- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
ドバイはやはり限定的だったねぇ。
補正予算も慌てて発表したし、何らかの景気対策は取られるんだろうねぇ。
若干持直しみせるかな?
本日ドバイ政府はドバイワールドの債務を保証しないと報じたそうですよ。
英国はドバイへの融資が大きいので英国に飛び火すると欧州にも影響しそうですね。
しかもEUは東欧3カ国で爆弾をかかえているのではてさてどうなるか?
世界的なドル安傾向なのに、中国政府の金の買い増し宣言でさらなるドル安傾向になるかもしれません。
そうなると日本経済のトレンドは下向きでしょうね。
ドル円は来年70円を切って60円台もあり得ると見ています。
このような予想を立てるととてもとても不動産は買えません。
私も昨今の円高は、本当の意味の円高とは見ていません。
これまでの水準が「政治的に」実態に即していなかっただけのことで、
607さんが仰るとおりまだ円高が進む可能性は十分あると私も思います。
しかし、アブダビのしーらんしはまだ兎も角、ドバイ政府のやり口は、本当にずる汚い。
中国もそうですが、やはり先進国レベルのビジネス(モラル含め)を期待するほうが間違いなのでしょう。
日々の株価であたふたする人はマンション価格のちょっとした変更に過敏に反応しそうですね。
まさにデべさんにとって都合のいいお客さまだと思います。
株価でもマンション価格でもそうですが、価格に一喜一憂することなく、まずはじっくりと自分の中で筋となる考えをもっておいたほうが、行動がぶれなくていいと思います。
価格≠価値です。
価値あるものを低価格で買うことが重要。
価値のない物が適正価格に訂正されているだけのこともありますよ。
↑意味不明
価値のあるものがどうして低価格になるんだ?
価値のないものはそれなりの価格が適正価格だろ?
今はデベにとって都合がいいんじゃなくて買い手にとって都合がいい時期。
買い手に都合がいいからこそ、価値あるものまで周りにつられて勝手に価格が下がる場合があるんじゃないかな?
人気があるから価値があるとは限らないよ。
物件の選択基準なんか人それぞれなんだから。
価格をちょいといじるだけで反応してくれるお客はデベにはいい客じゃない?
デベは売りたいわけだから。
反応にぶいんじゃないの?
これだけ世情不安定なこの時期、ちょっと値段変えたからって買い手は動かないでしょう。
で、なけりゃ在庫だらけにはならないよね。
でもでも~買ってる人もいるから、買い手不在の中でこういう飛びついてくれる人は貴重だから、デベにはありがたいんじゃないですかね。
株も不動産も、取引したことがないので、まったくずれた考えかもしれませんが、ご意見をいただきたく。
世の中が不安定になると、人々は安定したもので資産を確保するように動くのではないのでしょうか?そうなると、不動産が安定しているので、不動産購入という風になるように思えるのですが、間違っているでしょうか?
ただ、不動産とひとくくりすると大きすぎるので、いい土地やマンションが値上がりし、わるい土地やマンションが値下がりするという2極化というのが正しいかもしれません。
世の中が不安定になればみんな貯金するんちゃうかな。 不動産は景気に左右されるから買わないでしょ。
世の中が不安定になればみんな貯金するんちゃうかな。 不動産は景気に左右されるから買わないでしょ。
貯金もあるけど
貯金=お金でしょ
現金が紙くずになるという不安から
金(ゴールド)の価値が上がっている
不動産も、土地や好立地のマンションも希少性の有るものについては
価値があるから買われることになる
デフレだから、何でも下がるという考えは間違っている
自分で買って住むなら自分が納得するかどうかです。
利殖で考えるなら今不動産は買う時期ではないです。
>>619
そういう事ですね。
今デフレだからもっと下がるから、もっと待ちましょうといっている人は損得勘定が全てなんだと思う。
物事の基準を何でも損か得かで決めてしまうんでしょう。
それで安く買った事を至福とするならば、それも良いですが
人生それだけじゃないって人沢山いるはずですよね。
持ち家の買い時は、各人の人生設計によってそれぞれ異なるものだと思うんです。
ただ一般的には不動産は高額ですのでこの時期に多額のローンを組んで購入するのはお勧めしません。
マンションを資産と考えている人は、少し考え直したほうがいい。
15年くらい経って、売れなければ管理費・修繕費・固定資産税等々維持費用を払い続けなければなりません。
売れないマンションは賃貸でもうまくいかない。(賃貸でうまくいっているマンションは簡単には客が付く限界ぎりぎりで売りに出されるから・・・)
区分所有分の土地も活用できるような面積ではないのですから、土地はないと考えたほうがいいでしょう。
マンションは消耗品と考えるのが正解です。
特に築20年以上経ちますと大規模修繕で多額の維持費、修繕費が必要になります。
積み立て金を取り崩す訳ですがその後も10年毎に大規模修繕が必要になると考えていいでしょう。
修繕積み立て金の一時金徴収も出てきます。
タワーマンションなどで免震装置など使用していますと修繕も大変です。
今年のボーナス事情でローン払えなくなって家を手放す人が急増するって言ってたけど、築浅中古物件が増えたら中古市場が下がってあおりを受けて新築物件まで下がるとは考えれないでしょうか?
同じ土俵で比較するべきじゃないのでしょうが、アメリカのサブプライムローンが崩壊して大量のローン難民が出たように日本も同じ道を辿るのではないか?
怖い現実が…