- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
新築マンションだからだね。
デフレ経済ではより安価なものに需要はシフトするから中古マンションの時代に。
売れない新築は空き家になるか叩き売るか賃貸に出すかしかなくなる。
新築でも中古を下回った価格で売り出されてる物件ありますよ。
中古相場より低い価格になっても売れないのは何故?
値段じゃないから。
買う人がいないから。
確かに。
何かしら消費者の購入意欲を刺激しないポイントがあるから売れないのでしょう。
それが価格なのか立地なのか間取りなのかはそれぞれだと思いますが・・・
単純に立地が悪いし、そもそも戸数も多すぎるからでは?
バブル崩壊後の経済どん底の03年に発売されたのでも完売してるからね。
要は立地。オフィスの予定が不況でマンションに変更になった。
だから最高の立地が多かったから、不況のどん底でも売れた。
今はというと・・・不況やけど、もはや最高の立地の新築物件はなく、
それでいて戸数も多いから売れ残る。単純な話。
だから、中古市場でも上記完売したマンションは売り物が少なくて、
買いたくても買えない。だから未だ分譲時の価格を下回ることはない。
みんな知らないの?
デフレ宣言
本気で購入考えてるので、景気の動向はチェックしていますが、必要な次期が買い時とも言いますよね。それが高い時なら躊躇するが、過去5年に比べて安い。
まだ下がる可能性もあるが、これからの計画物件は、それなりにコストを抑えてくる。
私は今、気になる物件があるので、買う方向に気持ちが傾いてます。
株などでも底値を狙うのは難しいですし、ある程度の決断力が必要ですね。
夢から覚めよう
優越感を手にいれたいがために高額なマンションを購入するのは、自己満足、道楽の代償にしかすぎない
ブランド品を買い漁るのと変わらない
高額品はバブルがはじけたら風船のように跡形もなくしぼんでしまう
過去5年間比べて安いって?4、5年前は今じゃ考えれない程物件価格が安く立地も良かったですよ。
何を根拠に今が安いと言えるのでしょうか?確かに金利は安いですが。
過去5年に比べて安いって言うのはどう安いのか教えて欲しいです。
今ほんとに買うべきなのか迷っているので良い意見があればお願いします。
というか、賃貸の方がコストかかるんだから買える人は買った方がいいでしょ。
分譲賃貸借りると、そこそこの大きさなら圧倒的に買った方が得だし。
投資用にコスト削減されてる賃貸とかにずっと暮らすとか耐えれない。
人生楽しくいかないと。苦労してコロっと逝ったら悲しすぎるよ。
賃貸から高留まりしてる新築より中古購入という選択肢はあるよ?
デフレ宣言
あと最低5年間は価格は下がり続けます。
とりあえず五年くらい前の価格くらいにはなってほしいかな。
もうなってるよね。
ならなきゃ空き家だね。
そうかなぁ? まだ2〜3割くらい高いような気がするけど?
大阪市内 新築マンション
大体の目安
6~7年前 坪単価140万
5~6年前 坪単価150万
3~4年前 坪単価160万
2年前 坪単価170万
去年 坪単価180万
今年 坪単価170万
郊外は、大分安くなったけど
市内は需要があって売れている物件が多いので、安くなっていない
速い契約は大損?新築マンションの価格どこま下がる?
デフレ宣言もされて、まだまだ下がります。
過去にデフレ宣言をされたことがあるのがいつかわかる方、教えてください。
過去の例を参考に考えたいと思います。
結局は、競争やから、相対的に年収の高いやつが、いい物件とってくんだろ。
デフレになろうが、マンション価格が下がろうが、うちらには関係ないさ。
買えるところを買うだけさ。
値段下がって、みんな似たようなマンション買って、幸せになれたらいいが、幸せって悲しいかな相対的なもんやからなあ。
マイホーム神話が崩れたのは不動産は価格下落があると分かったから。
まだ神話が通用した時代は少しづつでも価格は上昇したから。
無論、金利と価格上昇の差がある訳だが、ローンを組んで購入し将来買い換えする時に、少なくとも不動産価格が担保評価割れすることはなかった。
今やこれだけの価格下落、不確実性があると不動産の市場は新築だけではなく流通も麻痺する可能性が高い。
貸し渋り、貸し剥がしと同じく不動産の流動性は一気に止まる。
なんかここ、貧乏人の買えないが為の値下げ願望というか、
もしくは安く買いたいために煽ってるのか、
どうしてもマンション買った人=不幸 という風にしたいみたいだけど、
そんな事しているうちに良いマンションは金持ちに買われて行くんだよね。
ホントの金持ちは安く買って高く売るんだよ。
確かに、安く買って高く売ったら、金持ちだ。
もしかして、金持ちは、何年に一度かは、買い時だと思ったときに買って、儲かるものだけ売りに出して、もくろみ外れて、儲からん物件は、自分のものにしておいたりするのか?
まぁ来年になればもっと値崩れするから。
金持ちもそうでない人ももう少し慎重に様子をみましょう。
同じマンションでも安く購入できるに越したことはないでしょう。
公表されている物件は氷山の一角です。
在庫は山ほどありますから。
同感。
雇用情勢も改善しない状況で、あらたな需要は低迷しているやろうし、
人口の推移とマンション戸数の推移を見れば、明らかに供給過剰。
ごく一部(新宿御苑・・・何とかエンパイアのような)の物件を除いて、間違いなく価格は下がるやろ。
確かに明らかにデフレですね。
新聞によると、この前のデフレは2001年~2006年夏までだったようですが、このときに不動産の一番の買い時は何時だったのでしょうか?参考にしたいです。
お金の使い方が間違っていた人が多かっただけ。
そのつけとして、高額物件で手付け没収で手放した人も山ほどいます。
また転売物件も過去にないくらい多い。
結果がすべてを物語っている。
特に高額物件の場合、来年になって最高等価格の半分の値段で売っても、それでもかなり売れ残るだろうね。
おそらく高額未売物件の半分は売れ残るでしょう。
それほど未売物件は多いんだよ。
マンション価格が反転して上がり始めたのが2005年くらいから。
外資系ファンドが日本買い始めて資産インフレが徐々にはっきりとしだした。
間違っていけないのは資産のみインフレで全体の経済としてはそれほど良くなかった。
で、石油買い、鉄買いが始まって生活必需品までを含むインフレ懸念があった最中、リーマンショックでインフレ懸念も吹き飛んだ。
資産インフレも当然元の価格に戻るが悪いことに実物経済が大打撃を受けてるので元の価格以上に下振れするてこと。
マンション価格が下がるとして、作る側もデフレなので、安くないと売れないということで、適当な品質のものを作ってきたりしないのでしょうか? となると、質が悪いので安いという図式だと面白くないのですが!
コストダウンといっても品質に問題がある訳じゃないでしょう。
構造設計や検査も以前より厳しくなってますしね。
それよりも安い価格のマンションを作ってもそれ以上にデフレが強いと利益が出ない、それどころか作れば作るほど損てことになるので誰も新築マンションを作らなくなる。
で、新築マンションは供給が減って需給はバランス。価格も勿論低水準で推移。
ここのスレはレベルが高いね。
おかしなようですが、つまり、誰も買えないので価格が下がっていき、価格は低水準になっていくが、やはり買えないということですね。で、賢いやつは、どこかの時点で無理して買って、その語にデフレが解消して、得するということでしょうか? となると、どこかの時点で無理して買えということですね。
素人さんに一言アドバイスしておきます。
皆さんは底値で安く購入して、後でキャピタルゲインを享受したいと思っていらっしゃるようですが、
そのような事を、はっきりと申し上げることは出来ないのです。
まず将来は予想は出来ても、誰も将来を見ることは出来ない
つまり何年か経って景気が良くなり値上がり期間が継続してこそ
あれが底値だったんだな、と振り返ることができるだけである
予想なんて当たらないことが多いし、将来を見通せてもそれが見当違いであることもよく有る
何がいい高といいますと
ここで皆さんは、来年下がるからじっくり待ちましょうと言われますが
来年下がったら、再来年はもっと下がるという人が沢山出てくるでしょうし
来年上がったら、今年が底値だったんだなと振り返ることができるだけです。
株もそうですが不動産も、上がってしまってからではもう遅いんですよね。
上がりだしたら、我先にと買いが入るので、市場も強気になり
値引きどころか、値上げや売り渋りが発生してきて、
結局は高値で買わされるという事になるわけです。
私のアドバイスは、今下がっている時こそが買いじゃないですか?ってことなんですね。
素人さんは、もっと下がったら、更にもっともっと下がると思って結局買わず、
値が上がってから、結局高値でつかまされる事になるでしょうね。
レベルが高い??
景気が悪いから買い控えろとか言ってる時点で
このスレのレベルの低さは相当です
買い控えを進めるわけではないんちゃうかな?
自分の納得できる物件なら買ってもいいんやろうし。まぁ今が買い時やからってマンションの営業にそそのかされて買うのはよくないって事やろ。
マンション市況はいくつかの指標で全体像は見えます。
公示地価の推移、マンション契約率、対前年比新築マンション着工数。
現時点では政府のデフレ宣言もあって間違いなく下り坂にあります。
無論、景気が悪いからといってマンション価格を下げる必然性なんてない訳ですが、下げて資金回収するのはどんな業界でも同じでしょう。
バーゲンセール、見切りセール。
来年の春先がポイントですね。
決算大バーゲンセール
近い将来ミニバブルが再度訪れる要素ありますか?
輸出業界円高不況
少子高齢化
失業率上昇
銀行の財務内容悪化
軟弱政治
…
ひとつとして元気が出るような要素がない
人の行く裏に道あり花の山
この言葉を実践できる人が後々利益を享受する。
リスクテイカーは先にリスクを取るからこそ、人よりもリターンも大きい。
ちなみに単に価格が下がったからといって飛びつくのとは意味が違うので注意。
未売物件の多さはかつてなく多い状況です。
買うなとはいいませんが、投資目的などで買おうという方々は様子見が正しい対応です。
将来のことは結局わからない,あの時買っていればよかった…という意見もありますが、
値上がりするか値下がりするか、どちらの確率が高いか考えると値下がりするが正解です。
(必死で日々営業している方 申し訳ない。)
非常に難しい相場ですね。マンションに限らずそうですが、買わざるを得ない。売らざるを得ない状況で相場は決まります。
つまり不動産の資金ある会社は値下げせず、債務内容が良くなくある程度損をしても売らざるを得ない会社は大きく値下げをしているのが現状の様です。
3月にマンション買いましたが今でもいい買い物したと思っています。
相場は不安から絶望に陥りそこから光が出てくる。
つまり株が大底を打ったタイミング、相場は現状の価値よりも行き過ぎたタイミングが大底です。これから買うのであれば二番底のタイミングであろうと思っています。
デフレですので今建ったマンション、これからのマンションは仕様が必ず良くないです。かつ原油も上がっています。中国の伸びを考えてもまだ上がると考えます。また国債のバラマキを考えると10年たてばインフレーションです。
もうしばらく待って省エネマンションが出れば国の支援もでてくるのでは。
不動産でリスクを取るには、あらゆる事で懐が豊かでないと、出来る事では有りません。
国債のバラマキがインフレを起こすなら国債の価格が下落するので長期金利上昇ですね。
かつインフレなので政策金利も上昇でしょう。
キャッシュで購入しているならインフレのメリットを受けれますが、ローンは金利が上昇するので延滞者も増加するのでは?
インフレであろうがデフレであろうが、マネーマネジメントをきっちりとできる人は何ら問題ないです。
インフレ・デフレや市況の情報に右往左往してる人は、検討者・購入者の区別なく運がよくないといずれ何らかの問題が発生しますよ。
投資目的の人はひと握り。
いい買い物、悪い買い物ないね。当人がよければいいんじゃね。
金あるやつは買ってるよ。物件あわなければすぐ売れば損は少しで済むし。
金ない奴がブーたれて、レスを重ねる。
↑
同意。
未売物件が賃貸に出されていますが、雇用低下で賃貸市況も低迷しています。
中途半端なマンションは空室だらけだし、一等地のマンションですら賃料を値下げしないと人が入らない。
一棟売りマンションもなかなか買う気にはなれません。
↑失敬。512さんに同意。