- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
そうですね。
1億越えの物件は新築も中古も2年前と比べれば雲泥の差で、ほとんど売れていないようですよ。
たまに物好きな金持ちが買ったりするのかも知れませんけどね。
今は元気のを持っている人が強いでしょう。
↑ 現金の持っている人が強いの間違いでしょう。
私もそう思います。
土地の価格はどうなんでしょうか?
利便性の高いところは下げ止まり(というかここ数ヶ月値下がりしていない?)感がありますが、ちょっと不便なところ(徒歩15分以上とか、バス便)は、まだ値下がりが続いているように思います。
大阪の豊中の人気校区エリア(三中・九中狙いで、利便性の悪い十一中は候補外)で探していますが、そろそろ下げ止まり感が感じられ、悩むところです。
土地価格が下げ止まっているのであれば、これから分譲される新規物件もそんなに価格は下がらないでしょうし、それなら現在竣工済物件の値引き物件のほうがいいのかな・・。と。
土地はまだ下がります。
必要性がなければ買ったら損。
実際そんな感じですね。高級車1~2台安くなってきたような。
ずいぶん値引きの案内が増えてきましたよ。 まだ下げ止まらないと思いますけど。
完成後はいくらぐらいまで値引きするもの?
どこのマンションを見に行っても、条件の悪い部屋は値引きが多く、
条件の良い部屋は、かなり強きですね。条件の悪い部屋を安く買うべきか
条件の良い部屋を買うか悩みます。
新聞の新築マンション低迷の見出しの影で、東京都区部のマンション市況はついに反転した模様
http://www.nomu.com/column/vol209.html?PHPSESSID=cf54b2fb90f3074bc3d13...
大阪はいつごろ反転?
そういや今朝の読売朝刊にも関西マンション底打ち価格反転記事でてたけど・・・
俄かに信じられへんけど。。。
マンション価格は何を基準に今は安い高いを判断するのですか?新築マンションの価格?中古マンションの価格ですか?
それは過去何年かの同じ地区同じ程度の広さの新築・中古の
販売価格統計があるのでそれと比較してでしょ
そのくらいリサーチできなければ家なんて買わないほうがいいよ
いま買え買えとほざくのは営業か金に十分な余裕のあるもんだけじゃ。ぬかすな!
必要なとき(子育て中など)に、購入にしろ賃貸にしろ必要な広さの居住環境が整っていないと悲しい。
衣食住そこそこ満足してこその人生。
でも、なるべくなら相場が安いときに買いたいです。
そりゃ、明らかに相場の高い時に手を出す奴はリサーチ不足でしょ。
資産?あんま気にした事ない…みたいな超富豪なら別に良いけど
普通に小金持ちまでは物件価値と価格の比較は当然行うでしょ。
まぁ何も考えてない奴とか営業にすぐ踊らされる奴は
どんな所にも居るだろうけどね。
勉強・努力を否定するやつはくそ掴んでも恨みっこなし。
リサーチも出来んから成功者にもなれず
こんなスレ書いてます。
どうせ私はいつまでも貧乏です・・・
と言うことは263さんは一生安月給のサラリーマンですね。
お疲れさまですね。。。ご検討お祈り致しま^す。
欲しい時に自分にとって良い家があって、自分にそれを買える財力があれば買えばいいと思います。
勉強、努力、リサーチ云々したい人は納得するまでしてから買う気があるなら買えばいい。
安いほうがいいけれど、残り物の中からしか選択できないというのは、自分は嫌です。不動産購入なんて思いきりも必要では?
思い切りも必要だがそれだけでは・・・
やはり不動産にかかわらず何事も準備が必要だと思いますがねぇ
ただ人それぞれでいいのでは
後悔だけはしなければ。
思い切りだけで買いますか?普通、複数物件を比較して、慎重に買うものだと思いますけど。実際、長谷工のマンション・ギャラリーに行った際に、一声で300万値下げしてきましたよ。こういう少子高齢化が進む時代なので、マンション価格は値切れるし、価格自体も下降せざるを得ないと思います。
今の経済情勢を考えたら、定価で買うのはバカバカしーと思います。多くの消費財が
安く手に入るこのご時世に、どうして最も高額な買い物であるマンションを定価で
買うのでしょうか。いくら日々の家計で節約しても追いつかないと思いますが・・。
No.275 様
現状値引きの無い不動産は今後もそれなりの資産価値があるとは考えられないでしょうか?
値引きのあるデベ等でも最低限の利益は出ているはずです(不景気なので差し引き0でも)。
逆に、値引きの無い物件でも現在最低限のデベ等の利幅はあるとかんがえられますが、値引きの出来ない現状のデベはそうとう頑張っているかと。
いかがでしょうか?
価格をリサーチしてからとおっしゃてる方は、はっきり言って購入できませんね。。。
バブル崩壊後に一番価格が下がった時は5年前ですよ。。。
その時に価格をリサーチしてからと言ってて購入のチャンスを逃がした人が、
今、買えるとは到底思えない。。。
買えない人は、価格のせいにして、いつまでたっても買えない人。。。
価格が上がってから、あの時は安かったね~ 買い時だったね~ というんじゃないの?
リサーチばかりして買い時を逃がさないように。
>>275
こういうのは一生いい物件は買えないんだろうな。
値引きが当たり前という考えで、値引きされる理由があるつまらない物件を
安く買えたなんていって喜んでそう。
マンションは販売時期が重要。
大阪市内でも、中古でも数年建っても、
分譲時よりも高値で取引されている物件(主にタワーマンション)はありますよ。
なんせ、そこのマンションの希望の箇所に住みたいと思っても、
売り物件がなかなか出てこないのですから、希少価値が出てます。
希望者は多いですよ。
今の新築は立地悪い物件ばかりで、
もう好立地物件は出ないでしょう。出ても高いでしょうね。
03年の立地余っても価格安かった頃の物件を買った人は、当分価値は下らないでしょう。
早く完売させてしまいたいのが本音。
値下がりを期待するのであれば、価格が下がるまで待つよりもすぐに値下げの交渉をしてみるべき。
でないと「立地・間取り問題なしであとは価格だけ!」っていう部屋がなくなっちゃいます。
気になる部屋があれば、すぐに交渉するのがいいと思いますよ。
値引き額だけに敏感になっている人がいるようですね。
相場より二割高い設定でも二割引してもらえるならお得と感じてしまうのでしょうね。
かわいそうですね…
相場より2割高い設定とは悪徳商法か?そんなことを言ってる君が一番かわいそね。
連日即日完売物件に値引き交渉するような方が多そうですね。。
無駄な努力しますね。
訳あり物件で値引きしてもらえばいいんじゃない?
どうせ買わないんだから笑
もうはまだなり、まだはもうなり
あぁ無情・・・。
本人は気に入って1割5分引きで納得したけど、親が出て来て2割引にこだわりすぎ、
他人に1割5分引きで買われてしまった。。。
あぁ無情・・・。
今分譲中の物件の多くは、買いたい人が既に契約してしまった売れ残りばっかり。
このご時世につき、新規開発で供給してくる物件は極端に先細りしてしまいました。
ですから、値下がりを待っていた人は今更急ぐことは全然ありません。
むしろ、じっくり腰を据えて買い手有利の交渉を急がずおこなってください。
そういうスタンスの人には段々いいタイミングが近づいてきたようです。
先細りしてきた物件を買う?残り物のクソ物件を買う?
どっちが得?
新規の着工数は大幅に減っているようですので、良い物件に出会ったのであれば
急ぐ必要はないと思いますが、つばをつけるくらいはしておいた方が良いかもしれませんね。
場所や設備は二の次で値段を重視する方はもう少し待つというのもありだと思います。
要は、スタンス次第じゃないでしょうか。
それよりも、民主党になって住宅ローン減税が縮小されるようですが、これとの兼ね合いが
購入時期に影響を与えるような気がします。
雑誌とかの影響で変に交渉とかして、待ってるうちに良い物件は無くなって、残りはカス物件ばかり。
>289
住まいに詳しいけど経済にはうといですな。
これからは需要はあるけど、供給が減る、売り手市場で価格は下がりません。
デベロッパーやゼネコンが少なくなって、競争原理がはたらかなくなってきてるのも事実。
在庫物件も残りわずか新規着工物件は減少してるし需要は減ってない。どこの会社も強気の値段で販売するでしょう。
売り手市場に舞い戻りですね。
293.294 頭ん中の作りが時代錯誤の頑固親父系だね。それじゃ周囲の若手に煙たがられるよ。
確かに、新規物件がこれだけ減っていて、それなりの値下げもあるし
そろそろ反転してもおかしくないですね。
在庫の水準が高いとは言いますが、結局残ってる物件は誰も見向きもしないような
不便な物件が多く、購入対象には上がらないんじゃないでしょうか。
住宅ローン減税が縮小される前に購入してしまうというのも手かもしれません。
中古でよい出物もあるのに新築のみでかたるこの板は無意味。
297さんの情報を分析すると、新規着工が激減した現状では売れ残りの分譲中マンションを
手に入れることよりも、中古物件を検討されている方が圧倒的に多いと読めました。でもそんな
状況だからこそ売れ残り物件を有利に交渉できる好機が来たとも思うんですが。まあこの板で
中古のこと話しても的はずれですがね(笑)
売れて無くなってから、残念がっても遅いっちゅうねん。。。
あんた、もーええて。よー食いつくなあ。
ものによっては、結構値引きしてくれるところはたくさんあります。しかも、1,000万円単位で。大手は看板があるから、ほとんど値引きしないし、高飛車な応対です。お得な買い物をしたい人は、中小のデベがおすすめです。彼らは銀行からの締め付けで、一刻もはやい資金回収にせまられているので。
しょーもない、「価知住宅」とかなんとか、三販の思惑だけでマーケット語る(騙る)なよ。しょっぼいのー。
新築ダメなら中古でって、「無価知」なヤツが多いっちゅーのに。
これからどんどんマンション価格は下がっていくと思います。
上がる要素が全くない!
は?
いい物件とダメな物件の割合は?
つまり好調な物件と不調な物件の割合は?
稀な例を出して全体的な流れを誤魔化そうとしても無理ですからね。
冷静な判断ができない知識ばっかりの人は買わなくても掲示板に書き込むだけで満足なのでしょう!
一部の稀な物件以外はこれからも値崩れしていくってことかな?て事はほとんどの物件がこれから下がるって事ですね。
買い時を逃す?? 今が買い時って言えるかな?
どうしても欲しい物件があるなら交渉できるから買い時かも知れないですけど、そうでないなら待てば勝手に価格は下がるから待てるなら待った方がいいよね!
新築には興味ない。その後の価値があるかどうかは建ってから
何年か建たないとわからない。それで幾つか中古のタワーマンションを
探しているが、やはり価値があると他の方も認めているのか、売りが全くでない。
早く住みたいし、買い時も糞も欲しい時で、経済的にも買える状況にあるなら
買わないと次何時出るのかもわからない。数年後かも、もう出ないかもしれない。
売りに出たら交渉はするが、粘ってると買われてしまうので
ある程度は妥協する予定。完全に売り手市場ですね。
人の好みやし自由なんやからほっといて。そんなこと言うんやったらなんぼかはろてくれんの(笑)
投げやりにならない!
やっとのことでマンションを購入しましたが、今日のニュースでは地価が大きく
値下がりしていると報道されていました。今後も下がるみたいなことも言っています。
買った途端に値下がりで資産価値がとても心配です。この掲示板を今読み返すと
もう少しよく検討すべきだったかと反省もしています。
資産価値は気にすることはありません。
重要なことがその物件が個人に本当に必要か否かです。
本当に必要で転売する気がなければ地価が下がれば固定資産税も下がり、悪いことばかりではありません。
また景気や地下も変動するので一喜一憂することはありません。
ただ安い時期に買うことができるのはラッキーなことだと思います。
まだまだ地価が下がると思いますが、本当に必要ならその時の適正価格で買っても後悔することはないでしょう。
しかし待てる人は無理して買う時期ではありません。
地価が下がったからといって、安い物件が出るとは限らないんじゃない?
デベロッパーとかゼネコンとかは、散々、値引きして損をしましたから取り返さないとねw
よく言うよねー、リーマンショック以降の地価下落知らないはずないよね。弱小デベは用地取得
できないけど大手は確実に動きますよ。だから今より安くていい物件が来年以降に出てきます。
この板はうそばっかり言って焦らす人が多いから勉強しないとえらい目にあうよ。
マンション価格の大きな比重は土地の購入代。それを考えると安くなるはず。
もし価格の下がり幅が低くても昨今売りのショボい設備のマンションよりは良くなる要素はあるかもね。
今は売り手市場ですか?
それとも買い手市場ですか?
そう考えれば誰にでも分かります。
最近マンションを検討して何ヵ所かモデルルーム見てきて毎回営業に言われる事は『これから発売されるマンションは安くはなるけど設備や面積を小さくした作りになります』
ってこれって本当なんかな?
普通に商売って利益をあげるためのもんでしょ?
例えば、3000万でうれるものを、通常より安く仕入たからとて、3000万以下で売る理由はない。
特に不動産なんてものはね。
その土地の坪単価が100万とこでも、高級マンションが建てばそのマンションの坪単価は3倍以上になりえる。
土地価格の下落=マンション価格の下落ではない。
売り手市場?買手市場?
一部を除き、企業も馬鹿ではない。
当然、利益のあがる不動産を創造する。
結果、利益をあげたあとの売れ残り物件が値引きされ販売されているだけ。
この売れ残り物件の値引きにたいし、買手市場論理は笑わせる。
なんかプロとか住まいに詳しい人とかが書かれてる事の方が、おかしいって思うのは私だけ?
322さんなんてひどいね。。。
住まいに詳しいけど他はうといの?って思う。
そうかなぁ〜。少なくても地価も下がるわ建築資材も下がってるなら同じ利益でも今より設定自体下がるのは当然の成り行きちゃうの?
それでも価格は下がらないって言ってる方が矛盾してるやん。 大体売れ残りって言ってるけどそんなレベルちゃうくらい残ってるやん。 ここ数年で上がり過ぎた価格に消費者がついてこれなくなったんちゃうの? それでもまだ上がるって言うんかな?
現在、竣工済みの不動産とこれから竣工される不動産とで、意見は別れますね。
ただ、これから土地の価格の下落はあるにせよ、主要な土地は現在すでに企業は取得済み。
土地の価格下落があったとしても仕入の関係もありますし。。。
時代の風に乗りなさい。
すでに収得済みの土地でも資金繰りがきついとこは安く手放してるらしいやん。
糞デベのはなしやろ?
安く手放しても、それを購入した大手デベは利益をのせて売るでしょうねw
どっちにしろ知識の薄い善良なる買い手が無用に高い買い物を強いられるってこと?
そんなことがまかり通る業界ってそりゃ駄目になるよな。旧態依然としている。墓穴掘るとは
まさにこのことだな。
何をいってんの?
動産の流通考えたら、原価と末端価格の差はやばい。
特に生産物(ナママノ)は消費者に届くまで、それこそブランドなんかだったら原価の100倍以上なんてざら。
そのてんでいえば、不動産はかなり優良。
一回の買い物での価格差が、勘違いさせるだけ。
天候や作付け等に左右されるものと一緒くたにするなよ(笑)
しんどいね。
動産は全般にそうやろ?
化粧かて殆どが技術料。
全然関係ない話しやん!
すり替えして誤魔化してるだけ。
どちらにしても、これだけ供給数が絞られると、
選びたくても選べられないよね。。。
即入居可能の売れ残りマンションの値下げが広まり、値下げ幅は
拡大しています。新規供給はこのご時世では当然減少していますが
今現在完成している物件にも買い手がそう簡単には付きません。
不動産業界は氷河期です。
冬のボーナスも下がるみたいやし、これからもっと売れなくなるで。
景気がさらに悪化する状態で不動産だけがあがっていく訳がない!
今不動産を買う人はよほど余裕があるか能天気かだな。
それではこれから価格はあがるん?
根拠は?
所得と同じ。
高額物件と定額物件。
高所得者向きのマンションの創造。
抵所得者向きのマンションの創造+売れ残りの建造物件。
今迄の中流階級向けは減少。
定額→低額
今、買うべきじゃないとおっしゃってる方々は、
来年の4月頃になって、あの時に買っていれば・・・
と嘆きながら、一生探し続けて下さいw
経営者の60%以上が来年1~3月2番底の懸念ありと見ているとのこと。
もしそうなら株価同様????
どこにでもいるよ悲観論者と楽観論者
買う人は黙って買うし、
買わない人は難癖をつけて買わない
そして一生借家住まい