- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
それは過去何年かの同じ地区同じ程度の広さの新築・中古の
販売価格統計があるのでそれと比較してでしょ
そのくらいリサーチできなければ家なんて買わないほうがいいよ
いま買え買えとほざくのは営業か金に十分な余裕のあるもんだけじゃ。ぬかすな!
必要なとき(子育て中など)に、購入にしろ賃貸にしろ必要な広さの居住環境が整っていないと悲しい。
衣食住そこそこ満足してこその人生。
でも、なるべくなら相場が安いときに買いたいです。
そりゃ、明らかに相場の高い時に手を出す奴はリサーチ不足でしょ。
資産?あんま気にした事ない…みたいな超富豪なら別に良いけど
普通に小金持ちまでは物件価値と価格の比較は当然行うでしょ。
まぁ何も考えてない奴とか営業にすぐ踊らされる奴は
どんな所にも居るだろうけどね。
勉強・努力を否定するやつはくそ掴んでも恨みっこなし。
リサーチも出来んから成功者にもなれず
こんなスレ書いてます。
どうせ私はいつまでも貧乏です・・・
と言うことは263さんは一生安月給のサラリーマンですね。
お疲れさまですね。。。ご検討お祈り致しま^す。
欲しい時に自分にとって良い家があって、自分にそれを買える財力があれば買えばいいと思います。
勉強、努力、リサーチ云々したい人は納得するまでしてから買う気があるなら買えばいい。
安いほうがいいけれど、残り物の中からしか選択できないというのは、自分は嫌です。不動産購入なんて思いきりも必要では?
思い切りも必要だがそれだけでは・・・
やはり不動産にかかわらず何事も準備が必要だと思いますがねぇ
ただ人それぞれでいいのでは
後悔だけはしなければ。
思い切りだけで買いますか?普通、複数物件を比較して、慎重に買うものだと思いますけど。実際、長谷工のマンション・ギャラリーに行った際に、一声で300万値下げしてきましたよ。こういう少子高齢化が進む時代なので、マンション価格は値切れるし、価格自体も下降せざるを得ないと思います。
今の経済情勢を考えたら、定価で買うのはバカバカしーと思います。多くの消費財が
安く手に入るこのご時世に、どうして最も高額な買い物であるマンションを定価で
買うのでしょうか。いくら日々の家計で節約しても追いつかないと思いますが・・。
No.275 様
現状値引きの無い不動産は今後もそれなりの資産価値があるとは考えられないでしょうか?
値引きのあるデベ等でも最低限の利益は出ているはずです(不景気なので差し引き0でも)。
逆に、値引きの無い物件でも現在最低限のデベ等の利幅はあるとかんがえられますが、値引きの出来ない現状のデベはそうとう頑張っているかと。
いかがでしょうか?
価格をリサーチしてからとおっしゃてる方は、はっきり言って購入できませんね。。。
バブル崩壊後に一番価格が下がった時は5年前ですよ。。。
その時に価格をリサーチしてからと言ってて購入のチャンスを逃がした人が、
今、買えるとは到底思えない。。。
買えない人は、価格のせいにして、いつまでたっても買えない人。。。
価格が上がってから、あの時は安かったね~ 買い時だったね~ というんじゃないの?
リサーチばかりして買い時を逃がさないように。
>>275
こういうのは一生いい物件は買えないんだろうな。
値引きが当たり前という考えで、値引きされる理由があるつまらない物件を
安く買えたなんていって喜んでそう。
マンションは販売時期が重要。
大阪市内でも、中古でも数年建っても、
分譲時よりも高値で取引されている物件(主にタワーマンション)はありますよ。
なんせ、そこのマンションの希望の箇所に住みたいと思っても、
売り物件がなかなか出てこないのですから、希少価値が出てます。
希望者は多いですよ。
今の新築は立地悪い物件ばかりで、
もう好立地物件は出ないでしょう。出ても高いでしょうね。
03年の立地余っても価格安かった頃の物件を買った人は、当分価値は下らないでしょう。
早く完売させてしまいたいのが本音。
値下がりを期待するのであれば、価格が下がるまで待つよりもすぐに値下げの交渉をしてみるべき。
でないと「立地・間取り問題なしであとは価格だけ!」っていう部屋がなくなっちゃいます。
気になる部屋があれば、すぐに交渉するのがいいと思いますよ。
値引き額だけに敏感になっている人がいるようですね。
相場より二割高い設定でも二割引してもらえるならお得と感じてしまうのでしょうね。
かわいそうですね…
相場より2割高い設定とは悪徳商法か?そんなことを言ってる君が一番かわいそね。
連日即日完売物件に値引き交渉するような方が多そうですね。。
無駄な努力しますね。
訳あり物件で値引きしてもらえばいいんじゃない?
どうせ買わないんだから笑
もうはまだなり、まだはもうなり
あぁ無情・・・。
本人は気に入って1割5分引きで納得したけど、親が出て来て2割引にこだわりすぎ、
他人に1割5分引きで買われてしまった。。。
あぁ無情・・・。
今分譲中の物件の多くは、買いたい人が既に契約してしまった売れ残りばっかり。
このご時世につき、新規開発で供給してくる物件は極端に先細りしてしまいました。
ですから、値下がりを待っていた人は今更急ぐことは全然ありません。
むしろ、じっくり腰を据えて買い手有利の交渉を急がずおこなってください。
そういうスタンスの人には段々いいタイミングが近づいてきたようです。
先細りしてきた物件を買う?残り物のクソ物件を買う?
どっちが得?
新規の着工数は大幅に減っているようですので、良い物件に出会ったのであれば
急ぐ必要はないと思いますが、つばをつけるくらいはしておいた方が良いかもしれませんね。
場所や設備は二の次で値段を重視する方はもう少し待つというのもありだと思います。
要は、スタンス次第じゃないでしょうか。
それよりも、民主党になって住宅ローン減税が縮小されるようですが、これとの兼ね合いが
購入時期に影響を与えるような気がします。
雑誌とかの影響で変に交渉とかして、待ってるうちに良い物件は無くなって、残りはカス物件ばかり。
>289
住まいに詳しいけど経済にはうといですな。
これからは需要はあるけど、供給が減る、売り手市場で価格は下がりません。
デベロッパーやゼネコンが少なくなって、競争原理がはたらかなくなってきてるのも事実。
在庫物件も残りわずか新規着工物件は減少してるし需要は減ってない。どこの会社も強気の値段で販売するでしょう。
売り手市場に舞い戻りですね。
293.294 頭ん中の作りが時代錯誤の頑固親父系だね。それじゃ周囲の若手に煙たがられるよ。
確かに、新規物件がこれだけ減っていて、それなりの値下げもあるし
そろそろ反転してもおかしくないですね。
在庫の水準が高いとは言いますが、結局残ってる物件は誰も見向きもしないような
不便な物件が多く、購入対象には上がらないんじゃないでしょうか。
住宅ローン減税が縮小される前に購入してしまうというのも手かもしれません。
中古でよい出物もあるのに新築のみでかたるこの板は無意味。
297さんの情報を分析すると、新規着工が激減した現状では売れ残りの分譲中マンションを
手に入れることよりも、中古物件を検討されている方が圧倒的に多いと読めました。でもそんな
状況だからこそ売れ残り物件を有利に交渉できる好機が来たとも思うんですが。まあこの板で
中古のこと話しても的はずれですがね(笑)
売れて無くなってから、残念がっても遅いっちゅうねん。。。
あんた、もーええて。よー食いつくなあ。
ものによっては、結構値引きしてくれるところはたくさんあります。しかも、1,000万円単位で。大手は看板があるから、ほとんど値引きしないし、高飛車な応対です。お得な買い物をしたい人は、中小のデベがおすすめです。彼らは銀行からの締め付けで、一刻もはやい資金回収にせまられているので。
しょーもない、「価知住宅」とかなんとか、三販の思惑だけでマーケット語る(騙る)なよ。しょっぼいのー。
新築ダメなら中古でって、「無価知」なヤツが多いっちゅーのに。
これからどんどんマンション価格は下がっていくと思います。
上がる要素が全くない!
は?
いい物件とダメな物件の割合は?
つまり好調な物件と不調な物件の割合は?
稀な例を出して全体的な流れを誤魔化そうとしても無理ですからね。