- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
今日も大変勉強になりました。これからもよろしくお願いいたします。
穴吹工務店債務1500億…大型倒産もう何件目でしょうか。
一旦落ち着いてきたかに見えるのもまた去年に同じく年末、年明けにかけて次から次へと連鎖倒産やら大変だ。
需給不足、買い一巡などなど最悪期の始まりだね、マンション業界。
545さんへ、北摂に30年あまり住んでいます。
北摂のたくさんのニュータウンがゴーストタウンになると、私もずっと感じています。電車の駅から歩けるところだけが生き残り、バス便しかないようなところは、少子化とともに老齢化が加速し、まずは小学校や中学校が廃校になるでしょう。実際、一部の地域では中学校が計画されたが、中学校が成り立つほどの人口がいなくて、隣のニュータウンまで通わざるを得ないところもあります。
穴吹工務店なんてローカルも良い所。
サーパスマンションなんて名前聞いただけで安っぽいやん。
不動産業界はこうやって中小が淘汰され、大手も利益の出る物件に絞って
いってるから、物件の数はグンと減るだろうね。供給量が減って、中古市場が主流になると思うよ。
大体まだまだ価格が下るとか意味不明。はっきり言って下らないよ?
大手不動産も利益の出る物件だけ作って、供給量を絞るだけ。
不動産屋は慈善事業じゃないんだから、ちゃんと利益を確保します。
仕様も下げて、大きさも小さくするとかしないと安くならないよ。
それか、立地の悪い土地の安い所に無理やりたてるとかね。
穴吹は地方で安物マンションを無理やり沢山作って大きくなった会社みたいだね。
こういう中小は倒産した方が今後のマンション業界にとってプラスでしょ。
安売りマンションの大量供給が無くなるんだから。
マンション需要が激減して供給過剰で価格が急激に落ちてきているのは明らか。
どの不動産会社も在庫処理に追われて売却利益が出なくなってる。
マンション分譲主体の不動産会社は穴吹と同じです。
各社の決算短信などを参考にすれば一目瞭然。
上場していない業者の決算情報はどうやって確認するのでしょうか?
最近ちょっと噂になっている業者があるのですが、上場していないので、ある日突然いっちゃいました状態になるのではと不安です。
非上場の会社の中身は公開されてないので無理。
いつどうなるかなんて分かりません。
穴吹の次は GブランドのH社だろう。
MSCBなんかに手を出して、まともに経営が回復した企業ってあるの?
ライブドアを筆頭に経営回復した企業を思い浮かべることができません。
むしろ消滅した会社ばかり名前が浮かんできます。
MSCBは麻薬と同じですからね~。
マンションが完成後に、施工業者が倒産したとして、どのような問題が起きることが予見されるのですか?
素人なのでわかりやすく教えてください。
売主と施工業者で違います。
売主倒産の場合、施工業者が建物の定期点検をしてくれますが、施工業者が倒産すると建物の定期点検ができませんね。この場合売主が何とかすると思いますが・・・ただ売主の負担で対応する為かなり手抜きになると予想されます。若しくは建物の定期点検を実施しない可能性もありますよ。売主はその方が都合いいですからね。
売主・施工業者両方の倒産はかなり厳しいでしょう。
竣工後の保証が全てなく、不具合があった場合は全て自己負担となります。
549さん聞いてもいいかな? 不動産は慈善事業でないからって言うけどたしか2002年の時って今より立地もよくて価格も全然安かったって聞いてるんやけど?
それに2006年から地価が値上がりしてきた時に売り渋りして新価格とか言って値段上げていってたって聞いたけど?
結局は上がっても売れたらいいけど売れなかったら下がるのが普通ちゃうのかな?
マンション価格だけが経済原理に反することはないです。そんなことがあれば不動産業界が
これほど傷むことなどなかったでしょうに。とくにここ1から2年に購入された方はあきらかに
高値で買われましたので今のお住まいに満足度が低い方はお気の毒です。
現在小・中堅デベ中心に在庫物件の値崩れは激しくなるばかりです。もうじき決算、これ以上の
破綻企業のないよう政治が動いていただきたい。
まず竣工1年経過している物件は価格を2-3割下げないと売れないでしょう。
売れるならとっくに売れています。
しかも変な噂の出ているような物件ならなおさらです。
あとこういう物件でいまだに新築として販売している物件は消費者を舐めすぎ。
きちんとした広告・情報公開も出来ていない物件なんだからなおさら敬遠されてるのがわかっていない。
デフレと言ってるけど、世界的な流れはインフレ傾向だよ?
日本はユニクロを発端としたジーンズとかプライベート商品が少し流行してるだけで、
金(昨日最高値更新)をはじめとする資源価格は、物自体に限りがあり価値があるので、
ずっと下っていく事はほぼない。
それよりも、円高みてもわかるように、ドルの価値がどんどん下っている。
アメリカ政府が金を必死で買い込んでるのはなんでだろうね?
現金=紙幣なんて所詮紙切れですよ。それに何の価値もありません。当然、日本円も同じ。
わけのわからないユニクロ&マスコミ&政府の無責任な発言で、デフレと思い込み、
「現金」をもっていると後で痛い目にあうと予告しておくね。
いくらでも刷れる紙幣よりも「物(不動産)」を持っておく事を本当に勧める。