- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
モラトリアム法はローン破綻の場合も適用されるのかな?
2000年以降、良心的な施工主のマンションは給排水管、ガス配管、電気配線、下地組みなどの重要インフラについて
素人でもメンテナンスに気を配れるように目視確認できる点検口を設けてくれています。
逆に、外観だけが立派で重要なインフラのチェックができないマンションは今後、大規模修繕の際に余計な出費を
求められる危険性があるでしょう。
ここは、悲観論者とマイナス思考の人間が来るスレですか?
悲観論も参考になるので懐深く聞いてあげましょう。
上記の悲観論もあながち的外れではない意見ですし。
俯瞰論=×
悲観論=○
この時期慎重になるのも致し方ないよ 本当に日本経済は重傷なんだから ローン組めたって
将来にわたって同じ水準の所得が維持できるかどうかなんて分からないから。
ま、株価一万円、ドル85円は割らないで欲しい。
そうすればもっと普通の見通しが可能だろね。
このままじゃ駄目だろ。
去年マンション見に行った時に営業が「今が買い時」って言ってたけど買わなくて大大大正解やった。
まあバブルの絶頂期でもデフレになっても、今が買い時って言ってるやろうけど。
〇〇年ぶりの低水準、赤字、統計を始めて以来、ってニュースを最近よく見る。不動産市況の数字でも有った。
これは数十年の長期的な視点で見た大きな転換点や。 人口が増え続けた日本は今をピークに減り続けてる。確か40年後には7000万人とかやったっけ? 内需は一歩上がって二歩下がるが続くね。 一等地以外はアカンやろな。
マンションの小さな光は、子供が独立して旦那も亡くなって今の住宅じゃ大きすぎるっていう方が、住宅を売ってマンションに住むってパターンかな。 住宅価格も下がると思う。 これは田舎、都会を問わずあると思う。
私は買う事を決断しました。大きな理由は2つ、理想の物件に出会った、欲しいタイミングだったからです。
加えて、ローン減税、低金利(10年間は、大幅に上がらないと多くの専門家が予想してますね)なども気持ちを動かしました。
現在、社宅住まいで子育て中。子供と暮らせる時期は人生のほんの一時。その巣立つまでの大切な時間を窮屈な環境では後悔すると思ったからです。どうせ買うならと踏み切りました。
例えば5年遅らせるだけでも、子供に刻まれる記憶や影響は大人の数倍の感覚です。5年後に物件価格が2割下がったところで、後悔は無いです。
妥協は良くないので、あくまでも気に入った物件があったらの話ですが。
理想の物件なんてないよ。
理想は立地が良くて広くて間取りも設備も良くて価格も手頃ってことだし。
見栄でローン組んだら後で後悔するぞ。
理想の立地は人によって違うから一概には言えないとこもある。
人気のエリアも住みたい人が多いだけであって全ての人間がそこに住みたいわけではない。
まだ価格は下がると思うけど、買い時も人によって様々やから納得できれば買うのもありやと思う。
今の水準ならば買いたいと思うのも無理はないですね。随分安くなりましたから。
ただ売れ残りの物件は現在の不動産の適正価格を大きく上回り割高のままの
物が多いので、最低2割の値引きか今後の新規着工物件を選ばれるべし。
くれぐれも売れ残りを焦って契約することなくよく吟味されますように。
637さん
広い事は、必ずしも良いとは言えないですよ。
管理、修繕費、固定資産税高くなります。
マンションの場合、希望の広さという考え方が○でしょう。
↑当たり前だよ。
気にいれば買うなら買い時なんか考えないでよろしい。
お人好しは定価でお買いなさい。
景気が本格回復してから(するのか知りませんが)一息ついてから素人さんは買えばよいだけです。
何も焦る必要はありません、ちゃんと見極めてから一息つく。事前準備だけしておく。これだけで玄人裸足です。
不動産は上がるも下がるも株や債券等に比べて遅行性があります。それまで我慢できなければ致し方ないですが。
>636さん
良い物件に出会えて良かったですね^^
おめでとうございます^^
>しかし、ここのスレ見てるとへ〇がでるね。
気に入ったものが見つかった人におめでとうって言えないのか?
自分が買えないので、人にも買って欲しくないのか?
↑
いちいち見なければ良い。
おめでとうと温かい言葉を投げかけた尻から
ヘドが出るですか、おまけに他人の懐具合まで見下して。
二重人格かな?