管理組合総会に出られなかったので、総会でどのような説明や質疑応答があったか、いくつかの点で、総会に出られた人に教えていただきたいです。
① 管理人と清掃の日数が減少して一見 管理費総額が減少していますが、計算してみると管理人や清掃の人たちの委託管理費が1日当たり10%以上値上がりしています。議案に参考として最低賃金が小さく書かれていますが、最低賃金は1114円へ50円、4.7%の値上げでした。1日当たりで見ると管理費が最低賃金の上昇率の倍以上に不自然に値上がりしていますが、この辺りの説明。議論はあったでしょうか?事前配布資料には説明の記載がなかったのですが。
②質疑応答3番で、元に戻すことも可能と管理会社から回答があったようですが、元に戻す場合は、1日当たりの管理費も元の契約通りに戻せるということでしょうか?
③引越しの養生について質疑応答があったみたいですが、養生などの方法について議論はあったでしょうか?マンションエントランスの石畳を見ると、石のタイルのうち、黒い石の部分が削れていっています。黒い石のところは摩耗しやすいようです。このままではボロボロになりそうで、こわいです。