に変わった様子はありません。また私にも阪急不動産から電話があり、とりあえずのお詫びを言っていました。そのうち説明会をやるのですかときいたら、それも検討中とのこと。1,2週間くらいでいずれなんらかの報告なり連絡があるようです。
皆さん、柱が折れたとかはがれたとか色々言っておられますが、竹中の報告書から見ますと、事故はおおよそ次のようなことと推察されます。
このマンションの躯体構造はプレキャスト工法といって、鉄筋コンクリートの部材を工場で予め製作してそれを現場に持ち込んで組み立てていきます。昔は現場で型枠を使ってコンクリート打ちをしていたのですが、最近は生産性、品質の面から多く採用されている工法です。外側に20本ある柱も勿論その工法です。昨日見たところでは、1フロア分の高さ(3M強でしょう)に対し、2個の部材を積んでいっています。この工法で一番肝心なのは部材間の接合部です。種々の接合方法があるようですが、いずれにしても各部材には所要の鉄筋が通っていますから下の部材の上に上部部材を位置付け、両方の鉄筋を溶接したり、あるいは片方の貫通すべき穴に通したりして締結します。それだけでは当然隙間ができます(多分数センチくらい)のでそのまわりをスリーブで囲った後、空隙部にモルタル系の充填剤を注入します。鉄筋だけでは膨大な荷重に耐えれませんし、勿論裸のままでは錆びますから充填剤で固めるわけです。この接合部の工事は躯体工事のなかでも一番の要で、場合によっては資格を持った管理者が指揮してやらないといけないとか、充填剤にも厳しい規格があったり、新しい接合方法で特許が申請されたりとかしているくらいです。今回の事故は、なんらかの理由でその充填剤が注入されていなかったため、上からの荷重が鉄筋のみにかかって、多分鉄筋がいくらか座屈(セルロイドの定規などを上下から押すとある程度の力までは耐えますが、それ以上になると急にしなります)して上下の部材が接近するように変位したと思われます。その位置ずれのため部材表面のコンクリートやタイルが剥離したのでしょう。
驚きに耐えないのは、肝心要の工事でポカがあった(多分故意の手抜きではないでしょう。充填剤をけちっても大したことはないでしょうから)という工事の体制、管理です。単に一作業員がぱっぱとやる工事ではなく、例えば雨の日はやらないとか非常に神経を使って施工する部分なのです。このような基本的な部分で信じられないようなミスを犯す竹中の工事管理体制が信用できないということになります。接合部はアウターだけでも2千箇所くらいあり、他にも未充填部があるかもしれません。
やがてなんらかの報告があると思いますが、少なくとも今回の19F以上は例えミリ単位でも位置ずれしたはずですから、それを修復するというのはいかにも困難だろうと思います。
とにもかくにも今は騒いでも仕方ないので、事業主からの報告を待ちましょう。
竹中工務店は本当に大丈夫なのなら
「事故原因は注入忘れで柱との隙間に空洞がありそのため柱が重さに耐えきれず折れたのではなく空洞部分が押し潰れていました。今は鉄骨などで補強しています。当日上でコンクリートを打設していました。今まではクレーンがありその支えもあったので分からなかったのです。この事故につきこれからはこんな形で工事を進めていきますので作業員の皆さん協力してください」なの作業員にちゃんとした説明が必要だ!
消されてるレスに何が書いてあったか気になります。
事実のみ記載している自分の投稿は、消されていないので、
あきらかな誹謗中傷のみ消しているのではないかと思いますが。
『鉄骨と鉄骨を繋ぐ接着用のコンクリートを入れ忘れたから、それを入れるために空けてあった空間が
(上からの重さで)潰れて、その周囲を覆っていたコンクリートが落ちた』
というのが発表されている内容です。 ※( )内は、当方の補足
ですから、鉄骨柱自体が折れたわけではありません。
強度のない鉄骨を使った事実が確認されたわけでもない。
これについては、内容は信じていいと思っています。
ただ、イメージ的には、糊をつけずに積み木をそのまま積んだだけだったのね、と
その杜撰な管理体制には唖然としました。
接着用コンクリートのための空間がなくなったのだから、今、上の柱は下の柱の上に直接載っているだけのはず。
繋ぎの接着なしの状態だと思います。
上にあれだけ既にモノが載っている状態で、もう一度持ち上げて間に接着コンクリートを流し込むことができるのでしょうか?
また、このままずれないように横から側面を補強するつもりでしょうか?
構造上の強度がそれで保たれたとしても、これでは、当初の設計どおりとはとても言えません。
我が家は、当初の設計書どおりに建て直しでない限り、キャンセルすることにしました。
契約書にも
「毀損の場合は、売主は自己の負担においてこれを 当 初 の 設 計 ど お り に
修復して買い主に引き渡すものとする」
「毀損の程度が甚大で、修復に多額の費用を要すると売主が認めたときは、売主は既に受領した金員を無利息にて 買 主 に 返 還 す る」
と明記されていますから、全額返金に応じなければ契約違反ではないでしょうか。
今後のあちらからの連絡を待ちますが、キャンセルに応じなければ、即弁護士を入れるしかありません。
補強で対応しても、他の階と同一の強度は無理でしょうし歪みを生むと思います。
数十年の尺度で考えれば、小さな欠損でも歪みが広がり全体のバランスが崩れるのではないかと
不安に怯えて暮らすには、安い買い物ではありません。
まして地震に強い構造と地盤・あの竹中工務店と阪急不動産だから、というのが、購入の決め手でした。
残念ですが終の棲家としての購入は断念せざるを得ません。
構造については、889さんが詳しく書かれていましたね、失礼しました。
座屈した鉄筋はもうどう修復しても二度と元の強度を得ることはない!