- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
民主党の事だから、住宅ローン減税もいつまで続くかわからない。
控除受けたいなら今ですね。
マンションの価格だけ見ててもだめじゃないか?
住宅ローン金利アップ、住宅ローン減税終了、フラット35S終了、消費税の値上げ、・・・
ほとんどは待ち過ぎると損する方向に動くと思われる。
キャッシュでポンならあんまり変わらんかもしれんが。
グレードを気にするのであれば今がいいと思う。
低価格にしようと思えば、グレードを落とすことで可能だから、将来的には低価格の物件が
出ると思う。高額物件と低価格物件の二極化。
高額物件は手が届きにくいが、低価格物件では不満。って可能性がある。
今は、グレードもそこそこ。妥協出来る範囲で、価格の減額も有りそう。
やっぱり、床暖ほしい。ミストサウナ、デイスポーザーほしい。って思いませんか。
最近のマンションはディスポーザーはすでに無くなってきてる
4,5年ぐらい前のマンションと比べて外張(ハイサッシ)、ディスポーザーがないマンションが多い気がする
今後ますますコストカットされていくんだろうな
悪い意味では無く、もっとコストカットしてほしいと思います。
コンセルジュ、エクサフイットネス、キッズルーム、来客用の間
等々、どれを取っても中途半端でしかない物ばかり何かと揉める元!要りません。
この様な物で、気を引くのは、止めにしてほしい。
躯体事態しっかりした物が出来てさえしたら其れで良し、シンプルベストです。
出来れば、躯体共有部分で発売してほしい、内装など水回り等は個々にまかせてほしい。
個性ある部屋に始めから住みたい。
>躯体共有部分で発売
面白い発想ですね。
コストを下げるための一括受注(金太郎飴)なんでしょうけど、
自分で間取りや内装を決めたりできるなら、高くてもいいかも。
ただ、デベが儲からないのでやらいでしょう。
地権者とゼネコンと購入者で企画できたらいいんだけど。
20年前・・・今が買い
15年前・・・今が買い
10年前・・・今が買い
5年前・・・・今が買い
そして今・・・今が買い
下がり続けて20年、政治は信用できない。
今はマンション価格が下がってきてても平均年収も下がってるから、相対価値は変わらんと思う。
http://nensyu-labo.com/heikin_suii.htm
また、最適な買い時ってお金だけで決まるものじゃないと思う。
普通は購入のタイミングってものがある。結婚、子供の誕生、子供の独立、・・・
例えば10年後の方が確実にお買い得だって分かってたとしても、10年も待てる人は少ない。
時は金なり。
【結論】欲しいと思った時が買い時。
1900万が一般的になる頃には平均年収が300万になってるよ。
先日、有るデベロッパーの方が、言われて居ました。
今、若い人たちの年収は、300万が平均ですと。
其れでも職が有るだけで、上等との事でした。
本当に日本は、厳しい国に成りました。
若い時は300万で充分でしょう
自分たちもその程度かそれ以下でしたよ
昔、右肩上がり。
今、其のままか、解雇。
負の連鎖を断ち切るのは相当のエネルギーがいるが、、、もはや、この都市にその力はない。。。(嘆嘆嘆)
デベは無責任に、大丈夫です十分買えますと力説するだけ。手付金払ったら態度が変わってくる。
この都市が嫌いなら
他の都市に行ったらいいのに。
まだ、住むつもりなの?
住んでいないなら、余計なお世話かな。
余計なお世話かどうか・・・それについては正直よくわからない。
しかし心配することはない。
大阪の不動産価格は落ちる。
まぁ見とれ。
不動産経済研究所がマンション市場動向を発表したね。
東京圏は去年よりもかなり供給も増えて契約率も改善したらしい。関西は少しマシになったけど東京には遠く及ばない。
実際、関西経済が良くなる見通しがなければ良くて現状維持。
良くてなんで落ち込むリスクは相対的に高い。
つまり、下がる可能性は高い。
郊外は積算すると今の価格からの下げはきついでしょう。
てことは郊外マンションがなくなり都心しかマンションがなくなる→供給大幅減→需要少なくても売れる→言うほど下がらない→たまに出る郊外マンションが地元需要から希少になり案外売れたりする
数激減して値段据え置き
まあそんな構図かなぁ
>東京圏は去年よりもかなり供給も増えて契約率も改善したらしい。
WBSでも特集されていたが、プチブルの独身女性が立地の良い30~50平米程度のコンパクトマンション購入が急増して“改善”したらしい。
みんな男性信じなくなって自立でわりきったのかな
経済力ある女性は頼もしい限りですね
件数は増えたけど、総取引額はあまり変わってないでしょうね。
そのコンパクトマンションは将来自分が使わなくなっても賃貸に出せるように・・・と買っている人が多いのだとさ。ファミリーマンションは減少です。
東京が東アジアの中での地位を失うと日本全体の終焉も近いでしょう。
アメリカの対応も、天皇陛下<コキントウになったようだし。
ま、現役世代が減ってる訳だし、住宅需要は減って当たり前。不動産業界も淘汰されて身の丈に合った市場になるだけだよ。価格が上がるのは過熱ぎみの中国みたいに旺盛な購入需要がなきゃ上がる訳ないやん。マクロ的に急速に冷えてきてるんだよ。キャッシュで購入できるならまだまだ待てば下がります。投資目的なら尚更叩いて叩いて叩きまくれ。
今は結婚式も5万円で上げられる時代なんだ。(フォト婚)
マンションも500万円ぐらいにしてくれ。
週間ダイヤモンド(別冊?)には即完売物件の一覧が掲載してましたね。
真実か怪しい物件もかなりありましたが・・
資材上昇、トレンドはシンプルで価格は若干低くなる。
しかし、確実にランクは落ちるね。ミストサウナ、デイスポーザーは無くなる。
床暖もOP化するだろうね。10年前の仕様になってしまうね。
なんでもかんでも下がると思ってるなデフレ脳どもは
いよい、インフレの兆し
デフレ脳というよりは現実に【デ・フ・レ】です。
インフレの兆し?
まぁ見とれ。
不動産価格が落ちていく様を。
これからは米中二国が世界のルールとなる。
デフレもインフレも米中次第。
不動産価格、落ちるというか、値段つかなくなってきてるよね。
銀行の超リスク回避の融資態度で不動産の売買自体が風前の灯火だ。
唯一、マンションだけが個人の需要が支えてるだけ。
そのうち、あっちこっちペンペン草が生えてくる。
商店街はシャッター下ろし、老人ばかりうろうろ。
廃墟となる関西経済は近い。
昔、郊外に大型モールありましたか?商店がシャッター街になるのは、不景気だからではない。
マスコミに踊らさせ過ぎ。インパクト強くしたいから、シャッター街のみ撮影し、近くのモールが賑あっているのは写さない。
少し、自分で考えましょう。
新築マンションの価格を落とすのは簡単。
仕様のグレードを落とす、資材のグレードを適法に落とす。
現在建設資材の価格は前月比で上昇しており、今後見込みでも上昇傾向。
今後建築されるマンションは価格を抑えるため、仕様のグレードを落すしかない。
そんなリーズナブルマンションは、今のマンションの設備を知っていると、がっかりすることになる。
不動産屋は○○の一つ覚えのように、いつも【今が買い時】だと言う。
覚えておいた方がいい。
モールが賑わっているのは結構。平日も同じ賑わいがあればいいのにねぇ。
それから最近は立地の良い路面店舗でさえテナント募集してるところが多い。
空室がどれほどのロスをしているのか・・・経営感覚を疑う。
人気のある抽選とかで買うマンションは
みんな欲しいから値が落ちないんだよね
立地が良ければ下がらないし・・・
不動産購入は自分自身で勉強し、充分比較考慮
して購入しなければならない。当たり前。
間違っても、購入後人のせいにする余地を残し
てはいけない。当たり前。
惑わされてはいけない。
が、思いきる覚悟もどこかで必要。
煮詰まる想いだ。
平日のモールは、父親がいないためか子供がうるさい。
じじ、ばばが溢れている。
なんで、フードコートで昼食の席探しで苦労しなけりゃならないんだ。
どこなんだ?がらがらのモール。
不動産屋は○○の一つ覚えのように、いつも【今が買い時】だと言う。
覚えておいた方がいい。
全てのモールが平日すいている。
平日のモールで席を探すのが困難?
どこのモールか教えてほしい。
リーファ。
↑えらい世間知らずやな…
自分のちっ…さな常識を世間の常識と思わないで欲しい。
じじ、ばばがゲーセンに大挙する時代。
団塊世代が現役世代引退して大量消費文化は終焉だ。
企業は若い世代を雇い入れることもなく、不透明な市場で投資もない。
移民の是非が問われているが、海外からの労働力の移住でもなければ逆三角形の人口構成は変わらない。
リーファ?
混んでる?
笑わっしょんのぉ~。
平日スカスカや。
不動産屋は価格下がったら下がったなりに金儲けするんだよね。
問題は不動産屋の淘汰や。
関西のマンションの販売量減って生き残れる不動産屋がどれだけいるかやな。
今、一番金もっとんのじじばば世代やで
世間知らずやの~
じじばば世代も将来不安で金つかわんのや。金離れ良かったらこんなに景気わるないわい。
ジオグランデは大阪最高値でもばか売れと聞いてますが・・
俺は彩都が繁栄を謳歌していると聞いているが・・・
サイトは終わってる…
まだ松井山手のほうがましでは?
今お金持ってるのはじじばば。
金余りのじじばばは本当に必要なもの以外にもノリで金出します。
マンションが快適とわかったらポンと出しますね。
リーファにしてもそんなじじばばの溜まり場。
ゲーセンのノリでしょうか。
私なら変な高齢者向けマンションなど購入しようとするじじばばには、止めとけって言いますね。
何千万も出して犬小屋みたいな部屋で年金全部持っていかれて、下手したら、それも保証されてない訳だから。
所詮、高齢者対応なぞ、民間でできるなんてまやかしを言ってお年寄りを騙すのは犯罪と言って過言ではない。
梅田まで20分以内の駅から徒歩5分以内で80平方が2500万が下限じゃないかな。
1900万円だよ。
市場も資源も技術も衰えつつある日本の不動産価格は必ず下がる。
中古価格、すなわち流通価格が下がれば、当然、新築価格も下限は下がるでしょうね。
最近の新築物件で中古物件よりも立地・仕様に魅力がなければ、逆転現象も。というか、値段が付かない物件もでてくるでしょう。
マンションは安かろう悪かろうでは困る。
何にもない部屋だけなら、20年前の公団アパートと同じ。
デイスポーザー、床暖は必須アイテム。エントランスの見た目も大事。
グレードを落とすだけ落としたマンションは、不動産価格としては
見た目下落するだろうが、購入層には不評だろうからトレンドにはならない。
その購入層自体のVolumeが減少しているから、デベはさらに下の層に向けての安仕上がりのマンションを建設し続ける。
資材の価格上昇を勘案すれば、低価格物件は
かなり構造資材に無理をするだろう。
これからの低価格物件は安全性に難ありだな。
自動車や家電では、安かろう悪かろうがシェアを拡大し、いつのまにか、それが安いが質は普通になり、そのうち、安いけどいい品質になり、高価で高品質になり、そしてあらたな安かろう悪かろうが、それら駆逐してシェアを拡大しがループする。マンションもこのループに突入するなら、安かろう悪かろうが現れる、しかも、そいつらは日本の外からやってくる。
【結論】不動産価格は下がる以外の道はない【終了】
ンダ。
低価格物件は限りなくチープになり
今のトレンド物件は高額物件となる。
チープ物件で飽き足らない購入層は中古物件に行くか
高額ローン覚悟だな。
買いたいときが買いたいとき!
って思っていましたが、
考えものですね・・・
自分で勉強して情報を確認しないとね
衝動買いは後悔すると思うよ
なんせ自己責任だから
値段の話ばかりしているのはレベルの低い投資家かな
車だって軽自動車ばかりが売れているわけじゃないよね。
家やマンションも色々なグレードのものができるのは自然なこと
ここは頭の悪い投資家がデフレや値下げの話しかしない
結局頭が悪いから、値段と中国と不況の話くらいしかできないんだろう
買えないが事の理由付が欲しい人が見る板という印象。
沢山良いマンションがあるので、なんとか収入増やす方法考えて、頑張って買ってください。
収入増やす方法。。。一番難しい話です
速い契約は大損?
⇒Yes.
漢字の使い方も知らんアホがスレ立てるなよ
変換間違いに決まってるのに、心ちっちゃいヤツやなぁ
アホがスレを立ててよいか?
⇒Yes.
新築マンション価格どこまで下がる?
⇒現状では、仕様にこだわらないのであれば都心部でも75平米:1500万円までは下がる。それでもデベの利益はある。勿論、社員の給与や現場の日当は下がる。
デフレ
増税⇒物価上昇⇒家計直撃⇒さらに安いものを求める⇒デフレ
減税⇒借金時計(1秒間に150万円ずつ日本の利子がついている)から日本がデフォルトに陥る恐れがある
⇒貯金するよりは今のうちに使っちまえ!⇒インフレ
おっとそうこうしているうちに1分経過してしまった。日本の借金が9000万円増えたよ。
ということは1時間で50億4000万円ですな。
1日で・・・まじで危ないね。
消費税も年金も確かに改革しないとまずい。
それにしても借金時計とは怖いねぇ。
お国は借金まみれ。マンション購入も借金まみれ。
おーこわー。
賃マン住むよりローンのほうが安いからくらいだろ、正直なところ。
貯金しておけ。
不動産はよっぽど戦闘力がない限り収益にはならん。
不動産投資はほとんど東京に金が落ちるからなぁ。。。
最近はマンションの資産価値が落ちて、ストレスのためタバコを共用部分で吸う人が多い。
そういう方には、禁煙外来を受診することをお勧めする。
飲み薬であれば、初回診察⇒2週間後、4週間後、8週間後、12週間後の5回の受診でOKなのだ。
禁煙開始日も初回診察から【8日目】だ。はじめは0.5㎎⇒1.0㎎⇒2.0㎎とゆっくりと用量を増加させていく。
簡単に始められる治療だ。
マンションの共用部は禁煙。そうすることで資産価値の減少速度を抑えることができる!!!
果たして、本気で大阪の不動産価格が上昇していると考えている人はいるのでしょうか?
口では今が底値と言いながら自信がないのが本音ではないでしょうか。
もう一度考えてみましょう。
『大阪の不動産価格は今後、上昇に転じるのだろうか?』
当面、ないでしょう。
間違って、中国からバブル崩壊後、富裕層難民が押し寄せてきたらわかりませんが。
下がった方がいいんじゃないの?固定資産税も安くなるし。
御名答。
大阪の不動産価値は落ちた。そしてこれからも落ちる。
一部地域除き不動産価値0じゃないですか?売りたい人ばかり買いたい人少ない。
もしくは、売る気にもならないくらい価格が下がってるので売らない人ばかり、買いたい人下がるまで買わないの循環。
借金時計↑
不動産価格↓
賃貸マンションずっと住み続けるなら月々の返済額が家賃以下のマンションを購入の実需は、先細りしながらある。
しかし、駅近だからといって高止まりは買えない人ばかりなので売れないため、値崩れする。
投機筋は銀行が緩めない限り、お金がない。
過剰な需要もないし、需給バランスは大きく改善した訳でもないので価格が上昇する要素がない。
価値だけで住まい考えるのはさみしいな
さみしいけど・・・これが現実。
ローン組んでる人なら、もう必死。
中古で売り出すときにアホみたいな売値を期待している。
減価償却の概念すら知らないのか?と言いたい。
そうそう。買った価格は買った途端に八掛け、あとは償却、償却。耐久消費財な訳ね。
↑ 意見のないスレたてるなよ。
結論が出ているという点では意味がないかもね。
不動産屋には申し訳ないけど。
“早い契約≒損”
だって、本当に右肩下がりなんだもん。
たった数百万から五百万程度の、金額的な損で住みたい部屋を買わずに数十年我慢するのは嫌ではないですか??
ほんとうに金額だけ考えるなら、日当たりも風通しも立地も悪い中古マンションにするでしよ。
なんか、細かいこと気にしすぎでは??
資産、資産というが、子供には資産は残す必要は無いし、死ぬ時にお金持ってても仕方ない。
日本人だけみたいですよ。死ぬ時が一番お金持ちだってのは。私は使い切って死にます。
こういう見地に立つと、好きなところに買うはずです。ただ、この手の掲示板を気にするひとには、こういう価値観が少ないから書かれないのでしょう。
子供が結婚する時、持ち家じゃないとちょっと辛い。相手の家柄にもよるけど。
関西は特に耐震性を考えてマンション選ぶ傾向にありますし。
今の時代、子供がかわいそうだ。
お国の借金1000兆円超えるのは2020年頃かと思っていたが、確実に2012年には超えている。
もう何が起きるのか予想がつかない。
消費税だだ上がり→マンション急速に販売不振→価格ボロボロに下がる
増税が景気に冷や水を浴びせるのは確かだ。なんとか持ちこたえて欲しい。
下がってもたかが二三千万やん
10年住んだら年間たったの二三百万
気にしすぎ
あほかいな 二三百万毎年下がったら車何台買える思ってんねん 海外旅行もいけるがな
5年半前に買ったマンションだけど、先週に査定したら買った値段で売れるんだってー