- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
タワーって管理費高くつきません?10年ごとに一時金が50万くらいかかるって某タワーマンションのMRで言われたけど。まぁ払える世帯なら問題ないかもしれんが。
去年あたりに青田買いした人たちは気に入った物件を手に入れられたので納得されてはいるでしょうが
同じタイプの部屋が内々に20%値引きなんてされてることも多いので口惜しいかも知れないですね。
高級車1台ぐらいになりますから。でも誰も予想できなかったようだし仕方ないですね。これからは
最初の設定価格がかなり低くなるのでしょうね。
値引きの話されると、ほんと腹立たしい。。
マンションの値下がりを待つ皆様は、きっと一番良いときに買いそびれると思います。
株と同じで・・・。
しかも、値下がりして喜ぶのは、今までは借り入れ金額が届かなかったけれども何とか借り入れできる所まで値下がりしたから、買えるかもしれないと思われている方だと思います。
でも、審査金利は下がっていないんですねぇ〜。
そして、安いところから売れていきますので、結局購入できないままになってしまいます。
自分がほしいと思ったものにお金を出すのに抵抗がありますか。
安売りしている事業主は、マンション専業ではないですか?財務体制は大丈夫ですか?数年後潰れていませんか?
すいません。
本当はまとめて書いていたのですが、エラーが出てしまい分けて投稿しました。
私は、少しでもやすくという気持ちはわかりますが、必要なものにお金を投資する(住居として)なら、購入しても長い目で見れば今の時期は良いと思います。
確かに、不動産は株と一緒で、いつ上がっていつ下がるか誰も分かりません。ただ、大きな流れとしては、少子化で需要が確実に減っていくことと、景気回復はしばらくの間は望めません。正社員だって、いつリストラされるかわからないしね。私の友人も日本では社員があまりすぎて、中国に赴任することになりました。本人は、「これから成長する中国でビジネスができるなんて最高!」といっておりますが。外国人労働者を認めれば、ある程度の需要喚起にはなるのですが。結局、自分はどのような人生を送りたいのかによって、どの不動産を買うのかが決まってくるでしょう。投資のグットタイミングとか住宅ローン控除とかブランドで選ぶと大失敗すると思いますよ。なんせ、35年のローンをくみますからね。これから35年間安定してローンを払い続けることのできる人はどのくらいいるのでしょうね。もちろん、このような経済状況で、銀行はよく融資するなあとおもいます。私だったら絶対にできません。
現金購入では関係ないが、借り入れ購入なら買い時です(最大金利優遇引き出せれる方なら)。
値引き・・・
嫌な言葉だね。
値引き・・・う〇こに群がるハエが好きな言葉。
値引き、基本的には、好きな言葉です。
ただ、自分の家の資産価値が大幅目減りするのは、イヤですよねぇ・・・
値引き、大歓迎な言葉です。
うちは1割引きをお願いして営業さんは5%引き ←イマココ
みなさんは?
郊外か都心か
タワーか否か
駅直結か駅近か徒歩10分以上か
完成前か完成後か
売れ残り住戸数
新興系か旧財閥系か
等々
で相当変化しますね。
たまには過去の投稿を振り返ってみるのもいいかもよ。
温故知新かな。
この1~2年の間に営業マンのセールストークに乗せられて購入した方で「シマッタ、ハヤマッタ」と
後悔している方、結構いらっしゃるんじゃないですか。だって数百万安く買った方が同じマンションにいらっしゃることもざらですから。腹も立つことでしょう。「その数百万あったらなー」なんてね。
↑
それ自分のことだろ 笑
ご愁傷様ですm(._.)m
↑
そのセールス自分やろ
ろくな死に方できひんな
他人は他人ですよ。買ったのは自分。
自分が良しとしたタイミングで買ったんだから、他人の買値は関係ない。なんでシマッタ等を思うのか不思議です。
気に入って買ったのなら、後は自分の人生設計を作るのみ。
後ろ見てもしゃあない。
買値なんてある意味「運」
買いたい時が買い時。
本当に欲しいと思える物件なんて、そうは出会えない。
出会えた時に、多少不利でも買って置く方が良いと思います。
心底、欲しいと思える物件に出会えただけでも幸せにおもわなきゃ。
ちなみに私はこの1~2年の間にはマンションは買ってはいませんが、普通にそう思いますが。
私は2年前に購入しましたが、早期完売していまだに中古で定価でも欲しいといわれており、あの時買っといて良かったなぁと思ってます。
・・・売れ残っても値下げしない物件も多いようですね
今買うのは絶対損です。
生活によほど必要がなければ待つのが吉
なぜ絶対損なんでしょう?
今の金利考えれば得なのでは?今販売している物件の殆どはリーマンショック前に計画し土地購入しているはずです。ですからいいものを付加価値をつけて売りたいところ、この経済情勢ではあまりプラスαして販売できないのです。
今の土地価格は下落していますが、これが反映されるのは計画実行に移される4,5年先になることでしょう。
ただ、リーマンショックの影響で新規にマンションを建設販売を請け負える会社も少なく土地の買い手もつきにくいのが現状だと思います。
待つっていつまで待ち、何を機に買うのかさっぱりです。
本気で買う気があれば買うでしょう。
この3月決算までの大セールで、いい物件なのに超お買い得!なのはだいぶ、はけてしまったのでは。
そうですかね。ジオなんていまだにガンガン案内届きます。値引き幅もかなり大きいのに契約になかなかつながらなみたいですよ。そして結構売れ残りありました。
あると思います。
ジオは、元々お高目でしたから。
天満橋の物件は、治安の高さがウリでした。
けれど「免振にすると、揺れた時に隣の建物にぶつかるので、
耐震です。」とセールスさんが言ってました。
境界まで、目一杯に建てたのですね。
そんなに下げてもまだ売れないってことは、
つまりお買い得物件ではないということでしょう。
まさにお買い得物件ではないということでしょう。
たとえ値下げしたところで、巷には完売できない物件が
有り余っている状況です。
たとえ、一年位たったところで売れ残り物件に飛びつく方は
少ないんじゃないかな。
市場に売れ残り物件があふれているとはいっても、
新規着工数が減っているのだから、ダメ物件ばかりが残っていくことになる。
値引きばかりにとらわれていると、気に入る部屋を見つけられなくなるよ。
しばらくは買い手市場状態がつづくだろうけど、供給側がその状況を見てどう判断してくるかだよ。新規供給量は減りつづける。高額でも良い場所良い間取りはすぐ売れる。そんな物件はいつまで待っても下がりせん。そこそこの物件を買い叩ける今買わないといつ買うねんって思うけどな。たくさんの人が買わないから自分だけ買うのが怖いんでしょうけどね。
http://diamond.jp/series/inside_e/09_04_25_001/
ローコストのフルオプションのマンションが人気。
給湯機器もリースさ。
挙句に中国みたいなスケルトン販売になるんじゃない!?
そもそも不動さんに対する需要は長期トレンドとしては確実に落ちる。
マンション業者は供給量の拡大でビジネスをしてる。
この2点が存在する限り、長期的に不動産価格は落ちて行きますよ。
そう考えていくと、マンションとか35年ローンを組まないと買えないような物件はそもそも身の丈に合ってないって事。
現金一括とまでは行かないけど、最短ローン程度で買える物件なら買ってもいいかもね?ぐらいが価値基準なんじゃないの?
好立地物件は何時までも安泰!なのは、ある程度満たされると思うけど、結局それも需要と供給の問題。好立地、というのが実際何を指すのか?という条件がドンドン厳しくなるって事だろうね。
今が買い時と煽る向きもあるけど、一番良いのは明らかな景気回復期に買う事だよ。
不動さんは仕入れから販売までが長いから、一般の景気指標に明らかに遅行する。
だから、不況の入口に「今買わなきゃ損!」と飛びつくよりは好況期に「そろそろ買うか?」位が一番ベストな買い方。
不動さんは運や博打で買うもんじゃないよ?
長期固定負債なんだから、しっかり社会情勢が見えてれば失敗はしない。
見る目がなくてもう買っちゃった人はどうしようもないけど、これから買う人はしっかり社会の動きをみて買えば良いよ。
付け焼き刃の知識をひけらかすな!
237って余り頭が良くなさそうだね。
237の方は矛盾が多いですね。
現金一括か短期ローンで買えという割には長期固定負債といっている。
そりゃあ現金一括なんやったら金利関係ないもんな。
経済状況は何を基準にしてはるんですか?
まさか好景気になったってマスコミが騒いでたらとかではないですよね。
一般的なGDP、経済成長率なんかで確認するんですかね(笑)
人それぞれの生活水準や人生設計が違うわけで誰も運や博打で買う人はいないよ。
そのような愚かな考えはあなただけでしょう。
しっかり社会情勢をみてたら失敗はしない。んん~確かに(笑)
何に失敗すんの?運や博打で買った不動産?
株やってる人に教示してあげたら喜ばれるよ。
他人の文章に「頭が良くなさそう」とか書く人間が必ずいるけど、これくらいカッコ悪いものないこと
わからないんだらうな。
↑
なんで? どういうところがかっこ悪いの?
やぱりの 美学の問題や
>他人の文章に「頭が良くなさそう」とか書く人間が必ずいるけど
これを意訳すると
<俺様の文章に「頭が良くなさそう」とか書く人間が必ずいるけど
大丈夫?物事の見方がずいぶん偏っていませんか。裏の裏を見ようとしてるのかもしれないですが、全然見通せていませんよ。
>>244
こういう人は人の意見を聞かない、人の意見を聞こうとする回路が頭に無いんですよよ。
支離滅裂でも言い返す事で自己満足する人なんですよ。
意味がつながってなくても言い返す。周りは誰もわかっては居ない。
要するに普段のはけ口を探す弱い人間がする行為。
こんな人に何を言うても無駄。皆で無視するのが一番ですよ。いつか発狂した上で、自滅しますから。
はい、了解しました。
237さんは的を射ていると思います。
かみつかれる理由がわかりません。
238 239は無視しましょう。主旨がずれています。
246は日本で一番頭がいいね。
必要がなければ今買うのは損。
特に高額物件は必ず損します。