- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
それは築10年くらいまでのマンション。
築20年を超えると売るに売れない、賃貸は客付け不能&管理費・修繕費・固定資産税のダブルパンチ。
特にファミリー向けは非常に厳しい。みんな新しいマイホームを持ちたがるから・・・。
平成以前に建てられたマンションは、駅前などの立地がなければ賞品価値としてはほぼゼロでしょうね。
なんせ土地が区分所有ですから。それから、築20年という話がでていますが、築10年くらいでしょう。維持費が徐々に上がっていくわ、競合物件がどんどん蓄積するわで築20年では市場に出しても所謂“晒し物件”になるだけでしょう。
嫁・子供に相続もいいんじゃないですか。「そんな古くて維持費だけかかるもんは要らん」と言われなければ。
一棟まるごとであれば話は別なんですがねぇ~。
何を元に20年越えると買い手が付かないとか思ってるんでしょう?
少なくとも大阪とかだと、中古マンション取引では築20年超の
ものが一番多いと思いますが・・・
新築から中古中心のマーケットになっていくんですよ。アメリカみたいに。
消費税値上げが現実味を帯びてきました。
さて、消費税が値上げされると、仲介手数料だけでも数十万単位で値上がりします。
土地代にはもともと消費税はかかりません。建築費には消費税がかかるので、これは消費者が負担します。
その結果どうなるかというと・・・二極化にさらに拍車がかかります。
3000万~7000万の中ぐらいのマンションは厳しいでしょうね。
消費税は単純な性格の税金なので、結果は非常にわかりやすい。
消費税7%か10%かどっちだろう。
賃貸住宅の家賃にも消費税をかけると、分譲マンションも売れるようになるかもよ。
民主党政権のおかけで大分、日本も良い姿になってきましたね。
景気も回復してきたし、マンションも絶好調じゃないですか?
あとは中華帝国の勢いに載せてもらって日本も第2次高度成長へ突入だぁ~。
一生賃貸は嫌やぁ。でも、築年数10年以上の古めかしいマンションも嫌やぁ 売れ残りでも、安く買えるなら待ちますよ築20年で平気で数千万の値付けしてるのは、やはり売手が強欲なのかな?
マンションは、管理さえ良ければ60年以上は持つと言われているよね
築20年は、車で言えば3年落ち程度かな
逆に、管理が悪ければ築20年経たずして、あっという間にスラム。
築20年で造りと、管理がしっかり機能してるところは余裕。
今の築20年はバブル時の作れば売れてた時代の物件だから殆ど駄目だけどね。
新規供給も減ってくるだろうし、管理を買う時代に変わっていくんじゃない?
新規供給が減っていると思っているそこのあなた。
建設業界・不動産業界の内情をあまりご存知なさそうですね。
そこのあなたって誰?別に業界の事に精通したいとは思わんけど、これから出て来る物件で、よさ気なところは、出し惜しみしないで教えてくださいな誰も好き好んで、お古が欲しいなんて思わないのですから。
でも、減るでしょう。これだけ、小学校、中学校、高校が少子化で統廃合が進んでいるということは、住宅の需要も将来減りますね。それに、若年層の非正規雇用の割合の多さもあるし。特に関西は人口流失エリアですしね。
施工中の物件を契約と、引き渡し時に痛い目に遭うぞ。思ったより狭い。写真のイメージと異なる。
モデルルームはオプションに金かけていいように見せているので。
まぁ、ご理解できている方には何も言うことありませんが。。。
結論から言おう。
<上がる要素がゼロなので、下がる。0.01%くらいの確率で横ばい。>
下がる要素は数えきれない。
マンション価格下がるでしょうが、日本のお金(円)の価値も下がる可能性もあるのでは?
ハイパーまで行かなくても、このままではインフレの可能性はある。。
可能性ゼロではないだろうな。
絶対ということはねぇからな。