- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
確かに人によって買う時期が違うのは確かやな。
子供の学校とか色々な事情で今しかないとか、住みたい場所があって今買わないと次いつでるかわからないとかなら買い時やろ。
ただ346や347のように今が底ってのは違うやろ?
過去のレス見ろって?
見たけど全く説得力ないし在庫が減ってきたって言ってるけど、結局はどうやって減らしてきたのかって事やろ?
値引きとかでやっと少なくなったのにまた値を上げて在庫増やす気かな?
書き込みしてる本人も当たり前やけどわかってるやろ(笑)
いい加減目を冷ませよ!
しばらくは景気回復もない状況でこの業界だけ回復するわけないやん。
不動産投資等を考えてないんやったら、予算や場所やタイミングで買うしかないでしょ。安く買いたいのは分かるけど、100万や200万大した額じゃないんやん。
自分が住む場所なんやったら気に入ったら買ったらええねん。資産価値なんて自分が死んで相続の時に関係あるぐらいじゃね?
500万以上新築で値下げあるわけないやろうし、もしあったらなんか不人気か問題ありなんちゃうの。
景気テイメイ・・ところで景気ゆーても色んな指標がありますが、どれを指してますかね~?
352さんに共感します。
この速い契約・・・という題目がもう時代錯誤??
余り物で良い人はじっと我慢して、値下がり待てば
良いんじゃないですか。
やはり“これは!”という物件はちゃんと売れてる
気がします。
100万でも安く買いたい人は完成後に買えばいいじゃん。
100万あれば1年間ただで外食できるよ。
100万は大した金額ですよ。
これから10年不景気が続くでしょう。
マンション価格も暴落ではないでしょうか。
100万なんて1年分の家賃にもなりません。
何言ってんの?業界が今売りたい物件は売れ残りのもんばっかりやん。
どうせ買うんやったら今後大手中心に?開発してくるプロジェクトに関心を持つほうが賢いで。
価格その他も現状を反映しているからな。今の売れ残りを少々安くしても追いつかんわ、マジで。
早くさばきたいけど安売りも嫌か。買え買えと言ってるのは、成績の出ない人かもな。
でもお金ある方は強気で購入して景気浮揚に貢献してくださいよ。
値引きは増える。
不景気のなか多くの人は買い控えだ。
だから不景気なんだ。
定価購入は最初の一部だけでしょう。
中古もネオチ
首都圏の中古マンションの価格が、上昇してきてるみたいですね。
待って、待って、待って…最終的にそのまま老人ホーム行きか…
↑金があればね~・・・、あればマンション買ってるか。
待って、待って、待って・・・結局特養のろ~じんほ~む・・・
不景気不景気言ってる奴に限って、世界の状況見ずに周りの反応に右往左往してますな。
どの基準で買うか決めてんのかな?
まぁいいんじゃないですかw
私は5年前に買いましたけど~w
残り物ばっかりで、選ぶ余地なし。
どのくらい待てば、・・・。
361さん あんたこそ日本の現状しらないんかな?
失業率やボーナス事情しらないの?
大体今買わないとなんで一生買わないと決めつけてるんかわからんわ。
高値の時に買ったからくやしいの? 売りたくても売れないの?
悲しい人達やな。 不動産なんて上がったり下がったりするもんやん。
しばらくは下がるんやろうけどまた上がる時もくるんちゃうの?
俺はまだ価格は下がると思うから買わない!
まぁ今欲しい場所に物件がないってのが一番やけど。
値引きのないマンションってあるのですか
金利や優遇、住宅ローン減税の変化。政権交代。生活事情は変化しています。2年越しで色々考えてこの時期に購入を決めました。値引きなしでした。一般的に言われるいい物件と自分の家族の生活・安全のためにいい物件というものの差は必ず存在すると思います。その物件が何年か後に中古で出てきて安価で購入出来ればいいと思いますが、それまで常に物件の検索を続ける生活が必要です。ですからある種巡り会いだと思います。私もたくさんマンションギャラリーに行きました。皆さんの目的・目標とする物件が納得の価格になることを祈ります。
おめでとうございます^^
良いものに巡り合えてよかったですね♪
景気の影響も確かにあるけど、
結局は悪い物件は論外だけど、良い物件にしろ、普通の物件にしろ、
価値があるのは希少物件なんだよね。つまり立地と流通量。
いくら物はよくても流通量が多いとだめ。
逆に物は普通でも、立地が良くて流通量が少ないと前者よりも資産価値は高い。
こういうのは何年たっても中古の価値が下らないし需給もある。
だから不景気だろうがなんだろうが、需給が必ずある以上、
売る側もわざわざ値を下げて売る必要もない。
需要が多ければ(人気があれば)値下げする必要は無いですね。現状そんな人気物件が沢山ありますかね。あったらこんなに供給がだぶつかないですよ。今ある物件はデベの見込み違いで売れ残っている
物件が多すぎますよ。景気の読みもそうだし、立地で妥協していたり、仕様をおとした物件なんてその典型。だから値引きしてでも売っぱらいたいわけです。まあそれでも一部いまだに売値未定で売り続けているようながめつい大手はいますがね。
住友の販売スタイルのことだろう。有名だからね。
371さん、あんたの考え方。←がめつい典型
753LDKで4000万・最寄り駅と学区は同じ、環境も規模も大した違いがない2つのマンションで
Aマンションは駅徒歩5分・建物の仕様は普通・眺望良好、
Bマンションは駅徒歩10分・建物の仕様は高級、眺望まずまず。
つまり地価はA>B、建物価はA<B。どっちを買えばいぃ?
75平米3LDK
内装なんて後でなんとでもなる。
だからマンションはまずは立地優先。
Aの方がいいね。
このスレと関係無い質問にも関わらず、ご返答ありがとうございます。
あと、条件が後付けになりすみませんがAは耐震強度1、Bは耐震強度2です。
それでもやっぱりAですか?
耐震等級のことですね?
1でも2でもどっちでもいいというのが答えです。
1と2の差は2倍じゃないですから。1.25倍です。
耐震等級1がつぶれるような地震など発生した場合、
耐震等級2なら大丈夫って理屈もないのです。
耐震等級は1で充分。
もう、買い時は終わったのでしょうか?
長く待っていた方々は見込みどおりに非常にお安く買える時期になりましたね。
完全に買い手主導のマンション市場ですので完成物件ならばまさに買い時到来です。
この時期で竣工後数か月経過している物件は何かしら理由があるため残ってると思いますので、買い時は終わりに近づいているのではないでしょうか?
ローン金利・税額控除等もありますので、今月末が目処では?
特殊な物件を除いて景況感が悪すぎるために買えないことが一番の理由です。
この状況は簡単には解消されず、在庫としてまだ残りますので急ぐことも
ないでしょうが、とにかく買い手有利の状況が到来していることは
間違いないでしょう。買いたい物件があれば交渉すべき時期が来たという事です。
あと時期や値引きなどに拘らないのならこれから開発・販売される大型物件を
待って検討してみるのもいいかと思いますよ。
値段が安くなってる物件って完成後かなり経過してませんか?
あとこの時期から購入検討する場合、自分の雇用・家計状態も以前より不透明感があるため、しっかりとした計画が必要と感じています。
加えて、銀行の審査も今年の初めに比べてかなり厳しくなってきているとのことですので、トータルで考えた場合、はたして買い時なのですかね?
住宅エコポイント導入で買い時終了ですかね。やはり現金還元が一番かと。
政府がデフレ宣言しましたね。
銀行も不動産会社への融資を絞るそうです。
銀行の体力が回復しつつあるので、昨年から引き延ばしにしてた不良債権予備軍を本格的に選別するとの情報もあります。
数年後に売主が“消滅”していることがないように気をつけましょう。
逆にADRや再生・更生法で身軽になった企業はあとは浮上するだけです。
これから年度末に向けての動向には要注意。
387さんへ
すみません!経済用語に疎いので、もう少し噛み砕いて教えてもらえませんか?
ちなみに私は先々月に伊藤忠のタワーマンション契約しましたが、どんな影響がありますか?
つまり
Mansion<<Money
デフレ時の借金は厳しいですよ。価値あるお金を返済しないといけないので。
ここ2年ほどインフレになりかけてたので、高値でマンション買ってローン組んだ人や銀行融資のお金で高値で土地を購入したデべなんかはきつくなる。
あると思います。
世帯主だけの収入でローンが組めて、さらに年収の5倍以内のローンで、新築価格の2割引き位で購入できる物件があれば買い時だと思う。
この時期ローンの心配までしてマンション購入なんて考えてる人いないでしょ。
サラリーマン受難の時代、堅実に貯金が肝要。
マイホームなんて夢のまた夢。
でも陽はまた昇るさ
ローンを組むときの借金は、年収の三倍以内が良いのでは。
出来れば、全額現金支払いですと、後々とても楽です。
一軒屋なれば良いのですが、マンションは管理費、駐車料など掛かり、又年々値上がりしてきます。
タワー駐車場のメンテナンス又取替え工事等大変にお金が掛かるそうです。
一軒家もマンションも、勿論固定資産税が掛かってきます。この支払いも大変な負担になりますが見落とし
がちで、良い場所ほど高額です。
自分名義の家を持つと結う事は、金銭的に負担大で大変な事。
デフレと言われて居る今、より深く考え吟味し予算内で良い物をいかに安く買うか、頑張り所です。
393さんが言われる様に、確実に預金に励み、体力(金銭)を付ける事が肝心です。
潤沢に資産さえ有れば、家など何時でも買えますよ。
先ずは、体力体力ですね。
資産バブルは当分ない訳なんで周辺の築淺中古マンション価格がローン組む場合の決め手。
勿論、返済可能能力以上にローン組むのは家庭崩壊は目にみえてる。
仮に手放すことになってローンの残債額よりも中古相場が低い場合は買うのは相当リスク高いてことになる。
東京建物が増資発表しました。
ここ最近増資のニュースが多いですね~。
銀行からの融資が厳しくなっているのでしょうか?
財閥系も増資となったらちょいとやばいかもしれません。
資金調達の手段が限られる中小デべは更にきつくなるかもしれません。
80軒程の中規模建売分譲住宅があります。売出しから一年半たち、現在2軒売れ残りあり。売り出し価格8,000万ですが、営業は年内に売り切りたいので7,000万に値引くといいます。しかし、売り出し当初から当時の土地値上がりに便乗?して高く売り出された物件(と私が思っていただけかもしれませんが)、現在の相場は6,500万位と思います。当方の予算は5,800万。業者は、販売済みの78軒で利益は十分にあると思われますが、このような時は、私のような予算が少ない者でも、タイミング良く交渉すれば予算内での購入はあり得ますでしょうか?(言ってみるのはタダでしょうが、笑われるだけ?)
不動産の価格下落はデフレに含まれません。
逆に住宅ローンはデフレ時には実質的に債務が増大します。
頭金をどれだけ入れるのかわかりませんが、ローンは計画している数字の2-3割減がベターと思われます。
>>398
建売分譲住宅って。。。
ここは新築マンション掲示板の新築マンション価格についてのスレなんですが
スレ違い板違いです
ちょっとおっちょこちょいな方のようですね
値下げ交渉をなさるなら慎重にされる事をお勧めします