千里中央駅前に建築予定のタワーマンション楽しみですね?
竣工はいつごろですかね?
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
こちらは過去スレです。
ザ・千里タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-27 22:07:00
千里中央駅前に建築予定のタワーマンション楽しみですね?
竣工はいつごろですかね?
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
[スレ作成日時]2006-10-27 22:07:00
まったくの素人ですが、文章の中で補強と言う言葉を使われている事が事実であれば
論外の様な気がします。施工途中で補強しつつ建設していくは2階立てでもゴメンです。
私は違う市内のタワーを契約しましたが、人事とは思えません千里だけの問題ではなくて、
タワーマンション自体見直される問題ですいろんな意味で、今は過去に建った物や建設途中の物件も
たまたまわからずにと、、不安がよぎります。悪いイメージばかり想像してしまいます。
勘弁してほしいです。
竹中工務店は他の職種に責任転換するかも!
もし耐震に大丈夫なら今の現状を購入者に見学させたり現地での今後の工事の説明をするべきでは?今日の朝から横のエレベーターが動かして本当に大丈夫なのだろうか?
現地の情報が現場内でも隠蔽されている!
782さんの書き込み通りです。
我が家はここを検討していましたが、完成時期、価格で残念し
別のタワーを契約しましたが、ここは本当に立地、内容的にいいと思っています。
今回の事がうやむやになるようであれば、この先のタワー物件の信頼性に影響しそうです。
建築中のマンションで補強しながら建てるってあり得ないです。
一般の一戸建てでもあり得ないでしょう。
きちんとした対応と責任を果たして頂かないと心配です。
人事ではないと感じます。
竹中工務店、他のスーパーゼネコンの中では事故や欠陥少ない方だと思う。
大成だったかな、赤坂のタワーマンションで一度は足場が落下して、二度目は生コン地上に何トンかぶちまけたのに、あんまり大きなニュースにならなかったり、もみ消しとは言わないけど、マスコミを手なずけるのがうまいよね、そういうトコ、竹中は下手で損してると思う。
私は、職人気質のいい会社だと思ってます!
↑事故と手抜きミスとは意味が違う
全フロアー仕上がった部屋も壁を開口して柱にのジョイント部を確認しています。
まぁ、施工主の検査なので、どれだけ信用できるか…
契約者が団結して、なんらかの動きがないと、あまり世間には知られないかと…
現場者達にちゃんとした説明をしたらいいのに!立ち入り禁止にしている!
だから間違った情報などが一人歩きしてしまう!
柱に穴をあけているのは本当です。ただそれだけで本当に大丈夫なのだろうか?X線とかで調べられないのだろうか?
柱に穴など空けてしまって大丈夫なのでしょうか?
素人には到底わかりませんが不安でなりません。
書き込み削除も頻発しているようですし。
すべての事を明にすべきです!!
間違って梁にまで穴を開けませんように・・・
今回の事は、手抜きって事になるの?
恐ろしいのは、このままイメージ低下して、
必要以上に風評が広がる事ですね
確かに、鎮静化するなら、対外的にもきちんとした発表をするべきかと
折れた当時作業員は監督に「地下に逃げろ!」って言われて避難したそうです。
その後、自分の道具も取りに行かしてくれなかったのとの事です。
かなりのパニック状態になっていたようですね。
倒壊とかってないですよね?
購入者だけの問題ではないですよ。
不安です。
地下に非難させられたのは事実です。全員集合してそれから地下で5時過ぎまで待機してました。
正直なぜ地下に非難かわかりませんでした。
ただ横の通りなどは普通に人が歩いていました。
調査をしているから待機してて下さいって言われました。
外部には一切の情報は流れないために竹中工務店は必死になっていました。
今日の朝礼でもこの事故については一切触れませんでした。仕事している者達や周りの住人の事や購入者の事を一番に考えて行動してほしいです。
外部に通告するとしたらどこになるんでしょうね?
心配なのは、そのうち倒壊するんじゃないかと言う事。
南海地震はいつ起きても不思議じゃないからね
>>799
50階建てで18階〜25階くらいって建物揺れたり、力が掛かったりした時に強く応力が発生してくるところだしね、割り箸の両端もって折ろうした時に湾曲しだす位置みたいなところだしこの18階って位置。あくまで推測だけれども結局は上からの荷重に負けてしまって50階にいくまでに柱が破損したってことなのかなぁ?ということは部分的に補強をしたところで後々そのほかの部分に負担が掛かってしまうので補強をするのならすべてに施さないといけないのではないのだろうか?どちらにせよ怖いねぇ・・・・
やはりタワーは怖いと改めて思わされました。
北浜なんてここよりもっと高いのに大丈夫なのか?
そんなに竹中がひどい仕事をしたって事なのか。
入居後同じ事が起きたらと思うと住む気になれない。
恐ろしいのは、この事故を理由に解約することが
自己都合の解約扱いになることですね。
個別で対応されると手付金放棄になります!とか言われて
泣き寝入りもあり得ます!個人で対応せず、一致団結したほうが絶対いいと思います。
竹中だって超高層が初めてって訳でなし…情けない話です。
契約済みの方、いろいろ大変でしょうが頑張って下さい。
キャンセルしても、今の家の方がもっとボロボロだけどな!!(笑)
契約書なんて当然の義務を果たした上で効力があります。
たとえば病院で手術前に「一切文句を言わない」って旨の同意書なんてのも、執刀医に明らかな非があれば医療ミスで損害賠償請求できます。
余談ですが私が以前新車を買った時、納車の日に営業マンが家の近くの溝に脱輪しました。 営業マンは「板金、塗装で全くの元通りにします」と言いましたが、僕は「新しい車に対価を払ったんだから、修理した事故車なら要らない」と言って暫く待って新車を納車して貰いました。
そこに住まわれて台風や地震の度にキシム音にビクビクさせられるだけでも、大変な苦痛と思います。
私もタワーマンションを何軒か検討中なので、契約者さんの方々を人事とは思えません。 他物件の損失を補填する為に契約済みのドル箱の千里タワーから資材費削ったのか?などと勘ぐりたくなりますわ。
事故は本当だったそうですね
まだ会社が発表してない15日の段階で、最初の書き込みあるしネットは情報早いね
清水の市川はNHKやワイドショーでも取り上げられるような全国ニュースになったので、
希望者には手付金返還の白紙解約を認めた。
大成の赤坂はローカルニュースにしかならなかったので、白紙解約は認めず個別に処理した。
ここはまだニュースにもなっていないようです。このままだと何事も無かったように
うやむやにされる可能性があります。
とりあえずマスコミに、倒壊の恐れがあるのではないかと情報提供をすべきでしょう。
契約者の皆さん、がんばってください。
マスコミに、報告!?んな事わざわざ自己申告するかいな!
問題を大きくせず、ここの掲示板内で騒いで下さ〜い
契約者には、報告しますから
デベ・竹中側から進んでマスコミ発表はしないでしょうね。
でもニューヨークのWTCを彷彿とさせるので、マスコミにとっては
けっこうニュースバリューはあるような気がするんどけど。
どえらいことになりそうな予感ですね。
ここを買わなくてよかった。
ちーん。
販売価格を下げたりとか、そういう対応はないのでしょうか?
元の値段で、このまま購入するなんてあり得ない。
何の不備もなく、安心なマンションに対して払う金額だったら高くはなかったけど、
補修したからいいでしょ? では安心面でも資産価値面でも納得できません。
値引きなんかでは納得できません。
建て替えしてほしいですね。
値引きした所で安心は得られないでしょう。
多少の賠償はして頂きたいですが、根本解決して頂かないと・・・・
でた〜ぁ とうとう。
本当に、マンション柱が折れたんですか? 事実を正直公表して欲しいです。
補強では納得できません。資産価値がありません。建て替えを、強く望みます。
キャンセル料払って解約して、マスコミ巻き込んで中傷合戦して、ガラガラにしてしまえば
さらに安い値段で買い直せると思うよ。
とりあえずみんなでキャンセルすべし。
よくよく考えたら1ヶ月前でも南面にへんな養生シートかけてなんかしてたよな。あのころから兆候があったんちゃうかな。
いろんな高層マンション見てきたけどなんかおかしいなって思ってた。
今も工事はそのまま再開してるし、建て替えするつもりは全くないと思われます。
本当にショックです。
以前にNO、629の方が書かれていた、遮音性能、スラブ厚は低スペックと言う内容が書かれており、それから少し不安な嫌な感じを抱いていました。
高額なので、細かいところにも最高な物が使われるのだと安心していましたが・・・
今回こんな建物上の事は不安で住んでいられなくなります。
いくら大丈夫と言われても、購入者としては無理がありますよね。
すぐにでも購入者を集めて説明会を開いていただきたいと思います!
千里 さようなら
「集めて」はやらないんじゃないでしょうか。
紛糾するのは目に見えてるし、団結されたら困るでしょうから、個別対応で済ませるのではないかと。
逆に、集めてやってくれれば、均一な情報の提供、情報開示にもなり、誠意も感じられるんですけどね。
個別で契約者によって対応が違うようでは、本当に不信感が募ります。
大臣認定とって建ててる訳だから、行政が調査しないのか?
資産価値は間違いなく下がるのはこうなった以上仕方ないですが
ちゃんと正直に説明をしてもらいたい。
すぐに転売を考えていないので、まずは安全面について納得できるまで
オープンに情報開示してほしいですね。
性能評価はどうなるんでしょうか?
で、いつ解体するの?
千中には似合わないタワーなんか要らないし。
跡地は公園で憩い場にしましょうよ♪
個別対応は、駄目ですよ!! 闇雲にされます。迷惑料だけで、皆さん、集まりましょう。
資産価値に傷がついたのですよ!!! 補償の話を、一致団結してしましょう。
解体は賛成です。
怖くて住めません。
マスコミ以上にネットで注目のまと
本当に!!契約した皆で一致団結しましょう!!
冬になると昔痛めたヒザが痛くなります。
完治してるはずなのに・・・
タワーも古傷が痛むことになるのでは?
夢ではなく現実になる!隠蔽完了!工事再開!職人ヒヤヒヤ!
9,11のあのビルは中央がダメになったため、上部の重さに耐えられず全倒壊しました。
しかも時間差で・・・。
入居前でよかったかも知れませんね。
長周期の地震喰らったときに1発目は大丈夫だろうけど
その後の余震のくり返しでまた傾きそう・・・
しかし、やばいカタカナ不動産物件でなくてほんと良かったね。こんな時のために2−3割も割高でも名の通ったデベで買ってるんだもんね。これで何事も無く済ませようとするなら、全然意味ないね。誠意をもって対応してもらいたいもんです。
もしタワーが傾いてしまったら即退去命令+資産価値ゼロ確定。
耐震偽装問題で苦労してる人達を見て来ただけにわかって住むのは勇気がいるのでは。
要は手抜きがあったということでしょうか? 施工ミスでしょうか?
取り壊してもう一度作り直す必要があるのでしょうかね。
第三者的な専門家も加えてきちっと評価・判断してくれないと、とても購入できませんね。
マンションホームページでこの件はきちんと報告して欲しいです。
相変わらずあのBGMでHPを出迎えるのはどうかしてますよ。
耐震偽装に近いな。 清水のときと同じようだ。何とかして欲しい。
机の上での計算上、補強で大丈夫ってことでしょ。
実際に地震がきたり、数年住まないと本当に大丈夫かは解らない。
取り壊しは現実的に無理な話だから、せめてキャンセルした場合の
手付金は返してほしい。
ちゃんとした説明で納得できた方はそのまま入居されれば良いと思いますが
納得できない場合無条件でキャンセルに応じてほしいものです。
これだけ注目を集めていたタワーマンションだし、関西のテレビ局もこの件しっかり
取材して報道して欲しいですね。
みなさん頑張ってください。
固まったコンクリートを壊して継ぎ足しても同じ強度が得られるとはとても思えません。
何かあった時はそこからポキッと・・・
正直者さんの見ている感じだとおそらく何箇所もスカスカな柱があるのでしょう・・・
どんな直し方をしても、もうもとどうりにはならないでしょうね。
明日もノースで仕事がんばります!
安全第一
品質第二
生産第三
お客様は、神様です!
問題があったなら早急に公表、対応策の発表をして頂きたいですね。
スレを見ても解るように、余計なせん索までされて、会社的にもマイナスだと思います。私も他タワーマンションを購入し、入居まちです。大丈夫なのか心配です。
人が作るものだから完璧は無いと思いますが・・・・隠すのはね・・・・安い買い物じゃないんだから、顧客ありきに対応してほしいです。
蚊帳の外で騒いでいるくらいの認識なんでしょうかね。
皆で情報を集約して、良い方向に向かえるように協力しましょう。
阪急なんで補償力は大丈夫ですね? 焦っても仕方ないので、数年住んだとして、売却した際の、金額と同等に値引きしていただければ、とんとんで我慢できるかなぁ。
とりあえず、最終値引きは買値の半値八掛けは難しいか? 資材の鉄筋が少ないんでしょう?? 腹の虫が収まらん。
誠意を持って公表しても、イメージダウンやトラブルは避けられん。公表するメリットが無い。
て考えてんのかな。
「公表する」と決断できるのは幹部クラス。
でも、担当の部長が正直に上に報告するとは思えない。
建ちゃあどこでもいい他の大手の失態に巻き込まれた阪急カワイソス。(T_T)
名前だけでふんぞり返る他の大手のいい加減な仕事ぶりに腹がたつ。
昨日電話をもらった者ですが、800さんのような詳しいことは言われず、
キャンセル時のことについても何も決まってない、納期もわからない、検査がいつまで
かかるかもわからない、強度は大丈夫だが検査は入居者が心配だろうから念のため全力でやる
ネット上の書き込みは大げさ、たいしたことはなく、単にコンクリートがはがれただけ、
としか言われていません。
第三者機関に委託して検査する予定があるとも聞いていません。
800さんがウソをついているとも思えませんので、与える情報が契約者ごとに
違うところが、非常に腹立たしいです。
キャンセルに応じるか否かも個々人で違うとしたら、由々しきことです。
中・低層階顧客へのフォローなんて、どうでもいいと思ってるんですかね。
絶対的な安全性が確保されていない以上
千里中央という土地の価値まで下げかねない。
今はあの近辺には行きたくない。
単にコンクリートがはがれただけって、そんなに躯体のコンクリートって簡単にはがれるものなの?
作業員がコンクリートがはがれただけで、急いで地下に非難して当分出れなくなるほどのものなの?
現地視察したら?契約者なら、工事中でも見る権利は、あるのでは?個々では、無理でも、団結してお願いしたらどうでしょうか?
現場作業員も18階には立ち入り禁止らしいですけどね
契約者じゃないのにそうと名乗って、批判レスしてるひとは何なんだ。
柱でない、と連絡されてるといってるのに、作り話で叩きレスして
どういう人間なんだか。
作業員が外ではなく、地下に避難させられたのは、明らかに世間に事態を知られたくなかった
からなのでしょうね。
とにかく全ての真実をきちんと公表すべき。
だからその作業員が避難したって話が、作り話だっての。完全な嘘。
嫌がらせもほどほどに。
しかし、物件以上に風評被害は拡大しているようですね。
他物件の掲示板を見ても、ここの話題でいっぱいです。
マンション倒壊などありえないと思いますが、契約者以外の近隣の方も
不安な毎日だと思います。
一般庶民には、高嶺の花、あこがれの千中のはずがこれではブランドも
地に落ちたとしか言いようがありません。
周辺物件や同社施工の他物件が同じような扱いにならない事を願います。
862さんは、竹中の広報部の方ですか?
話を小さくしようとしてませんか?
避難は、本当ですし事故が嘘なら18階部の目隠しは、なぜ?
私は、当日現場に居ました。凄い音と振動がありましたよ。
翌日は休みでしたね
本当であれば、写真を載せてください。
カバーはずっとしてるね。
工事も外からはやってるようには見えないなぁ。
毎日動いていたクレーンも止まってるし。
自分は契約者じゃないけど、近くを毎日通っているので正直怖いし不安です。
写真、写真と現場に見に行けばいいのに
でもカバーかかっているからよくわからないと思いますが。
コンクリートがはがれただけで凄い音と振動??
18階は立ち入り禁止???
やはりデベと竹中は何か隠してるとしか言いようがないな
クレーンや作業員さんが動いているか事実確認です。今すぐ、見にいけないのでお願いしています。 夜行っても分かりにくいので。 時間有れば、昼間確認行きます。
昼間は凄く人多いし
あんな人目がある場所で写真なんか撮りたくないな。
写真が無いと信じられないっていうなら別に構わないじゃないですか。
自己責任ですから。
契約者の方の不安はよくわかります。一度府庁の宅地建物関連の部署に報告入っているか問い合わせてみては如何でしょうか?
この物件は建築住宅性能評価を受けてるんですか?(取得予定だったんですか?)
なんか昨日から急に事態の沈静化を狙った契約者を騙る
投稿が増えてますね。
竹中の方でしょうか?
削除依頼出すのをやめて作戦を代えてきたか。
正直者さん
ズレてる写真あるなら、アップしてあげたら?
今はカバーしか撮れないから、それをアップしても
工事中だからカバーしてるんでしょうと言う人も出てくるかと思います。
心配なら見に行くのが早い。
契約者の中で大丈夫とか、
問題ないとか書き込む理由がわからない。
例え些細な事でも高額なお金払うのに、心配じゃないのかな?
デベからの手紙、ネットでの書き込み。
普通に考えても不安や心配がよぎるでしょう
問題ないなら、正式に発表させないと、風評で契約者も困ると思います。
ひとつ心配しているのは、ご近所の方が、大きい音が聞こえた。仮に柱が落ちたのではなく、組み上げ中の鉄骨が落ちただけで、小さな話が大きくなっているとかではないですよね?
デベの方も書込みに参入されて、小さな話を、大きな話にに変えていっている。
実際は、事実と異なる。
阪急不動産の担当の話も分からなくはないですが。
T工務店とH不動産の悪口を別々に書いてごらん。
どちらが削除されるかを見れば、だれが隠蔽工作をしているかが判る。
772〜776がザックリ削除されたように、この書き込みも消されるだろうけどね。
中傷は 削除かまわない。
契約済みの方につかぬことをお尋ねしますが・・・・
今週末からの第2回インテリアフェアはとりあえず参加キャンセルですか?
それどころではないですよね。
うちは、まだ予約をしてなかったのですが・・・
キッチン用品の輸入物オプションなんかは締め切り後では価格が変わる、と前回のフェア時に言われました。
こんな事態になってる以上、それも含めて「待った!」ですよね?
とにかく「本体」問題が進展しないと先へ進めません。