- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
最強なのは
「現金一括で払うからXXXX万円にしてください。でないと買いません。」
という事。
そういう事出来る人は少ないから、現実的には属性(頭金多い・大手勤務・高収入・借金なしなど)が良ければ
「XXXX万円なら買います」
とハッキリ言う事だね。
曖昧な態度が一番いけない。
値引きの交渉時期は、ベタですが決算前がよろしいかと
あとは、日経や四季報なんかでその販売会社の財務状況を調べてみて財務的にキャッシュに余裕がありそうなら無理な値引きしませんが、少ない場合、営業へのノルマがきつくなってる可能性が高いので交渉の価値はあるかと思います。
今時現金一括だからって意味ないよ!w
普通の人なら2日で審査は可能!
ローンが通れば現金一括の人となにも変わりませんよ!
手続きが少し多くなるくらいですしプロなら簡単な仕事でしょう!
ローンが通らない=買えない=お客ではない
オフィスは好調だったはずだが,さすがにここにきて空き室率上昇,賃料も下がっているようだ。
レジデンス築浅物件も東京の低落傾向がまもなく大阪都心タワーにも現われてくるような気配も漂う(もっとも,金あまりのオーナーならば1銭も値引きするはずはないが。あくまでも全体的傾向)。
郊外で駅から徒歩10分以上が,現段階のディスカウントの舞台だが,今後の景気動向しだいでは,都心にも似たような光景が出現するのだろうか。(実際に現れても,当分は固く口止めだから,このサイトに情報が出るころは,相当進んだ時期)
日本では長期的には不動産は明らかに劣化が激しい資産。
駅近住宅地の戸建物件とかならそんな心配も無用だが、
そんな物件日本にどれだけあるの?って話。
結局、今作りすぎた大量の販売物件は賃貸に回る。
賃貸に数回れば、それだけ購買需要は細る。
とくに建て替え至難なタワー物件は危険。
人並な知能と情報を持った人が普通に考えれば、誰でも解る事実だが
そこはゼロサムゲームを逃げ延びるのに必死な側が情報攪乱してくるから、
どれだけ見抜けるかが鍵だけども。
就職氷河期世代は
この不況で結婚も氷河期
まともな値段のマンションを買える人はほんの一握り。
不動産業界も氷河期
アエラで今回、30代、40代の婚活中の女性など525人に調査したところ、相手に望む条件として経済的な要素がますます重要視されていた。相手選びで重視するトップ3は、「性格」を除けば「金銭感覚」「職業の安定性」「収入」。相手の理想年収は、600万円以上が8割超、800万円以上に限っても55%に上った。だが、昨年度の国税庁の民間給与実態統計調査によると、年収600万円以上の男性は3割程度、800万円以上は15%だけだ。未婚の若手世代に限ればさらに割合は少ない。希望と現実の差はかくも大きいのだ。
http://www.aera-net.jp/summary/081116_000477.html
下落基調のときは、キャッシュで持っていて、じっくりリサーチ。
株の先行きは分からぬが、不動産の下げはこれから。もう数社は潰れるのだろう。焦らず、あわてず。
去年や今年に買わなかった人は、結局随分得をしたことになる。これまでは様子見が正解だった。
来年あたりが、もっともお手ごろ価格がそろうのか?
大底を見抜くのは至難。ミニバブル期の価格が剥げ落ちたあたりが一応の買い時期か。
92さん
いいこと言いますね〜。
同感です。
お互い巧くいくこと願ってます。。。。
デベロッパーつぶれまくり
下落がミニバブル期の価格が剥げ落ちたあたりで止まらないのでは、という観測も流れるほど、
不動産業界は今大変厳しい。最も悲観的な予想の方向に今後進んでいけば、政府の対策はかなり思い切ったものになるだろうが。
92さんは、買い時なのに決断できないタイプじゃない。
まあ、がんばって買いどき見極めてよ。
不動産業界が苦しいときって
いい物件出てこないよね。
まあ、いいもの安く提供しましょうなんて業界じゃないし、
どうしようもない業界だよね。
ところが、顧客は「お客様のために」などという宣伝文句を信じてしまいがち。
まぁ、客にもあちら系から下品系からいろいろだから、そんなところで、ということか。このサイトの短い文章でも人柄がすぐ分かるよね。
デベさんが必死にレスしてますね(笑)
千里タワーの件でも明らかなように大手デベ+大手ゼネコンでも事故は起こるという事。
対応を間違うとマンション不況に更に追い打ち。
そういえばセコムがマンション事業を凍結するそうだ。
当面市況回復は見込めないので、マンション用に取得した用地は社宅とか物流拠点に転用するそうだ。
他の事業が主力のとこはいいよね。
マンションデベ専業の皆さんは、年度末にかけてますます苦しくなるでしょうが頑張ってください。
西宮市がJR西宮駅前の好立地で分譲した再開発マンションが、売り出しから17年たっても「完売」に至っていない。
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK200812160026.html
↑
つまらないネタだね
役所が怠慢って事やね