千里中央駅前に建築予定のタワーマンション楽しみですね?
竣工はいつごろですかね?
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
こちらは過去スレです。
ザ・千里タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-27 22:07:00
千里中央駅前に建築予定のタワーマンション楽しみですね?
竣工はいつごろですかね?
所在地:大阪府豊中市新千里東町1丁目2番1号他(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩1分
[スレ作成日時]2006-10-27 22:07:00
見てきました。
タイルがはがれたとしても、
あんなに広い範囲でタイルが崩れ落ちたら
ただごとではないですよ。
大体そんなマンション見たことない。
不安です。
恐縮ですが、14日に問題が起きたとして既に2日経った現時点で
異常事態に対する見解が発表されていないことが不安を煽りますね。
デベから何らか情報を入手された方おみえでしょうか?
遠方なんで誰か写真をアップしていただけませんか?
668様、現地にゼネコン、デベらしき人はいらっしゃいましたか?
ゼネコンは日曜日がたいてい休みです。
今日現地で何かやっていれば、ほんとまずいと思いますが。
休み明けまで不安ですね・・・
株もそうとう荒れそうだし
公式見解まで落ち着きませんね
近所としては入る人がうらやましいよりは、やはり心配ですね・・・
契約者にも休み明けまで何も知らせないつもりでしょうか?
これだけ大騒ぎしてるなら何らかのコメントがあってしかるべきでしょう。
今後を含め、大いに不満です。
タイルにしろ、破損にしろ、品質に関わる事だから、
すぐに情報を公開しないのは、不信感を増大させる
>>644 by 匿名はん 2008/11/15(土) 07:31
>千里タワーマンションで11月14日に午後2時ごろ18階南側バルコニーの柱が重さに絶えきれずおれた
「絶えきれず」と簡単な漢字を間違えていることから、子供のイタズラ書きの可能性が高いと思います。
悪戯と言われますが、現地でカバーをかけているとの話があるのに、否定される根拠よくわかりません。
パソコンで入力しているから入力ミス、変換ミスなんてあるでしょうに
素人の書き込みにツッコミいれてどうするよ
何があった可能性が高いのでは?
何もなければ、書いた人を訴えればいいだけで、
それが嘘だと言うなら、それに対しても証拠がほしい。
知りたいのは事実。
よくわからんが、タイルが剥がれたのか、柱が折れた?のかわからないが、
何があった事は確か?
間違いなく何かあったのは確かなのでしょうが、
建設現場でのちょいとしたミスなんて別に大騒ぎするほどの問題ではないんちゃうん?
新聞社に問い合わせしてみましたが、ここの事故のニュースは入手していないとの事でした。
公開するほどの事故じゃなかったんでしょう。
たいした事でなければ問題はないが、
もし嘘であれば、最初に書き込みした人は問題では?
デベに連絡して訴えるべきでは?
682さん
どこの新聞社に問合せたの?
普通はデベに問合せるのが普通だけど?
去年もちょっとあったから、多分公表はしないでしょ。
気になる方はググってね。
竹中工務店で労災隠し、作業所長が下請けに指示…大阪 2007/12/ 1 YOMIURI ONLINE
大手ゼネコン「竹中工務店」(本社・大阪市)の作業所長(52)が大阪市福島区の超高層マンション建設現場で起きた労働災害を隠したとして、大阪地検が11月29日、作業所長と同市西成区の下請け建設会社「エアーテック」社長(36)、法人としてのエアー社を労働安全衛生法違反で略式起訴していたことが1日、わかった。
近く罰金刑が通知されるとみられる。マンションは大規模再開発事業の中核施設の一つで、作業所長は大阪・西野田労働基準監督署の調べに「大阪を代表するような大事業の現場で事故を起こしたことにしたくなかった」と供述している。
労基署の調べでは、建設中のマンション「ザ・タワー・オーサカ」(地上49階・地下1階)で3月12日、生コンクリートを下階に流し込むホース(直径約20センチ)の留め金が外れて28階から落下し、10メートル下の25階にいたエアー社の男性作業員(26)を直撃。作業員は腰や足に大けがをした。作業所長は、自分が作業所長を兼ねる別の解体工事現場で労災が起きたと虚偽報告するようエアー社社長に指示。社長は、指示通りに記載した「労働者死傷病報告」を労基署に提出した疑い。エアー社社長は「今後のこともあるので断れなかった」としている。
負傷した作業員は労災保険の適用を受けていて、大きな不利益はなかったが、労基署に「不正があった」と申告があり、発覚した。
現場は、大阪大病院跡地2万1000平方メートルを複合型の都市拠点として整備する「水都・OSAKAαプロジェクト」の事業エリア。マンションは2005年10月着工、08年6月下旬に完成予定。
竹中工務店広報部の話「こういう結果になり、誠に申し訳ない。作業所長に特段のプレッシャーがあったとは認識していない」
軽微な事故や虚偽の内容ならむしろすぐ発表があると思う。
何もないのはそれだけ深刻なのでは。
簡単に発表できる内容じゃないのでしょう。
ちなみに新聞社が把握していないというのもまだリリースされていないだけでは。
タワーは安全性に疑問符がついた時点でもう終わりでしょう。
大変な事態ですね。
隠蔽体質の会社なら何かあっても公表はしないかもね
でも、そんな事していたら、そのうち市場から退場くらうと思うけどね
さっき通ってみました。昨日は柱の辺りだけだったと思うのですが、全体が隠れるくらいの大きな目隠しに変わっていますね。
出来れば写真アップお願いしますm(._.)m
昨日が柱の辺りだけなら、タイルが剥がれたか、柱の一部が破損したって事でしょうか?
写真アップして
人騒がせなデマなのかしら?
何かがあったんでしょうね
まあ、もう少し待ってみましょう
デマとか言ってるのは関係者だね、醜い。
ちょっとやばい感じがするのは自分だけでしょうか?
大した事ないと思うけど。
多分、現場の人間が腹立ったもんだから暴露したんじゃない?
どこの現場でもあるでしょ事故くらい。
なおせる程度のミスだろうからそんな騒ぐ必要ないと思いません??
そう?
仮にタイルが剥がれた程度であれば、完成後もどこかで剥がれるよ。
剥がれたタイルが下に落ちて事故になったらどうします?
いずれにしても説明責任を果たしてもらいましょう、デマとかほざいて揉み消そうとしても購入者側が説明会開催を求めるのが不可欠、個別の切り崩しには絶対応じてはならない。
たぶん何も無いよ。
そう思うことにした。(涙)
テレビやネットのニュースにも無いので、本当に大したことはないと思います。
公式サイトも、♪やがて訪れるわ〜懐かしがる人も〜♪と、いつもの歌を流してますし…。
何が楽しいの?
事故の大きい小さいにかかわらず
この事故で全国的にこのマンションが知られてしまうのだけはさけてほしい。
特に事故の報道も情報も無いのに説明会の開催要求も無いでしょ。
デベとしてもはあ?何を説明するの??って感じですよ(笑)
皆さん根拠の無い中傷レスが多いですよ。
冷静にいきましょう。
これだけの会社が集まってる訳だし、もし何かあれば間違いなく説明はあるでしょう。
柱損傷なんて隠し通せるもんじゃないでしょう。
それ以外の誹謗中傷は売れてないマンションの営業さん達が大半でしょう。無視無視。
説明会はないでしょう。
あるとしたらレターで契約者にご連絡かと
結局、本当に大きな問題があったの?
建築過程でのミスなら、そんなレターなんかじゃなくて、必ず報道されると思うし。
逆にそうしないといけないと思う。
今日になっても報道がないということは、そんな問題じゃないのではないかな。
本当は何が起こったのか誰もデベに問い合わせていないということは、これは単なる門外漢の井戸端会議? もし契約者の人が読んだら、即デベに真相確認するはずですよね?
柱が破損した事はまぎれもなく事実です。
715さん、貴重な内部告発の書き込みだと思いますが、
もう少しだけでも事故の詳細をここで書き込んで頂けないでしょうか?