- 掲示板
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
先日のTV東京のガイアの夜明けで都心のマンションや全国のマンションの価格下落について放送していましたが、大阪の豊中市 南桜塚の12階新築206個?のマンションも売り出し価格より800万円ほど下げて広告に堂々と値下げしましたとありビックリしました、早い契約は大損でしょうか?どこまで下がるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-06-23 20:25:00
値引きのないマンションってあるのですか
金利や優遇、住宅ローン減税の変化。政権交代。生活事情は変化しています。2年越しで色々考えてこの時期に購入を決めました。値引きなしでした。一般的に言われるいい物件と自分の家族の生活・安全のためにいい物件というものの差は必ず存在すると思います。その物件が何年か後に中古で出てきて安価で購入出来ればいいと思いますが、それまで常に物件の検索を続ける生活が必要です。ですからある種巡り会いだと思います。私もたくさんマンションギャラリーに行きました。皆さんの目的・目標とする物件が納得の価格になることを祈ります。
おめでとうございます^^
良いものに巡り合えてよかったですね♪
景気の影響も確かにあるけど、
結局は悪い物件は論外だけど、良い物件にしろ、普通の物件にしろ、
価値があるのは希少物件なんだよね。つまり立地と流通量。
いくら物はよくても流通量が多いとだめ。
逆に物は普通でも、立地が良くて流通量が少ないと前者よりも資産価値は高い。
こういうのは何年たっても中古の価値が下らないし需給もある。
だから不景気だろうがなんだろうが、需給が必ずある以上、
売る側もわざわざ値を下げて売る必要もない。
需要が多ければ(人気があれば)値下げする必要は無いですね。現状そんな人気物件が沢山ありますかね。あったらこんなに供給がだぶつかないですよ。今ある物件はデベの見込み違いで売れ残っている
物件が多すぎますよ。景気の読みもそうだし、立地で妥協していたり、仕様をおとした物件なんてその典型。だから値引きしてでも売っぱらいたいわけです。まあそれでも一部いまだに売値未定で売り続けているようながめつい大手はいますがね。
住友の販売スタイルのことだろう。有名だからね。
371さん、あんたの考え方。←がめつい典型
753LDKで4000万・最寄り駅と学区は同じ、環境も規模も大した違いがない2つのマンションで
Aマンションは駅徒歩5分・建物の仕様は普通・眺望良好、
Bマンションは駅徒歩10分・建物の仕様は高級、眺望まずまず。
つまり地価はA>B、建物価はA<B。どっちを買えばいぃ?
75平米3LDK
内装なんて後でなんとでもなる。
だからマンションはまずは立地優先。
Aの方がいいね。
このスレと関係無い質問にも関わらず、ご返答ありがとうございます。
あと、条件が後付けになりすみませんがAは耐震強度1、Bは耐震強度2です。
それでもやっぱりAですか?
耐震等級のことですね?
1でも2でもどっちでもいいというのが答えです。
1と2の差は2倍じゃないですから。1.25倍です。
耐震等級1がつぶれるような地震など発生した場合、
耐震等級2なら大丈夫って理屈もないのです。
耐震等級は1で充分。
もう、買い時は終わったのでしょうか?
長く待っていた方々は見込みどおりに非常にお安く買える時期になりましたね。
完全に買い手主導のマンション市場ですので完成物件ならばまさに買い時到来です。
この時期で竣工後数か月経過している物件は何かしら理由があるため残ってると思いますので、買い時は終わりに近づいているのではないでしょうか?
ローン金利・税額控除等もありますので、今月末が目処では?
特殊な物件を除いて景況感が悪すぎるために買えないことが一番の理由です。
この状況は簡単には解消されず、在庫としてまだ残りますので急ぐことも
ないでしょうが、とにかく買い手有利の状況が到来していることは
間違いないでしょう。買いたい物件があれば交渉すべき時期が来たという事です。
あと時期や値引きなどに拘らないのならこれから開発・販売される大型物件を
待って検討してみるのもいいかと思いますよ。
値段が安くなってる物件って完成後かなり経過してませんか?
あとこの時期から購入検討する場合、自分の雇用・家計状態も以前より不透明感があるため、しっかりとした計画が必要と感じています。
加えて、銀行の審査も今年の初めに比べてかなり厳しくなってきているとのことですので、トータルで考えた場合、はたして買い時なのですかね?